Гудронному озеру настанет конец? В Бурятии должны ликвидировать нефтяную яму

Природоохранная прокуратура обязала Минприроды Бурятии и администрацию Кяхтинского района утилизировать яму с гудроном в селе Хоронхой. Значит ли это, что нефтяная лужа вскоре перестанет убивать домашний скот и отравлять местных жителей? Как показывает практика, ликвидация отходов может затянуться на долгие годы.

В июне 2022 года в поселке Хоронхой Кяхтинского района Бурятии теленок застрял в яме с гудроном. Животное в тот раз удалось спасти, однако из-за тесного соседства нефтяной жижи с пастбищем в ней ежегодно погибает скот. Глубокая яма образовалась еще в советское время, но спустя годы администрация района так и не смогла от нее избавиться. Об этой истории БАБР писал в предыдущем материале:

Нефтяные отходы находятся в пойме Селенги, а значит, они губят не только домашний скот, но и окружающую среду. Гудрон со временем проникает через грунтовые воды или в результате длительных дождей в реку, которая далее уносит загрязняющие вещества, включая нефтяные смолы и серные кислоты, в Байкал.

«В химический состав отходов нефтепереработки входят смолистые вещества, органика, продукты полимеризации ненасыщенных углеводов, а свободная серная кислота в гудронах доходит до 70 процентов от массы. Поэтому дно таких водоемов должно быть застлано специальным полиэтиленом, чтобы не загрязнялась почва. Такие участки должны быть огорожены, чтобы не было доступа ни для животных, ни для людей. Однако по факту меры, чтобы обезопасить технический водоем, не принимаются», – комментирует ситуацию эксперт ОНФ Бурятии Юлия Сухарева.

По словам Юлии Сухаревой, гудронная яма в будущем может привести к экологической катастрофе: деградации почв и загрязнению водоемов. Кроме того, нефтяные отходы угрожают здоровью местных жителей.

Избавиться от опасного озера можно было в любой зимний период, выкопав замерзший гудрон из ямы. Но администрация района за несколько десятилетий так и не сделала этого. Не спешит она его утилизировать и сейчас, когда во главе муниципалитета находится Бимба Нимаев. В связи с этим Общественный народный фронт обратился в прокуратуру с просьбой провести проверку соблюдения федерального законодательства со стороны местных властей. Об этом сообщает пресс-служба ОНФ.

В ходе проверки природоохранная прокуратура подтвердила наличие загрязненного гудроном земельного участка в Хоронхое, а также потребовала от Минприроды Бурятии и администрации Кяхтинского района поставить на учет технический водоем и предпринять меры по его ликвидации.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=233739

bytes: 2889 / 2609

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 388 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

В Бурятии снова вскрыли нарушения при утилизации свалки

Аукцион на ликвидацию свалки в Тункинском районе Бурятии прошел незаконно. Компания, которая выиграла тендер, подделала документы о прошлом опыте работ со свалками.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия

7123

30.09.2022

«Озеро решили уничтожить»: «Бурятмелиоводхоз» превратил водохранилище в болото?

В Бурятии на Кударинском водохранилище снова возникли серьезные экологические проблемы. Местные жители бьют тревогу. Водоем сильно обмелел, превратившись в болото с зеленой гнилью. Стоит ли за этим «Бурятмелиоводхоз»?

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия

6073

21.09.2022

Гусиноозерская ГРЭС: предприятие поймали на противозаконных действиях?

Общественники Бурятии снова обнаружили серьезные нарушения в деятельности Гусиноозерской ГРЭС. На предприятии незаконно прорыли канаву для запуска дополнительного энергоблока, и теперь это может спровоцировать экологическую катастрофу.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

6941

15.09.2022

Нерабочие очистные: Байкал у Северобайкальска загажен сточными водами

Российское отделение «Гринписа» изучило состояние Байкала вблизи очистных сооружений и пришло к неутешительным результатам. Пробы байкальской воды показали превышение опасных веществ в десятки раз во всех изучаемых районах. Северобайкальск оказался в списке загрязненных мест.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Россия

6619

12.09.2022

Внутренняя кухня Байкальской экспедиции: Михаил Колобов о главном

С 2019 года ученые со всей России начали комплексное изучение акватории Байкала для оценки экологического состояния озера. БАБР много раз рассказывал о ходе научной экспедиции по экомониторингу Байкала, о проблемах, выявленных в ходе неё, а также о путях решения этих самых проблем.

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск Бурятия

7254

12.09.2022

Веломаршрут по следам Чингисхана и возобновляемая энергия: En+ Group провела слет грантополучателей экопроектов

Более сорока грантополучателей и лауреатов собрались в Байкальске для обмена опытом, обучения и обсуждения экологических проблем. Российский холдинг En+ Group на протяжение трех лет проводит грантовый конкурс экологических инициатив «Мир со знаком плюс».

Соня Ломачевская

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Россия

6390

08.09.2022

Очистные сооружения на Байкале – их просто нет

Защита Байкала от сточных вод – одно из важнейших пунктов в его охране. Но даже это областные власти не в состоянии обеспечить. В итоге в Байкал ежедневно вливается огромное количество вредных веществ. Это доказали активисты российского отделения Гринпис.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

8010

05.09.2022

В России резко выросли объемы отходов. Иркутская область, Красноярский край и Бурятия — в лидерах

Ежегодный рост числа производственных и бытовых отходов в России в 2021 году достиг своего максимума. Безусловным лидером среди регионов стала Кемеровская область, однако предприятия Бурятии, Красноярского края, Иркутской и Новосибирской областей не отстают.

Агата Гром

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Красноярск

8361

25.08.2022

Гудронному озеру настанет конец? В Бурятии должны ликвидировать нефтяную яму

Природоохранная прокуратура обязала Минприроды Бурятии и администрацию Кяхтинского района утилизировать яму с гудроном в селе Хоронхой. Значит ли это, что нефтяная лужа вскоре перестанет убивать домашний скот и отравлять местных жителей?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеБурятия Байкал

6415

25.08.2022

Байкальский танцевальный фестиваль в Бурятии пройдёт при поддержке En+ Group

BAIKAL DANCE FESTIVAL состоится в Бурятии с 10 по 21 августа 2022 года. В программе фестиваля Open air, фотовыставка, мастер-классы, номера артистов Бурятского республиканского хореографического колледжа им. Л.П. Сахьяновой и П.Т.

Миша Ковальски

ЭкологияОбществоБурятия Байкал

10723

17.08.2022

Инсайд. О строительстве ГЭС "Эгийн-Гол" в Монголии

Монгольские реки Эгийн-Гол и Орхон не являются трансграничными, то есть, не подходят под определение «Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер» ООН.

Пётр Нокс

ЭкологияЭкономика и бизнесМонголия Бурятия

6903

17.08.2022

Инсайд. Беспредел на Селенгинском ЦКК: вся надежда на выборы?

Ох, как нехороши всякие скандалы перед выборами! А они имеют обыкновение возникать именно в этот период. И дело тут вовсе не в провокациях — просто гадят постоянно и повсеместно, только обнажается это всё в тот самый момент.

Пётр Нокс

ЭкологияПолитикаБурятия

7708

16.08.2022

Лица Сибири

Стрельцов Михаил

Шкуропат Юрий

Слепнева Ирма

Кулиш Александр

Новоселов Владимир

Семенов Дмитрий

Макаревич Татьяна

Коломиец Виктор

Оленникова Мария

Удоденко Юрий