Спасательная операция Натальи Тумуреевой: очередная попытка вычистить Котокель

И снова озеро Котокель в Прибайкальском районе Бурятии хотят очистить. На этот раз улучшением экологического состояния водоема занялось республиканское Министерство природы и экологии.

«Реализация мероприятия вызвана необходимостью улучшения экологического состояния озера, предотвращения его заболачивания и очистки от камыша, рогоза и иной отмершей растительности в месте массового отдыха людей», – отметила врио министра природы Бурятии Наталья Тумуреева.

По словам Натальи Тумуреевой, проектная документация по очистки водоема готова, но ни о сроках ее реализации, ни о стоимости работ указано не было. Вероятно, на эти работы снова уйдут миллионы рублей, и снова впустую.

К слову, в 2020 году Росводресурсы Бурятии вместе с подрядной организацией ООО «Экоцентр» уже пытались восстановить состояние озера. Тогда на разработку проектно-сметной документации и очистные мероприятия планировали выделить в общей сложности 34 миллиона рублей. Однако результаты работ плодов, как видно, не принесли: озеро как было на грани заболачивания, так и остается до сих пор. Хоть и туристов на его берегах стало значительно больше, чем лет десять назад.

Напомним, что озеро Котокель до 2000-х годах подверглось большой антропогенной нагрузке в результате застройки на его берегах профсоюзных турбаз, сточные воды которых напрямую сливались в озеро на протяжении десятков лет. Это со временем привело к ужасным экологическим последствиям для водоема: оно начало активно зарастать водорослями и превращаться в болото.

Особый интерес у экологов к Котокелю появился после серии загадочных смертей домашних животных, которые любили полакомиться рыбой из озера. Кроме того, были отравлены и местные жители, и даже отмечен единичный случай летального исхода. У всех пострадавших выявили симптомы гаффской (или юксовской) болезни – острого пищевого отравления, связанного с потреблением рыбы. Типичными признаками этой болезни считаются сильные мышечные боли и почечная недостаточность.

Точную причину страшного инцидента до сих пор не установили, но имеется несколько предположений, почему рыба в озере могла быть отравлена. Главной причиной считается интенсивное размножение водорослей в результате сброса сточных вод, о которых упоминалось ранее. Но отравить рыбу мог и токсичный речной хвощ, попавший в водоема из-за подъема воды. Также было предположение, что в Котокель могли попасть продукты взрывных работ на дорогах, которые ремонтировали вблизи озера.

В связи с массовым отравлением в 2009 году главный санитарный врач Бурятии постановил прекратить использование озера в рекреационных, питьевых и хозяйственно-бытовых целях. Впоследствии оттуда исчезли турбазы и дома отдыха. И только в 2017 году с водоема сняли карантинные ограничения. Однако Котокель по-прежнему нуждается в очистке и восстановлении экосистемы.

Бабр следит за развитием событий.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=230605

bytes: 3136 / 2860

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 353 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Дорога мертвечина: «Бурятмелиоводхоз» заплатит миллион рублей за гибель рыбы

Полтонны мертвой рыбы обошлись бурятскому управлению мелиорации почти в миллион рублей. «Бурятмелиоводхоз» забыл прорубить лунки, а теперь ответит за массовый мор рыбы в Кударинском водохранилище.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

5445

08.08.2022

Дорожную карту решения экологических проблем озера представила ассоциация «Байкал без пластика»

Ассоциация «Байкал без пластика» была создана в мае 2022 года, но уже спустя три месяца работы она имеет большое количество единомышленников, участников и уже намеченный план работы.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмИркутск Байкал Бурятия

4175

08.08.2022

Байкальский танцевальный фестиваль в Бурятии пройдёт при поддержке En+ Group

BAIKAL DANCE FESTIVAL состоится в Бурятии с 10 по 21 августа 2022 года. В программе фестиваля Open air, фотовыставка, мастер-классы, номера артистов Бурятского республиканского хореографического колледжа им. Л.П. Сахьяновой и П.Т.

Миша Ковальски

ЭкологияОбществоБурятия Байкал

4064

05.08.2022

«Надвигающаяся смертельная угроза»: в Бурятии распространяют очередной фейк

На Байкале существуют две серьезные проблемы: чиновники, которые не работают над улучшением экологического состояния озера, и лица, воюющие против выдуманных угроз.

Есения Линней

ЭкологияОбществоМаразмБурятия Байкал

8866

04.08.2022

Отель из Улан-Удэ присоединился к ассоциации "Байкал без пластика"

Четырехзвёздочный отель «Байкал-Плаза» стал первым представителем Улан-Удэ в ассоциации и официально поддержал борьбу за чистоту Байкала. Генеральный директор отеля (ООО "Байкал-Плаза) Ольга Баторова вступила в Ассоциацию «Байкал без пластика». Уже подписан соответствующий меморандум.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмБурятия Байкал Иркутск

4442

03.08.2022

Первую в мире медузу обнаружили в Британии. Ей 560 миллионов лет

Останки из прошлого нашли английские палеонтологи. Находка оказалась уникальной по многим показателям. Результаты исследования опубликованы в ведущем международном научном журнале Nature. А мы вкратце о них напишем. Останки были найдены ещё в 2007 году в лесу Чарнвуд в Лестершире.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

3487

02.08.2022

Уникальное экологическое судно на Байкале снова приступило к работе

В рамках программы очистки и защиты озера Байкал введен в эксплуатацию экологический танкер-бункировщик – «Георгий Москалев». Судно предназначено для заправки топливом и маслом других судов, а также приема у них канализационных стоков, нефтесодержащих отходов и ТБО.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииТранспортБайкал Бурятия Иркутск

9812

26.07.2022

Кучи для «ЭкоАльянса»: берег Байкала погряз в мусоре

В разгар туристического сезона «добросовестная» работа регоператора в Бурятии видна как на ладони: горы мусора красуются на берегу Байкала. Но убирать их никто не спешит: ни туристы, ни администрация района, ни «ЭкоАльянс». О проблемах «ЭкоАльянса» БАБР писал неоднократно.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

9743

21.07.2022

У кого оружие, тот прав: байкальского баклана хотят частично истребить

Большой баклан, прилетающий на Байкал, съедает тонны эндемичного омуля. Так считают рыбаки Бурятии и республиканские чиновники, которые твердо решили уничтожить часть популяции птицы, некогда числившейся в Красной книге. Речь идет об отстреле 3 000 особей бакланов.

Есения Линней

ЭкологияБратья меньшиеНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

9272

21.07.2022

Впервые найдены ещё одни фермеры среди млекопитающих, кроме человека

Примерно 10 000 лет назад древние люди поняли, что постоянно ходить на поиски растений – слишком долго, энергозатратно и неудобно. Тогда они решили упростить себе жизнь и научились выращивать растения самостоятельно. Это является важным фактором отличия человека от животных.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

6266

21.07.2022

Батарея из песка – новый виток "зелёной" энергетики

Зелёная энергетика становится всё более популярной. Причина проста – климатическая повестка и более низкая себестоимость такой энергии. Возможен ли полный переход на возобновляемые источники, пока не ясно.

Миша Ковальски

ЭкологияЭкономика и бизнесМир

4704

19.07.2022

Экологическое бедствие не за горами: Гусиное озеро страдает от местной промышленности

Предприятия Селенгинского района превращают Гусиное озеро в сточную канаву. Многолетнее интенсивное загрязнение озера уничтожает его и делает воду опасной для употребления. Общественники и экологи борются за сохранение водоема.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесБурятия Россия

7087

18.07.2022

Лица Сибири

Монахов Евгений

Курамшина Елена

Варфоломеев Александр Георгиевич

Ешеев Виктор

Косяков Анатолий

Некрасов Андрей

Матиенко Владимир

Назимова Анжелика

Ярыгина Надежда

Оланов Андрей