Есения Линней

© Babr24.com

 Источник: https://vk.com/id46685584

ПолитикаСпортБурятия Россия

38359

07.02.2024, 15:20

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане.

Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека. Им, к несчастью, оказался родной брат побратима (анды) Чингисхана Джамухи, обладавшего на тот момент огромной властью в монгольской Степи. Джамуха, естественно, как того требовали традиции монгольского общества, затребовал голову убийцы своего брата.

У Чингисхана был выбор: либо вступить в бесперспективную войну против сильнейшего в то время племенного объединения монголов, рискуя своим только зарождавшимся государством, жизнью тысяч своих подданных, жизнью своей семьи. Либо отдать всего одного своего солдата на верную смерть.

Все советники говорили, что возможен только второй вариант. И даже сам нукер был готов пойти на казнь, чтобы спасти свой народ. Но будущий Потрясатель Вселенной сказал, что его нукер выполнял свой долг, и он его никому не отдаст на растерзание.

Началась страшная братоубийственная война, где Чингисхан, пожалуй, единственный раз за всю свою оставшуюся жизнь, стоял на грани своей смерти. Его войско почти полностью погибло, его верные подданные, близкие питались травой, чтобы выжить. Но никто его не предал! Потому что все люди поверили ему.

Поняли, что то, что он говорил народу, не просто слова. И что он готов положить свою голову за простого арата. И они все бились не только за него, а за светлые идеалы, его принципы, позднее закрепленные в Великой Ясе.

И за социальные, как сейчас говорится, лифты, которые впервые для всех монголов и подданных своего Мира открыл Чингисхан. Мира Высшей Справедливости. Где все равны, невзирая на их происхождение. Хоть ты сын знатного нойона или беднейшего арата как Мухали, Джэбэ или кузнеца как Субэдэй-багатур.

Об этом мечтали все люди, всех племен и народов, независимо от религии, национальности. И именно поэтому он так легко ломал сильнейшие империи того времени с огромными профессиональными армиями. Дело было не только в их воинском искусстве и боевом опыте. Слово обгоняло его армии. Простые люди, в том числе и воины, хотели перемен к лучшему.

Равенство, Братство, Справедливость.

За эту социальную Революцию в Великой Степи, во всей Евразии, которые он нес впервые за многие тысячелетия, люди готовы были отдать свою жизнь. Я считаю, что Камила сейчас – это что-то вроде того нукера для Чингисхана. Или Сталинграда для всей России в мире спорта. И от того, как все пойдет дальше, будет много последствий в российском обществе. Как поведут себя власть, чиновники. Отдадут на дальнейшее растерзание эту девочку, которая младше моей дочери, или встанут на ее защиту, как это было ранее во времена Чингисхана и СССР.

Подсознательно, но все жители страны смотрят за тем, как все пойдет дальше.

Автор: бурятский экономист Алдар Бадмаев.

Фото: Ulrik Pedersen / Zuma / ТАСС

Есения Линней

© Babr24.com

 Источник: https://vk.com/id46685584

ПолитикаСпортБурятия Россия

38359

07.02.2024, 15:20

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=256249

bytes: 3038 / 2882

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1188 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

3808

12.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

6806

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

4785

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

21686

08.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

10642

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9069

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

12593

05.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

9034

04.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

13297

03.11.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10454

30.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12012

28.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

14507

24.10.2025

Лица Сибири

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Барсуков Александр

Зимин Михаил

Никитина Татьяна

Титов Анатолий

Шантуров Анатолий

Очиров Бато

Белоусов Анатолий

Силивончик Александр

Семенов Вадим