Улан-удэнское фенольное озеро: экологи пытаются ускорить ликвидацию опасного отстойника

Фенольное озеро в центре Улан-Удэ продолжает отравлять горожан и окружающую среду, несмотря на многочисленные обсуждения по ликвидации отстойника. Экологи Бурятии призывают местных властей информировать общественность о продвижении работ по данному вопросу и не откладывать утилизацию токсичных отходов в долгий ящик.

Автор: Аксель Дронов
Фото из альбома "Улан-Удэ. Фенольное озеро" © Фотобанк "RuBabr"

Фенольное озеро было искусственно создано еще 1970-х годах и представляло из себя отстойник для отходов ОАО «Бурятнефтепродукт». Содержание фенолов в озере превышает предельно допустимые нормы в несколько десятков раз, что угрожает по сей день не только окружающей среде, но и здоровью людей. Отстойник буквально кишит токсичными веществами, которые вызывают различные проблемы со здоровьем, включая онкологические заболевания.

Неоднократно предпринимались попытки избавиться от отходов, но до сих пор проблема остается актуальной. Общественность и экологи продолжают требовать от местных властей и промышленных предприятий, ответственных за ликвидацию фенольного озера, – ОАО «РЖД» и ООО «ЛокоТех» – как можно быстрее очистить водоем и обеспечить экологическую безопасность в городе.

Известный в Бурятии эколог Евгений Кислов недавно выразил обеспокоенность из-за недостаточного информирования общественности о работах по ликвидации фенольного озера.

Автор: Аксель Дронов
Фото из альбома "Улан-Удэ. Фенольное озеро" © Фотобанк "RuBabr"

21 марта 2024 года в правительстве Бурятии состоялось заседание рабочей группы по ликвидации отстойника, в рамках которого было представлено много информации о текущих проектах и планах на будущее. Об этом Евгений Кислов рассказал у себя в соцсетях.

«На заседании было принято решение начать информировать население об этой работе через социальную сеть ВКонтакте, проинформировать российскую общественность о том, что предполагается делать и что делается, на экологических форумах», – комментирует ситуацию Евгений Кислов.

Однако после совещания прошло больше недели, и никаких сдвигов с места нет. Министр природных ресурсов Бурятии Наталья Тумуреева также обратила внимание, что общественность буквально застыла в ожидании, когда же проблема с токсичными отходами решится. Тем временем экоактивисты продолжают работать над тем, чтобы призвать власть к более оперативным действиям. Так, например, Народный фронт в январе 2024 года обратился в прокуратуру с жалобой на искусственное затягивание решения проблемы.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=258190

bytes: 3063 / 2523

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 783 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Улан-удэнское фенольное озеро: экологи пытаются ускорить ликвидацию опасного отстойника

Фенольное озеро в центре Улан-Удэ продолжает отравлять горожан и окружающую среду, несмотря на многочисленные обсуждения по ликвидации отстойника.

Есения Линней

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесБурятия

9778

29.03.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

9219

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

14461

25.03.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

10529

22.03.2024

Блогнот. Фенольное озеро в Улан-Удэ: новое обращение к Владимиру Путину

Это место стало настоящей экологической бомбой, которая является угрозой для здоровья местных жителей. Речь идёт о фенольном озере в центре Улан-Удэ. Давайте представим: каково это жить в постоянном страхе за свое здоровье и здоровье своих близких?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия

13353

17.01.2024

ЮНЕСКО вновь на Байкале: в центре внимания монгольская ГЭС и охрана озера

В декабре 2023 года представители мониторинговой миссии ЮНЕСКО посетили Байкальский заповедник в Бурятии. В течение пяти дней специалисты из России и организации изучали вопросы по сохранению озера.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Байкал Монголия

33376

04.01.2024

Байкальская природная территория: Минприроды неспособно решить вечную проблему ликвидации свалок

Министерство природных ресурсов и экологии начало рассматривать давний вопрос о ликвидации свалок на Байкальской природной территории. Проектный офис «Сохранение озера Байкал» провел инвентаризацию свалок и представил доклад заместителю главы Минприроды Павлу Барышеву.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Байкал Бурятия

39096

18.12.2023

Битва за байкальский лес: сплошные рубки и границы экологической безопасности

Восстановление погибшего леса в центральной экологической зоне Байкальской природной территории оценивается в 3,7 миллиарда рублей.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

41613

09.12.2023

Закон о Байкале: борьба за его будущее или иллюзия активности?

4 декабря 2023 года состоялось совместное заседание экспертного совета комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды и Межфракционной рабочей группы «Байкал» для обсуждения предложений, внесенных в Федеральный закон «Об охране озера Байкал» и статью 11 Федерального ...

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Байкал Бурятия

40159

06.12.2023

БАЙКАЛСИ Кампани встала на защиту байкальских эндемиков

Компания установила ограждения и информационные таблички в районе произрастания байкальского эндемика, это поможет избежать исчезновения редких растений.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

53160

20.10.2023

Фонд «Озеро Байкал» профинансировал проекты по изучению редких обитателей озера

Два новых проекта, финансируемые Фондом «Озеро Байкал», будут посвящены изучению и сохранению редких видов байкальской природной территории. Один из них будет посвящен дрофе в бурятском Боргойском заказнике, а другой – черепоплоднику почтишерстистому на восточном побережье озера Байкал.

Есения Линней

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесБурятия Байкал

50660

30.09.2023

Озеро Байкал: почему нельзя как везде

В конце августа представительная группа депутатов Госдумы во главе с председателем её Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Кобылкиным Д.Н., а также ряд делегатов от академической науки и общественности проехали по Байкальской центральной экологической зоне.

Владмиир Морозов

ЭкологияРасследованияТуризмБайкал Иркутск Бурятия

55128

30.09.2023

Лица Сибири

Дячук Руслан

Липин Сергей

Алдаров Кузьма

Шестаков Андрей

Григорьева Марина

Власенко Олег

Петрончак Петр

Щапов Михаил

Маякова Наталия

Баярбаатарын Болор