Крах «сиротского дела» в Бурятии: правосудия не случилось

В июне 2022 года окончательно развалилась серия уголовных дел, связанных с некачественным жильем для сирот в Бурятии. По итогу более чем трехлетней эпопеи можно смело констатировать, что правосудие осталось не у дел.

3 июня 2022 года бывшего замминистра строительства Бурятии Сергея Рыбальченко осудили по статье «Халатность» за приемку некачественных домов в Гусиноозерске. Чуть ранее его признали виновным в аналогичном преступлении по другому делу - о так называемых сиротских бараках в Сотниково. 

Сергей Рыбальченко

В обоих случаях дело было переквалифицировано с превышения полномочий, которое следователи (отказывавшиеся от этого дела при первой же возможности) так и не смогли доказать в обоих случаях. Осуждение по абстрактной статье "Халатность" случилось исключительно для проформы - срок давности в обоих делах уже давно истек.

Однако осудить надо было, потому что иначе получается, что никто в Минстрое Бурятии вообще не виноват в приемке фактически непригодных для жилья домов. Да, в колонию отправили застройщика Сергея Домшоева и чиновника администрации Иволгинского района - но никто из них не нес ответственности за приемку некачественных домов. 

Именно поэтому Рыбальченко, чья подпись фигурировала в документах, так усердно «прессовался» следствием - невиновного человека больше года мариновали в изоляторе, но он отказался взять на себя чужую вину.

Николай Рузавин

Настоящий же виновник преступлений - и этих, и других, связанных с «сиротским» строительством в Бурятии - не просто остался на свободе, но и в кресле министра. Задолго до окончания мытарств следствия Бабр провел собственное расследование, изучил все документы по делу и обнаружил, что итоговую приемку домов во всех случаях несет комиссия во главе с Николаем Рузавиным, возглавляющим республиканский Минстрой. 

Подпись Рыбальченко не просто не окончательная, она в контексте приема домов в эксплуатации практически ничего не решала. 

Для Рузавина приговор для Рыбальченко означал бы тотальное облегчение, но теперь, когда доказать вину экс-замминистра не удалось, в сиротских делах зияет большая дыра.

Можно посадить сколько угодно застройщиков, но дешевые и непригодные для жизни бараки продолжат множиться по всей республике, а ее бюджет - сокращаться. И на все эти случаи у министра строительства просто не хватит заместителей.

 Но вполне хватит совести для того, чтобы продолжать осваивать бюджеты на таких проектах, согласовывая смешные суммы на строительство целых кварталов, раздербанивая их откатами для себя и своих покровителей и бросая чиновников и застройщиков прямо в руки следователям и ФСБ - построить качественное жилье в этих условиях без нарушений изначально невозможно. 



Эта история актуальна не только для Бурятии, но здесь подобных случаев особенно много именно из-за того, что несовершенство системы кратно умножается на коррупцию, разведенную в конкретном регионе конкретными людьми.

Покровительство, оказываемое министру Николаю Рузавину вышестоящими чиновниками в правительстве Бурятии их партнерами в Иркутске и Москве, превратило расследование в фикцию. Настоящие виновники так и не были наказаны. Издевательство над непричастным к этим преступлениям Рыбальченко войдет в историю республиканского правосудия, но отведена ему будет позорная страница.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=230177

bytes: 3869 / 3423

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1841 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Бурятия)

Депутатские закрома. Владимир Тулонов: разбогатевший любитель детских площадок

Бабр разобрал свежие «закрома» депутата пятого и шестого созыва горсовета Улан-Удэ Владимира Тулонова. Заурядный, неимпозантный сторонник единороссов, он неравнодушен к детским площадкам и молодым спортсменам, что наводит на странные мысли, порождающие неприятные догадки.

Виктор Кулагин

РасследованияПолитикаБурятия

12674

27.12.2022

Крематорий Улан-Удэ под угрозой закрытия: горсовет пытается урвать куш

Улан-удэнский крематорий находится под большим риском закрытия. Из-за санкций невозможно купить детали для дорогущей чешской печи, поэтому предприятие может проработать лишь до первой поломки оборудования.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

10588

13.12.2022

Сказочница для наивных. Соелма Дашимолонова – информационное оружие клана Вахрамеевых

Улан-удэнский крематорий в бурятских СМИ имеет репутацию уникального для республики инвестиционного проекта, который полезен жителям с точки зрения экономии и экологии. Когда-то в подобном русле писали о печально известной «Кузнице здоровья».

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

11914

27.10.2022

«Кузница офисов»: Вахрамеевы незаконно зарабатывают на муниципальной земле

Бабр продолжает разбирать деятельность Маргариты Вахрамеевой, а также ее близких родственников и партнеров в лице Александра Афанасьева, Соелмы Дашимолоновой и других людей, которые могут быть причастны к мошенническим схемам с незаконной приватизацией участков.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

10085

06.10.2022

Улан-Удэнский крематорий: история строительства и «рокировка» гендиректоров

Бабр продолжает разбирать деятельность Маргариты Вахрамеевой, а также ее близких родственников и партнеров в лице Александра Афанасьева, Соелмы Дашимолоновой и других людей, которые могут быть причастны к мошенническим схемам с незаконной приватизацией участков.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

15191

19.09.2022

Нам пишут. Сеть «БРК»: взгляд изнутри. Про качество бензина и обращение с сотрудниками

Уважаемая редакция! Долгое время не рисковала рассказать о том, что происходит «внутри» сети АЗС БРК («Байкальская региональная компания»). Но прочитала отзыв автолюбителя о том, что топливо навредило его автомобилю, и решилась. Я проработала в сети БРК три месяца.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Забайкалье

49459

12.09.2022

Улан-Удэнский крематорий: мошенническая эпопея Вахрамеевой продолжается

Улан-Удэнский крематорий может стать частью новой мошеннической схемы семьи Вахрамеевых. Афера начиналась с создания ряда частных медицинских клиник и незаконной приватизацией зданий для них.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

13107

31.08.2022

Инсайд. О внутрисудебных разборках в Бурятии

Верховный суд РФ снова отказал бывшему судье Тункинского райсуда Доржи Торгобоеву. Судья, который умудрился дважды потерять свою мантию хотел восстановиться в должности, но коллегия судей оказалась непреклонной. Его сняли с должности за грубые нарушения процессуальных правил и волокиту в делах.

Пётр Нокс

РасследованияБурятия

9541

29.08.2022

Тайга на продажу. Бурятский лес отойдет москвичам?

Попытка лесной мафии из Бурятии завладеть правами на вырубку лесов сразу в нескольких районах республики может быть частью куда более масштабного и циничного плана — по передаче этих территорий под контроль московских бизнесменов.

Андрей Светлов

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

19746

26.07.2022

Дважды в одну воду: мошенники из «Кузницы здоровья» вновь обманут Бурятию?

Жителей Улан-Удэ могут во второй раз обмануть той же самой мошеннической схемой, которую ранее вскрыл Бабр. Похоже, инвестиционные аферы пришлись по вкусу властям города, которые не только не пресекают, но и поощряют их.

Андрей Светлов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

17128

25.07.2022

Генерал против алконавтов: топорный пиар Кудинова продолжается

Бурятия по-прежнему борется за статус маленькой, но гордой африканской страны, где на фоне разгула криминала совершают подвиги бравые генералы, увешанные медалями.

Андрей Светлов

РасследованияКриминалПроисшествияБурятия

17329

18.07.2022

«Кузница здоровья»: мошенничество и коррупция под видом инвестиций в Бурятии. Расследование Бабра

Крупный инвестиционный проект из Бурятии на поверку оказался мошеннической схемой, которая в перспективе может быть поставлена на поток. Бабр разобрался и рассказывает, как амбициозный инновационный проект обернулся масштабной аферой.

Андрей Светлов

РасследованияЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия

36964

07.07.2022

Лица Сибири

Мелкоступов Артём

Ледяева Наталия

Варфоломеев Александр Михайлович

Войличенко Сергей

Носков Иван

Белеев Сергей

Винарский Сергей

Климов Константин

Шевченко Светлана

Тимофеев Максим