Телеграм Бурятии за неделю: скандальная сессия Хурала и оборзевший «ЭкоАльянс»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 26 июня по 3 июля включительно.

Обсуждаемая последняя сессия

29 июня прошла тридцатая, последняя сессия Народного Хурала шестого созыва. Главное событие дня – отчеты о работе правительства за 2022 год и о реализации стратегии социально-экономического развития республики. И без очередных скандалов в стенах хурала не обошлось, к слову, некоторые депутаты почувствовали острою необходимость «поистерить» перед уходом.

Байкал-Daily. Новости Бурятии (@Baikal_Daily)

Ну и куда же на заключительной сессии Народного Хурала нынешнего созыва без перепалок?😂

На этот раз депутаты переругались друг с другом из-за часа заявлений. Звучали обвинения в «затыкании ртов».

Бурятия. Дальше некуда (@bur24)

По мотивам сессии Народного Хурала от 29 июля 2023 года:

1) Стадии проживания неприятностей (актуальная версия для депутатов):

- отрицание;

- гнев;

- торг;

- депрессия;

- принятие (законопроекта).

2) Никогда не спрашивайте:

- у женщины - про ее возраст;

- у аспиранта - про готовность его диссертации;

- у Екатерины Кочетовой и Георгия Мадаева - могут ли они сами ответить на вопросы, не адресуя их коллегам из других министерств.

Кот Гетманского. И точка 😹 (@newkgetmansky)

Всё, что нужно знать о парламенте Бурятии шестого созыва устами одного из депутатов. 😹

"Мне непонятен этот Хурал и для чего он нужен", – разочарованно констатировал Сергей Дорош.

ЧТД. 🙀

Народные избранники вдрызг переругались друг с другом из-за часа заявлений

Настоящий скандал разгорелся 29 июня на заключительной сессии Народного Хурала шестого созыва. В этот раз оказалось очень много желающих выступить на часе заявлений – в его рамках депутаты озвучивают различные наболевшие вопросы и проблемы населения.

Час заявлений в итоге затянулся, и многие не успели сказать то, что хотели. Его предложили было продлить, но в регламентной комиссии пояснили: время на выступления ограничено 60 минутами.

Предложение отклонили. Это вызвало возмущение у ряда народных избранников. Так, коммунист Тимур Нимаев отметил, что депутатам пытаются «заткнуть рты».

Ещё один представитель КПРФ Виктор Мальцев заявил, что кто-то занял целых пять минут, лишив других шанса выступить. В его однопартиец Баир Цыренов подчеркнул: час заявлений не ограничен по времени и посоветовал не вводить депутатов в заблуждение.

Лидер фракции ЛДПР Сергей Дорош, который тоже был за то, чтобы высказались все, тоже выразил недовольство.

- Очень странно, что в нашем Народном Хурале не дают выступать руководителям фракций. В самом деле затыкают рты. Мне непонятен этот Хурал и для чего он нужен, – разочарованно констатировал Сергей Дорош.

Игорь Бобков заметил: час заявлений вообще стал популярным, тем более на сессии в этот раз присутствует глава Бурятии Алексей Цыденов и озвученная информация может попасть сразу «из уст в уста».

- Это же очень здорово! Если все 66 депутатов нажмут кнопку и захотят взять слово, по какому принципу будете их отшивать? Каждый, кто пришёл на сессию, имеет право выступить. Это получается как в советские времена – кто успел очередь занять за колбасой? – поинтересовался парламентарий.

В итоге после жарких споров депутаты всё же решили приступить к рассмотрению вопросов повестки. Всего их 36, и первым значится отчёт глава региона о результатах деятельности правительства за 2022 год.

новости Новая Бурятия (@novaya_buryatia)

«Последняя клоунада», можно не аплодировать. Депутат Народного Хурала Игорь Бобков поругался с Петром Мордовским. "Че вы ломитесь в Хурал! ", - заявил Бобков.

Приёмная дяди Баира. 🙈 (@realuncleberik)

Игорь Бобков уже который раз в Народном Хурале штаны просиживает? Третий, четвертый и шестой созывы! От разных партий. 15 лет напрасно потраченной жизни! 😂 А вот Петр Мордовской хочет первый раз попробовать пройти в Хурал. Надоело ему за безопасность в нашей Солнечной отвечать... Работа в правительстве дело хлопотное. 🤣 "Новая Бурятия": «Последняя клоунада», можно не аплодировать. Депутат Народного Хурала Игорь Бобков поругался с Петром Мордовским. "Че вы ломитесь в Хурал!", - заявил Бобков.

Обнаглевший «ЭкоАльянс»

На сессии Хурала депутат Дмитрий Дружинин, он же директор «ЭкоАльянса», поднял вопрос вывоза мусора после туристов с берега Байкала. В ходе бурного обсуждения туристических сборов за отходы депутаты не смогли сдержаться, чтобы не захейтить в очередной раз регоператора.

«Московский комсомолец» в Бурятии (@mkvburyatii)

Обсуждение отчета главы Бурятии о результатах работы правительства в 2022 году закончилось скандалом. Поводом для этого стало предложение фракции КПРФ в НХ РБ поручить Счетной палате Бурятии провести проверку деятельности мусорного регоператора «ЭкоАльянс».

Коммунисты просили внести это предложение в проект постановления и коллегиально за него проголосовать. Однако, воспрепятствовал регламент, согласно которому предложения по обсуждаемым в повестке вопросам должны вноситься в проект постановления от имени комитетов, а не отдельных парламентариев в ходе пленарных заседаний.

Приёмная дяди Баира. 🙈 (@realuncleberik)

Ушлый Дмитрий Дружинин из "ЭкоАльянса" хочет на всем заработать копеечку. Точнее, миллионы рублей. Сбор ему с туристов за мусор? Ага! Сто раз. И так тарифы для населения огромные. А мусор из городов и посёлков Солнечной республики плохо вывозится. Теперь ещё и с туристов деньги брать хочет, а работать нормально - нет.

Ньюбур | Новая Бурятия (@newbur_true)

В ходе сессии Народного Хурала Бурятии депутаты задали неприятный для министра МПР Натальи Тумуреевой вопрос - по поводу нормативов на вывоз ТКО для юридических лиц.

Дело в том, что еще в 2021 году было вынесено судебное решение об установлении нормативов по сбору ТКО для юрлиц. Тогда Верховный суд республики вынес решение – такие тарифы должны быть установлены до апреля 2023 года. Однако это решение суда до сих пор республиканское Минприроды не реализовало!

Формально за невыполнение судебного решения понесла наказание сотрудница министерства. Однако всем понятно, что ответственность за это должна нести министр Тумуреева. А она никакого наказания не понесла. В настоящее время, спустя уже столько времени, была еще одна попытка продлить через суд срок установления нормативов. Однако суд в этом отказал.

Тем временем в отсутствие установленных нормативов, люди получают огромные счета за вывоз мусора - по 300-800 тыс. рублей.

Будут ли приниматься какие-то меры и понесет ли персональную ответственность министр за то, что министерство, по сути, сабботирует решение суда, поинтересовались депутаты.

По всей стране такие нормативы уже давно приняты и действуют, а в Бурятии нет. А это, по сути, непринятие госорганом нормативного акта, по которому должен работать регоператор "ЭкоАльянс", предприниматели.

Новые старые люди

Лидер партии «Новые люди» Семен Матхеев продолжает уверенно следовать принципу коммунистов, которых он позволил недавно назвать собратьями. Партиец поднял больную тему для Бурятии – работу «ЭкоАльянса», но при этом не выдвинул от себя никаких предложений по решению мусорной проблемы в республике.

Семён Матхеев | Новые Люди (@semen_matheev)

«Экоальянс» надо гнать из Бурятии

В Бурятии снова проблемы с вывозом мусора. Тревожные сигналы поступают из Баргузина, Тунки и Улан-Удэ. Увы, к подобному все уже привыкли. Кажется, что после провозглашения в России в 2019 году так называемой «мусорной реформы», похожие проблемы возникли едва ли не во всех регионах страны. Однако, за четыре с лишним года одни с ними справились, а другие, как Бурятия, до сих пор сражаются с «ветряными мельницами», созданными собственными руками.

Накануне армия возмущённых «Экоальянсом» пополнилась отрядом из более чем 170-ти предпринимателей.

Как пишет «Номер один», сейчас в Бурятии «…один предприниматель в среднем платит «ЭкоАльянсу» от 8 до 12 тысяч в месяц, в то время как в соседнем Иркутске эта сумма составляет всего 1540 рублей, в Чите – 2200».

Причина подобной несправедливости – завышенные нормативы, установленные – внимание!!! - уже не действующим постановлением правительства. То есть, «Экоальянс» выставлял предпринимателям завышенные счета на основании не действующего документа, а потом ещё и подавал в суд за неуплату.

Кстати, Верховный суд Бурятии обязал минприроды ещё до конца 2022 года установить новые нормативы. Однако, это не сделано до сих пор.

Параллельно развивается конфликт между «Экоальянсом» и его субподрядчиками, которые и вывозят мусор в Бурятии. Фактически, мусорный оператор – прокладка. Он собирает деньги за вывоз мусора с населения, а вывозят другие.

При этом, «Экоальянсу» периодически выделяют субсидии из бюджета.

У любого нормального человека возникает вопрос: почему «Экоальянс» ещё в Бурятии? Нам кажется, единственная причина - это трусость наших чиновников. Они боятся провалить поручение Президента и действуют по принципу «пусть плохой, но свой».

Но проблема ещё и в том, что «Экоальянс» и плохой, и не свой. Половина компании принадлежит правительству Бурятии, вторая – иркутским бизнесменам. При этом, в Иркутской области ситуация с вывозом мусора гораздо лучше, чем у нас.

Приёмная дяди Баира. 🙈 (@realuncleberik)

Ага. Выгоните вы "ЭкоАльянс". Щас! Он получает сотни миллионов субсидий (при попустительстве и полном одобрении депутатов Народного Хурала!) из бюджета Бурятии: кто откажется от такой кормушки? Мусор тем не менее всё равно вывозится плохо. Отвратительно! 🐽 Графики вывоза нарушаются даже в Улан-Удэ. Например, недавно на кладбищах столицы Бурятии были горы отходов. Их просто не перемещали на полигон. Но, это же халява, сэр! Бюджетная невозвратная халява.

Бурятия. Дальше некуда (@bur24)

Интересно наблюдать, как лидер партии «Новые люди» Семен Матхеев пытается пиариться на болезненных проблемах республики, что, к слову, является характерной чертой коммунистов. На этот раз под удар попал регоператор «ЭкоАльянс» с неудовлетворительной работой и вымогательством федеральных средств.

Но если региональные представители КПРФ предлагают хоть какое-то решение «мусорного» конфликта в республике, то Матхеев лишь машет руками. Семен Сергеевич, раз вы поймали волну хайпа, так придерживайтесь принципа «критикуешь - предлагай».

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=247761

bytes: 11732 / 10404

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1019 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Алкоголь переехал в багажники: в Бурятии вслед за Вологодской областью формируется теневой рынок спиртного

В марте 2025 года в Бурятии вступил в силу закон, запрещающий продажу алкоголя с 20:00 до 11:00 и полностью запрещающий его реализацию в магазинах, расположенных в жилых домах.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия

1734

16.04.2025

Подклады под порогом власти: эзотерический беспредел в администрации Усть-Баргузина. Эксклюзив Бабра

В посёлке Усть-Баргузин власть и эзотерика сплелись в тугой узел, который душит здравый смысл и нормальную жизнь. Глава поселения Светлана Кривогорницына вместе с приближёнными превращает местный дом культуры «Байкал» в коммерческую лавку для продажи амулетов и личного обогащения.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияКультураБурятия

7040

15.04.2025

Инсайд. Коррупция по-бурятски: нал в подвале и трудности перевода за границу

В марте в Бурятии в ходе обыска у 34-летнего депутата Тункинского райсовета, занимавшего должность директора местного МАУ, нашли более четырёх миллионов рублей в тайнике под полом. Новостные ленты пестрят задержаниями чиновников, даже не самых крупных.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

4549

14.04.2025

Худшие главы Бурятии в марте. Рейтинг Бабра

Коррупция, разруха, бездействие перед стихией и наплевательство на жителей — Бабр представляет ежемесячный антирейтинг худших глав республики. Каждый из них отличился конкретными действиями или их отсутствием, из-за чего под ударом оказались безопасность и комфорт граждан. 3 место.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия

14286

11.04.2025

Гусиноозёрск – город, где власть потеряла контроль

Город Гусиноозёрск в Бурятии переживает не лучшие времена: ситуация здесь достигла критической точки. Неконтролируемые свалки, стаи бродячих псов и провальный капремонт показали полную неспособность местных властей эффективно управлять городским хозяйством и обеспечить безопасность горожан.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоЖКХБурятия

7702

10.04.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

8817

10.04.2025

Инсайд. Образ будущего Бурятия 2.0. Часть II

Матрица/логика родоплеменнизма такова, что для единства и сплоченности всегда нужен враг. Других платформ для единства особо нет. Поэтому в родоплеменном конструкте всегда ищут «против кого-то». - В советский период «объединение» происходило против восточных и, в особенности, против хори.

Фокс Смит

ПолитикаОбществоБурятия

6466

10.04.2025

Бюджетный серпантин: Счётная палата насчитала 987 поворотов не туда в Бурятии

Счётная палата Бурятии в 2024 году провела 276 проверок и вскрыла 987 нарушений на сумму 1,24 миллиарда рублей. Общий объём проверенных средств составил 452 миллиарда рублей — это четыре годовых бюджета республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8206

08.04.2025

Прокурор пошёл пешком: Михаил Филичев объявил войну грязи в Улан-Удэ

Прокурор Бурятии Михаил Филичев больше не готов закрывать глаза на то, во что превратился Улан-Удэ. В конце марта он публично отчитал городскую администрацию за грязь и хаотичные стройки. «Наш город покрыт песком. Уже стал похож на пустыню.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

9018

08.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

7584

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

7808

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

9670

04.04.2025

Лица Сибири

Белеев Сергей

Халикова Мадина

Вобликова Валентина

Буханцов Владимир

Бадмаев Алдар

Разумов Дмитрий

Егорычев Александр

Бунев Андрей

Рычкова Ирина

Полухин Сергей