В Бурятии теленок утонул в нефти: «Кто еще попадет в смертельную западню?»

В Хоронхое теленок провалился в яму с гудроном, которая находится рядом с пастбищем еще с советских времен. Спойлер: животное успели спасти. Но скот ежегодно гибнет в этом токсичном месиве. Чьих рук эта яма, и куда смотрят районные власти?

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома"Бурятия. Кяхтинский район. Поселок Хоронхой" © Фотобанк "RuBabr"

25 июня в Viber-группу «Кяхта» поступило сообщение о теленке, который застрял в яме гудрона. Произошло это в поселке Хоронхой Кяхтинского района.

«В Хоронхое появилось озеро гудрона, сегодня там утонул теленок. Кто еще попадет в смертельную западню? Откуда взялись нефтяные отходы, кто несет ответственность?», – сообщают местные жители.

По словам хоронхойцев, глубокая нефтяная яма образовалась еще в советское время. Несколько лет назад ее пытались засыпать, но так как откачку опасной жидкости перед этим не провели, отсыпка закончилась провалом, что вполне ожидаемо.

Также на этом месте было проволочное ограждение, но сейчас нефтепродукты по-прежнему в свободном доступе у домашнего скота. Располагается яма вблизи пастбища, по этой причине в ней ежегодно тонет скот. К счастью, на этот раз теленка все-таки удалось спасти, хоть и пришлось отстричь шерсть.

Случившаяся история с теленком в очередной раз подняла проблему огромной ямы с гудроном, а именно – бездействие местных властей. Жители поселка негодуют, так как ликвидировать нефтяные отходы никто не спешит, а за скотом уследить довольно непросто.

О происхождении этого опасного озера также ничего неизвестно, а потому заставить виновного убрать гудрон невозможно. Но в силу того, что в заводских целях вблизи Хоронхоя нефтяные продукты нигде не используются, все же есть два предположения их накопления на этой территории.

Вполне вероятно, что утилизировать гудрон запретным способом могли либо при укладке автомобильных дорог, либо при эксплуатации железной дороги, которая проходит через Хоронхой. Причем второй вариант выглядит правдоподобнее, так как асфальтированных дорог в поселке не так много, чтобы при их создании (даже многолетнем) образовать большую нефтяную яму.

Стоит учесть, что Хоронхой находится в пойме Селенги, а, значит, токсичная лужа травит не только домашний скот, но и окружающую среду. Как уже упоминалось, яма с гудроном довольно глубокая, поэтому нефтяные отходы через грунтовые воды или в результате длительных дождей могут легко попасть в Селенгу, а далее и в сам Байкал.

По этим причинам местным властям и природоохранной прокуратуре следует обратить внимание на проблему и предпринять меры по ликвидации опасных отходов.

Материалы по теме:

Массовый падеж скота в Бурятии: животных отравила токсичная река

Отравляющее тепло: Гусиное озеро в Бурятии кишит паразитами и превращается в болото

Золопровал улан-удэнского авиазавода: жители Бурятии боятся задохнуться грязным воздухом

Фото: Telegram-канал «Кяхта»

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=230991

bytes: 3634 / 2880

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1009 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9522

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

15035

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

14527

21.03.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12422

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8391

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

16934

14.02.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

19636

29.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

26509

26.12.2024

Селенгинский кошмар: как целлюлозный комбинат отравляет Байкал

Неисправные очистные сооружения в Бурятии, новость о которых вызвала широкий общественный резонанс, – лишь верхушка айсберга многолетних экологических проблем республики.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

27934

26.12.2024

Байкал — федеральная территория: скрытые угрозы благородной инициативы

Всероссийское общество охраны природы предложило придать Байкалу и Прибайкалью статус федеральной территории. Эта идея, на первый взгляд, кажется благородной — защита уникальной экосистемы озера, одного из величайших природных сокровищ мира, явно требует решительных мер.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

33983

28.11.2024

Реформы от «ЭкоАльянса»: о мнимых успехах и переходе к контейнерному сбору ТКО

В Бурятии продолжают работать над проблемами, возникшими после введения мусорной реформы. Если быть точнее, Министерство природных ресурсов и экологии Бурятии вместе с регоператором делают вид, что пытаются решить накопившиеся вопросы.

Есения Линней

ЭкологияЖКХПолитикаБурятия

12326

28.11.2024

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

30746

24.11.2024

Лица Сибири

Падерин Валерий

Щербо Валерий

Кузнецов Александр

Подпругина (Хорошая) Наталья

Ханько Андрей

Ирильдеев Вячеслав

Мошкин Николай

Степанова Инна

Мишустин Михаил

Самаринов Андрей