Спортивная медицина в Иркутской области: проще похоронить, чем реанимировать?..

Как известно, проблему легче предупредить, чем лечить. Проблемы спортивной медицины в Иркутской области не лечили так долго, что сейчас, по отзывам некоторых, ее «проще похоронить, чем реанимировать». Но это заявление более чем странно. Спорт все равно никто не отменит, а без медицинского контроля он жить не сможет. Государство понимает это и выпускает все новые приказы об ужесточении медицинского контроля. Медицина за этой скоростью не успевает. И вот сейчас наступает патовая ситуация: выполнять все нормы нет возможности, а без этого нельзя тренироваться и выступать в соревнованиях. Что делать?

Ситуация была вынесена в обсуждение Общественной палаты Иркутской области. Петр Неупокоев, председатель Комиссии по делам молодежи, спорту и патриотическому воспитанию:

- Проблема диспансеризации спортсменов сейчас очень острая. Я поднимал повестку и решения заседаний Общественной палаты 2016 года, где те же самые вопросы озвучивались. С 2016 года проблема никуда не ушла, а только усугубилась.

- Давайте поясним для непосвященных: в чем же она?

- Спортсмены в Иркутской области не могут пройти диспансеризацию в полном объеме – это раз. Это занимает очень много времени – неделю, две. В соседней Бурятии это стоит примерно 1800 рублей, в Красноярске – в районе полутора тысяч. И времени тратится – один день! У нас же пройти минимальный набор специалистов стоит 7 тысяч. А если мои бойцы отправляются на чемпионат или Кубок России, – заметьте, мастера спорта! – то дополнительно нужна биохимия крови, УЗИ брюшной полости и так далее. Полная стоимость контроля доходит до 30 тысяч рублей. Для спортсмена это нереально. А проходить все это нужно трижды в год.

А ЧТО ДУМАЛИ РАНЬШЕ?..

Проблема эта не всплыла неожиданно. Ею пытался заниматься Дмитрий Губин, который был главным врачом областного врачебно-физкультурного диспансера «Здоровье» с 2014 года до марта 2021 года. В настоящее время работает врачом по спортивной медицине в Министерстве обороны РФ ЦСКА. Дмитрий Георгиевич рассказывает:

- Проблема с диспансеризацией спортсменов заметно обозначилась в марте 2016 года – с введением порядка оказания медицинской помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом. Но еще более остро вопрос встал недавно, когда Минздрав РФ разработало порядок 11.44Н от 23 ноября 2020 года. Он вступил в действие с 1 января 2021 года. Этот порядок кардинально меняет ситуацию, процентов на сорок увеличивая количество консультаций врачей-специалистов и клинико-лабораторных исследований. Еще больше тестов и анализов должны сдать спортсмены, гораздо больше врачей пройти. И частота проверок тоже возросла.

Вопрос: кто же за все это великолепие должен платить?

Ответ Дмитрий Губин нашел в Федеральном законе «О физической культуре и спорте в Российской федерации».

Статья 34.3. «Права и обязанности организации, осуществляющей спортивную подготовку. Организация, осуществляющая спортивную подготовку, обязана:

4) осуществлять медицинское обеспечение лиц, проходящих спортивную подготовку, в том числе организацию систематического медицинского контроля, за счет средств, выделяемых организации, осуществляющей спортивную подготовку, на выполнение государственного (муниципального) задания на оказание услуг по спортивной подготовке либо получаемых по договору об оказании услуг по спортивной подготовке.

То есть!..

У кого спортсмен занимается – тот и обязан платить за медицинские услуги.

Если школа в ведении Минспорта – то из его бюджета. А если школа частная, общественная организация – то платит она: из своего бюджета или за счет занимающихся.

Департамент образования администрации города Иркутска решил вопрос грамотно: за всех, кто занимается в городских ДЮСШ, идет оплата диспансеру из городского бюджета.

Но многие считают: если диспансер «Здоровье» – областная структура, то всех обязан принимать бесплатно. На этой почве происходят недоразумения. Ветераны спорта хотят, чтобы им помогали решать проблемы со здоровьем. Руководители федераций требуют, чтобы всем спортсменам дали возможность контроля. Организаторы соревнований настаивают на присутствии медработников во время турниров.

Был случай: один руководитель федерации единоборств попросил ОВФД «Здоровье» предоставить медицинского работника для обслуживания соревнований.

Дмитрий Губин, на тот момент главврач, предложил пройти в бухгалтерию и оплатить счет. Руководитель возмутился и написал в прокуратуру – на том основании, что «вы же бюджетная организация, вы обязаны делать это бесплатно!» Но в прокуратуре разобрали ситуацию и ответили – ничего подобного. По закону, кто осуществляет спортивную подготовку, тот и платит за медицинский контроль.

А как происходит в Иркутске?

Очень занимательно происходит. Есть Министерство спорта Иркутской области, в его школах занимаются спортсмены. Но за медицинский контроль оно не платит.

А платит Министерство здравоохранения Иркутской области, которое выделяет квоты для 7132 человек. Хотя занимающихся гораздо больше. Но на большее у Минздрава денег нет. Оно и эти-то, по закону, выделять не обязано.

ВЗЯТЬ ВСЕ И ПОДЕЛИТЬ

Вопрос – кто эти квоты распределяет по федерациям, школам и видам спорта? Ответ – Министерство спорта Иркутской области, отдел развития спорта высших достижений, который возглавляет Николай Какайкин.

А по какому принципу Минспорта распределяет эти квоты, если претендентов в разы больше?

Вот Федерация тхэквондо Иркутской области – спортсмены приносят медали чемпионатов и первенств мира и Европы. Получить такую награду в олимпийском виде очень престижно. Для них есть 3 квоты. А на федерацию спортивного рыболовства - 6. Для спортивной школы «Сибскана» – 200.

Павел Богатырев, заместитель министра спорта Иркутской области, пояснил:

- Квоты распределяются по федерациям в зависимости от количества заявок. Так как все мы удовлетворить не можем, то стараемся давать их примерно поровну.

- То есть, эти показатели не зависят от количества медалей, уровня достижений и так далее?

- Нет. Мы стараемся равномерно распределять.

- А как быть с тем, что по закону Минспорта должно финансировать медицинские услуги, а по факту – Минздрав? Есть ли планы привести это в соответствие с законом?

- По закону должно быть так. Но на практике все иначе: в разных субъектах страны госзадание доводится до областных диспансеров и других организаций, которые имеют лицензию на оказание услуг. Если переводить деньги сначала в Минспорта, а потом в учреждения Минздрава, то это всего лишь дополнительный «крюк» для денег. Которые все равно придут туда, куда придут. Если Минспорта возьмет на себя финансирование медицинских услуг, то нам просто придется осуществлять их за свой счет, при этом придется отказаться от чего-то жизненно важного. Потому что далеко не факт, что нам при этом увеличат бюджет.

Хорошо, тут понятно.

Еще вопрос: а как же тогда люди справлялись с ситуацией, если занимающихся гораздо больше, чем квот?

А вот так и справлялись. Кто-то отдавал свои личные средства, а кто-то выкручивался проще, подделывая документы. В последние годы в Иркутске это дело цвело «махровым цветом». Я недавно писала, как в спортивной школе «Рекорд» в течение полугода «шлепали» фальшивые справки за подписью директора школы Валерия Кананчука. Вспоминается случай с федерацией самбо: она довольно долго предоставляла справки с печатью неизвестного происхождения, пока, наконец, на печати не разглядели «махровую» ошибку – слово «диспанцер».

Вот так, разными способами, наши спортсмены пытались справляться и идти вперед. Но даже такое сомнительное спокойствие уже невозможно. С января 2021 года в силу вступил новый порядок, о котором мы уже говорили. Закон, как говорится, не обсуждают, а исполняют. Те, кто не имеет возможности, будут вынуждены или платить из своего кармана, что для многих нереально. Или бросать спорт.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=216026

bytes: 8050 / 7920

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ника Песчинская, спортивный обозреватель.

На сайте опубликовано 133 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Спорт" (Иркутск)

Футбольный турнир на берегу Байкала: как прошло открытие спортивного пространства «Горизонт»

Большая игра среди команд из Байкальска и Иркутска, встреча со звездами медиаспорта 2DROTS и блогерами «МЯЧ Production» 17 августа в Байкальске, первом российском эко-городе, начала работу спортивная площадка «Горизонт» — новая точка притяжения байкальских спортсменов и болельщиков.

Ярослава Грин

СпортСобытияИркутск

11897

22.08.2024

Строительство Центра спортивных единоборств в Шелехове вышло на финишную прямую

В Шелехове полным ходом идут работы по благоустройству территории возле Центра спортивных единоборств, который строит РУСАЛ. Директор Иркутского алюминиевого завода продолжает проводить совещания на строительной площадке с участием мэра Шелеховского района, главы города и подрядчиков.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

16993

28.05.2024

Александр Зубков стал президентом ХК «Байкал-Энергия»

Прославленный спортсмен, призер Олимпийских игр Александр Зубков и один из самых известных спортсменов Иркутской области назначен на пост президента хоккейного клуба «Байкал-Энергия».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

10260

04.12.2023

Первый матч «Байкал-Энергии» на Кубке России увидели более 140 тысяч человек

Трансляцию первого победного матча «Байкал-Энергии» посмотрели 143 тысячи человек, за игрой с трибун следили более 1200 зрителей. Первый этап Кубка России по хоккею с мячом стартовал в Иркутске при поддержке энергохолдинга Эн+.

Соня Ломачевская

СпортСобытияИркутск Россия

7905

17.08.2023

Трансляция матчей Кубка России по хоккею с мячом на грани срыва

Иркутские — и не только - поклонники хоккея с мячом могут быть лишены возможности просмотра прямых трансляций матчей Кубка России из-за противодействия ледового дворца «Байкал», возглавляемого Владимиром Матиенко.

Ярослава Грин

СпортСкандалыРасследованияИркутск

53077

08.08.2023

Внутренняя кухня иркутского ЛД «Байкал» – в гостях у «Сибсканы»

В преддверии Кубка России по хоккею с мячом, который пройдёт с 16 по 23 августа в ЛД «Байкал», выяснились любопытные подробности устройства работы ледового дворца и взаимодействия с хоккейными клубами.

Анна Амгейзер

СпортСкандалыСобытияИркутск Россия

8205

02.08.2023

В Братске появился новый скейт-парк от Эн+

Новая точка притяжения для братских райдеров появилась в микрорайоне «Энергетик». Стоимость площадки составила 11 миллионов рублей. Современный скейт-парк предназначен для катания на роликах, самокатах, скейтбордах и велосипедах ВМХ.

Соня Ломачевская

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

64304

08.06.2023

Новый гендиректор «Байкал-Энергия» – о перспективах команды и будущем хоккея с мячом

Чемпион мира и многократный чемпион СССР Игорь Бондаренко в апреле вступил в должность генерального директора иркутского хоккейного клуба «Байкал-Энергия». Игорь Бондаренко родился 17 августа 1961 года. В карьере игрока провел 17 сезонов, он играл за красноярский «Енисей».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

13175

07.06.2023

Да будет лето: в Иркутске прошёл велозаезд в честь открытия сезона при участии Эн+

Трудно поверить, но в Иркутске открылся летний велосезон. В честь этого состоялся юбилейный велозаезд по знаковым местам регионального центра. В организации приняли активное участие молодежные советы компании Эн+.

Соня Ломачевская

СпортСобытияИркутск

7083

27.04.2023

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» совместно с компанией Эн+ рассказали о планах на юбилейный сезон

В этом году иркутскому хоккею с мячом исполняется 100 лет. Это важная веха как для иркутской команды «Байкал-Энергия», так и для партнеров и болельщиков хоккейного клуба.

Ярослава Грин

СпортСобытияЭкономика и бизнесИркутск

32769

14.04.2023

Физкульт-привет! В Иркутской области пройдёт фестиваль «На лыжи!» от Эн+

В начале марта в Иркутске и ещё семи городах области пройдёт традиционный спортивный фестиваль «На лыжи!». Проект действует с 2016 года и предполагает не только оздоровительные мероприятия, но и строительство спортивных объектов, поддержку оздоровительных инициатив и спортивного сообщества.

Анна Амгейзер

СпортСобытияИркутск

7044

01.03.2023

Компания Эн+ наградила победителей иркутских соревнований «Рождественская звезда»

Российская компания Эн+ приняла участие в проведении открытого турнира по конному спорту города Иркутска «Рождественская звезда» и наградила победителей и призеров. Мероприятие проводится на площадке Иркутского ипподрома с 2016 года и традиционно открывает предстоящий спортивный сезон.

Соня Ломачевская

СпортСобытияМолодежьИркутск

49550

01.02.2023

Лица Сибири

Гаськов Александр

Самойличенко Владимир

Скосырская Анна

Самойлович Владимир

Хартаев Валерий

Кудрявцева Галина

Иовлев Владимир

Сагдеев Ринель

Марач Сергей

Геевская Ксения