Виктор Кулагин

© Babr24.com

КультураОбществоБурятия Россия

10364

09.06.2022, 15:44

“321-я Сибирская. Часть первая”: сырая реконструкция за народные деньги

Первая часть военно-патриотического фильма “321-я Сибирская. Братья” вышла 9 мая 2022 года на YouTube. Долгожданное народное кино, на которое более семи лет собирались пожертвования, оказалось недоделкой, претендующей на недюжинную мрачность и реализм. Разные источники сообщают, что киностудии “МонУла Филмз” во главе с Солбоном Лыгденовым удалось собрать для проекта от 50 до более 100 миллионов рублей.

Кино очень сырое: отвратительный звук (скачки громкости, в некоторых сценах практически ничего не слышно), затемнённая цветокоррекция (во время просмотра буквально болели глаза), которую ухудшает чёрно-белый фильтр, рваный монтаж (весь фильм снимался на одну камера, а в динамичных моментах нет стабилизации кадра), отсутствие операторской работы . Хронометраж – 2 часа 17 минут. Даже проигнорировав технические проблемы, по атмосфере и темпу подачи “321-я Сибирская” сильно проигрывает тем же “28 панфиловцам”, что понятно – режиссёр Андрей Шальопа не стал распылять деньги на несколько фильмов и сериал, сделав одно качественное кино.

Конвейерный подход режиссёра Солбона Лыгденова, собиравшего деньги на один фильм, но в итоге решившего снять два фильма и сериал, стал ещё одной причиной сильного затягивания выпуска “321-й Сибирской”.

“Мы очень хотели привлечь профессиональные студии, которые смогут нам записать звук, сделать цветокоррекцию, обеспечить нас компьютерной графикой! Пока ребята, оцените наше творчество без современных технологических прикрас, как есть, в живую! Приятного просмотра”, – написал о фильме Лыгденов.

Сюжет фильма довольно сбивчив и не выверен. Повествование скачет на протяжении всеё ленты. Оно немного халтурно структурировано, нет какой-то понятной конструкции – зритель просто перемещается от одного случая к другому, постепенно складывая в голове сюжетный пазл. Самая первая сцена не даёт каких-то наводок на сюжет, зато хорошо работает со зрительскими эмоциями. В ней женщины видят одежду раненных солдат, которая вся пропитана кровью. Их лица выражают горе и страдание. Никакой информации для дальнейшего хода повествования, только работа с чувствами зрителя.

Спустя время становится понятно, что “321-я Сибирская” рассказывает о Сталинградской битве. Точнее, фильм ничего о ней не рассказывает, всё действие практически превращается в один большой шутер. Зритель не узнаёт о быте горожан и сути этой битвы, никакого введения не предусмотрено. Почему в центре сюжета именно Сталинград? Почему красноармейцы так отчаянно держатся за этот город? Ответов на эти вопросы не дано, хотя они очень важны для понимания событий того времени и мотивации персонажей.

Майор Логинов пишет письмо жене

Батальные сцены кажутся правдоподобными. Но зритель не может прочувствовать весь трагизм битвы – знакомства с героями не было; иногда не очень понятно, где какой отряд воюет, поэтому сопереживать не получается. Изредка битвы разбавляются диалогами, сюжет можно уловить только из них.

Многие актёры выглядят слишком “сытыми” для истощённых от боевых действий и маленькой нормы питания солдат. Какие-то артисты словно на своём месте, другие – нет. Больше всего последнее заметно по персонажу Георгия Дронова, которого сложно воспринимать всерьёз из-за стойкой ассоциации с Костей из “Ворониных”. В первой части он пока не может найти идеальную интонацию для своего героя.

`Отъевшиеся` солдаты

Лента изобилует ляпами, все они связаны с боями. Например, в 321 дивизии, судя по фильму, служил суперпулемётчик. Когда солдаты шли на штурм лестницы, первым шёл именно он, а легкоэкипированные пехотинцы с автоматами и гранатами бежали позади него. Кроме того, когда наш “терминатор” оказался под угрозой нескольких гранат, он отпрыгнул в безопасное место, выпустив пулемёт из рук, но потом оружие телепортировалось обратно в руки. Также в первом городском бою солдаты “гасят” фашистов под брейкбит из 90-х.

Пулемётчик-танк ведёт за собой бойцов

Бюджет фильма (точнее двух фильмов и сериала) составил 108 миллионов рублей, указано на “Кинопоиске”. Но сам Лыгденов называет сумму в два раза меньше – 50 миллионов рублей. Из них десять миллионов выделило министерство культуры Бурятии. Режиссёр объясняет все технические огрехи первой части фильма нехваткой денег. Для сравнения: в Якутии снимают “годноту” и за 5,5 миллионов рублей. Речь идёт о фильме “Рядовой Чээрин” 2021 года, телепремьера которого состоялась 9 мая 2022 года по телеканалу СТС. Сумма практически в десять раз меньше, чем бюджет “321-й Сибирской”, но якутский фильм на несколько голов превосходит фильм Лыгденова по всем критериям: захватывающий сюжет, профессиональная технологическая работа с изображением и звуком, адекватный монтаж.

Скорее всего, первая часть "321-й Сибирскоё" была полностью готова ещё в 2019 году, но тогда Солбон Лыгденов ещё стеснялся выкладывать сырую работу. После того, как в конце 2021 года министерство культуры Бурятии стало подавать иски на Лыгденова в суд, скандальный режиссёр всё-таки решил выкинуть в сеть эту недоделку.

“Работа продолжается. Средства медленно, но верно собираются. И, конечно же, премьеры к майским праздникам не будет! Лучше уже качество картины, чем недоделанный продукт”, – писал Солбон Лыгденов на своей страничке в Facebook в мае 2018 года.

Шёл 2022 год. “321-я Сибирская” до сих пор в процессе монтажа. А в первой готовой сборке монтаж вообще отсутствует.

Первой части “321-й Сибирской” далеко даже до пилот-версии фильма. На деле это отснятый материал без графики и киномонтажа, без звукомикширования и цветокоррекции, без сюжета, персонажей и драматургии. Это видеоряд перестрелок, который изредка перебивается диалогами. Картину могла бы оправдать идея, без которой она превращается в клип с обычной игровой реконструкцией. Дружба народов и братские отношения между представителями разных этносов одного государства не являются такими идеями. Они слишком банальны.

За долгие годы обещаний и донатов создатели “321-й Сибирской” так и не нашли тех, кто довёл бы отснятый материал до готовой работы. За семь лет Лыгденов не смог полноценно доделать даже одну часть. Очевидно, что не все пожертвованные деньги ушли на нужды народного фильма.

Ранее в Бабре:

“321-я Сибирская”: режиссер Лыгденов "кинул" спонсоров на деньги?

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Виктор Кулагин

© Babr24.com

КультураОбществоБурятия Россия

10364

09.06.2022, 15:44

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=230213

bytes: 7254 / 6272

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Бурятия)

Возвращение “Сурхарбана”: снова Центральный стадион

“Наадан-Сурхарбан” – ежегодный республиканский культурно-спортивный праздник, который уже два года не проходил из-за антиковидных ограничений.

Виктор Кулагин

КультураОбществоСобытияБурятия

3830

24.06.2022

Королева триллеров. Николь Кидман – 55!

«Бангкок Хилтон», «Далеко-далеко», «Моя жизнь», «С широко закрытыми глазами», «Мулен Руж», «Часы», «Холодная гора», «Догвилль»... Она дебютировала в кино в 15‑летнем возрасте и с тех пор снялась более чем в 80 фильмах, собрав внушительную коллекцию кинопремий и наград кинофестивалей.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7386

20.06.2022

Очарование по наследству. Судьба и роли Изабеллы Росселлини

Она родилась в семье культового итальянского кинорежиссёра Роберто Росселлини и великой шведской актрисы Ингрид Бергман.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6627

19.06.2022

Хабиб раскола: улан-удэнцы не оценили приглашённого на День города артиста

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков при попустительстве председателя горсовета Чимита Бальжинимаева обходит открытого диалога с горожанами, что работает во вред не только бюджету города, но и согласию внутри общества. Улан-удэнцы раскритиковали городские власти из-за приглашённой на День города звезды.

Виктор Кулагин

КультураОбществоПолитикаБурятия

12492

09.06.2022

“321-я Сибирская. Часть первая”: сырая реконструкция за народные деньги

Первая часть военно-патриотического фильма “321-я Сибирская. Братья” вышла 9 мая 2022 года на YouTube. Долгожданное народное кино, на которое более семи лет собирались пожертвования, оказалось недоделкой, претендующей на недюжинную мрачность и реализм.

Виктор Кулагин

КультураОбществоБурятия Россия

10364

09.06.2022

Россотрудничество подвело Бурятию: бесплатная бурятская школа балета

Россотрудничество и правительство Бурятии поспособствовало тому, что преподаватели Бурятского хореографического колледжа в Улан-Удэ будут безвозмездно обучать балету монгольских граждан.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаБурятия Монголия

6745

03.06.2022

Несолоно хлебавши. «Жена Чайковского» без призов в Каннах

Поздним вечером 28 мая на Лазурном берегу завершился 75‑й юбилейный Каннский кинофестиваль.

Филипп Марков

КультураМир

11160

29.05.2022

Животные корни медведя и свиньи, или Винни‑Пух и мёд с кровью

«Ужасный пересказ знаменитой легенды о Винни‑Пухе». Именно с таким слоганом выйдет на экраны первый в истории игровой фильм о медвежонке Винни-Пухе и его друге поросёнке Пятачке.

Филипп Марков

КультураМир

9471

27.05.2022

Традиция возвращается: Бурятский театр оперы и балета приедет в Иркутск

Бурятский государственный академический театр оперы и балета имени Г.Ц. Цыдынжапова возобновил традиционные летние гастроли в Иркутск. Иркутянам покажут пять оперных спектаклей, четыре балета, симфонический концерт и вечер русского романса.

Виктор Кулагин

КультураСобытияБурятия Иркутск

6278

24.05.2022

Гамлет британского экрана. К юбилею Лоуренса Оливье

С Лоуренсом Оливье мы потеряли славу. Никто не заменит того великолепия, которое он подарил родной земле своей гениальностью. Бернард Левин Четыре премии «Оскар» при 15 номинациях, четыре премии BAFTA, пять премий «Эмми» и три «Золотых глобуса».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8276

22.05.2022

Почёт в Каннах: «Золотые ветви» Тома Круза и Фореста Уитакера

18 мая на Каннском международном кинофестивале перед началом показа фильма Джозефа Косински «Топ Ган: Мэверик» исполнителю главной роли в картине Тому Крузу была вручена почётная «Золотая пальмовая ветвь».

Филипп Марков

КультураМир

7916

19.05.2022

Церковь против красоты и счастья. Минуты мудрости с Бертраном Расселом

Я никогда не отдам жизнь за свои убеждения, потому что я могу заблуждаться.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8265

18.05.2022

Лица Сибири

Мордуева Татьяна

Бендер Леонид

Семенов Дмитрий

Стопичев Александр

Ананин Сергей

Жилкин Вячеслав

Смирнов Олег

Балданов Баир

Очиров Бато

Жуковец Антон