Виктор Кулагин

© Babr24.com

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

25171

27.10.2022, 20:33

Сказочница для наивных. Соелма Дашимолонова – информационное оружие клана Вахрамеевых

Улан-удэнский крематорий в бурятских СМИ имеет репутацию уникального для республики инвестиционного проекта, который полезен жителям с точки зрения экономии и экологии. Когда-то в подобном русле писали о печально известной «Кузнице здоровья». В обоих случаях весомый вклад в информационное освещение вносила Соелма Дашимолонова — верная соратница Маргариты Вахрамеевой, возглавляющей оба предприятия.

Она работает с семейством Вахрамеевых примерно с 2017 года. Изначально занимала руководящие должности в ООО «Здоровье» (диализный центр «Vita») и в проекте «Кузница здоровья», а сейчас — генеральный директор ООО «Крематорий Улан-Удэ» и аффилированного с крематорием ООО «Ритуал». То есть она управляла и управляет всеми компаниями, непосредственно связанными с незаконной приватизацией участка по адресу: город Улан-Удэ, улица Советская, 2.

Соелма Дашимолонова

Параллельно Соелма имеет в Санкт-Петербурге совместный бизнес со своим братом Чингисом Дашимолоновым, где она является учредителем и гендиректором. Очень продуктивная девушка, но жаль, что ее энергия направлена не на пользу жителям Бурятии.

В соцсетях бизнесвумен можно найти репосты с группы «Кузница здоровья», которую она вела вместе с Александром Афанасьевым — племянником Маргариты Вахрамеевой, который также замешан в семейных махинациях. Сейчас страница медицинского центра закрыта, а посты в ней не обновлялись с 2019 года.

Александр Афанасьев

Следует отметить, что Александр Афанасьев руководит в двух компаниях тети: медицинском центре «Кузница здоровья» и ООО «Альянсстрой». Также он стал учредителем и президентом РОО «Федерация Сумо по Республике Бурятия», чей офис незаконно располагается на улице Советской, 2. Подробнее о присвоенном кланом Вахрамеевых участке Бабр писал ранее. Кроме того, Александр выступил в качестве инвестора при строительстве Улан-Удэнского крематория, а в октябре 2021 года зарегистрировал ИП в Санкт-Петербурге (розничная торговля предметами культового и религиозного назначения, похоронными принадлежностями в специализированных магазинах).

Все действующие лица в мошеннической схеме с «Кузницей здоровья» теперь крутятся вокруг крематория и сферы ритуальных услуг. И хоронят они явно не свою авантюру.

Автор: Аксель Дронов
Фото из альбома "Улан-Удэ. Улан-Удэнский крематорий" © Фотобанк "RuBabr"

Пора вернуться к Соелме Дашимолоновой. Родители у нее не очень богатые, к предпринимательству не имели отношения. Чингис Дашимолонов (брат Соелмы) сообщал, что родился в Улан-Удэ, где прожил до пяти-шети лет, затем семья переехала в село Хамней Закаменского района Бурятии. Мама работает воспитателем детского сада, а отец — бывший работник Улан-Удэнского стекольного завода, который теперь занимается сельским хозяйством. Сестра — Саяна Ванчикова — педагог-логопед в детском саде № 104 «Зорька» города Улан-Удэ.

Отдельного упоминания стоит предприниматель, основатель и генеральный директор петербургской компании «ГазИваныч» (ОГРН 1197847049894), учредитель ряда других предприятий Чингис Дашимолонов. Одну из своих фирм — ООО «ГАС» (ОГРН 1177847313632) — он полностью переписал на Соелму Дашимолонову. Мужчина с активной жизненной позицией, мечтающий стать чиновником еще со школьного возраста, судя по его интервью изданию «Человек Дела». В 2014 году он даже выдвигался на выборы депутатов муниципального совета округа Гагаринское города Санкт-Петербург от партии «Справедливая Россия».

Чингис Дашимолонов

Но перед уходом в политику Чингис решил заработать достаточно денег на безбедную роскошную жизнь. Очевидно, по схожей причине его сестра Соелма связалась с Маргаритой Вахрамеевой и остается верна своей работодательнице.

Примечательно, но в отзывах к работе медцентра «Кузница здоровья» можно найти коллективный комментарий, авторы которого обвиняют Чингиса Дашимолонова в мошенничестве. Они утверждают, что предприниматель присвоил себе деньги от привлеченных инвесторов, которые по итогу ничего не получили.

«Вместо того, чтобы вернуть деньги, он отдыхает в свое удовольствие, не стесняясь писать об этом в социальных сетях, и выкладывает фотографии с отдыха. Все наши слова можно проверить на сайте судебных приставов, где, введя его ФИО и дату рождения, вам откроются лишь только уже просуженные судом долги перед людьми, а сколько людей ещё не обращалось в суд.... Эта информация общедоступна и открыта. В последнее время число обманутых Чингисом клиентов и инвесторов в Санкт-Петербурге выросло, к Чингису стало много претензий, и он намерен перебраться в Москву, мотивируя это "расширением бизнеса". Но мы знаем, что это за бизнес — обман людей» — пишет недовольный комментатор.

С такой репутацией Чингису Дашимолонову не светит никакая карьера чиновника. Возможно, именно пример брата сподвиг Соелму на участие в афере Вахрамеевой.

После расследований Бабра, связанных с Улан-Удэнским крематорием, в октябре 2022 года в бурятских СМИ стали появляться материалы, в которых директор предприятия Соелма Дашимолонова рассказывает о преимуществах кремации по сравнению с обычными похоронами. А ведь еще три-четыре года назад она рассказывала об особой спортивной гимнастике и специальных процедурах в медицинском центре «Кузница здоровья», который в итоге «кинул» множество клиентов с тяжелыми травмами. Верная соратница Вахрамеевой не изменила подхода к работе со СМИ.

В недавней статье изданию «Информ Полис» Соелма Дашимолонова сообщила о росте обращений за услугой кремации, но за год работы компания провела лишь 600 кремаций. Если учесть статистику смертей, то это число оказывается мизерным. Такими темпами «масштабный» инвестиционный проект окупит себя не скоро.

Причиной малого количества клиентов директор считает неосведомленность жителей, хотя об открытии и работе крематория сообщалось чуть ли не во всех крупных изданиях не только Бурятии, но и других регионов. Пытаясь обелить репутацию поддержанного правительством Бурятии и мэрией Улан-Удэ инвестпроекта, Соелма Дашимолонова лишь указала на его непопулярность среди жителей республики. В любом случае к словам директора крематория следует относится с большим скепсисом – вдруг и эта организация резко остановит деятельность, а учредитель Маргарита Вахрамеева присвоит очередной муниципальный участок?

Бабр продолжит внимательно следить за деятельностью крематория Улан-Удэ.

Ранее на Бабре:

Улан-Удэнский крематорий: история строительства и «рокировка» гендиректоров

Улан-Удэнский крематорий: мошенническая эпопея Вахрамеевой продолжается

Фото: личные соцсети Соелмы и Чингиса Дашимолоновых, Александра Афанасьева

Виктор Кулагин

© Babr24.com

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

25171

27.10.2022, 20:33

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=236541

bytes: 7516 / 6568

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Бурятия)

Крематорий Улан-Удэ: руководство пытается сэкономить на зарплатах

В начале апреля Государственная инспекция труда планово проверила Улан-Удэнский крематорий. Оказалось, что в перспективном инвестиционном проекте, который должен служить на благо республике, часть работников получает зарплату ниже минимального размера оплаты труда.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

7840

03.06.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

29708

17.01.2024

В Бурятии пересмотрели приговор экс-замминистра здравоохранения Наталье Бухольцевой

Верховный суд Бурятии пересмотрел приговоры экс-замминистра здравоохранения республики Наталье Бухольцевой и ее соучастнице, представительнице коммерческой организации. Напомним, что ранее их признали виновными в особо крупном мошенничестве с использованием служебного положения.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

18546

05.12.2023

Дело Бардаханова: полковника в тюрьму, а куда взяткодателя?

Бывший заместитель главного следователя МВД по Бурятии Андрей Бардаханов неожиданно получил реальный и жесткий срок за покушение на получение «на лапу» 15 миллионов рублей. Сумма взятки могла бы стать рекордной в Бурятии, но деньги были ненастоящими.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск

30376

19.10.2023

Экс-глава Минприроды Бурятии Сергей Матвеев пойдет под суд

В Бурятии на скамье подсудимых вскоре окажется бывший министр природных ресурсов и экологии региона Сергей Матвеев. Его обвиняют в превышении должностных полномочий. Об этом 4 октября сообщает пресс-служба следкома республики.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

17766

04.10.2023

Вместе – дешевле: сплошную рубку на Байкале прикрывают селезащитой

Манипуляция общественным мнением и подмена понятий – излюбленные способы политиканов и их обслуживающего персонала протащить нужный закон. Так стало и с поправками в ФЗ «О защите озера Байкал». Шумиха вокруг этого законопроекта не утихает вот уже почти три месяца.

Роман Русских

РасследованияЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

102799

01.10.2023

В Бурятии вынесли приговор по делу о гибели рабочих СЦКК. Фигуранты получили условные сроки

В Кабанском районе Бурятии на скамье подсудимых оказались четверо работников Селенгинского ЦКК из числа руководства: директор по производству, начальник цеха комплекса очистных сооружений, начальник отдела промышленно-экологического контроля, охраны труда, промышленной безопасности по делам ГО и ...

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

14336

28.09.2023

Поправки в закон «О защите озера Байкал» – когда туристы важнее местных

Развитие байкальского туризма, о котором каждый день говорят поцелованные властью политики и охотники за прибылью разных мастей, невозможно без определённого рода подготовки. Про улучшение качества жизни местных тоже откуда-то доносится, но основной месседж всё же в другом.

Роман Русских

РасследованияТуризмЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

44129

28.07.2023

Игорь Кобзев и пустые туристические обещания

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, как известно, родился и вырос в прекрасном городе Воронеже. И потому ему чуждо особое отношение жителей Иркутской области и Бурятии к озеру Байкал. Вряд ли губернатор Кобзев понимает, что на берегах Байкала с озером не шутят. А зря.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмИркутск Байкал Бурятия

36363

24.07.2023

Депутатские закрома. Миллионер-«говорун» Игорь Марковец

Фракция «Единой России» в Народном Хурале Бурятии выглядит очень неинтересно и пассивно, но в ней особо выделяется энергичный и публичный депутат Игорь Марковец.

Виктор Кулагин

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

22510

26.04.2023

Бурятский "Ремстрой": расплата за мошенничество оказалась неизбежной

Приговором судьи Калашникова Р.А. от 31.03.2023 директор ООО «Ремстрой» (ОГРН 1070323000714) Елена Федорова признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК России с назначением наказания в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Лера Крышкина

РасследованияБурятия

31527

26.04.2023

Инсайд. Побег губернаторского сына: след спецслужб и риски для папы

Итальянские силовики ищут след российских спецслужб в недавнем побеге из-под домашнего ареста бизнесмена Артема Усса — сына красноярского губернатора Александра Усса.

Макс Веселов

РасследованияПолитикаМир

31172

31.03.2023

Лица Сибири

Свердлов Владислав

Иванченко Евгений

Ярыгина Надежда

Кара-оол Шолбан

Мордуева Татьяна

Турчак Андрей

Серышев Михаил

Шарапов Юрий

Корк Бертольд

Глисков Александр