Богатырь против царства смерти. Бурдрама: «Алдар. 9 секунд». Впечатления
«Алдар. 9 секунд» — популярная героическая сага Буряад театра, поставленная его худруком Саяном Жамбаловым. С 14 по 16 ноября спектакль игрался по два раза в день. И проходил он при полном аншлаге, несмотря на не самое удобное время начала для зрителей — 14:00 и 17:00.
Это серьезный глубокий спектакль с сильным актерским ансамблем, внятным режиссерским решением и авторской сценографией.
Зал Бурятского театра имени Хоца Намсараева полон: масса учеников 7-9 классов и студентов ссузов посещают спектакль по пушкинской карте.
По сюжету, который, кажется, больше подходит для патриотического кино, нежели театра, ранним утром 24 сентября 2010 года привычный уже уклад флотской жизни нарушило возгорание в инженерном отсеке эсминца «Быстрый», что могло привезти к взрыву судна. Девятнадцатилетний матрос Алдар Цыденжапов спас своих однополчан от верной смерти, шагнув в пламя, полыхающее в машинном отделении. Параллельно зрители видят эпос о легендарном юноше Аламже Мэргэне, который сражается с чудовищами.
За девять секунд матрос закрутил вентиль трубопровода и выбрался из охваченного огнем отсека. К сожалению, через четыре дня Алдар Цыденжапов умер от полученных ран. Однако он сохранил жизни более 300 сослуживцев, за что посмертно награжден званием героя России. К тому же взрыв мог повредить рядом пришвартованные корабли.
Цельного линейного сюжета нет, он очень урывистый, будто из истории Алдара вырваны наиболее эмоциональные отрезки. При этом в трагической саге с лихвой хватает тепла. Здесь много настоящего небезразличия героев друг к другу, настоящих человеческих отношений между ними, без единой фальшивой ноты. Смех и предательский ком в горле поочередно сменяют друг друга на протяжении всего действия. Забавные моменты и шутки были понятны и взрослым, и подросткам.
Неожиданно проста декорация. Постановочная группа собрала эсминец (место действия) из лестниц с простейшими сооружениями по типу вентилей и задником на экране. Художник Ольга Богатищева нарядила матросов в настоящую флотскую форму, чудовища предстали перед зрителем в образе «нквдшников-фреддикрюгеров», а просто ради финального выхода актеров театр купил белую парадную форму. В общем, денег не пожалели.
Следует отметить, что если буряты постарше смотрели спектакль без наушников с синхронным переводом, то уже бурятская молодежь пользовалась аудиопереводчиком. Проблема, что называется, налицо. Однако общая игра актеров и русская речь офицеров делала понятным смысл происходящего даже без наушников и знания бурятского языка.
Поражает физическая подготовка актеров, которым приходилось часто очень быстро лезть по лестницам. Также они отлично и душевно поют. Сцену самой трагедии, когда матрос Цыденжапов, охваченный пламенем, закручивал вентиль в эти, казалось, вечные девять секунд, невозможно смотреть без слез.
«Алдар. 9 секунд» — яркий пример того, как театр выполняет воспитательную функцию. Без сомнений, у большинства молодых людей, пришедших на постановку классами и студенческими группами, внутри загорелся огонь патриотизма и сплоченности.
Вроде спектакль о героической гибели, а в нем видится совсем иное: к тому, кто готов пожертвовать собой ради спасения сотен жизней, смерть даже и не подступит. В конце спектакля, когда матросы уходят в долгожданный «дембель», зрители видят, что Алдар по-прежнему стоит в одной шеренге вместе с сослуживцами, все такой же живой и жизнерадостный. Собственно, эта борьба героя-богатыря с царством смерти и составляет смысл спектакля.
Актеры играли реалистично. Зритель сказал свое «верю» и сцена за сценой убеждался в том, что все «по-настоящему». Слезы на их глазах — ярчайшее тому доказательство. Темы, о которых говорят герои, актуальны всегда, в России особенно. Но, кажется, сегодня и сейчас они звучат как никогда злободневно.
Ранее на Бабре:
Весь мир – один организм! Русдрама: «Сказка странствий». Впечатления
Фото: burdram.ru