Телеграм Бурятии за неделю: депутат-гангстер, пушкинские сортиры и запрет лошадей
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 августа включительно.
Любитель покатушек по Байкалу
В Бурятии произошёл громкий скандал. Депутат горсовета Улан-Удэ Александр Мельников опубликовал в своих соцсетях видео, на котором его белоснежный Range Rover полощет колёса в Байкале под гангстерский хип-хоп. После бурной реакции независимой общественности правительственные телеграм-каналы как по команде принялись “топить” депутата, превращая его в политический труп.
Мажорик Мельников испугался и удалил видео, но поздно метаться! Видео у нас есть, хорошо расходится. Номера видно, пафос ощущается с первого кадра. Бурприроднадзору достаточно. Но как отреагирует Горсовет? Бальжинимаев точно должен порку публичную устроить. Такой удар по репутации депутатской. Обычно Хурал отжигал, теперь молодая поросль в Горсовете подставляет.
Конечно, мы на 100% верим депутату Улан-Удэнского горсовета Мельникову, что за рулем его джипа, который покуролесил на берегу Байкала, был другой человек. 🙉 Имя в студию! И главное, по хорошей традиции площади Советов, не питаться протоколами!
Депутат горсовета Улан-Удэ от Единой Россит Александр Мельников с официальной зарплатой в 10 тысяч рублей так обрадовался покупке белоснежного новенького Range Rover, что снял с ним клип под Гангста Парадайз. Для этого ему понадобилось сделать эффектные кадры с берега Байкала. Теперь Мельниковым занимаются буквально все. Потому что нельзя быть на свете красивой такой.
Не можем не прокомментировать видео с участием депутата Улан-Удэнского горсовета от Единой России Александра Мельникова, который наплевав на все экологические нормы раскатывал на своем внедорожнике по Байкалу.
Навели немного справок, и выяснили, что дорогой внедорожник Land Rover Range Rover Sport 2021 года выпуска приобретен Александром Николаевичем новым из салона себе в подарок на день рождения . Стоимость авто на тот момент была свыше 8 миллионов рублей, то есть при декларируемом годовом доходе в 501 тыс рублей, копить на него пришлось бы более 16 лет (если вообще не есть). Кстати, налог на него в Бурятии составляет свыше 30 тыс рублей.
Но не будем совсем уж злыми, ведь авто приобретен в кредит в ПАО Росбанк и находится у банка в залоге, так что может быть Мельников просто взял машину мечты в ипотеку на 20 лет под 6 процентов годовых. Хотя даже при этом, ежемесячный платеж составил бы 41 500 рублей, что как раз соответствует его официальному годовому доходу.
В любом случае, скандал с участием депутата-единороса накануне выборов Главы РБ - это удар в спину Алексея Цыденова, который многое делает для республики, но вынужден работать в том числе с такими упырями.
По слаженности атак по депутату Мельникову с площади Советов создается вывод о том, что «народного избранника» пожирают свои же.
Степной Дозор перешел под контроль людей, как известно, с государственными интересами непосредственно связанных. Эти интересы и люди, их защищающие, не всегда «бьются» с интересами руководства республики, но здесь у нас, похоже, случилось бинго.
Потому что когда им не надо, они молчат. Баир Жамбалов убил Галю Бурчевскую - и все они цинично несколько месяцев повторяли его лживую байку по Галуста Пилосяна.
Родственники мэра Шутенкова буквально разворовали бюджет на дорогах и фокусах «Фортуны», но им все равно. Шутенков сидит там, где сидел, а не там, где должен.
А тут вдруг какой-то бестолковый депутат-ноунейм - враг народа, и эти господа его в лучших традициях политбюро публично обличают. Смех, да и только.
Не поймите нас неправильно - депутат Мельников должен ответить по закону. Однако тот цирк, который сейчас разводят вокруг несчастной административки (о боже, целый депутат Госдумы Дамдинцурунов по этому поводу решил поработать) не вяжется с тем, как на самом деле эти господа относятся к преступлениям среди своих же.
Дешевая показуха, напоминающая нам - тебя сожрут свои же, если ты будешь неугоден. Суровые и циничные правила площади Советов. Но если ты свой, и вздумаешь кого-нибудь убить - мы прикроем. Власть, которую мы заслужили.
Пушкин пошёл по туалетам
11 августа появилась информация, что в туалете одного из улан-удэнских ТРЦ висит плакат с изображением Александра Пушкина. Само собой, такое неуважение к великому поэту привлекло внимание телеграм-каналов.
В одном из улан-удэнских ТРЦ в туалете обнаружили портрет Александра Пушкина. Логичнее было бы встретить там Обаму или Байдена. Александра Сергеевича-то за что?
Запретили под Шумак
В природном парке Шумак запретили вход с лошадьми, из-за того что они якобы справляют нужду в целебные источники.Телеграм-каналы по разным причинам посчитали запрет абсурдным.
Подъем на Шумак занимает несколько дней. Поэтому даже здоровый человек с продуктами, палатками и теплыми вещами дойдет до источников с трудом. Не говоря про больных. Некоторых даже привозят на носилках. Настолько чудодейственны шумакские источники.
Кроме того, а разве люди не какают? Да и испражнения это вам не пластик, даже полезно для природы :)
Лама из Верхней Березовки рассказал, как на самом деле обстоят дела на Шумаке.
"Лошади - это наша драгоценность, они нам жизни спасают"
Битва за Шумак между местными жителями и бизнесменом Олегом Грейзе набирает обороты. Уже пять лет местным не дают проезжать на своих лошадях, все время втыкая "палки в колеса". Как нам рассказал Баир Лама, лошади на самом деле никому не вредят, источники. в которые они, якобы, гадят - давно огорожены на несколько рядов проволоки и забора, туда не может пройти ни один зверь. Просто дело в деньгах.
По словам Баира, Олег Грейзе отгрохал огромную базу, в том числе и с капитальными постройками, чего делать абсолютно нельзя на природоохранной территории. Суд уже постановил это все снести и оборудовать герметичные туалеты, но без толку. База как работала, так и работает.
Путь до Шумака он предлагает преодолеть на вертолете за бешеные тыщи, а обратно туристы пытаются сэкономить и просят местных помочь пройти верхом. Это не нравится бизнесмену.
- Лошади спасают нам жизни, помочь дойти, перейти реку. Их не стали пускать, и из источников исчезла целебная грязь, которую и натаптывали кони. Мы 200 - 300 лет так жили, и на лошадях проезжали, чтобы Шумак сохранить, а сейчас нас оттуда выживают - делится Баир Лама.
Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.
История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.
В Бурятии очередной «кадровый эксперимент» пошёл наперекосяк. Руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) Сергея Борошноева остановили пьяным за рулём. Итог – лишение прав на 1,5 года, штраф в 45 тысяч рублей и последующее увольнение с должности.
В Улан-Удэ на месте старых домов в центре города начали возводить первый этаж нового жилого комплекса «Улаан-Хото». Застройщик ГК «ПИК» обещает сдать первые секции уже в 2025 году. Однако интересы федерального девелопера защищены законом, а интересы будущих жильцов — ничем.
Мэрия Улан-Удэ в середине июля отчиталась о начале строительства километрового трубопровода в 106-м микрорайоне. МУП «Водоканал» приступил к работам, которые обеспечат водоснабжение новых жилых комплексов.
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков создаёт для горожан сразу два Александровских сада. Один существует в пресс-релизах и интервью карманных архитекторов. Он красив, удобен и почти готов. Второй сад видят жители города. Там строительный мусор, уничтоженные растения и странные конструкции посреди пустыря.
Осенью в Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу, освободившемуся после ухода Дениса Гармаева в кресло министра промышленности. «Единую Россию» представляет кандидат Павел Фёдоров 1977 года рождения.
Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.
В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.
Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.
Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.
В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.
Мэрия Улан-Удэ вместе с командой транспортного эксперта Вадима Горбачёва постановила, что лучшее решение для одного из самых загруженных перекрестков города «Беркут» — установка светофоров.