Мина под Красноярском: пиротехник Покотыло пообещал «взорвать» город

Коллективу Красноярского музыкального театра представили нового главного режиссёра.

Ну как нового. Во-первых, Николай Покотыло очень хорошо знаком и зрителям и актёрам по постановкам на красноярской сцене целого ряда спектаклей: «Овод», «Прекрасная Галатея», «Безымянная звезда», «Марица», концерт-дефиле «Мода.Музыка.Театр». А во-вторых, как можно представить «нового» главного режиссёра, если старого не было? Точнее, не было этой должности.

Жизнерадостные сообщения пресс-службы театра по поводу «Десять лет не было и вот наконец-то», мягко говоря, смешны. Все прекрасно понимают, что те самые десять лет, что в театре не было «главного» (за исключением последнего сезона, когда из театра «ушли» Вячеслава Цюпу), был художественный руководитель, высокую должность которого молодому Покотыло просто пока не доверили. То есть возрождение понятия «главный режиссёр» говорит отнюдь не в пользу молодого руководителя.

Проблема ещё и в том, что отношение труппы к новому «вождю», по крайней мере, на первых порах, будет соответствующее: «Ну подумаешь, главный, не худрук ведь». Тем более что «роман» режиссёра с актёрами и зрителем обещает быть если не сложным, то, как минимум, неоднозначным.

Чтобы было понятнее, что за человек пришёл руководить постановочным процессом Красноярского музыкального, приведём несколько фраз из его интервью в бытность художественным руководителем Музыкального театра Карелии:

«Актёры? Конечно, слушаются, куда они денутся!»

«Ну что за зрители у вас? Выходят со спектаклей и мычат: “Что за говно-о-о вы нам показываете?”»

«Меня критикуют неполноценные и жалкие люди. Я и только я знаю слабые и сильные стороны своих спектаклей»

«Зритель зажат. Он не способен иметь и тем более выражать своё мнение»

«Я называю министру культуры сумму, за которую готов работать и он признаётся: “Да что вы, я сама меньше получаю”. Это не те деньги, которых я стою».

Разумеется, режиссёр сразу взял быка за рога: разработка «концепции развития театра», обновление репертуара, расширение жанровой палитры, обновление труппы. В общем, полное ощущение, что до Покотыло театр вообще ни о чём был, придётся «спасать и возрождать». Вот прямо с первой своей постановки и начнёт.

«Эта премьера взорвет Красноярск. Если вы знакомы с творчеством Пантыкина, вы поймёте, о чем я говорю», – обещает режиссёр.

Это, кто не в курсе, про нашумевший в Екатеринбурге мюзикл «Мёртвые души», который Покотыло решил поставить в Красноярске. Николай Дмитриевич, мы, конечно, знакомы с музыкой Пантыкина, но сама по себе она вряд ли взорвёт Красноярск, какую-никакую режиссуру приложить к ней надо бы. В любом случае, лучше сначала «взорвать» и только после этого что-то говорить, а не наоборот.

Тем более что переплюнуть мощнейшую свердловскую постановку Стрежнева с её четырьмя «Золотыми масками» будет ой как не просто. Даже если и «взорвётся» Красноярск, другие города осколками заденет вряд ли.

Ну да здесь хоть Пантыкин, это полбеды, а то вон Анна Фекета в Иркутске снаряд производства Шатковской-Айзенберг решила применить – так только пшик и вышел. Город с нетерпением ждал взрыва, а получилась одноактная мини-бомбочка под фонограмму с дилетантской сценографией и очень спорным либретто. А ведь тоже обещала, даже неловко теперь как-то.

Почему же ГИТИС в последнее время выпускает в основном не режиссёров, а самовлюблённых пиротехников? Такое впечатление, что первое, чему их там учат – это науке самовосхваления с полным отсутствием адекватности. А главное, их всех почему-то в Сибирь тянет! Может, потому что у нас местные министерства культуры, мягко говоря, некомпетентные, да дамы-директора при театрах, которые не могут отличить зёрна от плевел? В общем, беда.

Ну а вы, красноярцы, держитесь там. На всякий случай прикупите каски и бронежилеты, вдруг Покотыло и правда вас взорвёт.

Николай Покотыло и директор театра Наталья Русанова

Справка.

Николай Дмитриевич Покотыло. Родился 8 декабря 1975 года в городе Недригайлов Сумской области в Украине.

С 1991 по 1995 годы – воспитанник Московского Военно-музыкального училища по классу кларнета.

В 1998 году поступает на театроведческий факультет Российской Академии Театрального Искусства (ГИТИС).

В 1999 году переводится и в 2004 году оканчивает факультет Музыкального театра по специальностям «Режиссёр музыкального театра» и «Актёр драматического театра и кино».

С 2003 по 2005 годы – режиссёр Татарского Государственного Академического Театра Оперы и Балета им. Мусы Джалиля.

С августа 2006 по март 2008 и с января по октябрь 2009 (крайне интересный временной промежуток, болел что ли?) – художественный руководитель Музыкального Театра Республики Карелия.

В последующие годы выступал в роли приглашённого режиссёра-постановщика, успев отметиться в 17 театрах России.

Фото Анастасии Станишевской, ngs24.ru

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=151023

Bytes: 5446 / 4794

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3953 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Красноярск)

Бабродвиж в Красноярске: игра «Семь чудес над Енисеем», мастер-класс «Цвет литературы» и спектакль «Джейн Эйр»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 22 по 28 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

6721

21.11.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Путешествие по краю», мастер-класс «Подсвечник-ангел» и спектакль «Продавец дождя»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 15 по 21 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

10805

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9627

13.11.2025

Бабродвиж в Красноярске: мастер-класс «Линогравюра», игра «Книжная галактика» и рок-балет «Юнона и Авось»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 8 по 14 ноября жители и гости города смогут посетить лекции, спектакли и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

11861

07.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

5934

04.11.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «За северным ветром», мастер-класс «Наброски» и спектакль «Ножницы»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 1 по 7 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

13444

31.10.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра-путешествие «Заветы доброй старины», программа «Вещей забытых голоса» и спектакль «Опасные связи»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 25 по 31 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры. Мастер-класс «Тепло дерева.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

15507

24.10.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11498

22.10.2025

Бабродвиж в Красноярске: экскурсия «Тайны редких книг», игра «В петле времени» и опера «Иоланта»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 18 по 24 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

17273

17.10.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Вкус Сибири», мастер-класс «Осенний пейзаж» и спектакль «Любовь и голуби»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 12 по 17 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

22412

11.10.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Экология и мы», мастер-класс «Бумажный кораблик» и балет «Жизель»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 4 по 10 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и экскурсии.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

21331

03.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

13730

29.09.2025

Лица Сибири

Ситников Анатолий

Тюменев Олег

Минченко Андрей (Гедеон)

Агеев Сергей

Чубук Владимир

Стасюлевич Ольга

Панько Александр

Кригер Вадим

Артюхов Евгений

Очиров Бато