Есения Линней

© Babr24.com

 Источник: https://vk.com/id46685584

ПолитикаСпортБурятия Россия

32714

07.02.2024, 15:20

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане.

Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека. Им, к несчастью, оказался родной брат побратима (анды) Чингисхана Джамухи, обладавшего на тот момент огромной властью в монгольской Степи. Джамуха, естественно, как того требовали традиции монгольского общества, затребовал голову убийцы своего брата.

У Чингисхана был выбор: либо вступить в бесперспективную войну против сильнейшего в то время племенного объединения монголов, рискуя своим только зарождавшимся государством, жизнью тысяч своих подданных, жизнью своей семьи. Либо отдать всего одного своего солдата на верную смерть.

Все советники говорили, что возможен только второй вариант. И даже сам нукер был готов пойти на казнь, чтобы спасти свой народ. Но будущий Потрясатель Вселенной сказал, что его нукер выполнял свой долг, и он его никому не отдаст на растерзание.

Началась страшная братоубийственная война, где Чингисхан, пожалуй, единственный раз за всю свою оставшуюся жизнь, стоял на грани своей смерти. Его войско почти полностью погибло, его верные подданные, близкие питались травой, чтобы выжить. Но никто его не предал! Потому что все люди поверили ему.

Поняли, что то, что он говорил народу, не просто слова. И что он готов положить свою голову за простого арата. И они все бились не только за него, а за светлые идеалы, его принципы, позднее закрепленные в Великой Ясе.

И за социальные, как сейчас говорится, лифты, которые впервые для всех монголов и подданных своего Мира открыл Чингисхан. Мира Высшей Справедливости. Где все равны, невзирая на их происхождение. Хоть ты сын знатного нойона или беднейшего арата как Мухали, Джэбэ или кузнеца как Субэдэй-багатур.

Об этом мечтали все люди, всех племен и народов, независимо от религии, национальности. И именно поэтому он так легко ломал сильнейшие империи того времени с огромными профессиональными армиями. Дело было не только в их воинском искусстве и боевом опыте. Слово обгоняло его армии. Простые люди, в том числе и воины, хотели перемен к лучшему.

Равенство, Братство, Справедливость.

За эту социальную Революцию в Великой Степи, во всей Евразии, которые он нес впервые за многие тысячелетия, люди готовы были отдать свою жизнь. Я считаю, что Камила сейчас – это что-то вроде того нукера для Чингисхана. Или Сталинграда для всей России в мире спорта. И от того, как все пойдет дальше, будет много последствий в российском обществе. Как поведут себя власть, чиновники. Отдадут на дальнейшее растерзание эту девочку, которая младше моей дочери, или встанут на ее защиту, как это было ранее во времена Чингисхана и СССР.

Подсознательно, но все жители страны смотрят за тем, как все пойдет дальше.

Автор: бурятский экономист Алдар Бадмаев.

Фото: Ulrik Pedersen / Zuma / ТАСС

Есения Линней

© Babr24.com

 Источник: https://vk.com/id46685584

ПолитикаСпортБурятия Россия

32714

07.02.2024, 15:20

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=256249

bytes: 3038 / 2882

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 841 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Замглавы Еравнинского района в СИЗО: скандал в Сосново-Озерском набирает обороты

Зорикто Доржиев, первый заместитель главы Еравнинского района, заключен под стражу до 15 сентября по обвинению в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыБурятия

3243

19.07.2024

Непотопляемый Юрий Сибиряков: от БДСМ-скандала к руководству техникумом

Юрий Сибиряков, бывший пресс-секретарь мэра Улан-Удэ, замешанный в скандале с БДСМ-комнатой, назначен директором Республиканского межотраслевого техникума. Это не первая должность, которую он занимает в республике, но каждая из них сопровождалась скандалами и негативными новостями.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5643

18.07.2024

Улан-Удэ «потонул» в ремонте ливневок

Жители столицы Бурятии в очередной раз сталкиваются с безответственностью властей и некомпетентностью мэра Игоря Шутенкова. Сломанные ливневки на проспекте Строителей возле ДРКБ уже давно огорожены блоками, мешающими проезду (в том числе машинам скорой помощи), но никто не спешит их ремонтировать.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

5640

16.07.2024

Депутатский контроль. Возвращение Коноваленкова

Основная гонка лета — выборы в горсовет столицы Бурятии — объявлена открытой. Бурятское реготделение КПРФ определилось с кандидатами в городской парламент. В этот раз список максимально беззубый. Но одна фамилия заинтересовала Бабр.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

7608

15.07.2024

Скандал вокруг КПРФ: экс-депутата Виктора Мальцева подозревают в мошенничестве

Последние новости о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего депутата Народного Хурала Виктора Мальцева всколыхнули Бурятию. Экс-политика подозревают в мошенничестве, связанном с вымогательством денег у своей помощницы.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалБурятия

11792

12.07.2024

Худшие главы Бурятии в июне. Рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и уровень политической «непотопляемости» глав муниципалитетов Бурятии. Поехали. 3. Андрей Фомин. Кяхтинский район Из отдаленного Кяхтинского района нечасто поступают негативные новости после отъезда экс-главы Бимбы Нимаева.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10910

12.07.2024

Роман Троценко попал под санкции ЕС. Как это повлияет на аэропорт Улан-Удэ?

Евросоюз, продолжая свою антироссийскую политику, включил холдинг «Новапорт», владеющий аэропортом «Байкал» в Улан-Удэ, в санкционный список. В новый 14 пакет вошли меры, способные максимизировать воздействие существующих санкций за счет устранения лазеек.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Россия

9961

09.07.2024

О чем говорит и молчит мэр Улан-Удэ Шутенков

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков с самобахвальством рассказал в соцсетях о том, как он ежегодно облагораживает столицу Бурятии. Речь шла о новых дорогах, освещении и благоустройстве. Однако реальность намного прозаичнее.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

13593

05.07.2024

Инсайд. Государствообразующий народ Монгольского мира

С появлением в России официального понятия “государствообразующий народ”, термин “образующий” стал темой номер один для обсуждения. Что включает в себя это понятие? Как он формируется? Каким образом функционирует такая идеологема?

Фокс Смит

ПолитикаИсторияМонголия Бурятия Китай

10117

03.07.2024

Яблочко от папеньки: о безнаказанности неуправляемого отпрыска Ивана Альхеева

В жизни Ивана Альхеева наступила череда потрясений: зампреда атаковали со всех сторон, припомнив ему темные стороны своей прошлой и нынешней жизни. Первой на очереди оказалась история безнаказанности его неугомонного сына, подравшегося с полицейским.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыКриминалБурятия

14926

02.07.2024

Полусухой закон в Бурятии: республика объявила войну алкоголю

Народный Хурал Бурятии принял сразу в двух чтениях так называемый антиалкогольный закон, который вводит новые ограничения на продажу спиртного с 1 марта 2025 года. Депутаты указывают на ужасающую статистику и утверждают, что республика находится на грани катастрофы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия

11127

02.07.2024

Депутатский контроль. Денис Гармаев: аквапарк вместо тюрьмы?

Бурятские власти пытаются замять протесты против строительства мегаколонии на территории столичного микрорайона Энергетик с помощью новостей о возведении акватермального комплекса, который якобы можно построить только в этом же микрорайоне.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11909

01.07.2024

Лица Сибири

Цыренов Валерий

Самарский Борис

Лагунова Ирина

Мажукин Михаил

Воробьев Евгений

Дорош Сергей

Букрей Юлия

Ракульцев Алексей

Харитоненко Павел

Демиденко Ольга