«Озеро решили уничтожить»: «Бурятмелиоводхоз» превратил водохранилище в болото?

В Бурятии на Кударинском водохранилище снова возникли серьезные экологические проблемы. Местные жители бьют тревогу. Водоем сильно обмелел, превратившись в болото с зеленой гнилью. Стоит ли за этим «Бурятмелиоводхоз»?

Кударинское водохранилище (Кудара-Сомон, Кяхтинский район Бурятии), 2021 год

В группу «Аноним 03» в соцсети Вконтакте поступила информация о том, что искусственный водоем Кударинской оросительной системы буквально за год обмелел.

«Озеро в Кудара-Самоне. Рыбу умертвили и озеро решили уничтожить. Первая фото было в прошлом году! Все остальные это уже в этом году!», – делится автор поста.

На снимках ниже хорошо видно, что привычный чистый берег водохранилища превратился в сплошную зеленую тину.

Состояние Кударинского водоема. Слева – 2021 год, справа – 2022

Что стало причиной такого неприятного видоизменения водоема, пока неизвестно. Рано судить о том, носит ли эта картина сезонный характер, либо за заболачиванием стоит халатное отношение руководства ФГБУ «Управление «Бурятмелиоводхоз» к своим обязанностям.

В любом случае зеленая тина свидетельствует о том, что искусственное озеро страдает от переизбытка органических веществ, что не есть хорошо. Это, в свою очередь, приводит к недостатку кислорода в воде. И если состояние Кударинского водохранилища не изменится, на нем снова могут возникнуть заморы.

Напомним, что в апреле 2022 года массовая гибель рыбы в Кударинском водохранилище произошла из-за высокой нехватки кислорода в период ледостава. «Бурятмелиоводхоз» признали виновным в ненадлежащей эксплуатации водного объекта.

Организация нарушила сразу несколько пунктов законодательства. Как оказалось, местное управление мелиорации даже не удосужилось прорубить лунки, которые могли обеспечить поступление кислорода в водоем во время подледного периода. По материалам проверки было возбуждено уголовное дело о нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ.

Кроме того, в 2021 году халатность организации привела к повреждению Сундулгинской оросительной системы, которое в конечном итоге обернулось подтоплением села Старая Курба. Врио директора «Бурятмелиоводхоз» было внесено представление об устранении нарушений закона, и штраф тогда составил смешные две тысячи рублей.

Фото: Google Earth, «Аноним 03», Байкальская природоохранная прокуратура

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=234970

bytes: 3243 / 2403

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 381 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Гусиноозерская ГРЭС: предприятие поймали на противозаконных действиях?

Общественники Бурятии снова обнаружили серьезные нарушения в деятельности Гусиноозерской ГРЭС. На предприятии незаконно прорыли канаву для запуска дополнительного энергоблока, и теперь это может спровоцировать экологическую катастрофу.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

6164

15.09.2022

Нерабочие очистные: Байкал у Северобайкальска загажен сточными водами

Российское отделение «Гринписа» изучило состояние Байкала вблизи очистных сооружений и пришло к неутешительным результатам. Пробы байкальской воды показали превышение опасных веществ в десятки раз во всех изучаемых районах. Северобайкальск оказался в списке загрязненных мест.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Россия

5877

12.09.2022

Внутренняя кухня Байкальской экспедиции: Михаил Колобов о главном

С 2019 года ученые со всей России начали комплексное изучение акватории Байкала для оценки экологического состояния озера. БАБР много раз рассказывал о ходе научной экспедиции по экомониторингу Байкала, о проблемах, выявленных в ходе неё, а также о путях решения этих самых проблем.

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск Бурятия

6484

12.09.2022

Веломаршрут по следам Чингисхана и возобновляемая энергия: En+ Group провела слет грантополучателей экопроектов

Более сорока грантополучателей и лауреатов собрались в Байкальске для обмена опытом, обучения и обсуждения экологических проблем. Российский холдинг En+ Group на протяжение трех лет проводит грантовый конкурс экологических инициатив «Мир со знаком плюс».

Соня Ломачевская

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Россия

5640

08.09.2022

Очистные сооружения на Байкале – их просто нет

Защита Байкала от сточных вод – одно из важнейших пунктов в его охране. Но даже это областные власти не в состоянии обеспечить. В итоге в Байкал ежедневно вливается огромное количество вредных веществ. Это доказали активисты российского отделения Гринпис.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

7291

05.09.2022

В России резко выросли объемы отходов. Иркутская область, Красноярский край и Бурятия — в лидерах

Ежегодный рост числа производственных и бытовых отходов в России в 2021 году достиг своего максимума. Безусловным лидером среди регионов стала Кемеровская область, однако предприятия Бурятии, Красноярского края, Иркутской и Новосибирской областей не отстают.

Агата Гром

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Красноярск

8261

25.08.2022

Гудронному озеру настанет конец? В Бурятии должны ликвидировать нефтяную яму

Природоохранная прокуратура обязала Минприроды Бурятии и администрацию Кяхтинского района утилизировать яму с гудроном в селе Хоронхой. Значит ли это, что нефтяная лужа вскоре перестанет убивать домашний скот и отравлять местных жителей?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеБурятия Байкал

5782

25.08.2022

Байкальский танцевальный фестиваль в Бурятии пройдёт при поддержке En+ Group

BAIKAL DANCE FESTIVAL состоится в Бурятии с 10 по 21 августа 2022 года. В программе фестиваля Open air, фотовыставка, мастер-классы, номера артистов Бурятского республиканского хореографического колледжа им. Л.П. Сахьяновой и П.Т.

Миша Ковальски

ЭкологияОбществоБурятия Байкал

10070

17.08.2022

Инсайд. О строительстве ГЭС "Эгийн-Гол" в Монголии

Монгольские реки Эгийн-Гол и Орхон не являются трансграничными, то есть, не подходят под определение «Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер» ООН.

Пётр Нокс

ЭкологияЭкономика и бизнесМонголия Бурятия

6692

17.08.2022

Инсайд. Беспредел на Селенгинском ЦКК: вся надежда на выборы?

Ох, как нехороши всякие скандалы перед выборами! А они имеют обыкновение возникать именно в этот период. И дело тут вовсе не в провокациях — просто гадят постоянно и повсеместно, только обнажается это всё в тот самый момент.

Пётр Нокс

ЭкологияПолитикаБурятия

7548

16.08.2022

Инсайд. Еще об угрозе монгольских ГЭС для Бурятии

То, что на высотах от 200 метров до километра над домами бурят собираются строить дамбы и создавать искусственные моря, а РФ не бьет в набат с трибуны ООН, вызывает уже неподдельную тревогу.

Пётр Нокс

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Монголия

7486

15.08.2022

Экологический волонтёрский проект «360» от En+ Group состоялся на Байкале в 12-й раз

Компания En+ Group в двенадцатый раз провела масштабную экологическую акцию «360». Это часть комплексной программы «Мир со знаком плюс», которую также организовала En+ Group.

Миша Ковальски

ЭкологияОбществоИркутск Байкал Бурятия

6614

15.08.2022

Лица Сибири

Салацкая Диана

Щапов Виктор

Ярыгина Надежда

Алексеева Эмма

Пискун Евгений

Щепин Андрей

Авдеев Дмитрий

Яшников Юрий

Бельская Ольга

Маковоз Олег