Записки понаехавших: жена есть царь и бог

Загадочная Южная Корея. Сколько тайн скрывает Страна утренней свежести? Так сразу и не скажешь. Чем дольше изучаем ее традиции и культуру, тем больше вопросов возникает. И вот один из них.

Недавно наткнулись на интересную статью, в которой некий журналист обвинял кореянок в меркантильности. Говорил, что в некогда "патриархальной" стране женщина боялась поднять глаза на мужчину, смотрела в пол и вообще являла собой "существо трепетное и молчаливое". Теперь же представительницы слабого пола стремительно "проникают" во все сферы жизнедеятельности, зачастую имеют доход выше, чем у мужчин.

И тут все более или менее понятно. Общество развивается, не стоит на месте. Прогресс. Да, когда-то давно в Южной Корее действительно был жесткий патриархат. Это можно увидеть и в исторических фильмах, прочитать в учебниках истории, да просто поговорить с жителем этой страны. Однако со временем превосходство мужчин стало ослабевать.

Вот что интересно: если на территории всей Кореи до сих пор царит дух патриархата, процветает конфуцианство, то на острове Чеджу - матриархат. Матриархат не в полной мере, конечно, но все же.

Из истории:

Чеджу, самый большой остров в Южной Корее, возник в результате извержения вулкана. Долгое время его использовали как тюрьму: ссылали политических преступников. Затем, когда тюрьму перенесли, около двухсот лет островитян не пускали на материк.

На Чеджу царит матриархат. Женщины в основном добытчицы, мужья же сидят дома с детьми. Так повелось с давних времен, когда на острове появились "морские женщины".

Хэне или "морские женщины" - ныряльщицы. Но ныряльщицы необычные. Эти отчаянные женщины с раннего детства и до самой старости погружаются на морскую глубину за дарами океана. Ныряют они без всякого снаряжения! Выходят хэне на промысел, если море достаточно спокойное, в течение всего года. Под воду ныряют до 20 метров и держатся там около минуты.

По легенде, первой женщиной Чеджу-до была богиня Бабушка Сольмундэ, она же и сотворила остров, нося землю в подоле своей юбки до тех пор пока та не изорвалась и не стала совершенно не годной к носке. А еще Бабушка была первой ныряльщицей. Будучи беременной, она нырнула в море, чтобы добыть необходимую для здоровья ребенка пищу. Умерла Сольмундэ, бросившись в чан с кипящей водой, чтобы обеспечить таким образом еду для своих тогда уже подросших сыновей.

Не перевелись хэне на острове и по сей день, и матриархат, пусть и не жесткий, остался. На Чеджу во многих семьях главенствующую позицию занимает женщина. Именно она распоряжается семейным бюджетом, выдает мужу деньги на карманные расходы (даже если он эти деньги заработал), принимает решения. В больших семьях, где молодое поколение живет со своими пожилыми родственниками, управляет всеми делами самая старшая женщина (часто бабушка). Будучи старой закалки, она требует от "молодежи" исполнения традиций. Порой такая требовательность оборачивается тиранией. И ладно, если "приказы" сопровождаются криками, колючим взглядом. Хуже, когда за неумение приготовить то или иное блюдо новоиспеченная невестка получает блюдом по лицу. А теперь представьте, каково это жить в этих условиях в течение многих лет. Некоторые семьи до сих пор живут так.

Фото из открытых источников

URL: https://babr24.news/korea/?ADE=167718

Bytes: 3498 / 3246

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Корея)

GoMongolia: Монголия укрепляет связи с Южной Кореей для развития своего туристического сектора

В марте 2024 года премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ совершил визит в Южную Корею, который продемонстрировал растущее экономическое и культурное сотрудничество Улан-Батора и Сеула. Однако особое внимание в ходе визита было уделено сотрудничеству в области развития туризма.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Корея

65620

16.04.2024

GoMongolia: Монголия презентовала свой туристический бренд в Южной Корее

Правительство Монголии продолжает продвигать свой новый национальный туристический бренд GoMongolia среди мирового сообщества. Так, премьер-министр Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ во время своего визита в Сеул 28 марта принял участие в презентации бренда.

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Корея

71031

29.03.2024

Туристы в Дубае получат в три раза больше интернета от Tele2

Tele2, российский оператор мобильной связи, улучшил условия международного роуминга в ОАЭ. Это направление вошло в двадцатку самых популярных стран у клиентов компании. Мобильный оператор предоставит путешественникам втрое больше интернета на высокой скорости.

Ярослава Грин

ТуризмИнтернет и ИТМир Россия

10814

10.02.2023

Tele2 улучшила условия международного роуминга для россиян

Tele2, российский оператор мобильной связи, в канун новогодних каникул улучшил условия общения за границей.

Ярослава Грин

ТуризмИнтернет и ИТМир Россия

12745

30.12.2022

Туризм и релокация: как улететь в Европу и Азию через Монголию

В 2022 году Россия потеряла большую часть международных пассажирских авиамаршрутов, что сильнее всего ударило по регионам, и без того не разбалованных больших выбором заграничных рейсов.

Андрей Светлов

ТуризмТранспортОбществоМонголия Бурятия Корея

35917

26.11.2022

Лица Сибири

Родионова Екатерина

Ефременко Сергей

Шершнев Денис

Гершевич Матвей

Курамшина Елена

Гаврикова Инга

Ананин Сергей

Шамшур Константин

Гришаков Владимир

Путин Владимир