Пётр Нокс

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/Monuzel/1955

ИсторияБурятия

2062

12.09.2022, 21:48

Инсайд. О вхождении Бурятии в состав России

Вхождение Восточной Бурятии в состав России

Как выяснилось, вопрос до сих пор изучен не особенно хорошо, а еще хуже дело обстоит с популяризацией хотя бы того, что изучено. Так сложилось в 20 веке, что в связи с партийной выдумкой о добровольном вхождении Бурятии в состав России в 1950-х вся тема покрылась пеленой на долгие годы. А это ведь были очень продуктивные (для других тем) десятилетия, благодаря плеяде талантливых ученых.

По истории вооруженной борьбы бурят и эвенков в Западной Бурятии до начала 1940-х года были опубликованы крупные исследования А. Окладникова, М. Богданова, С. Токарева и других ученых, но за Восток взяться толком никто не успел. Началась война, потом к власти в Республике пришел сумасброд А. Кудрявцев, устроивший кампанию борьбы с национализмом. Едва сумели избавиться от этого кровавого временщика, как в правление А. Хахалова подоспела идея приобщиться к параду "доброволок", начатому Украиной в 1954. После этого в республике создалась ситуация, в которой тему о вооруженном сопротивлении либо приходилось обходить стороной, либо изощряться, всячески отделяя бурят от нее.

Приведем пример. Простой вопрос о количестве русских острогов, осаждавшихся и сожженных, в Западной Бурятии более-менее ясен из трудов 1917-1939 гг. Но с острогами на терр. республики все не так. Многие ли знают о том, что Верхнеангарский острог сжигался, как и Иргенский, Шилкинский? До сих пор нет ясности с Усть-Стрелкинским острогом. Количество же восстаний, осад и набегов под остроги вообще кажется никем не подсчитывалось. История вооруженной борьбы бурят с Братским и Верхоленским острогами сравнительно неплохо изучена, причем некоторые набеги там воспринимаются как вполне серьезные военные операции. Мы с этим и спорить не намерены, но просим обратить внимание на то, что примерно сопоставимого и даже большего масштаба акции происходили, например, в районе Нерчинска и неоднократно.

Рядовой пример, который давно известен, но никем среди восточных бурят никогда не раздувался в качестве чего-то эпического, это судьба хоринского нойона Зербо. Приведем пару цитат: тех Брацких людей розговаривали, а оне в розговор не далися и учали нас холопей твоих стрелять, двух человек убили и иных многих ранили, и мы холопи твои, по твоему государеву указу и по его Павлову приказу, учинили над ними поиск и взяли у них на бою лутчего князца Зерба с матерью и с детми и привели в Нерчинской острог в аманаты... и он Зербо, выруча мать свою и детей, в Мунгалы убежал; и после того он Зербо учал тебе великому государю и нам холопям твоим шкоту болшую, отогнал твои великого государя кони и наши казачьи табуны.

Таких случаев полно. В конечном итоге последний крупный (и один из крупнейших за всю историю) пример боестолкновения, который можно с полным правом называть битвой, состоялся под тем же Нерчинском в 1689. В этом противостоянии, длившемся несколько дней, на стороне русских с 2 тысячами солдат и казаков, выступал сильный отряд хамниган в 300 сабель. Хоринцы и присоединившийся к ним род онкот (до сих пор присутствует в составе хоринцев как хухур онход) выступили в числе более 2 тысяч. Под Нерчинском стояло также маньчжурское войско, которое так и не вступило с русскими в бой. Только в первые дни в стычках с хоринцами русские потеряли 26 человек убитыми, много ранеными, включая двух офицеров. Данных о потерь в ходе самого крупного боя в последний день битвы у нас в распоряжении нет. Фактом является то, что русские не смогли остановить от ухода на Керулен большую часть бурятского войска с семьями. Собственно половина всей военной операции русских имела смыслом именно перехват восставших бурят.

Осады Верхнеудинска и Селенгинска хорошо известны были всегда, но тут дело подается таким образом, что противником русских выступал халхаский тушэту-хан, и эта история как бы выводится за скобки бурятского сопротивления. Но даже наш оппонент признает, что, например, в осаде монголами Тункинского острога принимали участие местные буряты. Отдельно надо вернуться к боевым действиям в Верхоленском районе в 1640-х.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Пётр Нокс

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/Monuzel/1955

ИсторияБурятия

2062

12.09.2022, 21:48

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=234568

bytes: 4151 / 4069

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Пётр Нокс, журналист.

На сайте опубликовано 256 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Бурятия)

Блогнот. О феминистской революции в Бурятии

Феминистская революция в Бурятии . Или как объяснить парадокс матриархального патриархата у бурят? Формально у бурят семейные устои зиждятся на главенстве в доме мужчины, но если копнуть глубже оказывается наоборот.

Андрей Светлов

ИсторияКультураОбществоБурятия

10296

14.02.2022

Блогнот. Встречались ли Агван Доржиев и Соодой-лама?

Трудно сказать, встречались ли когда-либо Цыден Соодоев и Агван Доржиев? На сей счет, возможно, некоторую информацию могут дать архивные материалы из фондов местных дацанов?

Андрей Светлов

ИсторияРелигияБурятия Россия

5232

08.12.2021

Джида: мёртвые останки великой державы. Репортаж Бабра

Начиная с 2019 года, репортажная группа Бабра совершает экспедиции по всем районам Бурятии. О своих наблюдениях Бабр рассказывает в серии репортажей.

Лера Крышкина

ИсторияТуризмАрмияБурятия

11924

28.10.2021

Это подготовка к осмеянию Победы?

1 июля 2021 года президент России Владимир Путин подписал очередной закон, предписывающий как нам теперь понимать историю.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

43214

18.07.2021

Найдены детали, позволяющие разгадать тайны пирамиды Хеопса

Сотрудница шотландского университета в ходе разбора коллекций обнаружила пропавшие почти век тому назад фрагменты кедрового дерева, представляющие ценность. Фото с vsluh.

Есения Линней

ИсторияНаука и технологииМир

9648

29.12.2020

Врач Кирилов и его окружение

Вечность оказалась совсем не страшной и гораздо более доступной пониманию, чем мы предполагали. Валентин Катаев, «Святой колодец». Николая Васильевича Кирилова с молодости окружали люди незаурядные.

Дмитрий Андронов

ИсторияБурятия

10791

21.12.2020

Размышления о солдатских душах

История с предстоящим захоронением останков солдат для меня с самого начала полна размышлений. И основной вопрос – а правильно ли мы делаем? Правильно ли я делаю? Оценивать свои деяния с высоты своего возраста и просто, и невероятно сложно.

Дмитрий Андронов

ИсторияОбществоБурятия

6217

14.12.2020

Истории забытых побед

В статье «Философия солдата» («БХ» №17 от 5 мая) Дмитрий Анатольевич Андронов описывает жизнь парней довоенной Тюрюхановки, рассказывает о передовом колхозе под председательством Петрова Е.Л.

Борис Утенков

ИсторияОбществоБурятия

6006

27.11.2020

Польский заповедно-алкогольный фарс

С описываемой ситуацией журналисты Бабра столкнулись во время работы над многочисленными нарушениями в Байкальском биосферном заповеднике.

Лера Крышкина

ИсторияЭкологияРасследованияБурятия Иркутск Россия

58378

11.08.2020

Проданный на аукционе архив адмирала Колчака большей частью перейдёт в Россию

Семейный архив адмирала Колчака, выставленный на аукцион в Париже 21 ноября, продан за три миллиона евро. На торги были выставлены 394 предмета из коллекции, которая хранилась во Франции в семье вдовы адмирала Софьи Фёдоровны.

Андрей Воронецкий

ИсторияОбществоМир

9761

23.11.2019

28 июля: как убили Русь изначальную

28 июля в современной России празднуется как годовщина Крещения Руси. Как водится, малообразованные граждане в соцсетях вовсю поздравляют себя с этим праздником, а на федеральных телеканалах несут оголтелую чушь. Между тем дата эта не просто весьма сомнительна, но даже трагична.

Лера Крышкина

ИсторияРелигияМир

22049

28.07.2019

Лица Сибири

Рейнет Николай

Ушаков Игорь

Дорохин Юрий

Тютюшев Андрей

Мацуев Денис

Корытный Леонид

Ташлыков Александр

Алдаров Кузьма

Петрончак Петр

Давыдов Алексей