Сергей Матвеев о своем задержании: «Не такой оценки я ожидал от Бурятии»

Сергей Матвеев дал эксклюзивный развернутый комментарий Бабру о своем задержании. Экс-министр экологии Бурятии полагает, что оно связано с ликвидацией свалки в Усть-Баргузине, а именно с проверкой законности исполнения госконтракта.

«Действительно, 28 сентября были мероприятия следственные, провели дома обыск, а потом совместно с правоохранителями выехали в Улан-Удэ для дальнейших следственных действий. Для меня такое развитие событий было неожиданным», – делится Сергей Матвеев.

Ранее Бабр неоднократно рассказывал о том, что Денис Тонконогов, заключив госконтракт на уборку усть-баргузинской свалки, выполнял его с серьезными нарушениями. Так как Министерство природных ресурсов и экологии Бурятии не могло объективно и достоверно определить объем выполненной подрядчиком работы, оно вынуждено было начать проверку. Теперь же Сергея Матвеева могут обвинить в том, что он провел экспертизу незаконно, и более того – назначил ответственным аффилированное лицо.

Сергей Матвеев:

«По сути претензия была в том, что якобы министерство незаконно заключило контракты на проведение экспертизы. При этом такое решение было принято вынужденно, так как подрядчик [Денис Тонконогов] уклонялся от некоторых предусмотренных контрактом действий, которые не позволяли объективно оценить объем выполненной работы.

Подобные контракты в министерстве нередко заключаются, это предусмотрено законодательством. В моем случае контракт был заключен и выполнен в короткие сроки без нарушения процедуры. Это позволило начать производить оплаты Тонконогову, но ровно на тот объем, который был подтвержден экспертизой. Все неподтвержденные работы остались на совести у подрядчика, все замечания ему были переданы. Более того, никто не препятствовал в дальнейшем предоставить подтверждающие документы и получить заработанные средства. Но вместо этого подрядчик начал жаловаться министерству на якобы препятствия ведению бизнеса.

То есть под предлогом «нарисованных» объемов, которые не подтвердились в ходе проверки, он рассчитывал получить дополнительные средства из федерального бюджета. Не получив их, он начал везде очернять репутацию Министерства природы Бурятии, якобы я лично не оплачиваю неподтвержденные объемы работ. Это и есть в его понимании препятствия для честного бизнеса?

Вместо устранения замечаний подрядчик выбрал вариант устранения причин этих замечаний, то есть давление на экспертов и очернение в СМИ репутации министра, что, кстати, может квалифицироваться как оскорбление представителя власти и лично должностного лица. Также в ход пошли ложные обвинения и всевозможные письма, не говоря уже о различной форме поддержки влиятельных людей.

С директором компании (экспертом) я познакомился в результате деятельности общественного совета Министерства природы. Надо сказать, в Бурятии не так много компаний, способных осуществлять такую работу честно и непредвзято. «БурЭко» [экологическая организация], несмотря на все виды и формы давления на них – непредоставление документов для экспертизы от подрядчика и прочие «палки в колеса» – со своей задачей справился «прозрачно», честно предоставив все материалы, на основе которых были сделаны выводы.

Усть-баргузинская свалка площадью около девяти гектаров

В связи с тем, что проект – это своего рода первая ласточка для Бурятии, в техзадании был заложен ряд подстраховывающих моментов, чтобы недоплатить растрату федеральных средств. Именно они и помогли экспертам и министерству не допустить расхищений. А они могли быть, зная опыт прошлых контрактов Тонконогова.

Честно говоря, за такую позицию, компетентность и качественный труд, могли бы ну не медаль, а хотя бы спасибо сказать. Но вместо этого ищут повод повесить статью. Не такой оценки моей работы я ожидал от Бурятии. Но понимаю, что у всех своя работа. Верю, что обстоятельства дела будут всесторонне рассмотрены, и правосудие расставит все на свои места.

Я уверен, что данное решение было принято обоснованно, и надеюсь коллеги из силовых, правоохранительных и надзорных ведомств скоро в этом убедятся. Причем, если бы ситуация вновь повторилась, я бы снова поступил так же, иначе зачем меня назначали, если не нести службу в интересах республики, людей и государства?».

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=235454

bytes: 4886 / 4200

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1191 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Богоугодный отчёт: кто и как запрещает аборты в Бурятии

11 ноября председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи Фёдор Лукьянов сообщил ТАСС о том, что Бурятия якобы вошла в число 14 регионов, где коммерческие клиники добровольно сдали лицензии на прерывание беременности.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия

5047

20.11.2025

Генеральная застройка: минстрой Бурятии готовит плацдарм для московского девелопера «ПИК»

5 ноября новым министром строительства и ЖКХ Бурятии стал генерал-майор Тимур Цыренжапов. Бабр разобрал последние кадровые перестановки в ведомстве.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьЖКХБурятия

7617

19.11.2025

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

7231

17.11.2025

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

5910

12.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

8489

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

6332

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

23450

08.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

12806

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10200

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

13851

05.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

10496

04.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

14538

03.11.2025

Лица Сибири

Желнеев Алексей

Зименков Николай

Шевченко Светлана

Левчугов Владислав

Войличенко Сергей

Панько Александр

Макушенко Елена

Кибирев Василий

Лаховский Андрей

Мезенин Сергей