Красноярская технологическая долина – заявка края на успех?

Красноярский экономический форум (КЭФ) прошел, отшумел, завершился. Нельзя безосновательно списывать его значение для развития края. При детальном рассмотрении, если убрать в сторону сарказм и не стоящие внимания мини-проекты, можно по достоинству оценить проекты-гиганты, которые должны положительно отразиться на экономике края.

Вернемся к излюбленной теме врио губернатора Красноярского края Александра Усса - «Енисейской Сибири». Внутри «ЕС» есть приоритетный проект – «Красноярская технологическая долина», которую в очередной раз презентовали на КЭФ. Все внутренние и внешние предпосылки указывают на то, что пришло время серьезно заняться ее реализацией. Именно такое сильнейшее желание сейчас имеет РУСАЛ, а в том, что его поддержит Александр Усс, можно и не сомневаться.

Поговорим о деталях проекта «Технологическая долина».

«Красноярская технологическая долина» должна расположиться на свободных земельных участках Красноярского алюминиевого (КрАЗ) и Красноярского металлургического заводов (КраМЗ). Сюда же войдут литейно-прессовый завод «Сегал» и завод по производству легкосплавных колесных дисков «КиК». Речь идет о создании инновационной промышленной территории, которая будет иметь специальный юридический статус, таможенные и налоговые льготы.

Суть самой «долины» в том, чтобы на территории края производить готовый продукт из алюминиевого сырья, здесь и выпуск алюминиевого проката и профиля, автокомпонентов и упаковочных материалов, строительных конструкций и товаров народного потребления, помимо этого будут выпускаться и принципиально новые для отечественного рынка продукты.

Сколько бы не говорили о конечном продукте проекта, для жителей Красноярского края интересно совсем другое. И в первую очередь, это рабочие места. «Долина», по проекту, должна обеспечить до 70 тысяч новых рабочих мест. При этом спектр их достаточно широк: от руководящих до рабочих позиций.

Важным моментом можно также выделить налоговую отдачу в казну. Разработчики не озвучивают конкретные суммы, однако для краевого бюджета обещают уровень не меньше, чем Ванкором, а возможно, и Норникель. Всем понятно, что говорится о значительных суммах.

Не останется без дела и Сибирский федеральный университет, именно на его базе планируется организовать научно-исследовательский центр с привлечением Инженерно-технического центра РУСАЛа. Их общая цель – разработка инновационных методов производства.

Затронута в проекте и многострадальная экология края. Разработчики обещают серьезно отнестись к этой непростой для Красноярска теме. Поживем – увидим. Народный контроль еще никто не отменял.

После всего вышесказанного и обещанного можно назвать «Красноярскую технологическую долину» достаточно масштабным и крутым проектом, обещающим интересные перспективы для края и его жителей.

В таком случае, при успешной реализации «долины», РУСАЛ выходит на первое место, становясь основной ФПГ (финансово-промышленной группой) Красноярского края. При этом СГК сиротливо останется стоять в сторонке. Что же? Большой бизнес – это большая игра, а кто не играет, тот и не выигрывает.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=175945

Bytes: 3630 / 3089

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

1874

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

5828

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

8385

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

14123

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

9606

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7737

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11374

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14593

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14731

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

16496

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19663

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

28455

10.07.2025

Лица Сибири

Щапов Михаил

Николаев Максим

Диденко Николай

Аникеев Сергей

Днепровский Роман

Угурчиев Магомет

Орноев Владимир

Барнаков Александр

Кириченко Виталий

Писарев Павел