Яблочко от папеньки: о безнаказанности неуправляемого отпрыска Ивана Альхеева

В жизни Ивана Альхеева наступила череда потрясений: зампреда атаковали со всех сторон, припомнив ему темные стороны своей прошлой и нынешней жизни. Первой на очереди оказалась история безнаказанности его неугомонного сына, подравшегося с полицейским. А следом пошли слухи о допросах чиновника в связи с уголовным делом о хищении средств при утилизации свалки в Тункинском районе.

Сверхзампред Иван Альхеев, заняв в 2023 году вакантное место зампреда по безопасности, расширил свои полномочия и круг министерств в подчинении. Но то, как он уверенно закрепился в правительстве Бурятии, ещё не даёт ему гарантии проложить дорожку в счастливое будущее. Ведь за Альхеевым со времен руководства в Тункинском районе следует травля политических оппонентов и расцвет коррупции в администрации. Зампред также известен своим хамским отношением к подчинённым и имеет ужасную репутацию у населения. Более того, он даже не в силах воспитать достойного отпрыска.

Сын чиновника, Алексей Иванович, в свои 30 лет успел побыть в федеральном розыске за наезд на пешехода, дважды лишиться водительских прав за управление автомобилем в нетрезвом виде и даже отсидеть трое суток под арестом за неповиновение сотрудникам полиции. Стало известно ещё об одном инциденте.

Зимой 2023 года в селе Кырен в состоянии алкогольного опьянения Алексей Альхеев напал на полицейского, повалив его на снег. Страж порядка поторопился напомнить юноше, что за такие действия нарушителю грозит статья 318 УК РФ.

«Со мной не надо бороться. Это уголовная статья, понял?», – спросил сотрудник полиции, пытаясь утихомирить молодого человека.

«Понял, понял», – послышалось в ответ.

Вскоре после случившегося дело было замято. Не обошлось, по всей видимости, без влияния высокопоставленного папеньки. В противном случае по статье 318 «Применение насилия в отношении представителя власти» Алексею грозило до пяти лет лишения свободы.

Лишь в июне 2024 года видео с нападением оказалось в распоряжении телеграм-канала «БурКОПсоюз», и инцидент снова стал обсуждаемым. Хотя сама запись и так на протяжении более полугода гуляла в местных пабликах. Общество крайне возмущено, что золотой молодёжи всё сходит с рук, а «обычным смертным» дают реальные сроки заключения за меньшие действия в отношении сотрудников полиции. А потому жители очень просят вмешательства прокуратуры.

Интересно, что с некоторыми чиновниками вопрос решался довольно просто – их быстро убирали с поста, чтобы загладить ситуацию. Как это, например, случилось с Вячеславом Цыбикжаповым, экс-зампредом по социальному развитию республики, сын которого участвовал в потасовке в увеселительном заведении Гусиноозерска под громким названием «Россия». Но если первый покинул пост, то в случае с Иваном Альхеевым дела обстоят сложнее.

Алексей Альхеев – сын зампреда

Бабр давно уже гадает, какими такими силами Ивану Альхееву, не имеющему особых компетенций, не только удаётся занимать важный пост, но и избегать наказания за различные махинации. По одной из версий, Альхеев может располагать компроматом на кого-то в руководстве республики. А курирование связей правительства Бурятии с силовыми структурами и Тункинского района, который очень интересен бизнес-структурам забайкальско-агинского клана, обеспечивает чиновнику своего рода безопасность.

Но надолго ли хватит защиты? Ведь что-то же должно пробить эту броню.

Отметим, в конце июня уже сам зампред стал объектом обсуждения в связи со слухами о допросах. Как сообщили в телеграм-канале «Саянские вести», Ивана Альхеева вызвали на допрос, по всей видимости, из-за уголовного дела о хищении бюджетных средств в Тункинском нацпарке.

Напомним, по версии телеграм-канала «БурКОПсоюз», коррупционную схему по выводу денег при ликвидации скандальной тункинской свалки разработали зампред правительства Иван Альхеев, директор нацпарка Баир Байминов, юрист администрации Тункинского района Алдар Эрдынеев и другие представители альхеевской шайки.

Причем Баир Байминов является креатурой Альхеева, который и пролоббировал его назначение на эту должность. И предполагаемое замешательство зампреда в данном деле нисколько не удивляет, так как его деятельность и ранее вызывала множество вопросов, в особенности когда речь шла об утилизации несанкционированных свалок. Другое дело, сдаст ли Марганов «своих» же, чтобы скостить себе срок, или выберет роль покрывателя.

Бабр следит за развитием событий.

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=261971

bytes: 5149 / 4417

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 843 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Мастер-класс от Игоря Шутенкова по откату трамвайных путей

Второй этап ремонта трамвайных путей около остановки Элеватор города Улан-Удэ завершен. И что же видят горожане? Трамвайные пути откатили (как бы это двусмысленно не звучало) на 80 сантиметров в сторону Комсомольской площади. Зачем? Чтобы оснастить пассажирскую платформу на трамвайной остановке.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесБурятия

2768

24.07.2024

Блогнот. Мархаев о сплошных рубках на Байкале

«Меньше слов – меньше срок», – призывал председательствующий на экспертном совете комитета по экологии Госдумы 24 июня. Предостережение прозвучало после выступления одного из противников законопроекта (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале. В парламенте готовятся ко II чтению скандального ЗП.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Иркутск Байкал

4422

24.07.2024

Город-река Улан-Удэ, или Как мэр Шутенков «топит» бюджет и горожан

Если улан-удэнец не едет в июле-августе на море, то море приходит к нему само. Вчера, 22 июля, Улан-Удэ превратился в Венецию. Правда, вместо гондол по улицам плавали трамваи. И это не шутка.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХПроисшествияБурятия

6050

23.07.2024

Замглавы Еравнинского района в СИЗО: скандал в Сосново-Озерском набирает обороты

Зорикто Доржиев, первый заместитель главы Еравнинского района, заключен под стражу до 15 сентября по обвинению в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыБурятия

11392

19.07.2024

Непотопляемый Юрий Сибиряков: от БДСМ-скандала к руководству техникумом

Юрий Сибиряков, бывший пресс-секретарь мэра Улан-Удэ, замешанный в скандале с БДСМ-комнатой, назначен директором Республиканского межотраслевого техникума. Это не первая должность, которую он занимает в республике, но каждая из них сопровождалась скандалами и негативными новостями.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10757

18.07.2024

Улан-Удэ «потонул» в ремонте ливневок

Жители столицы Бурятии в очередной раз сталкиваются с безответственностью властей и некомпетентностью мэра Игоря Шутенкова. Сломанные ливневки на проспекте Строителей возле ДРКБ уже давно огорожены блоками, мешающими проезду (в том числе машинам скорой помощи), но никто не спешит их ремонтировать.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

7827

16.07.2024

Скандал вокруг КПРФ: экс-депутата Виктора Мальцева подозревают в мошенничестве

Последние новости о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего депутата Народного Хурала Виктора Мальцева всколыхнули Бурятию. Экс-политика подозревают в мошенничестве, связанном с вымогательством денег у своей помощницы.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалБурятия

13835

12.07.2024

Худшие главы Бурятии в июне. Рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и уровень политической «непотопляемости» глав муниципалитетов Бурятии. Поехали. 3. Андрей Фомин. Кяхтинский район Из отдаленного Кяхтинского района нечасто поступают негативные новости после отъезда экс-главы Бимбы Нимаева.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

13131

12.07.2024

Роман Троценко попал под санкции ЕС. Как это повлияет на аэропорт Улан-Удэ?

Евросоюз, продолжая свою антироссийскую политику, включил холдинг «Новапорт», владеющий аэропортом «Байкал» в Улан-Удэ, в санкционный список. В новый 14 пакет вошли меры, способные максимизировать воздействие существующих санкций за счет устранения лазеек.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Россия

11634

09.07.2024

О чем говорит и молчит мэр Улан-Удэ Шутенков

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков с самобахвальством рассказал в соцсетях о том, как он ежегодно облагораживает столицу Бурятии. Речь шла о новых дорогах, освещении и благоустройстве. Однако реальность намного прозаичнее.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

15585

05.07.2024

Инсайд. Государствообразующий народ Монгольского мира

С появлением в России официального понятия “государствообразующий народ”, термин “образующий” стал темой номер один для обсуждения. Что включает в себя это понятие? Как он формируется? Каким образом функционирует такая идеологема?

Фокс Смит

ПолитикаИсторияМонголия Бурятия Китай

11659

03.07.2024

Яблочко от папеньки: о безнаказанности неуправляемого отпрыска Ивана Альхеева

В жизни Ивана Альхеева наступила череда потрясений: зампреда атаковали со всех сторон, припомнив ему темные стороны своей прошлой и нынешней жизни. Первой на очереди оказалась история безнаказанности его неугомонного сына, подравшегося с полицейским.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыКриминалБурятия

17153

02.07.2024

Лица Сибири

Правенький Вячеслав

Десятов Валерий

Потанин Владимир

Беспалов Дмитрий

Апанович Сергей

Гергенов Михаил

Сбитнев Макар

Дубровин Александр

Тютюшева Юлия

Иванова Наталья