Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоБурятия Россия

116812

17.07.2022, 23:29

“Азиатов и бурятов мы не впускаем”: почему бурятским гражданам приходится терпеть бытовой расизм?

Унижение бурят – это уже какой-то нездоровый тренд. То “Фонтанка” намекает на алкоголизм бурятского народа, то звезда шоу-бизнеса сравнит своё лицо после “уколов красоты” с бурятским, то пьяные москвички выгоняют уроженок Бурятии с лавочки возле дома и так далее. Такого рода отношения к лицам азиатской внешности не являются чем-то новым, но в последнее время подобным ситуациям стали давать большую огласку.

12 июля блогерше и владелице студии красоты из Улан-Удэ Гере Мархасаевой отказали в аренде квартиры в Воронеже из-за её национальности. Пострадавшая рассказала об этом на личных страницах в соцсетях. Девушка путешествует по югу России. В Воронеже блогерка хотела переночевать и обзвонила несколько агентств недвижимости.

“Мы заехали в город Воронеж и ищем квартиру, чтобы переночевать посуточно. И встал такой национальный вопрос. Мы позвонили во множество агентств, и они спрашивали мою национальность? Может быть, у меня такой акцент по телефону”, – сообщила она.

Когда девушка представлялась буряткой, риэлторы сразу же отказывались сотрудничать. Они утверждали, что не работают с азиатами. Блогерка написала в сторис: “Пусть защищают свои земли сами. У меня много теперь вопросов”. И добавила: “Националистами не рождаются. Ими становятся из-за ряда причин — воспитания, культуры. И просто из-за того, что люди не выезжают за пределы своего дома, района, региона”. В итоге девушка остановилась в отеле на федеральной трассе и даже не заезжала в Воронеж.

Если верить словам блогерки, то ряд воронежских риэлторов можно обвинить в дискриминации по национальному признаку (136 статья УК РФ). Надеемся, что Гера Мархасаева в борьбе за справедливость обратилась в компетентные органы, а не только к интернет-аудитории. Возможно, девушка выдумала эту историю ради привлечения внимания к своей персоне, но это не первый случай, когда Воронеж фигурирует в историях с унижением бурят.

Фото: newizv.ru

В феврале 2022 года жительница Бурятии заявила, что её вместе с двумя детьми пару лет держали в рабстве на ферме под Воронежем. Женщина приехала вместе с четырёхлетним сыном и двухлетней дочкой в Москву, там ей предложили работу дояркой в Воронежской области. Женщину условия устроили, и она с охотой приняла предложение. Но после месяца работы владелец фермы ей не заплатил.

В итоге уроженка Бурятии написала заявление в полицию. По её словам, к хозяевам фермы у неё несколько претензий: рукоприкладство, плохие жилищные условия и работа без зарплаты и трудового договора.

Чего уж говорить о других регионах, если бытовой расизм встречается и внутри Бурятии. Вспомним скандал с гостевым домом в посёлке Выдрино. В июле 2021 года в соцсетях гостиницы “У Элис” появилось странное объявление. В нём было написано, что в дом не пускают представителей бурятского этноса. В итоге сотрудники районного отдела МВД намеревались провести проверку по факту случившегося совместно с Центром по противодействию экстремизму, но дело так и затихло.

Конечно, проявления бытового расизма затрагивают не только бурят. 26 июня 2022 года в Екатеринбурге охранники ночного клуба не впустили двух девушек-тувинок “на основании расизма” (цитата), хотя уроженки Тывы показали российские паспорта. Следом за девушками охрана выдворила чернокожих мужчин. Тувинки засняли “стражей белой России”, прямо в их присутствии изложив произошедшее.

Ролик распространился по интернету. Клубу пришлось выпустить специальное заявление, в котором руководство обвинило во всём охранную фирму. Администраторы клуба отметили, что они аннулировали договор с ней. Кроме того, представители ночного заведения упомянули о том, что частью прибыли они хотят поделиться с фондом малочисленных народов. К слову, ни тувинцы, ни буряты не входят в число коренных малочисленных народов России.

Фото: demotivation.ru

Похожая история произошла в декабре 2017 года в Улан-Удэ местную жительницу не пустили в ночной клуб в бурятском дэгэле. Скандал утих без всяких извинений после видеообращения владельца заведения, который сам оказался бурятом.

Наиболее радикальные представители нацменьшинств неверно записывают весь русский народ в расисты и шовинисты, но такие идеи лишь увеличивают раздор между представителями различных национальностей. Жителям России следует объединять усилия в борьбе с ксенофобскими проявлениями без лишних препирательств между собой.

Позиции по типу “это единичные случаи, которые ничего не значат” или “русские – народ-угнетатель, с которым нужно бороться” – заведомо неверные, так как не способствуют единству общества и решению проблем. Это простая идея, но всё же далеко не всеми понимаемая и принимаемая. Ложные идеологические конструкции затмевают разум людей.

Учитывая, что Бурятия является регионом, который населён огромным количеством разных этносов, и находящемся на границе с Монголией, межнациональное согласие здесь имеет большое значение.

Ранее в Бабре:

О проблеме расизма в России и Бурятии. Большое интервью Бабра с Евгенией Балтатаровой

Ксенофобия по-петербургски: автор “Фонтанки” считает бурят алкоголиками

Чингис Маншеев: «Кто не знает бурятский язык, тот не человек!»

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоБурятия Россия

116812

17.07.2022, 23:29

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=231902

bytes: 5889 / 5151

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро и запущенную незаконную свалку. Северо-Байкальский район стал не только крайней точкой Бурятии, но и краем управленческой халатности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

6610

20.08.2025

Час застройки: горсовет Улан-Удэ экстренно перекроил карту под одного девелопера

Улан-Удэнский горсовет 18 августа провёл внеочередную сессию. Спикер Чимит Бальжинимаев подписал постановление о её созыве всего за час до начала. Причиной спешки назвали необходимость внести изменения в карту градостроительного зонирования.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

3826

20.08.2025

Инсайд. Кадровый маразм в Бурятии

В правительстве Бурятии продолжается то, что иначе, кроме как кадровым маразмом, назвать нельзя. На осенней сессии Народного Хурала планируется вынести на утверждение на должность зампреда по инфраструктуре кандидатуру Евгения Коркина.

Фокс Смит

ПолитикаМаразмКриминалБурятия

5296

20.08.2025

Дорожная импотенция: Улан-Удэ перекопан, мэр Шутенков топает ногами

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 13 августа на планерном совещании подверг резкой критике проведение ремонтных работ по улице Борсоева. Градоначальник возмутился простоем техники, который спровоцировал транспортный затор.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

4644

19.08.2025

Инсайд. Дорожная импотенция Шутенкова

За время отпуска БКС в редакцию поступила масса негативных комментариев от горожан о перекопанных дорогах и транспортном коллапсе в часы-пик в центре Улан-Удэ.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

4530

19.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: «успешный» ремонт ДОУ, «Пятёрочка» у руля и экстренная сессия горсовета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 18 августа включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4753

18.08.2025

Инсайд. О борьбе силовиков в Бурятии

Несмотря на то, что глава Бурятии старается поддерживать хорошие отношения с местными силовиками, спасти всех "залетчиков" из своего окружения у него не получается. И в этом есть определенная закономерность.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

5234

18.08.2025

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8109

13.08.2025

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9437

12.08.2025

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10723

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

8777

08.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

9279

07.08.2025

Лица Сибири

Коренев Александр

Мухамедьяров Рустам

Кляйн Иван

Оль Егор

Гильдебрант Михаил

Литвинов Владимир

Барышников Виталий

Разумов Дмитрий

Бендлин Татьяна

Трофимова Эльвира