В Бурятии забили тревогу: на берегу Байкала вырубили лесополосу

В туристическом поселке у Байкала вопреки федеральному закону неизвестные вырубили полсотни деревьев для будущей застройки. Пока обеспокоенные местные жители наводят панику, Бурприроднадзор и Лесное агентство разводят руками.

Буквально в конце января 2023 года Бабр писал об очередной свалке на берегу Байкала, которую заметили в селе Максимиха Баргузинского района Бурятии. Судя по всему, сельчане сами поспособствовали образованию огромной кучи отходов, да и Максимиха пользуется особой популярностью у туристов, а где они – там нескончаемый поток мусора.

Теперь же в туристической зоне местные жители заметили вырубку леса, которая вызвала подозрение. В ста метрах от берега Байкала по улице Баргузинская неизвестные лица начали подготовку к застройке. Новость об этом поступила в группу «Аноним 03» в феврале.

«От многолетних деревьев здесь остались лишь пеньки», – жалуются жители Максимихи.

Администрация Усть-Баргузина пояснила, что никаких разрешений на вырубку выдано не было. Представители местной власти выезжали на местность и доказали факт рубки, всего было обнаружено 45 спиленных деревьев. Результаты проверки направили в прокуратуру Баргузинского района. Местные жители также успели направить обращение Алексею Цыденову, главе Баргузинского района, в региональную прокуратуру и Байкальскую межрегиональную природоохранную прокуратуру.

Встревоженность жителей по поводу вырубок леса в Максимихе неслучайны, ведь населенный пункт расположен фактически у Байкала, то есть в его Центральной экологической зоне. Отсюда возникают два главных вопроса: чьих рук это дело и кто разрешил рубку?

На месте вырубки уже есть намеки на будущую застройку

Начнем с того, что ни Бурприроднадзор, ни Республиканское агентство лесного хозяйства (РАЛХ) не отвечают за вырубленный лес, так как контроль за этой местностью не входит в их полномочия.

«В ходе проверки установлено, что данная территория относится к землям муниципального образования городского поселения Усть-Баргузин. Поскольку полномочия Агентства лесного хозяйства распространяются только на лесной фонд, мы не вправе осуществлять мероприятия по надзору лесов в данной местности», – сообщили представители РАЛХ.

При этом земли, покрытые лесом, на непонятных основаниях отнесли к категории индивидуального жилищного строительства. Об этом свидетельствуют данные из кадастровой карты и Единого госреестра недвижимости. А как выяснил «Номер Один», участки на месте вырубленного леса оценили в три миллиона рублей.

Более того, на данном участке не только предполагается застройка, но и начались работы по ней. Было замечено, что туда уже завезли бетонные блоки и цистерну под канализацию. Об этом сообщает депутат Совета депутатов Усть-Баргузина Елена Климова. Также выяснилось, что весь этот участок принадлежит одному владельцу – пока неизвестно, кому именно.

Нельзя исключать тот факт, что туристически выгодную территорию мог присвоить крупный бизнесмен из числа приближенных к администрации района. Ведь это далеко не первый пример того, как предприниматели наживаются на незаконно построенных турбазах.

По данному делу межрегиональное управление Росприроднадзора по Иркутской области и Бурятии уже направило письмо в Восточно-Байкальскую межрайонную природоохранную прокуратуру. Правоохранители начали проверку.

Бабр продолжает следить за развитием событий.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=242012

bytes: 3843 / 3349

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 561 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Тысяча и одна свалка: берег Байкала кишит отходами

На природоохранной территории Байкала подсчитали огромное количество несанкционированных свалок, большая часть из них находится в Республике Бурятия. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия Иркутск Байкал

9489

31.05.2023

Инсайд. О несостоявшейся ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ

Фенольное озеро в Улан-Удэ: много болтовни и мало дела. По поводу необходимости скорейшей ликвидации отходов Локомотивовогоноремонтного завода за прошедшие лет пять кто только не высказывался.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Россия

8287

19.05.2023

Инсайд. Ремонт дамбы в Бурятии может загадить Селенгу

Подрядчики по утилизации отходов после реконструкции дамбы на Селенге просто положили в карман три миллиона рублей, весь мусор сбросив на берегу этой реки в границах Улан-Удэ. А ведь эти средства были выделены в рамках национального проекта «Экология», патронируемого главой государства.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11915

12.05.2023

Падеж скота в Бурятии: кто отравил коров?

В середине апреля в пяти километрах от Гусиноозерска, в селе Загустай, были обнаружены мертвые коровы. Местные жители заподозрили, что животные могли съесть опасные химикаты и отравиться. Ветеринары в тот же день сделали вскрытие коров – лабораторные анализы показали, что домашний скот был здоров.

Есения Линней

ЭкологияОбществоБратья меньшиеБурятия

15090

30.04.2023

«Бездействие продолжается»: Дмитрий Дармаев о рекультивации Джидинского комбината

Общественники Бурятии посетили Закаменский район и вновь обратили внимание на недорекультивацию отходов уже заброшенного Джидинского комбината. Напомним, территория вблизи остатков предприятия относится к «зоне экологического бедствия».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

11447

27.04.2023

Инцест байкальской нерпы и ее генотип: о чем говорит ДНК эндемика?

Московские ученые опубликовали результаты исследований нерпы на Байкале. В материале Бабр рассказывает, насколько силен ее иммунитет, спариваются ли близкородственные особи и какое генетическое разнообразие байкальского эндемика.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

19272

06.04.2023

Энергосберегающее ярмо на немецких домовладельцев

Немецкие новости по части борьбы с потеплением климата становится читать все интереснее. Экологическая повестка распространяется все шире. На планируемый в Берлине, у Бранденбургских ворот «климатический концерт» ожидается около 35 тысяч слушателей.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

25015

26.03.2023

Кедру на Байкале грозит вымирание

Ежегодно на Байкале все больше увеличивается площадь усыхающего леса, пострадавшего от бактериальных болезней. Но срубать больные деревья по закону запрещено, что ставит под угрозу существование темнохвойных лесов Южного Прибайкалья.

Есения Линней

ЭкологияБурятия Иркутск Байкал

18593

24.03.2023

Бурятию и Забайкалье планируют обеспечить магистральным газом в ближайшие 10 лет

После осмотра Улан-Удэнского авиазавода президент России Владимир Путин провел совещание по развитию дальневосточных городов. В нем приняли участие полпред главы государства в ДФО Юрий Трутнев и глава Бурятии Алексей Цыденов.

Марк Яковлев

ЭкологияТранспортЖКХБурятия Забайкалье

12273

15.03.2023

В Бурятии забили тревогу: на берегу Байкала вырубили лесополосу

В туристическом поселке у Байкала вопреки федеральному закону неизвестные вырубили полсотни деревьев для будущей застройки. Пока обеспокоенные местные жители наводят панику, Бурприроднадзор и Лесное агентство разводят руками.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

19885

22.02.2023

В Бурятии огромная свалка загаживает земли лесного фонда

На границе с центральной экологической зоной Байкала горят опасные отходы, гниют трупы животных и сливаются канализационные стоки. И все это вблизи притока озера – реки Баргузин. Бабр продолжает рассказывать о стихийных свалках Бурятии.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияБурятия Байкал

21995

10.02.2023

Охота на нерп: в Бурятии заговорили о промышленной добыче байкальского эндемика

У экологических экстремистов в Бурятии началось преждевременное весеннее обострение. В республике снова предлагают возобновить добычу нерпы на Байкале в связи с ростом их популяции. Сделать это планируют путем внесения изменений в правила рыболовства.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииПолитикаБурятия Байкал Иркутск

22381

07.02.2023

Лица Сибири

Васиченко Евгений

Петрук Светлана

Башняк Екатерина

Коновалов Валентин

Калюжный Виктор

Лувсанвандангийн Болд

Лбов Александр

Айдаров Александр

Зуляр Юрий

Осодоев Геннадий