Монголия заходит в ДФО: как развиваются отношения с регионами

Монголия планирует сотрудничать со всеми регионами ДФО. Об этом свидетельствуют проведённые форумы в Приморье и Улан-Удэ, а также переговоры между главой Забайкалья и губернатором Восточного монгольского аймака.

Российско-монгольские отношения продолжают набирать динамику. В Дальневосточном федеральном округе ярким примером этого можно считать Бурятию, которая заинтересована в поставках мяса, овечьей и козьей шерсти для текстильного комбината и готова экспортировать зерно, удобрения, семена, инженерное оборудование. Об этом сообщает издание Российская Газета.

Глава Бурятии Алексей Цыденов на проведённом в Улан-Удэ российско-монгольском форуме 27-28 мая также отметил, что столица Монголии Улан-Батор может стать авиационным хабом для полетов жителей России в другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

С российской стороны в ходе форума было озвучено намерение перейти на расчеты в рублях и тугриках, но окончательного решения пока нет.

“Из семи субъектов Федерации России, с которыми у Монголии есть межправительственные соглашения, у нашей республики сложились с соседней страной самые тесные экономические отношения. И это понятно: мы родственные народы, связаны исторически и географически и настолько заинтересованы в сотрудничестве, что в правительстве региона есть специальный министр по взаимодействию с Монголией”, - заявил Алексей Цыденов.

За 2021 год товарооборот между Россией и Монголией составил 1,8 миллиарда долларов. На форуме “Россия - Монголия. Партнерство в новой реальности” отметили, что это поразительно мало, если учитывать, что общая граница - почти 3,5 тысячи километров, на ней существует десять пунктов пропуска, в том числе шесть в ДФО.

На прошедшем во Владивостоке 27 апреля форуме делового сотрудничества "Торговля - логистика" представители Монголии выразили большую заинтересованность в транспортировке грузов в АТР через морские российские порты.

Как отметил директор департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли минпромторга РФ Роман Черкушов, это будет способствовать развитию транспортной инфраструктуры как в Монголии, так и в России.

По итогам мероприятия был подписан меморандум о сотрудничестве между Союзом "Торгово-промышленная палата Приморского края" и Национальной торгово-промышленной палатой Монголии, а во Владивостоке создано торговое представительство Монголии.

Апрельские переговоры между главой Забайкальского края Александром Осиповым и губернатором Восточного аймака Монголии М. Бадамсурэном также стали толчком в развитии отношений между двумя странами.

Стороны обсудили вопросы развития транспортной и трансграничной инфраструктуры, возможности поставок продукции из России в Монголию, а также покупки в Монголии продукции местного производства и из третьих стран.

Глава Забайкалья по итогам встречи заявил, что забайкальские производители готовы поставлять в Монголию кирпич, железобетонные изделия и строительные смеси.

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=229937

bytes: 3242 / 2977

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Денис Большаков.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Центробанк Монголии повышает процентную ставку для контроля за оттоком валюты

Центральный банк Монголии 20 сентября в очередной раз повысил ключевую ставку на 2%. Теперь она составляет 12% и является самой высокой за последние пять лет. Специалисты считают, что данная мера необходима для контролирования роста цен и предотвращения оттока иностранной валюты из страны.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОбществоМонголия

810

27.09.2022

В Монголии стартовала международная выставка горнодобывающей промышленности

В Улан-Баторе 21 сентября в рамках мероприятия «Неделя горного дела» стартовала международная выставка горнодобывающей промышленности и нефти «Mongolia Mining 2022». Данное мероприятие призвано объединить лучшие горнодобывающие компании Монголии.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОбществоМонголия

3660

23.09.2022

«Своё вкуснее»: правительство Монголии популяризует монгольские продукты

На Центральном стадионе в Улан-Баторе 19 сентября стартовала ярмарка «Осенние зелёные дни — Национальное производство-2022», целью которой является популяризация монгольских продуктов питания среди населения.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

3120

20.09.2022

Инсайд. О развороте России на восток и роли Монголии в этом процессе

Недавно писал о перспективах Дальнего Востока. Они огромны, но только — с переориентаций на ведущие тихоокеанские страны. Фактически — с экономической самостоятельностью. Об этом же в журнале ЭКО, № 9, 2022 пишут экономисты из ИНП РАН Лавриненко и Янков.

Пётр Нокс

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Китай Россия

4425

13.09.2022

В Монголии открылась первая национальная железнодорожная линия

В Монголии 9 сентября была запущена новая железнодорожная линия Тавантолгой-Гашуунсухайт, которая увеличит экспорт угля в Китай. На церемонии открытия президент Монголии У. Хурэлсух заявил, что это первая железная дорога, построенная монголами и полностью принадлежащая стране.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

4373

13.09.2022

Профессор Маслов vs World Economics: разбор критики

Российский востоковед из МГУ Алексей Маслов в своем телеграм-канале обрушился с критикой на рейтинги, составляемые аналитическим порталом World Economics. По его мнению, аналитики издания специально составляют показатели так, чтобы менее развитые страны выглядели круче своих более успешных соседей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Китай Россия

4956

08.09.2022

«Союз Восток»: Монголия продолжает верить в газопровод вопреки большим сомнениям

7 сентября 2022 года во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума прошла рабочая встреча председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и премьер-министра Монголии Л. Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили темпы реализации проекта «Союз Восток».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХМонголия Россия Китай

7231

07.09.2022

Сырье в обмен на золото: зачем Банк Монголии наращивает золотой запас страны?

Центральный Банк Монголии активно покупает золото. Бабр разобрался, зачем страна увеличивает золотой запас и поможет ли это решить внутренние экономические проблемы.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

5046

05.09.2022

В Монголии зафиксирована вспышка заразного дерматита

На северо-западе Монголии с 30 августа действует запрет на выпас крупного рогатого скота. Ввоз скота на эту территорию также запрещен. Причина профилактических мер – заразный узелковый дерматит у животных. Нодулярный дерматит у домашнего скота был обнаружен в конце августа в аймаке Увс.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Бурятия

7303

02.09.2022

«Страна обеспечит себя пшеницей и картофелем»: в Монголии продолжается сбор урожая

В Монголии продолжается осенний сбор урожая. Начальник отдела защиты растений Министерства сельского хозяйства Э. Уламбаатар считает, что в 2022 году страна сможет полностью обеспечить себя пшеницей и картофелем. По словам Э.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

4284

02.09.2022

На фоне высокой инфляции правительство Монголии ужесточает денежно-кредитную политику

Кабинет министров Монголии 31 августа провёл очередное заседание по вопросам экономической ситуации в стране. По его итогам министр экономического развития Ч. Хурэлбаатар заявил, что правительство ужесточает денежно-кредитную политику государства для установления контроля над инфляцией.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

4511

01.09.2022

Восточная Сибирь может остаться без «Силы Сибири — 2»

Многострадальная (но такая вожделенная) труба в Китай может изменить свой маршрут так, что регионы Восточной Сибири останутся не у дел. Речь идёт о Красноярском крае, Иркутской области и Республике Бурятия. Монголия тоже вылетает из этого маршрута.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Бурятия Монголия

9726

31.08.2022

Лица Сибири

Валов Александр

Болонева Юлия

Штерман Ирина

Жвачкин Сергей

Дубков Александр

Артюхов Алексей

Торопкин Максим

Безматерных Павел

Будаев Зоригто

Борзых Павел