«Байкальская региональная компания»: ИПшка с пожарными рисками?

Костромская трагедия навела нас на размышления о том, каким боком может выйти желание особо умных дельцов облегчить себе жизнь и зарегистрировать свой бизнес на ИП. В числе таких умников числится и Сергей Карнаухов — бенефициар всем известной автозаправочной сети под брендом «Байкальская региональная компания».

Напомним, крупный пожар в клубе «Полигон» в Костроме в ночь на 5 ноября унёс жизни 13 человек. Расследование и поиск виновных продолжается, но по деталям произошедшего уже сейчас ясно, что глобальной проблемой стала зияющая брешь в противопожарной безопасности заведения. В МЧС заявили, что не проводили проверок в клубе «Полигон», потому что собственником заведения был индивидуальный предприниматель. Пожарный надзор в отношении бизнеса, зарегистрированного на ИП, слабее — отсюда меньше проверок и больше рисков для клиентов такого бизнеса оказаться в ситуации, аналогичной той, что произошла в клубе «Полигон».

Ранее Бабр рассказывал о юридических особенностях «Байкальской региональной компании» — держателя крупной сети АЗС в Иркутской области, Бурятии и Забайкалье. Как выяснилось, крупный автозаправочный бизнес БРК (с доходами, которые исчисляются сотнями миллионов рублей) принадлежит индивидуальному предпринимателю. Всё зарегистрировано на ИП Ваховский Игорь Аркадьевич (ИНН: 380104165623). А БРК как юридического лица и компании никогда не существовало. Притом ИП Ваховский — лишь номинал. Реальными бенефициарами бизнеса являются Сергей Карнаухов и его супруга Вероника Шородок.  

БРК: компания-фикция на службе семьи Карнауховых

Нам пишут. Топливо с БРК навредило моему автомобилю!

Пожар в Костроме показал изъяны пожарного надзора для ИП

Работать с ИП, несомненно, проще. ИП может «вынуть деньги из кассы» в любой момент без волокитной документации. Может быть легко ликвидировано. Организационно-правовых плюсов много. Но страдает репутация. Мы уже писали о том, что при тех оборотах, на которых БРК ведёт предпринимательскую деятельность, регистрация юрлица должна быть важным репутационным моментом — для клиентов и контрагентов, для позиционирования на рынке. Но семья Карнауховых сознательно игнорирует эти аспекты — и противопожарные заодно.

Пожарная безопасность — штука серьёзная, а в случае с автозаправочным бизнесом она играет первую скрипку, ведь речь идёт об объекте повышенной пожарной и взрывной опасности. Тут должен выполняться комплекс мер и мероприятий, чтобы предотвратить возможные возгорания. Вплоть до проверки загрязнённости одежды тех, кто работает на АЗС: запрещено допускать к работе дежурный персонал или сотрудников подрядных организаций в спецодежде, загрязнённой ГСМ.

Так, краеугольным требованием является расстояние между постройками на территории АЗС и вблизи неё. Летом 2021 года рядом с заправкой БРК в Иркутске (вблизи микрорайона «Союз» на улице Лермонтова) загорелся магазин аккумуляторов «Доктор Вольт». Минимаркет АЗС был пристроен вплотную к магазину. И лишь оперативный приезд пожарной бригады предотвратил распространение пожара на минимаркет и взрывоопасные объекты заправочной станции. Это к слову о том, насколько управленцы «Байкальской региональной компании» соблюдают противопожарные требования.

Зная, что пожарная безопасность на заправках БРК «держится» на статусе ИП, вы будете чувствовать себя в безопасности, заезжая к ним пополнить бензобак или выпить кофе? Едва ли. Вот и мы тоже.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=237262

bytes: 3812 / 3409

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1240 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Иркутск)

Блогнот. Зачем и почему закрыли усть-илимский трамвай

В конце 2022 года наш трамвай сделал последние рейсы. Сколько по этому поводу было разговоров: "навсегда ушел в историю", "уничтожают самый северный трамвай в мире", "сказочный маршрут" и так далее. Даже губернатор предложил делать трамвайные экскурсии.

Анна Амгейзер

ТранспортОбществоИркутск

2081

22.01.2023

Детонация, потеря тяги, заглохшее авто… С чем сталкиваются клиенты БРК

В поле зрения Бабра попала деятельность «Байкальской региональной компании» — крупнейшего игрока топливного рынка Иркутской области, а также Бурятии и Забайкалья. Читатели жалуются на сбои в работе автомобилей после заправки на АЗС данной сети.

Макс Веселов

ТранспортИркутск Бурятия Забайкалье

2481

12.01.2023

«Это не шутки — мы встретились в маршрутке», или Сказ о том, как министр Лобанов ездил в Шелехов

6 января, в Рождественский Сочельник, министр дорожного хозяйства и транспорта Иркутской области Максим Лобанов катался на маршрутке из Иркутска в Шелехов.

Алина Саратова

ТранспортСкандалыИркутск

2941

10.01.2023

В Братске и Тулуне появились электрозаправки от Эн+

Ко Дню энергетика вдоль федеральной трассы «Вилюй» в Тулуне и Братске открылись новые заправочные станции для электромобилей. Российский холдинг Эн+ расширяет собственную сеть электрозаправочных станций (ЭЗС).

Соня Ломачевская

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

8451

21.12.2022

Нам пишут. Блеск и нищета Дорожной службы Иркутской области

Как известно, у России есть две беды. Но самое страшное происходит, когда эти две беды объединяются вместе. Как это произошло в настоящее время с ДСИО.

Анна Амгейзер

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

18328

09.12.2022

Инсайд. Страх и ужас на федеральной трассе "Байкал"

Вот так мы проходили около 500 километров по трассе «Байкал» во время снегопада. Это очень опасно: по обычной двухполосной дороге, которая является федеральной трассой идут большегрузы, зачастую с большой шириной, от которых бывает отбрасывает в сторону.

Павел Степанов

ТранспортИркутск

3421

01.12.2022

«Байкальская региональная компания»: ИПшка с пожарными рисками?

Костромская трагедия навела нас на размышления о том, каким боком может выйти желание особо умных дельцов облегчить себе жизнь и зарегистрировать свой бизнес на ИП.

Макс Веселов

ТранспортРасследованияИркутск Бурятия Забайкалье

10113

14.11.2022

В Прибайкалье запустили ещё три электрозаправки от En+ Group

Три новые электрозаправочные станции появились в микрорайоне Ново-Ленино в Иркутске, а также в Усольском и Черемховском районе. С ними общее количество зарядных станций En+ Group в регионе возросло до шестнадцати.

Соня Ломачевская

ТранспортНаука и технологииЭкологияИркутск

10426

09.11.2022

БРК: компания-фикция на службе семьи Карнауховых

Крупный игрок топливного рынка Сибири на поверку оказался несуществующей компанией-фикцией. «Байкальская региональная компания» ежемесячно прокручивает через свои АЗС сотни миллионов рублей, прикрываясь статусом ИП, зарегистрированного на «номинала». Все подробности — в нашем материале.

Макс Веселов

ТранспортРасследованияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Забайкалье

16131

31.10.2022

Поселок Маркова как жертва на алтаре дорожного хозяйства

Почему жителям иркутского пригорода не стоит мечтать о хороших дорогах. О том, что политика – это лишь маркетинг высшего уровня, можно рассуждать долго и многословно.

Михаил Костычев

ТранспортЖКХИркутск

17537

21.10.2022

Сказ о том, как министр Лобанов предложил оптимизировать ново-ленинские маршруты

6 октября министр транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Максим Лобанов провёл очередной прямой эфир.

Алина Саратова

ТранспортОбществоСкандалыИркутск

4594

08.10.2022

Схему движения у 130 квартала в Иркутске изменят

В Иркутске изменится схема движения на пересечении улиц Седова, Тимирязева, Ленина и 3-го Июля. В настоящее время на участке обустраивают островок безопасности, а также выполняют ремонт улицы Красноармейской.

Алина Саратова

ТранспортИркутск

3447

05.10.2022

Лица Сибири

Евчик Сергей

Язев Сергей

Шавенкова Анна

Откидач Александр

Апрелков Николай

Логунов Вадим

Емелин Алексей

Орноев Роман

Сыренов Аламжи

Русин Глеб