Свинобоссов будут судить: дочка «Сибагро» ответит за навозный потоп в Бурятии

Новость о разливе фекальных масс Восточно-Сибирским свинокомплексом в Бурятии загремела не только в федеральные СМИ, но и зарубежные. В отношении работников свинокомплекса возбуждено уголовное дело, а Монголия выражает опасение по поводу предстоящего строительства свинокомплекса «Сибагро» в их стране.

18 октября в Бурятии возбудили уголовное дело по факту загрязнения окружающей среды Восточно-Сибирским свинокомплексом. Правоохранители выяснили, что несколько дней назад его работники допустили утечку жидких побочных продуктов животноводства в реку.

Дело завели по статье «Загрязнение вод». Его расследование контролирует прокуратура республики.

Речь идет об экологической катастрофе на Восточно-Сибирском свинокомплексе, принадлежащем томской свиноводческой компании «Сибагро». Вечером 12 октября 2023 года на предприятии прорвало лагуну со свиным навозом, в результате чего все отходы попали в приток реки Уды.

Подробнее о происшествии Бабр рассказал в предыдущем материале:

Работники свинокомплекса по приказу своего руководства попытались скрыть факт происшествия, забрасывая остатки навоза землей. Однако местные жители успели снять о происшествии целый фильм. С ним можно ознакомиться ниже по ссылке:

Также сотрудники свинокомплекса пытались сослаться и на проливные дожди, которые якобы размыли лагуну. Но ни до, ни в день происшествия в Усть-Бряни осадков не наблюдалось от слова совсем.

Таким образом, «свинобоссы», в частности директор предприятия Юлия Шишкина, не смогли отвертеться от ответственности за ЧП. Более того, незадолго до произошедшего местные жители провели целое расследование по факту загрязнения местных водоемов отходами свинокомплекса, поэтому навозный инцидент был лишь вопросом времени.

Ведь уже длительное время огромное количество фекалий и промышленных стоков сбрасывается в реку Уду, впадающую в реку Селенгу, а затем – в озеро Байкал. Но только после самостоятельного расследования сельчан местные власти начали проверку.

К слову, «Сибагро» миллиардера Андрея Тютюшева системно гадит во всех десяти регионах, где располагаются его предприятия. Компанию не раз уличали в сливе фекалий на поля и в реки.

Неспособность владельцев и руководства компании решать проблемы создали «Сибагро» отвратительнейшую репутацию, в результате чего в телеграм-каналах соседней Монголии уже выражают опасения по поводу предстоящего строительства свинокомплекса в стране.

Напомним, на Восточном экономическом форуме эксперты обсудили перспективы строительства свинокомплекса «Сибагро» в Монголии с производственной мощностью 18 000 тонн свинины в год. Причем сотрудничество Монголии от лица Восточно-Сибирского свинокомплекса как раз предложила его директор Юлия Шишкина.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=252408

bytes: 3428 / 2838

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 751 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Шайка под прикрытием: об окружении главы Заиграевского района Виталия Шалькова

Запущенное экономическое состояние района, кумовство и разврат в Управлении образования. Вот она – специфика правления Виталия Шалькова, главы Заиграевского района Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия

2894

29.02.2024

«ЭкоАльянс» в погоне за экологичностью наступил на грабли

«За что платят клиенты?» – пожалуй, основной вопрос в адрес бурятского регоператора «ЭкоАльянс». Местные жители продолжают утопать в отходах, а тем временем компания хвастается организацией раздельного сбора ТКО. Так, будто это спасет республику от мусорного коллапса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

1662

29.02.2024

Нефритовая мафия: дело о перестрелке в Бурятии передано новому судье

В Бурятии назначили нового судью Алексея Буинова для рассмотрения резонансного дела по окинской перестрелке с участием местных полицейских. Можно лишь догадываться, чем закончится расследование бойни на главном нефритовом месторождении в республике.

Есения Линней

Экономика и бизнесБурятия

6188

28.02.2024

Инсайд. Сенсационные подробности уголовного дела в отношении директора "Ниловой пустыни"

Сенсационные подробности уголовного дела в отношении директора "Ниловой пустыни" Баирмы Сагалуевой стали известны БКС. После того, как дело передали из ФСБ тункинским полицейским "на убой", его подробности стали разлетаться по району с огромной скоростью, повергая тункинцев в недоумение.

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

4710

28.02.2024

Телеграм Бурятии за неделю: приезд Юрия Трутнева, тайные махинации боссов «Базис Групп» и пропаганда эвтаназии бездомных собак

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 19 по 26 февраля включительно. Скелеты в шкафу В начале прошлой недели в Бурятию приехал зампред правительства РФ Юрий Трутнев.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия

4544

26.02.2024

Инсайд. Артемка Хохлов – «кидала» и партнер Евгении Лудуповой

В улан-удэнской школе № 25 недавно прошёл кап. ремонт, где мы были субподрядчиками. Гендиректор ООО "Базис Групп» Артемка «кидала» Хохлов оставил нас и наши семьи без денег. Мы боимся писать в прокуратуру, так как он бравирует своими связями.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия

5073

26.02.2024

IT дороже денег: как BitRiver создает майнинговый ажиотаж в Бурятии

ООО «Битривер-Б» (ОГРН 1200300013165) продолжает строить в Бурятии (село Мухоршибирь) крупнейший в ДФО дата-центр мощностью 100 мегаватт для энергоемких вычислений. Завершение работ ориентировано на второе полугодие 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесИнтернет и ИТПолитикаБурятия

7270

22.02.2024

ООО «Базис Групп»: завсегдатая госконтрактов «крышует» зампред Лудупова?

В Бурятии заговорили об очередном коррумпированном застройщике.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияБурятия

12036

22.02.2024

Нам пишут. Местных разработчиков проекта театра «Байкал» оставили не у дел

В советское время новости о строительстве в Улан-Удэ, в Бурятии вызывали прилив энтузиазма. Сейчас же планы руководства Бурятии в сфере строительства вызывают некоторую тревогу, а иногда ужас.

Есения Линней

Экономика и бизнесКультураПолитикаБурятия Россия

7915

21.02.2024

Электроотопление или газификация: как Улан-Удэ и Чита хотят очистить воздух?

По итогам 2023 года в городах-участниках проекта «Чистый воздух» объем вредных выбросов в атмосферу снизился на 11%.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия Забайкалье

7365

20.02.2024

Полет мысли Дмитрия Гармаева: разбор «Панорамы»

Генеральный директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев в очередной раз посетил телепередачу «Панорама Бурятии». Бабр решил разобрать данные, высказанные официальным лицом предприятия. Нынешняя «Панорама» обошлась без нелепых шуток от Гармаева.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Иркутск

13698

20.02.2024

Телеграм Бурятии за неделю: сомнительное избрание Чингиса Маншеева, дело против Баирмы Сагалуевой и отставка Владимира Смолина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 19 февраля включительно. Когда тайное становится… В Бурятии подвергли сомнению законность проведенных выборов на пост главы Тункинского района из-за ряда несостыковок с Уставом МО.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7961

19.02.2024

Лица Сибири

Зырянов Владислав

Кучменко Денис

Кибанов Михаил

Суходолов Александр

Дорохин Юрий

Бояринова Наталия

Полосков Никита

Лазарева Марина

Кез Элеонора

Панько Александр