«Тайваньский вопрос»: Монголия не сможет остаться в стороне?

Последние годы отношения между Китаем и Тайванем сильно обострились. Правительство Китайской республики взяло курс на сотрудничество с западными странами и активно борется за свою независимость. КНР в ответ проводит военные учения у берегов Тайваня, блокирует любые инициативы Тайбэя и грозит нотами протеста всем, кто на политическом уровне будет хоть как-то взаимодействовать с непризнанным государством.

Но что в случае открытого конфликта будет с соседней Монголией, которая зависит как от материкового Китая, так и от Тайваня?

Для начала немного истории. Монголия до двадцатого века была частью китайской империи Цин. Только после революции 1911 года Монголия провозгласила свою независимость, которая не была признана правительством Китайской Республики.

В конце гражданской войны в Китае в 1949 году силы Китайской Народной Республики вытеснили из материковой части страны Китайскую республику на остров Тайвань, после чего Монголия наряду с другими странами признала КНР и начала вести с ней торгово-дипломатические отношения.

Тайвань же не признавал Монголию отдельным государством и вплоть до 2002 года обозначал её как часть своей территории на официальных картах.

В 2002 году отношения между ними в корне поменялись - Тайвань признал Монголию независимой страной и начал устанавливать с ней неофициальные отношения.

Правительство Монголии от заявлений о признании решило воздержаться, чтобы не портить отношения с Китаем. Однако позволило открыть торгово-экономическое представительство Тайваня в Улан-Баторе, которое по сути своей является неофициальным посольством.

Справка Бабра:

Сам Тайвань признали лишь незначительное количество маленьких государств. К примеру, Гаити, Ватикан, Гондурас и Сент-Люсия. Такие политические гиганты как США и Европейский союз не признают независимость Тайваня, однако поддерживают крепкие отношения и оказывают военную помощь, что вызывает сильную напряженность в отношениях с материковым Китаем.

С тех пор между Улан-Батором и Тайбэем завязались крепкие экономические связи. Монголия является важным партнёром для Тайваня из-за её богатых ресурсов.

Ежегодно Тайвань импортирует из Монголии медь, сплавы, текстиль и другие товары на миллионы долларов. Взамен Тайвань экспортирует в страну степей электронные устройства и высокотехнологичное оборудование для производства.

«Правительство Монголии активно поддерживает развитие малого и среднего предпринимательства. Тайвань же смог накопить достаточно большой опыт развития малого и среднего предпринимательства. Всё это можно считать положительными сторонами взаимного замещения двух стран», - комментирует ситуацию представитель Тайбэйского торгово-экономического представительства Хуан Куо Рун.

По данным за 2018 год, общий объём торговли между двумя сторонами превысил 41 миллион долларов, что ознаменовало огромный потенциал для будущего роста.

Ещё до пандемии коронавируса в 2019 году около пяти тысяч тайваньцев посещали Монголию в туристических целях, а тысячи монголов, в свою очередь, приезжали на Тайвань для поступления в высшие учебные заведения.

Однако и КНР для Монголии остается очень важным торговым партнером. Китай поставляет в страну чуть ли не весь спектр необходимых для жизни товаров - от продуктов питания до автомобилей и спецтехники.

Взамен Монголия поставляет свой уголь в Китай, который является его основным покупателем. По заявлениям директора Монгольской угольной ассоциации З. Жаргалсайхана, в 2021 году его страна экспортировала в КНР до 15 миллионов тонн угля.

Такие скромные показатели связаны с ограничениями из-за пандемии. В период с 2017 по 2020 год экспорт составлял 30 миллионов тонн. Самый высокий уровень был зафиксирован в 2019 году - свыше 36 миллионов тонн. С нормализацией ситуации с коронавирусом и ожидаемым улучшением логистики Монголия готова увеличить поток угля в Китай.

Также Монголия рассчитывает на реализацию крупных проектов совместно с Китаем и Россией, таких, как газопровод «Союз-Восток». Улан-Батор планирует получать прибыль за транзит газа через свою территорию, и открытие торговых коридоров между странами сильно укрепит положение страны степей.

Помимо этого, Улан-Батор планирует к концу 2022 года достроить ключевые железнодорожные линии и начать снабжать ресурсами Россию и Китай по железной дороге. Значение такого шага для товарных рынков будет колоссальным: страны смогут расширить торговлю ресурсами, укрепить безопасность и стать устойчивее к санкциям.

Но Монголия не была бы самой собой, если бы не её многогранная внешняя политика. Несмотря на представительство Тайваня и многомиллионные прибыли, в феврале 2022 года премьер-министр Монголии Л. Оюун-Эрдэнэ на встрече с главой КНР Си Цзиньпином заявил, что его страна подтверждает свою приверженность принципу одного Китая и поддерживает позицию китайской стороны по вопросам Тайваня, Гонконга, Синьцзяна и Тибета.

Примечательно, что Улан-Батор в диалоге с Пекином старается не касаться темы Внутренней Монголии. Где, по заявлениям местных активистов, нарушаются права этнических монголов и проводятся акции протеста против языковой политики КНР.

Буквально в июле 2022 года в Улан-Баторе был осуждён известный монгольский активист М. Чулуундорж, критиковавший тесные связи своей страны с Китаем и дискриминацию монголов во Внутренней Монголии. По словам сторонников активиста, данный арест произошёл по требованию Пекина.

Власти Китая уже подавили все демократические начинания в Гонконге и Тибете, Тайвань - лишь вопрос времени. Что мешает Пекину после этого заняться Внутренней Монголией, а там и вовсе признать независимую Монголию своей исконной территорией со времён империи Цин?

В очередной раз Монголия становится заложницей своего положения. Если Китай начнёт активную фазу противодействия тайваньской независимости, станет ли Улан-Батор закрывать его торгово-экономическое представительство и терять многомиллионные доходы? Примет ли сторону КНР в этом конфликте, когда как все прозападные страны, в том числе США, поддержат Тайбэй? Ведь отношения с ними также важны для экономики страны, а неправильная позиция грозит попаданием в «чёрный список».

Бабр следит за развитием событий.

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=232795

bytes: 6889 / 6219

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Денис Большаков.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Монголия)

Генсек ООН поддержал Монголию в борьбе с изменением климата

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш вместе с президентом Монголии У. Хурэлсухом 9 августа в рамках программы «Миллиард деревьев» посадил деревья в национальном парке. В мероприятии также приняли участие монгольские миротворцы. По словам У.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоЭкологияМонголия

1946

11.08.2022

Премьер-министр Монголии: «Санкции против России влияют на нашу страну»

Премьер-министр Монголии Л. Оюун-Эрдэнэ считает, что нестабильная ситуация в мировом сообществе угрожает его стремлению превратить Монголию из бедной сельскохозяйственной страны в современного экспортёра полезных ископаемых с благоприятной средой для развития бизнеса.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Китай Россия

3161

10.08.2022

Генсекретарь ООН: «Монголия играет важную роль в обеспечении мира в азиатском регионе»

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш 8 августа прибыл в Монголию с официальным визитом, главная цель которого — переговоры с первыми лицами государства, а также знакомство с культурой и традициями монгольского народа.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2861

09.08.2022

Телеграм Бурятии за неделю: Ленин абсурда, снимки Сватова, корпункт в Монголии и вой без предупреждения

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 августа включительно.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияПроисшествияБурятия Байкал Монголия

4974

08.08.2022

Итоги поездки главы МИД Китая в Монголию

В Монголию 7 августа с официальным визитом прибыл министр иностранных дел Китая Ван И. Основная цель поездки — проведение переговоров с первыми лицами государства. Бабр подводит итоги визита.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Китай

4145

08.08.2022

Глава МИД Монголии рассказала о предстоящем визите министра иностранных дел Китая

Министр иностранных дел Китая Ван И 7-8 августа посетит Монголию с официальным визитом для проведения переговоров. В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг поделилась с журналистами своими ожиданиями от предстоящего визита. Б.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Китай

5915

06.08.2022

Сила китайского лобби. Как известный экономист настраивает монголов против России

Популярный монгольский экономист Баярсайхан Уурцайх утверждает, что сближение с Китаем выгоднее дружбы с Россией, которая якобы всегда эгоистично ищет плюсы для себя. Прокитайская позиция доктора экономических наук удивляет по причинам, о которых Бабр расскажет далее. В июле Б.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

10427

04.08.2022

«Тайваньский вопрос»: Монголия не сможет остаться в стороне?

Последние годы отношения между Китаем и Тайванем сильно обострились. Правительство Китайской республики взяло курс на сотрудничество с западными странами и активно борется за свою независимость.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Китай

12482

03.08.2022

«Подготовка к сбору урожая и борьба с насекомыми»: правительство Монголии провело заседание

Правительство Монголии 27 июля провело очередное заседание, на котором обсуждались вопросы по предстоящему осеннему сбору урожая, борьбе с вредными насекомыми, а также итоги поездки премьер-министра Л. Оюун-Эрдэнэ в Сингапур.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

6039

27.07.2022

Инсайд. Когда в Монголии начали искать «третьего соседа»

Оказывается, политическая стратегия поиска «третьего соседа» возникла в Монголии не после развала СССР, а почти 100 лет назад, в далекие 20-годы XX века.

Андрей Светлов

ПолитикаИсторияМонголия Бурятия Китай

10692

22.07.2022

Инсайд. Джо Байден: «Америка — „третий сосед“ Монголии»

По случаю национального праздника «Наадам» президент Монголии Хурэлсух получил поздравительное письмо от президента США, в котором Джо Байден назвал Америку «третьим соседом» Монголии.

Андрей Светлов

ПолитикаМонголия

7627

19.07.2022

"Камень преткновения": как экс-президент Монголии портит отношения с Россией и Китаем

В Японии 8 июля произошло громкое убийство бывшего премьер-министра Синдзо Абэ. Для Монголии и её бывшего президента Ц. Элбэгдоржа это также стало серьёзным потрясением, учитывая их близкие отношения и большой вклад администрации Синдзо Абэ в укрепление отношений обеих стран.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Китай Россия

12951

18.07.2022

Лица Сибири

Талюк Алексей

Голованов Александр

Булакин Николай

Лбов Александр

Верхозин Александр

Щапов Михаил

Куглянт Ольга

Никитина Татьяна

Борисов Игорь

Милостных Игорь