КПРФ о «собачьем» вопросе, строительстве «мультиколонии» и регоператоре «ЭкоАльянс». Интервью Бабра

Как решить проблему с бродячими собаками, почему решение по строительству СИЗО уже принято и что ждать от «ЭкоАльянса»? Об этом вы узнаете в продолжении интервью Бабра с двумя депутатами от КПРФ в Бурятии – Баиром Цыреновым и Эрженой Чимитцыреновой.

16 ноября депутаты Народного Хурала единогласно приняли закон об умерщвлении бездомных собак. Что вы думаете по этому поводу?

Эржена Чимитцыренова: Законопроект, принятый в Хурале, является следствием указа главы республики и федерального закона по ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск), который действовал в Бурятии и позже был отменен решением суда. Все это породило то количество собак, которое сейчас находится в приютах.

Частным приютам оставили право содержать животных дальше, не усыплять их. Но для этого нужны средства. В месяц уходит несколько тысяч рублей на одну только собаку. Поэтому наши зоозащитники просят финансовой помощи, чтобы собаки не погибли.

Решать «собачью» проблему в республике надо гуманно. В первую очередь необходимо сделать так, чтобы у нас не размножались бездомные животные.

Рост бродячих собак идет оттого, что люди продолжают их выкидывать. И пока эта причина не будет устранена, пока не будут рождаться новые бездомные собаки, мы никак не справимся с этим вопросом.

ОСВВ тоже не работает в должном объеме, есть примеры отмывания денег в ходе этой процедуры. В поселке Забайкальск возле одного павильона постоянно бегает одна и та же собачка. На глазах собственницы этого магазина ее раз семь вылавливали и возвращали обратно, и каждый раз – с новой биркой. Семь раз животное прошло процедуры отлова, стерилизации и вакцинации, то есть в общей сложности не менее 56 тысяч рублей сделали на одной только собаке. И известны истории, когда якобы прошедшие процедуру стерилизации самки в итоге бегали беременными.

Баир Цыренов: Откровенно говоря, у нас в районах сейчас всех собак практически убивают, несмотря на выделенные деньги для ОСВВ. Поэтому я бы даже налоговое регулирование ввел: хочешь завести собаку, а тем более ее разводить – плати налог.

В Бурятии очень много случаев нападений собак на людей. И проявляют агрессию не только бездомные собаки, но и хозяйские. Можно ли повысить ответственность этих хозяев?

Баир Цыренов: По правилам ОСВВ любая собака, которая находится вне частного двора, должна быть отловлена. И чтобы хозяин смог вернуть эту собаку, ему придется платить штраф.

Эржена Чимитцыренова: Опять же, эта система работает не в полной мере, потому что хозяева, как правило, не готовы отдавать около пяти тысяч рублей за свою собаку. Поэтому им проще забрать ее бесплатно из приюта. Для решения этого вопроса нам необходимо подкожно вводить чип. Он никак не влияет на животных, но при этом позволяет их отслеживать. Это исключит случаи, когда хозяин может прийти и спокойно безнаказанно забрать свое животное из приюта. И самовыгул будет караться жестче, тогда хозяин станет ответственно относиться к тому, чтобы его собака не оказалась на улице.

Почему-то права животных в России никак не защищены.

Баир Цыренов: Это вопрос по большей части экономический. Со временем мы дойдем до того уровня, когда станем более современными и гуманными способами его решать, как в Европе. Для этого должна быть экономическая возможность, а у нас, наоборот, какая-то деградация идет. Мы видим, что даже люди живут не в лучших условиях, и в этом вся сложность.

Эржена Чимитцыренова: Еще по какой-то причине Россию сравнивают со странами третьего мира, где активно используется эвтаназия животных. О какой цивилизации можно говорить? Почему нельзя сравнить, например, с Европой?

В Германии, кстати, на всех собак надо иметь лицензии. Для того чтобы получить котенка, надо десять кругов ада пройти, понимаете? Там столько справок надо собрать, в очереди надо отстоять, дождаться. И ты ждешь, когда появится этот приплод, когда он достигнет того возраста, когда можно будет уже забрать. И тебя потом не оставят в покое. Когда котенок достигнет половозрелого возраста, нужна будет кастрация или стерилизация, тебя не оставят в покое, пока ты этого не сделаешь.

Как сейчас обстоят дела с «ЭкоАльянсом»? Последние годы КПРФ активно освещал проблему с мусором в республике, ведете ли вы сейчас работу по этой теме?

Баир Цыренов: Пока тема на паузе, в том числе по нашей вине, так как недавно только прошли выборы. Сейчас будем эту тему дальше развивать, все-таки мусорная проблема не исчезла. И «ЭкоАльянс» никуда не исчез.

Эржена Чимитцыренова: Я сейчас состою в комитете по экономике и экологии, мы обсуждали, что нам необходимо провести рабочее совещание по этому поводу и уже заставить Министерство природы работать в этом направлении, чтобы были приняты нормальные нормативы по вывозу ТКО.

От нас Николай Дашеев поднимал вопрос по гостевым домам в Тункинском районе, которые официально не являются гостиницей. Они являются источником большого количества мусора, а за вывоз платят, как простой жилой дом. Следовательно, норматив не соответствует производимому объему отходов.

Таким образом, вопрос «ЭкоАльянса» абсолютно не исчерпан. И я думаю, что администрация сейчас тоже активизируется по этой теме, учитывая, что собак на улице уже не будет, как они надеются. Так что власти продолжат вопрос по установке тех же контейнеров, эта тема перед выборами была прекращена.

Баир Цыренов: Мне сказали, что эксперимент по установке контейнеров прошел удачно, то есть эксперимент не состоялся, а люди посчитали, что процесс остановился. Такая специальная игра была для людей.

Эржена Чимитцыренова: Мы предполагаем, что работу прекратили под выборы. И, скорее всего, после выборов президента страны или выборов в горсовет, власти эту тему продолжат.

Какие еще проблемы вы сейчас курируете?

Баир Цыренов: Из серии тем по застройке города, наверное, можно выделить еще будущую тюрьму в поселке Стеклозавод. У властей же самый главный аргумент в пользу ее строительства – это новые рабочие места и дополнительная инфраструктура. Но не знаю, насколько будет полезно местным жителям, если появится дорога в тюрьму. По поводу рабочих мест. Наверное, это все же не самые лучшие места, потому что там сама атмосфера не очень.

На сегодня в Бурятии и так 3,5 тысячи заключенных, а к ним хотят добавить еще столько же. У нас образ Сибири и Дальнего Востока уже и без того ассоциируется с местом ссылки.

К тому же местные жители немного опасаются, скажем так, выходцев из тюрем.

Баир Цыренов: Какой-то процент, конечно, оседает. Потому что человеку, который очень много лет просидел, особо ехать некуда, связи с родственниками нет, у некоторых их вообще нет. Поэтому они уже здесь приспосабливаются, заводят семью. На самом деле, это такой тонкий разговор про самих подсудимых. Превращать их в прокаженных и говорить «фу, фу фу, уберите их от нас!» тоже не совсем правильно, но реалии-то все-таки другие. Да и тюремная система у нас пока, к сожалению, далека от исправительной. Поэтому интеграция этих людей в общество достаточно слабая.

Эржена Чимитцыренова: Больше волнует в этом вопросе все-таки место строительства тюрьмы. Обеспокоенные местные жители обратились и в наш адрес и попросили нас тоже присутствовать на общественных слушаниях. Меня смутило то, что для этих обсуждений был выбран большой зал. Потому что мы знаем, как проходили публичные слушания, например, по закону о Байкале в Баргузине, когда правительство привезло на четырех автобусах своих людей из Улан-Удэ для того, чтобы они высказались и не давали нам и другим активистам говорить.

Если сравнивать с общественными обсуждениями, которые были по закону о собаках, там тоже было наглядно видно давление со стороны властей. Тогда приехала даже администрация Кяхты, Гусиноозерска, Иволгинского и Октябрьского районов. То есть там были местные жители, пригласили и тех, чьих детей кусали бродячие собаки. Само собой такой формат обсуждений был уже заранее запрограммирован на то, что мы должны все быть против собак и за принятие этого закона.

Те волонтеры, которых пригласило правительство, не давали даже слова сказать другим. Как только они слышали что-то за собак, они сразу прерывали выступление. Даже лично я выступала, и меня мужчина прервал, не дал мне закончить. Меня и руководитель управления ветеринарии прерывал и даже оскорблял. И Татьяна Думнова, председатель Общественной палаты, когда прерывали зоозащитники кого-то, она их быстро осаживала, а когда зоозащитников прерывали – давала твориться вакханалии. Боюсь, что публичные слушания по строительству СИЗО могут принять такой же формат.

Баир Цыренов: Не так важно даже, сколько и кого будет, потому что в принципе по закону публичные слушания обязательны к проведению при решении определенных вопросов, связанных с муниципальной землей. А вот их решения не обязательны к исполнению. Даже если несколько сотен человек будет против СИЗО, их могут выслушать и потом построить тюрьму, и это будет законно. Так что сам факт проведения слушаний – уже тревожный сигнал.

Эржена Чимитцыренова: Публичные слушания по законам должны проводиться тогда, когда есть проект изменений территории. Власти как раз и вносят проект изменений территории поселка Стеклозавод, поэтому должны провести публичные слушания. То есть это уже показатель того, что само решение по строительству СИЗО принято.

Баир Цыренов: Но все зависит от активности граждан, жители Стеклозавода молодцы, они достаточно хорошо организованы, поэтому есть надежда, что они добьются своего. В этом мы им тоже помогаем.

Жители Стеклозавода выступают против строительства «мультиколонии»

В предыдущем материале Бабр опубликовал большое интервью с депутатами об итогах первых сессий Народного Хурала, проблемах многомиллиардного мастер-плана развития центра Улан-Удэ и о «предателях» фракции:

В следующих беседах с депутатами Народного Хурала от КПРФ Бабр обратит внимание на сложившуюся к 2024 году избирательную систему и на высшее чиновничество правительства Бурятии.

Фото: газета «Номер Один», «Новая Бурятия»

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=254887

bytes: 11154 / 10071

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 995 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Наша Бурятия. Власть вышла к народу, народ — к микрофону

В Физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ прошло совещание «Наша Бурятия». Более двух тысяч человек — представители общественных объединений, власти, экспертов, науки и бизнеса — собрались, чтобы обсудить будущее республики. Формат совещания выделяется на фоне типичных региональных практик.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

4951

13.03.2025

Парковки на вес золота и VPN за миллионы: мэр Шутенков учит горожан платить за воздух

В Улан-Удэ назревают перемены. Городские власти затеяли реорганизацию администрации и готовят почву для платных парковок.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

6564

13.03.2025

Двойная жизнь главы Усть-Баргузина. Эксклюзив

В феврале в Усть-Баргузине народный сход собрал 300 человек. Они требовали отставки главы посёлка Светланы Кривогорницыной из-за развала местной сферы культуры, травли «вольнодумцев», мата в адрес детей и коррупции.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияКультураБурятия

15149

12.03.2025

Бурятия смотрит трудностям в лицо

Завтра, 12 марта, в Бурятии пройдёт событие, которое уже сейчас привлекает внимание уникальностью и потенциалом — открытое совещание правительства «Наша Бурятия».

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

7067

11.03.2025

Дорожная карта Цыденова: Бурятия шагает в новое десятилетие?

12 марта в Физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ состоится совещание «Наша Бурятия», где правительство республики представит жителям большой отчёт о проделанной работе и планах на будущее.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

9028

07.03.2025

Буря в стакане: скандал с беспилотником и хамство Альхеева

На совещании по комплектованию вооружённых сил Иван Альхеев, зампред правительства Бурятии, публично оскорбил старшего офицера органов государственной безопасности.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

13589

07.03.2025

Опросы с подвохом: почему мэр Улан-Удэ боится честных ответов

Власть в Улан-Удэ теряет доверие горожан, поэтому активно его подтасовывает. Администрация Улан-Удэ рассылает сотрудникам подведомственных учреждений прямые указания голосовать за себя через Госуслуги и присылать скриншоты.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10430

05.03.2025

Стена на двоих: как в Улан-Удэ призовой фонд стал семейным бюджетом

В декабре 2024 года администрация Улан-Удэ объявила конкурс эскизов для подпорной стены в парке «Мемориал Победы». Это был хороший шанс для архитекторов, дизайнеров, художников проявить себя. Итог получился иным. Скандал, обвинения в подтасовке и ощущение, что бюджетные деньги снова ушли «своим».

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураСкандалыБурятия

8711

04.03.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Зима 2024-2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за зиму 2024-2025 годов. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Анатолий Мухамедчин, Денис Гармаев, Геннадий Бадмаев и другие.

Есения Линней

ПолитикаРасследованияБурятия

9145

04.03.2025

Ветеринар на пашне, аудитор из операционной и три тысячи за Победу. Итоги февральской сессии Хурала

Очередная сессия Народного Хурала Бурятии началась с традиционного ритуала: раздачи наград и одобрения кадровых решений, спущенных сверху.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

13987

03.03.2025

Телеграм Бурятии за неделю: бесполезная сессия Хурала, сомнительный конкурс архитекторов и эмиграция бурятской элиты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 февраля по 2 марта включительно. До обеда – цацки, после – ворох законов 27 февраля в Народном Хурале прошла очередная сессия. Подробнее с деталями можно ознакомиться в онлайне Бабра.

Есения Линней

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

16686

03.03.2025

Бабр-Чарт: главы Республики Бурятия. Зима 2024-2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Республики Бурятия за зиму 2024-2025 годов. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Есения Линней

ПолитикаРасследованияБурятия

9347

03.03.2025

Лица Сибири

Шишкина Юлия

Жуков Владимир

Лувсанвандангийн Болд

Воронова Татьяна

Балуев Алексей

Сактоев Владимир

Владимирский Евгений

Бураев Федор

Базархандаев Амгалан

Доржиев Цырен-Даши