Поселок, заваленный тушами: о последствиях бури в Монголии

Сильнейшая снежная буря накрыла один из сомонов Монголии и убила десятки тысяч голов домашнего скота. О деталях произошедшего и оказании помощи пострадавшим Бабр расскажет в новом материале.

В поселении Баянхутаг в Монголии в 2022 году насчитывалось в среднем 450 тысяч голов скота, 30 тысяч из которых погибли из-за снежных бурь с начала 2023-го. Пострадало около 700 домохозяйств. По словам губернатора сомона Б. Амгаланбата, только за одну ночь метель погубила более 300 животных.

Журналисты интернет-издания «Мэдээ» взяли комментарий у жителей Баянхутаг, чтобы разобраться в ситуации. Опрошенные отмечают, что в последние годы снежная пурга становится все более частым природным явлением, и это не может не влиять на местные домохозяйства. Один из пастухов поделился своей историей.

«С утра поднялся сильный ветер, после чего последовал снег. Когда стемнело, я не мог даже развернуться на скотном дворе, видимость была очень плохой. Мы только успели загородить наших зверюшек во время той сильной бури. Лошади еще не были собраны. Такую сильную метель я видел впервые за много лет. Животные, действительно, не выдерживают такой бури. Утром я не поверил своим глазам, когда увидел, что погибло более 300 голов нашего мелкого скота», – рассказывает местный житель.

Зима 2023 года была особенно холодной, а кормовой базы попросту не хватает. Последнее связано не только с засушливой погодой, но и с беспорядочным выращиванием домашнего скота. Поскольку вместимость пастбищ в некоторых сомонах превышена, скот начинает погибать от голода. В связи с этим правительство Монголии уже рассматривает необходимость определенного регулирования численности животных.

Монголия занимает первое место в мире по численности поголовья животных в расчете на душу населения. Домашнее хозяйство почти половины населения страны зависит от животноводства и земледелия. Иначе говоря, домашний скот – это то, за счет чего существует большинство монголов. Поэтому убийственные снежные бури создают серьезные проблемы для пастухов.

Так, например, местным жителям порой не хватает средств на еду, поэтому приходится брать кредиты. Практически все население имеет кредиты. Поэтому в интересах правительства – рассмотреть более гибкие условия кредита. Это только один из вариантов решения проблемы, который помог бы легче перенести потерю скота.

Ранее на тему:

Под прицелом дзуда: стихийное бедствие убивает детей Монголии

Дзуд: Монголия потеряла полмиллиона скота из-за бескормицы

Белый дзуд: стихийное бедствие настигло Монголию

Фото: medee.mn, i.la-croix.com

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=246176

bytes: 3086 / 2563

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 824 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Мировой рейтинг конкурентоспособности: Монголия увеличивает свои позиции

Международный институт развития менеджмента IMD опубликовал «Отчет о рейтинге мировой конкурентоспособности за 2024 год», в котором Монголия заняла 61-е место из 67 возможных.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОбществоМонголия

3818

19.06.2024

Монголия теряет нефтяного гиганта: «Петрочайна Дачин Тамсаг» уходит в Россию

Китайская нефтедобывающая компания «Петрочайна Дачин Тамсаг» сократила производство в Монголии. Как сообщает министр горнодобывающей и тяжелой промышленности Ж.Ганбаатар, ее материнская фирма CNPC выводит свои инвестиции из Монголии и переводит их в Россию.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Китай

6660

12.06.2024

Брали пример с Норвегии: экс-вице-министр экономики Монголии раскрыл подробности о Фонде национального благосостояния

В апреле 2024 года парламент Монголии принял закон о создании Фонда национального благосостояния, направленный на перераспределение между всеми гражданами страны денежных средств, полученных от эксплуатации государством стратегических природных ресурсов.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

8064

04.06.2024

Инсайд. Монголия глазами туриста. Минусы

Судя по всему, коррупция здесь тоже на небывалом уровне. Потому что все эти инфраструктурные стройки выглядят сногсшибательно, но если ты подойдешь поближе, то даже без строительного образования видно, что если это кто-то и принимал, то точно за серьезные взятки. Криво, косо, нелогично.

Фокс Смит

Экономика и бизнесМонголия

8298

03.06.2024

«Лес Дружбы»: Монголия продолжает озеленять парки

В мае в парке «Лес Дружбы» президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух вместе с более чем 80 детьми принял участие в посадке деревьев. Мероприятие является частью национального движения «Миллиард деревьев», направленного на борьбу с опустыниванием и создание экосистемы для комфортного проживания людей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаМонголия

10144

28.05.2024

Пробки заработку не помеха: аэропорт Улан-Батора повторяет махинации улан-удэнских коллег

С апреля 2024 года генеральный директор международного аэропорта «Чингисхан» Китанака Такефуми ввел плату за парковку. Внезапное решение вызвало множество автомобильных пробок на въезде в воздушную гавань. Произошла точно такая же ситуация, как и в столице Бурятии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмТранспортМонголия Бурятия

11280

27.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

8454

18.05.2024

Американский аналитик: «Экономическая ситуация в Монголии может ухудшиться в 2024 году»

Экономика Монголии в 2023 году продемонстрировала уверенный рост на уровне 7% благодаря увеличенному экспорту полезных ископаемых, особенно рекордными стали поставки угля в Китай. За короткий срок страна смогла увеличить свои валютные резервы и положительное сальдо платежного баланса.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

12064

16.05.2024

«Сила Сибири-1»: в Китае завершена прокладка газопровода под рекой Янцзы

Пока Монголия тщетно ждет запуска «Союз Востока», в Китае под рекой Янцзы завершено строительство участка газопровода «Сила Сибири» – крупного проекта, осуществляющего поставку газа на восточном маршруте «Китай – Россия».

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Китай Россия

22677

12.05.2024

Развитие инфраструктуры и «зеленого» транспорта: Монголия приняла участие в «Неделе устойчивого развития»

С 15 по 19 апреля мировое сообщество снова объединится на крупнейшем международном мероприятии – «Неделе устойчивого развития – 2024», на этот раз в Нью-Йорке. Правительство Монголии уже выступило с докладом, посвященном туризму, и рассказало о своем вкладе в развитие этой области.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаМонголия

14097

19.04.2024

Золотой чемпион: крупнейшая золотодобывающая компания Монголии заявила о покупке ещё одного рудника

Одна из крупнейших золотодобывающих компаний Монголии Steppe Gold заявила о приобретении золотого рудника Бороо, который принадлежит компании Boroo Gold. Благодаря этому приобретению Steppe Gold планирует получить немедленную выгоду от новых денежных потоков и увеличения темпов добычи золота.

Денис Большаков

Экономика и бизнесМонголия

13960

17.04.2024

Взрыв в Монголии: миллиардные потери и отсутствие виновных

Спустя три месяца после крупного взрыва газовоза в столице Монголии представители власти делятся новыми деталями произошедшего. Чиновники сообщили, что дело все еще расследуется правоохранительными органами и пока никому не предъявлено обвинение.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

15497

16.04.2024

Лица Сибири

Носов Дмитрий

Фаразутдинов Радик

Корытный Леонид

Есева Жанна

Кадыров Рамзан

Бурлаков Александр

Кампф Алексей

Кляйн Иван

Гук Денис

Талюк Алексей