Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаИнтернет и ИТБурятия Россия

31688

16.12.2022, 00:34

В Бурятии чиновников обязали вести соцсети. Разбор нового федерального закона

У государственных, муниципальных учреждений и судов Бурятии появилась новая головная боль — на них сверху упали цифровизация, KPI и полноценная SMM-работа с контентом и картинками. С 1 декабря они обязаны вести страницы в соцсетях «Одноклассники» и «ВКонтакте», а также в мессенджере Telegram. Бабр проанализировал, какие проблемы подведомственным учреждениям и жителям Бурятии может принести декабрьское нововведение.

В Центре управления регионом Бурятии 9 декабря прошла конференция, посвященная ведению госпабликов. Главы министерств, администраций, учреждений и их сотрудники вместе с экспертами ЦУР обсудили работу в социальных сетях. Как отметил руководитель Центра управления регионом Алексей Доржиев, соцсети в республике обязаны вести две тысячи госорганизаций: паблики должны быть не только у министерств и муниципалитетов, но и у детских садов, домов культуры, учреждений здравоохранения и других организаций.

Отныне собственные паблики должны иметь все детсады, поликлиники и муниципальные учреждения независимо от количества подписчиков. Лучше всего иметь аккаунты в трех соцсетях — «ВКонтакте», «Одноклассники» и Telegram. Дозволительно иметь канал на YouTube: Роскомнадзор ввел ограничения против Google, но пользоваться его сервисами не запретил. Дело в том, что пройти верификацию и получить синюю галочку можно только за три идентичных страницы в разных социальных сетях.

Законодательно установлены и «творческие ограничения» для госпабликов — не менее трех постов в неделю и не более двух в день. Сами посты должны быть легко читаемыми, без полотна сплошного текста, наполненного канцеляризмами. Возможно, в Бурятии уже на республиканском уровне введут обязательное использование бурятского языка в постах. Также публикация украшается фотографиями, видео или инфографикой в хорошем качестве. Для раскрутки рекомендуется применять таргетную рекламу, которая стоит денег, чтобы привлечь как можно больше целевой аудитории.

Учреждения обязаны вести чаты и своевременно отвечать на все комментарии. Запрета на удаление нежелательных комментариев, к сожалению, нет. В крупных коммерческих компаниях такой работой занимается отдел по продвижению в социальных сетях, куда нанимаются специалисты разных спектров: фотографы, редакторы, контент-менеджеры и так далее. Фирмы победнее обходятся одним-двумя SMM-менеджерами. В Бурятии зарплата одного такого специалиста равняется 20-30 тысячам рублей.

В итоге какому-нибудь детскому саду придется вылезать из кожи вон, чтобы обучить всей SMM-ологии своего сотрудника или найти деньги на профессионала. А ведь на подведомственных учреждениях и так висят всяческие отчеты.

«Большая часть органов власти и органов местного самоуправления вела собственные аккаунты, где они доводили до населения результаты своей работы и отвечали на обращения. Сейчас происходит процесс, который закрепляет эту работу законодательно. Теперь граждане могут получать самую актуальную информацию о любой сфере деятельности любого учреждения, задавать свои вопросы и оставлять обращения в их соцсетях. Это способствует открытости госорганов», — подчеркнул Алексей Доржиев.

Причем не получится отделаться формальным созданием и ведением пабликов, республиканским учреждениям придется заниматься полноценным SMM. В руководстве республики отмечают, что органы власти не должны относиться к ведению соцсетей как к повинности, в них должна быть живая аудитория. Например, паблик школы должен заинтересовывать и детей, и родителей, а также быть площадкой для общения и получения необходимой информации.

По данным местного ЦУР, в соцсети «ВКонтакте» зарегистрировано более 313 тысяч жителей Бурятии, в «Одноклассниках» — почти 300 тысяч пользователей. Очевидно, что эти числа нельзя складывать, большинство людей зарегистрированы в обеих соцсетях. По данным Росстата, численность населения республики равняется 978 588. То есть те, кто имеют аккаунт в отечественных соцсетях, не составляют даже половины населения Бурятии. Парадокс в том, что паблики вроде как нужны для информирования населения, но бурятские власти плохо информируют жителей даже о наличии госпабликов в соцсетях, которые нередко сложно найти даже хорошо освоившемуся в интернете пользователю.

Тем более трудно будет объяснить какой-нибудь бабушке, что ей делать во «ВКонтакте» с кнопочным телефоном.

Законодательный контроль за ведением пабликов развязывает руки чиновникам, которые будут «справедливо» оправдывать выделение денег из бюджета, например, на изучение SMM или составление стратегии ведения страничек соцсетей. Такие мероприятия имеют большой «распилочный» потенциал: у госпабликов нет четких целей и понятных результатов. Чиновничество будет просто исполнять параметры, которые зачастую являются не реальными заслугами, а набором чисел.

Много шума, много пыли — мало дела. Соцсети — это удобный способ вешать доширак на уши жителей Бурятии, имитируя бурную деятельность. Указ президента России о традиционных ценностях надо соблюдать, а значит, паблики будут еще больше наполняться патриотическим воспитанием, национальной гордостью и идеологией. Как сохранить духовный стержень в жителях республики? Что противопоставить неистовой и всеохватывающей западной пропаганде? Конечно же, мощную армию «живых» госпабликов.

В итоге можно выделить три основные проблемы нового закона: увеличение работы и денежных затрат для подведомственных учреждений, опасность «распилов» в отсутствие четких целей для развития госпабликов, усиление информационного контроля и засилье государственной пропаганды в интернет-среде.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Фото: ЦУР Бурятии

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаИнтернет и ИТБурятия Россия

31688

16.12.2022, 00:34

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=238858

bytes: 5947 / 5651

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5431

13.08.2025

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7188

12.08.2025

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8039

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

7016

08.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

7320

07.08.2025

Худшие главы Бурятии в июле: рейтинг Бабра

Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает пристального внимания. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10298

07.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7921

06.08.2025

Депутатский контроль. Как Николай Будуев решил заплатить бюджетникам 2,7 миллиарда от «Роскапстроя»

Депутат Государственной Думы Николай Будуев предложил выплатить каждому учителю и медицинскому работнику в Бурятии по 100 тысяч рублей. Источником финансирования должны стать штрафные санкции с подрядчика ФАУ «Роскапстрой» за срыв сроков строительства очистных сооружений в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10190

05.08.2025

Справедливости ради: эсеры Бурятии выдвинули в Хурал студента

Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он примет участие в довыборах в Народный Хурал 14 сентября 2025 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьБурятия

12010

01.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

12664

31.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12126

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

16179

28.07.2025

Лица Сибири

Савельев Александр

Анкерт Шарлотта

Иванова Марина

Хохряков Евгений

Тютрин Дмитрий

Веселкова Елена

Говорушкина Наталия

Разумов Дмитрий

Азаренко Иван

Игнатенко Андрей