«Топор» рубит историю: буддизм против бактерий
Teлeкaнaл «HTB» пpoдoлжaeт эксплуатировать военную тематику, на этот раз перенеся действие пятой части так называемой «исторической» военной драмы «Топор» на территорию Бурятии. Под предлогом подготовки к юбилею Великой Победы, создатели фильма, похоже, решили в очередной раз использовать трагические события прошлого для создания пропагандистской картины, искажающей исторические факты.
Сюжет фильма, как всегда, предсказуем и шаблонен. Советские войска готовятся к наступлению на Японию, а тем временем коварные японцы разрабатывают бактериологическое оружие в секретной лаборатории. Конечно же, доблестные разведчики во главе с неувядающим Иваном Родиным (актер Андрей Смоляков) отправляются в тыл врага, чтобы предотвратить угрозу. И разумеется, им помогают благородные буддистские монахи. Можно даже поспорить на то, что с высокой вероятностью произойдет типичный поворот сюжета с внезапным предателем.
Режиссер Вадим Островский утверждает, что в основе фильма лежат реальные события, связанные с печально известным японским «Спецотрядом 731». Он проводил опыты по заражению людей бактериями чумы, сибирской язвы, холеры, тифа и другими микробами. Большинство зараженных умирали в страшных муках.
По свидетельствам Като Цунэнори, занимавшегося разработкой этого оружия, чтобы предотвратить вступление советской и монгольской армий в Маньчжурию, планировалось сокращать линию фронта при помощи распространения болезней партизанскими методами. Для этого разработали шоколадки, зараженные сибирской язвой, трости, распространяющие чумных блох и другие приспособления. Также планировалось отравлять колодцы и пищу в домах на пути советских солдат сильнодействующими токсичными веществами.
Однако, учитывая репутацию «НТВ» и предыдущие части «Топора», можно не сомневаться, что историческая достоверность будет принесена в жертву пропагандистским клише и художественному вымыслу. Но нельзя не отметить смелость Островского, выбравшего для своей картины такую темную и болезненную тему.
Лаборатория «731» — это один из главных символов варварства и бесчеловечности в теме экспериментов над людьми. И то, как Островский планирует воплотить этот сюжет на экране, заставляет задуматься о том, какие эмоции он хочет вызвать у зрителя: отвращение, сочувствие, гнев, или, может быть, все вместе? Не стоит забывать о том, что «Топор» — это военный фильм, его главная задача — показать героизм советских солдат. Как будет выглядеть этот героизм на фоне ужасов лаборатории «731» — вопрос открытый.
В Бурятии съемки проходят с 23 июля по 2 августа. В съемочном процессе задействовано около 100 человек. Подготовка к съемкам началась еще в мае. Для работы над фильмом выбраны живописные локации в поселках Николаевский, Алцак, Ацагат и в Меркитской крепости. В фильме примут участие актеры из Бурятии, Японии, Китая и Кореи. Бурятские степи еще с советских времен используются для имитации исторических территорий различных кочевников, северного Китая и Монголии и так далее.
Использование аутентичных мест и настоящего монаха Шаолиня в роли настоятеля дацана (для съемок выбрали Ацагатский дацан в Заиграевском районе) — это попытка создать некую «кино-самурайскую» атмосферу, которая в лучшем случае призвана подчеркнуть контраст между жестокостью японской армии и мудростью и милосердием буддистских священников. Но привлечение актеров из азиатских стран, а также участие монаха, похоже, служит лишь для придания фильму налета экзотики и зрелищности (боевой монах с навыками кунг-фу, уничтожающий врагов голыми руками, и тому подобное), а не для глубокого осмысления межкультурных связей и исторических параллелей.
«Мы искали локации, ездили, искали самые красивые места для того, чтобы в кадре это смотрелось как можно круче, как можно привлекательнее для остальных кинематографистов, которые захотят потом приехать снимать большое кино в Бурятию», — отметила Дина Замалеева, директор компании «Байкал кино», представитель Союза кинематографистов в Бурятии.
Также съемки пройдут в окрестностях Улан-Удэ. Объявление о наборе массовки больше напоминает кастинг на роль статистов, чем приглашение стать частью исторического проекта. «Азиатские лица» (как писали в требованиях к участникам кастинга) будут выполнять роль фонового населения, которое не имеет никакого отношения к главному сюжету.
За двенадцатичасовые съемки предусмотрено небольшое вознаграждение (без конкретных уточнений), зато авторы объявлений пафосно заявляют, что прошедшие кастинг «войдут в историю российского кинематографа». Организованный подвоз и питание — это, конечно, плюс, но не компенсирует в полной мере затраченные усилия и время. Все-таки фильм снимается для федерального канала, бюджет явно большой.
Maлo тoгo чтo кapтинa вpяд ли пpинecет peaльную пoльзу мecтным житeлям, тaк eще и для cъемoк зaдeйcтвoвaны инocтpaнныe aктеpы, в тo вpeмя кaк многие талантливые мecтные apтиcты ocтaютcя бeз paбoты. В итоге вместо реального вовлечения местного населения в создание значимого исторического полотна жители Бурятии и всей страны рискуют получить очередной пример эксплуатации людей и истории в угоду коммерческим и идеологическим интересам.
Стоит отметить, что предыдущие части «Топора» получали премии ТЭФИ и АПКиТ. Ну, тем хуже для самих премий.
Фильм выходит к 80-летию Победы, то есть 9 мая 2025 года. Ждем с нетерпением.