В Бурятии забили тревогу: на берегу Байкала вырубили лесополосу

В туристическом поселке у Байкала вопреки федеральному закону неизвестные вырубили полсотни деревьев для будущей застройки. Пока обеспокоенные местные жители наводят панику, Бурприроднадзор и Лесное агентство разводят руками.

Буквально в конце января 2023 года Бабр писал об очередной свалке на берегу Байкала, которую заметили в селе Максимиха Баргузинского района Бурятии. Судя по всему, сельчане сами поспособствовали образованию огромной кучи отходов, да и Максимиха пользуется особой популярностью у туристов, а где они – там нескончаемый поток мусора.

Теперь же в туристической зоне местные жители заметили вырубку леса, которая вызвала подозрение. В ста метрах от берега Байкала по улице Баргузинская неизвестные лица начали подготовку к застройке. Новость об этом поступила в группу «Аноним 03» в феврале.

«От многолетних деревьев здесь остались лишь пеньки», – жалуются жители Максимихи.

Администрация Усть-Баргузина пояснила, что никаких разрешений на вырубку выдано не было. Представители местной власти выезжали на местность и доказали факт рубки, всего было обнаружено 45 спиленных деревьев. Результаты проверки направили в прокуратуру Баргузинского района. Местные жители также успели направить обращение Алексею Цыденову, главе Баргузинского района, в региональную прокуратуру и Байкальскую межрегиональную природоохранную прокуратуру.

Встревоженность жителей по поводу вырубок леса в Максимихе неслучайны, ведь населенный пункт расположен фактически у Байкала, то есть в его Центральной экологической зоне. Отсюда возникают два главных вопроса: чьих рук это дело и кто разрешил рубку?

На месте вырубки уже есть намеки на будущую застройку

Начнем с того, что ни Бурприроднадзор, ни Республиканское агентство лесного хозяйства (РАЛХ) не отвечают за вырубленный лес, так как контроль за этой местностью не входит в их полномочия.

«В ходе проверки установлено, что данная территория относится к землям муниципального образования городского поселения Усть-Баргузин. Поскольку полномочия Агентства лесного хозяйства распространяются только на лесной фонд, мы не вправе осуществлять мероприятия по надзору лесов в данной местности», – сообщили представители РАЛХ.

При этом земли, покрытые лесом, на непонятных основаниях отнесли к категории индивидуального жилищного строительства. Об этом свидетельствуют данные из кадастровой карты и Единого госреестра недвижимости. А как выяснил «Номер Один», участки на месте вырубленного леса оценили в три миллиона рублей.

Более того, на данном участке не только предполагается застройка, но и начались работы по ней. Было замечено, что туда уже завезли бетонные блоки и цистерну под канализацию. Об этом сообщает депутат Совета депутатов Усть-Баргузина Елена Климова. Также выяснилось, что весь этот участок принадлежит одному владельцу – пока неизвестно, кому именно.

Нельзя исключать тот факт, что туристически выгодную территорию мог присвоить крупный бизнесмен из числа приближенных к администрации района. Ведь это далеко не первый пример того, как предприниматели наживаются на незаконно построенных турбазах.

По данному делу межрегиональное управление Росприроднадзора по Иркутской области и Бурятии уже направило письмо в Восточно-Байкальскую межрайонную природоохранную прокуратуру. Правоохранители начали проверку.

Бабр продолжает следить за развитием событий.

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=242012

bytes: 3843 / 3349

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 805 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

7974

17.05.2024

Охрана водных ресурсов в Бурятии: прошедшие мероприятия и планы на будущее

В 2023 году в Бурятии был проведен целый ряд работ по охране водных объектов, включая расчистку русел рек и установление границ водоохранных зон.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

8672

10.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

10305

08.05.2024

Улан-удэнское фенольное озеро: экологи пытаются ускорить ликвидацию опасного отстойника

Фенольное озеро в центре Улан-Удэ продолжает отравлять горожан и окружающую среду, несмотря на многочисленные обсуждения по ликвидации отстойника.

Есения Линней

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесБурятия

16710

29.03.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

21881

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

31016

25.03.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

19840

22.03.2024

Блогнот. Фенольное озеро в Улан-Удэ: новое обращение к Владимиру Путину

Это место стало настоящей экологической бомбой, которая является угрозой для здоровья местных жителей. Речь идёт о фенольном озере в центре Улан-Удэ. Давайте представим: каково это жить в постоянном страхе за свое здоровье и здоровье своих близких?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия

14293

17.01.2024

ЮНЕСКО вновь на Байкале: в центре внимания монгольская ГЭС и охрана озера

В декабре 2023 года представители мониторинговой миссии ЮНЕСКО посетили Байкальский заповедник в Бурятии. В течение пяти дней специалисты из России и организации изучали вопросы по сохранению озера.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Байкал Монголия

45461

04.01.2024

Байкальская природная территория: Минприроды неспособно решить вечную проблему ликвидации свалок

Министерство природных ресурсов и экологии начало рассматривать давний вопрос о ликвидации свалок на Байкальской природной территории. Проектный офис «Сохранение озера Байкал» провел инвентаризацию свалок и представил доклад заместителю главы Минприроды Павлу Барышеву.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Байкал Бурятия

51248

18.12.2023

Битва за байкальский лес: сплошные рубки и границы экологической безопасности

Восстановление погибшего леса в центральной экологической зоне Байкальской природной территории оценивается в 3,7 миллиарда рублей.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

53513

09.12.2023

Закон о Байкале: борьба за его будущее или иллюзия активности?

4 декабря 2023 года состоялось совместное заседание экспертного совета комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды и Межфракционной рабочей группы «Байкал» для обсуждения предложений, внесенных в Федеральный закон «Об охране озера Байкал» и статью 11 Федерального ...

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Байкал Бурятия

51414

06.12.2023

Лица Сибири

Солженицын Степан

Тимофеев Максим

Жемчужников Алексей

Лисянская Ирина

Акбулатов Эдхам

Гаськов Владимир

Рейнет Николай

Григоров Виктор

Сагдеев Тимур

Некрасов Андрей