Кяхтинская «лудуповщина»: как умирает медицина в районе

В Кяхтинском районе сложилась критическая ситуация в сфере здравоохранения. Власти реорганизовали Кударинскую больницу, а районная ЦРБ близится к катастрофе: медучреждение страдает от нехватки квалифицированных специалистов и лекарственных средств. А пока пациенты оказываются брошенными на произвол судьбы, министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова получает повышение до зампредседателя правительства по социальной сфере.

В системе здравоохранения Бурятии сейчас особенно остро стоит вопрос качества предоставляемых медицинских услуг. Из-за кадрового голода, нехватки медикаментов и расходных материалов, особенно в отдалённых районах, нагрузка на специалистов увеличивается, а качество медицинской помощи катастрофически падает. Такие условия сильно бьют по здоровью населения, причём в последние годы и вовсе число умерших превышает показатели рождаемости. На неутешительную статистику недавно обратил внимание депутат Госдумы от КПРФ Вячеслав Мархаев.

Проблема в сфере медицины усугубляется закрытием и перенаправлением медучрежднений. Один из примеров – больница в селе Кудара-Сомон Кяхтинского района, которую реорганизовали во врачебную амбулаторию 1 сентября. Теперь в ней остаётся лишь дневной стационар на восемь коек, а по ночам будет дежурить только медицинский пост. Всех остальных пациентов будут отправлять за сотни километров в административный центр района – Кяхту.

Ведомство уверяет, что все специалисты останутся на своих местах и продолжат оказывать помощь жителям, но в новом формате. Врачей-терапевтов вынудят заниматься выездными приёмами, что крайне затруднит их работу: время, которое они могли бы посвятить пациентам, будет потрачено на дорогу. За всем этим в конечном итоге последует сильное ухудшение медобслуживания и общего здоровья и без того немногочисленного населения.

О том, какую реакцию сельчан породило решение властей и к каким последствиям оно приведёт, читайте подробно в материале «Народный бунт в Кяхтинском районе: Лудупова закрывает больницу вопреки протестам жителей».

На этом медицинские страсти в районе не заканчиваются. В Кяхте, куда теперь направляют жителей села Кудара-Сомон за медпомощью, тоже творится полный дурдом. Главврач Туяна Будаева довела Кяхтинскую ЦРБ до мощнейшего кризиса. Местное сообщество «Аноним Кяхты» во Вконтакте буквально завалили гневными комментариями в отношении районной больницы.

Пациенты и бывшие сотрудники медучреждения жалуются на плохой ремонт в помещениях больницы, кадровый голод, отсутствие нужных врачей и медикаментов, ужасное питание. Инвентарь, матрасы, подушки и постельное бельё зачастую непригодны для использования.

Одна из главных проблем в ЦРБ – это огромные очереди к врачам. Людям приходится тратить много часов, чтобы попасть на приём к специалисту, при этом записаться заранее часто невозможно.

Вот что пишут местные жители:

«Для начала сделайте физиоотделение на территории больницы. Лечение должно быть комплексным, а не для отчётов. Как больным проходить эти процедуры? И очень хорошо написано, как по маслу. Только вот впечатление от посещения совсем другое».

«Медицина должна быть доступной, а не так, заболел, а обследование пройти невозможно, запись на месяц, а то и больше вперёд. А это жизнь, и бывает уже поздно».

«Мы, уже бывшие работники Кяхтинской ЦРБ, крайне обеспокоены тем, что наша Кяхтинская центральная районная больница быстрыми темпами приходит в упадок благодаря главному врачу данной больницы. У нас не хватает квалифицированных врачей, среднего медицинского персонала, санитарочек! Никто не идёт работать!».

И «короночка»:

«Лудупова не на своём месте работает, её больше видно на праздниках: то на Байкале балет, то в Монголии. Каким местом она там, непонятно. Как будто бы она министр культуры, а не здравоохранения, по телеку всё пиарится на праздниках, видимо, в своей отрасли похвастать нечем».

Действительно, в лудуповской коллекции «покемонов» не хватает разве что Минкульта. Напомним, в 2022 году Евгению Лудупову утвердили на пост зампреда правительства по социальной политике, теперь она курирует работу Минздрава, Минсоцзащиты, Минспорта и Минобраза. Только пользы от неё в любом из направлений – ноль.

Что касается оттока кадров. В настоящее время на сайте районной больницы опубликована 101 вакансия. Страдает ЦРБ по всем фронтам, учреждение нуждается в административном персонале, водителях скорой помощи и вплоть до таких специалистов, как хирурги, реаниматологи и патологоанатомы.

Причём факт того, что оклад того же хирурга лишь немного выше оклада продавца-консультанта, вполне оправдывает дефицит сотрудников. Самый максимальный оклад из предложенных у зама главврача по медослуживанию населения района – чуть более 62 тысяч.

Пока больницы загнивают, а здоровье жителей летит к чертям, Будаева занята написанием восторженных отчётов о своих «достижениях» в социальных сетях и организацией ненужных конференций. Она попросту игнорирует реальные проблемы. К слову, больница на сегодня задолжала поставщикам более семи миллионов рублей, просрочив оплату за лекарства и коммунальные услуги. Об этом 12 сентября сообщили в прокуратуре Бурятии.

Жители обращаются к властям с просьбой предпринять меры в отношении сложившейся ситуации. Как можно заметить, от Евгении Лудуповой они уже ничего не ждут, так как госпожа прохлаждается где ей угодно и как ей угодно, а вопросы здравоохранения в Бурятии её волнуют меньше всего.

Бабр следит за развитием событий.

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=264877

bytes: 6206 / 5473

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1160 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузине. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

1920

02.10.2025

Поразительно быстрые темпы за 18 лет: сенатор Наговицын в «Байкальской гавани»

Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

3176

01.10.2025

Конфликт интересов в минтрансе Бурятии: Марина Кочерина стала начальником для мужа

17 сентября Марина Кочерина получила должность замминистра транспорта Бурятии. Её назначение состоялось через четыре месяца после ареста главы ведомства Александра Гоге. Напомним, его задержали по подозрению в получении взяток в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыТранспортБурятия

11864

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6640

25.09.2025

Фискальный паркомат: как в Улан-Удэ транспортную реформу подменяют сбором денег

196 тысяч всех зарегистрированных автомобилей в Улан-Удэ на одну тысячу парковочных мест. Мантру о критическом дисбалансе повторяет председатель комитета по транспорту мэрии Улан-Удэ Юрий Ткачёв.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесБурятия

6362

24.09.2025

Ложь о Минске, долги из прошлого и 40 лет до ремонта дорог: полный разбор нового интервью мэра Шутенкова

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 8 сентября заверил горожан в отсутствии рисков при прохождении отопительного сезона, хотя город переживал непрекращающуюся череду коммунальных аварий, судебных исков и официальных предостережений в адрес ПАО «ТГК-14».

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЖКХБурятия

12379

24.09.2025

Семейный подряд: как племянник министра Чирипова получил дом по нацпроекту в Бурятии

Бывший министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов состоит в попечительском совете Бурятской государственной сельскохозяйственной академии.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9800

23.09.2025

Банкет окончен: дело экс-министра Бурятии Дареева дошло до суда

Более 120 тысяч рублей, собранных с аграрных предприятий, экс-министр сельского хозяйства Бурятии Галсан Дареев направил на организацию празднования собственного дня рождения.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

15007

22.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дело Галсана Дареева и клановая система Чирипова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 сентября включительно. Гулянка не удалась В Бурятии завершено расследование уголовного дела в отношении экс-министра сельского хозяйства и продовольствия Галсана Дареева.

Есения Линней

ПолитикаКриминалСкандалыБурятия

10259

22.09.2025

Депутат девяти процентов: итоги довыборов в Народный Хурал Бурятии

Телеграм-канал «БурАССР 2.0» 14 сентября опубликовал короткое видео. В коридоре учреждения две женщины сидят на скамье. Одна из них опирается на трость. Голос за кадром спрашивает: «Чё обещали-то?». «Триста рублей обещали», — хором отвечают женщины. Автор видео интересуется, за кого голосовали.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

13005

19.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

11411

18.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: подготовка к довыборам и критика ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

6655

15.09.2025

Лица Сибири

Чеботарев Владимир

Грешилов Алексей

Хомич Александр

Басаргина Ирина

Будашкаева Светлана

Ильичев Виктор

Авдеев Максим

Шарапов Юрий

Тощева Мария

Горбенко Константин