Елена Пензина

© Babr24

ЖКХКрасноярск

10543

19.01.2018, 17:17

Блогнот. Для меня очевидно, что два года чиновники бездействовали

Вчера пригласили на заседание комиссии по городскому хозяйству в горсовет на тему повышения тарифов на вывоз ТБО.

Кстати, тему мусора мы с коллегами: Ильей Зайцевым, Александром Глисковым неоднократно поднимали в Заксобрании и приглашали к ее обсуждению бывшего руководителя департамента Игоря Титенкова, но нам постоянно давали понять, что все знают и все контролируют. Но фактически бездействовали. Теперь за бездействие чиновников будут отвечать жители. УК будут вынуждены проводить собрания и повышать тариф. Бюджет Емельяновского района за счет жителей Красноярска обогатится на 51 миллион рублей, наказания никто не понесет и очевидно, что теперь решать проблему гораздо сложнее.

Тянули до последнего, получилось как всегда.

Фотограф: Дмитрий Таевский © Фотобанк Бабра

Мусорная тема в Красноярске особо никогда и ни кем не поднималась – так чтобы до скандалов и снятий с должностей. Но обсуждавшийся накануне в городском совете вопрос о троекратном повышении тарифа на вывоз ТБО рискует вывести тему мусора в лидеры актуальных городских тем. И если сейчас этот вопрос скорее рассматривается в контексте бездействия прежней администрации, то очевидно, что уже через пару месяцев, оставшись нерешенным – те же вопросы у бизнеса и горожан начнут возникать уже к власти нынешней.

28 декабря 2016 года, в аккурат перед Новым годом, региональная энергетическая комиссия, или попросту РЭК, утвердила новые тарифы, которые увеличились на 70% или втрое для 438 многокватирных домов в Красноярске. Повышение тарифа принималось для единственного предприятия - Автоспецбазы – это муниципальное учреждение, оно принимает мусор от управляющих компаний, работающих на левобережье. Обусловлено повышение тарифа тем, что на Автоспецбазе отсутствует мусоросортировка. Следовательно, существует негативное воздействие на окружающую среду, полигон автоспецбазы расположен в Емельяновском районе и по закону за негативное воздействие нужно платить. Фактически, средства заложенные в тариф, собранные с граждан – уйдут в бюджет Емельяновского района.

О том, что тарифы вырастут, краевым и городским чиновникам было известно еще в 2016 году, но за эти два года не проведен анализ и не найдены возможные пути решения для недопущения роста тарифа. А его повышение затрагивает почти каждый десятый много¬квартирный дом в городе. На ситуацию отреагировали депутаты, к ним пришло обращение от управляющих компаний. Накануне почти два часа они обсуждали эту проблему в стенах городского совета. В ходе обсуждения выяснилось, что в денежном выражении каждой квартире придется платить примерно на 20 рублей больше, казалось бы, не много. Но по году эта сумма выливается в 51 миллион рублей и именно столько теперь, благодаря новым тарифам, получит в бюджет в качестве платы за негативное воздействие на окружающую среду, бюджет Емельяновского района, где расположен полигон Автоспецбазы. По итогу заседания депутаты поручили департаменту городского хозяйства и его новому руководителю Юрию Шестопалову рассмотреть вопрос по существу и найти разумные пути решения проблемы.

За кадром же осталось огромное количество вопросов – начиная от бездействия прежнего руководителя департамента городского хозяйства Игоря Титенкова, до намеренного затягивания решения проблемы. Ведь в сложившейся ситуации отсутствие мусоросортировки у муниципального предприятия выгодно единственному конкуренту Автоспецбазы – коммерческому предприятию Экоресурс, которое обслуживают оставшуюся часть домов Красноярска.

Для меня очевидно, что два года чиновники бездействовали, за это время они вполне могли решить вопрос строительства мусоросортировочного пункта на муниципальном предприятии и сегодня город бы не будоражил вопрос повышения тарифов на вывоз ТБО.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Елена Пензина

© Babr24

ЖКХКрасноярск

10543

19.01.2018, 17:17

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=169759

Bytes: 4392 / 3740

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Елена Пензина.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Инсайд. Грандиозный скандал в Хакасии: докажи, что у тебя электроотопление!

Как вы знаете, в Хакасии те, кто пользуется электроотоплением, имеют право использовать до 7000 киловатт-часов в месяц и платить за киловатт по льготному тарифу — два рубля с копейками. Но на днях сельские чаты буквально вскипели.

Кирилл Богданович

ЖКХОбществоСкандалыХакасия

11692

24.01.2025

Инсайд. Провал мусорной реформы, или Некомпетентность регионального оператора?

С 2019 года право на осуществление деятельности по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов предоставлено исключительно региональному оператору. На сегодняшний день функции регионального оператора по сбору и вывозу ТКО на территории Красноярского края выполняет ООО «РОСТтех».

Кирилл Богданович

ЖКХСкандалыКрасноярск

11544

26.12.2024

Легальный майнинг в Хакасии: миллионы для бюджета или помеха развитию?

Экономика Хакасии во многом формируется за счёт налоговых поступлений от промышленных предприятий, которые остаются существенным источником доходов бюджета. Какое место в экономике региона занимает легальный майнинг и что об этом явлении думает правительство республики, расскажет Бабр.

Валерий Лужный

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесХакасия

15556

19.12.2024

Эффект обращения к федеральным властям: мэрия Красноярска наконец-то занялась сползающим со склона домом?

Жилой многоэтажный дом на 2-й Огородной уже давно известен всем красноярцам своей печальной судьбой. На протяжении многих лет здание разрушается и постепенно скатывается вниз из-за оползня. При этом администрация города всё это время не предпринимала достаточных мер для решения проблемы.

Денис Большаков

ЖКХНедвижимостьСкандалыКрасноярск

16478

05.12.2024

Зима началась с аварии: красноярские электросети не выдерживают нагрузки

Зима в Красноярске началась с очередной масштабной аварии на электросетях. Первого декабря жители сразу нескольких районов остались без электричества на несколько часов. При этом это уже вторая крупная авария под конец года.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

10593

04.12.2024

Проблема в майнинге и износе сетей: Красноярскому краю предрекли дефицит электроэнергии

В Красноярске с 20 по 22 ноября прошёл пятнадцатый Сибирский энергетический форум. Помимо обсуждений проектов дальнейшего развития энергетической отрасли в России, на мероприятии также была поднята очень важная тема — через пять лет Красноярский край может столкнуться с дефицитом электроэнергии.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

9247

27.11.2024

Уже на грани: в Красноярске вновь заговорили о банкротстве УК «ЖСК»

Не прошло и года, как у самой скандальной управляющей компании Красноярска «ЖСК» в очередной раз сменилось руководство. Эксперты вновь пророчат УК банкротство, однако в самой компании заявляют, что у них всё под контролем.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

13077

14.11.2024

Не опять, а снова? Транспортный коллапс из-за снегопада

Сегодня утром, 12 ноября, Красноярск сковало десятибалльными пробками. Кроме того, в городе произошло множество аварий. Из-за снегопада даже ограничили движение на некоторых участках федеральных трасс. Судя по всему, первый большой снег красноярские власти проспали. Или нет?

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск

10679

12.11.2024

Всё устарело: в Красноярском крае слишком большой износ электросетей

Летом 2024 года в Красноярске обсуждали проект перевода около тысячи частных домов с угольного отопления на электрическое. Однако уже осенью выяснилось, что город, как и край в целом, к такому вряд ли готов. Ведь износ электросетей в регионе достиг отметки в 82%.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Бурятия Томск

12630

11.11.2024

Красноярск готовится к зиме: нехватка кадров, опасные реагенты и ядовитые снегоотвалы

Не успели красноярские власти закончить и провалить сезон ремонтов дорог, как пришло время готовиться к зиме. В повестке возникли привычные вопросы про уборку снега с улиц. Насколько удачно идёт подготовка, узнаете из нашего материала.

Анна Роменская

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

9475

30.10.2024

Без нагоняев не работаем: как мэрия Красноярска игнорировала проблемы Солнечного

В микрорайоне Солнечный Красноярска уже который раз за эту осень происходят аварийные отключения электроэнергии, воды и отопления. Местные жители били тревогу, красноярские СМИ просили администрацию города обратить внимание на проблему.

Денис Большаков

ЖКХПолитикаОбществоКрасноярск

19333

23.10.2024

«Россети Сибирь»: в долгах как в шелках

Хроническое недофинансирование электросетевого комплекса Сибири обсудили на правительственном уровне. Поводом стали растущие убытки компании «Россети Сибирь», которые возникли из-за недостатков тарифного регулирования и высокой долговой нагрузки.

Валерий Лужный

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия Томск

17609

23.10.2024

Лица Сибири

Лаховский Андрей

Красовский Григорий

Ерахтин Евгений

Миллер Алексей

Трубников Владимир

Корочкина Антонина

Днепровский Роман

Смирнов Олег

Козубов Михаил

Бобков Игорь