Мусорные миллионы Красноярска. Так тоже можно зарабатывать

Бабр уже писал об активной подготовке Красноярска к исполнению федерального закона о переработке мусора.

Так называемая мусорная реформа подразумевает под собой разделение города на зоны. В каждой зоне необходимо выбрать основного оператора, который будет заключать договора с другими операторами, а те, в свою очередь, будут заниматься перевозкой и хранением ТКО (твердых коммунальных отходов). Сложная система.

Однако в Красноярске сразу же начались проблемы. В городе сложилась неоднозначная ситуация с конкурсами операторов. В 19 зонах выбрали пока только 6 операторов. В трех зонах конкурсы отменены, так решили надзорные органы. А в ряде районов ситуация с выбором операторов и вовсе грозит перейти в судебную плоскость. Казалось бы, просто мусор, а люди не на шутку за него сражаются. И дело здесь далеко не в том, что они хотят сделать свой город и край чище, здесь вопрос-то денежный.

Напомним, за что бьются мусорные операторы.

С начала 2018 года изменился тариф на размещение ТКО на полигонах. И случилось это из-за изменений федерального законодательства. А именно, теперь для полигонов, где нет сортировки вторсырья, тариф поднялся в несколько раз. Банально, мусор подорожал и стал более выгодным «товаром». Как мы уже писали: за вывоз мусора на полигон одно из левобережных предприятий Красноярска будет платить 147,76 рублей. Чтобы понимать разницу, в прошлом году стоимость той же услуги: 49,99 рублей.

Претенденты на мусорные миллионы: муниципальное учреждение «Автоспецбаза» (однако еще не утвержден их проект сортировки и переработки мусора), структура предпринимателя Ильи Ильина – тот самый «Кашалот» и структуры предпринимателя Шепелева.

Правда, у Ильина и его «Кашалота» появились проблемы. И сейчас предприниматель больше занят судебными делами, чем подготовкой к конкурсу операторов.

На фоне борьбы за красноярский мусор особенно выделяется благополучный и вездесущий Евгений Шепелев. Однако и у него дела идут сейчас не так гладко, как ему хотелось бы. К его мусорному полигону «Волчья грива» есть серьезные претензии: депутатский корпус Заксобрания Красноярского края и экологи-активисты нашли в нем ряд нарушений. Хотя он формально прошел такой важный этап, как получение лицензии от министерства природы. Главное слово здесь «формально».

Как пояснила нам депутат Заксобарния Елена Пензина, на данный момент на этом полигоне есть лишь сторожка и часть забора, хотя по предоставленным Шепелевым документам, в реестре это полноценный полигон. Елена Евгеньевна инициировала проверку «Волчьей гривы», а Андрей Калинин, руководитель федеральной службы росприроднадзора по Красноярскому краю, подтвердил, что в ближайшее время будет проведена выездная проверка полигона совместно с прокуратурой края.

Необходимо уточнить, что Евгения Шепелева не без основания называют мусорным королем Красноярска. Его способность делать на мусоре миллионы знают многие предприниматели города. Играет же господин Шепелев всегда по-крупному. Например, компания «Чистый город», по нашим данным, была выдавлена из Емельяновского района при косвенном содействии Шепелева. А холдинг «Экоресурс», которым владеет Евгений Сергеевич, претендует едва ли не на монополию мусорного рынка Красноярска.

Надо отметить, что мусорная тема находится под жестким федеральным контролем. Как именно она реализуется в Красноярске, будет понятно уже в самое ближайшее время. Бабр следит за событиями.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=177480

Bytes: 4017 / 3419

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Блогнот. Выборы мэра или назначение?

Поговорили с журналистами ТВК о конкурсной процедуре, которая должна подарить красноярцам нового мэра. В ходе диалога Аленой Кузнецовой был задан очень правильный и важный вопрос: а оправдала ли себя система назначений и настолько ли она лучше прямых выборов? Ответа однозначного здесь нет.

Валерий Лужный

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3151

25.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов хочет на свободу, а Верещагин – в кресло мэра

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября включительно. Очередная попытка Экс-мэр Красноярска Владислав Логинов в который раз попытался выйти из СИЗО.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5863

24.11.2025

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных. Выборы в региональное Заксобрание и Госдуму пройдут на фоне громких судебных процессов над бывшими городскими чиновниками.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

7853

23.11.2025

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7890

23.11.2025

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9117

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8464

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5653

17.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

7789

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

8934

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

5957

13.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

5996

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

6157

11.11.2025

Лица Сибири

Трутнев Юрий

Канухин Евгений

Попов Владимир

Сагдеев Тимур

Загерсон Виктор

Колмаков Алексей

Кошечкина Валерия

Грачев Иван

Слепнев Борис

Прокофьев Григорий