Новая железная дорога: Монголия готова обеспечить Китай и Россию ресурсами

Монголия планирует к концу 2022 года достроить ключевые железнодорожные линии и начать снабжать ресурсами Россию и Китай по железной дороге. Значение такого шага для товарных рынков будет колоссальным: обе страны смогут расширить торговлю ресурсами, укрепить безопасность и стать устойчивее к санкциям.

Во время февральского визита монгольского премьера Л. Оюун-Эрдэнэ в Пекин была согласована работа пропускных пунктов в рамках трёх железнодорожных проектов в пустыне Гоби на юге страны. По оценкам экспертов, строительство железной дороги Таван-Толгой – Зуунбаян с пропускной способностью 15 миллионов тонн грузов будет завершено к октябрю 2022 года. Об этом сообщает издание Foreign Policy.

Ветка Таван-Толгой – Гашуунсухайт способна обеспечить ещё 30 миллионов тонн грузов, а запущенная в марте 2022 года линия Зуунбаян – Ханги длиной 226 километров обеспечит монгольским ресурсам выход к китайским портам.

До этого Монголия долгие годы пользовалась для экспорта старыми железными дорогами ещё советской постройки, отдавая при этом предпочтение автомагистралям. Однако и сейчас инфраструктурные ограничения мешают стране в полной мере реализовать свои экспортные возможности.

В целях наращивания экспорта, правительство Монголии в марте 2022 года приняло резолюцию о начале строительства железных дорог Чойбалсан – Хуут и Хуут – Бичигт общей протяженностью 426,6 километров, а также 1 255-километрового участка Арцсуурь – Нарийнсухайт – Шивээхурэн.

Принятые меры способны улучшить сообщение с западной частью страны, которая богата ресурсами, но имеет слабую логистику.

Также правительство Монголии планирует частичную приватизацию государственных компаний, что позволит привлечь в сферу энергетики, сухие порты и индустриальные мегапроекты прямых иностранных инвестиций в размере 48 миллиардов долларов.

По оценкам рейтингового агентства Standard & Poor`s, Монголия является ключевым поставщиком коксующегося угля и медного концентрата в Китай. При этом основная часть грузов доставляется по автодорогам.

В 2021 году монгольские перевозчики столкнулись с серьезными проблемами при доставке грузов из наземных портов в Китай из-за антиковидных ограничений. Новые железные ветки должны будут преодолеть эти проблемы, увеличив экспорт до 14-17 миллиардов долларов в 2025–2028 годах и до 20 миллиардов долларов к 2029 году.

Монголия сможет получить около 800 миллионов долларов доходов на торговле ресурсами, а налоговые сборы добавят в бюджет ещё несколько сотен миллионов долларов.

Однако члены Комиссии ООН по борьбе с переменой климата предрекают, что из-за всемирных целей по переходу к низкоуглеродной экономике спрос на коксующийся уголь к середине 2030-х годов начнет падать.

И другой вопрос - нужен ли Китаю весь этот монгольский уголь? В октябре 2021 года власти Пекина заявили о своих планах достичь пика угольных выбросов к 2025 году, а стали - к 2030 году, после чего сократить производство стали в доменных печах с использованием коксующегося угля за счет перехода на электродуговые печи.

Но в то же время расширение монгольских железных дорог - это предвестник китайско-российских инфраструктурных планов. Первую межгосударственную железную дорогу планируют завершить в августе 2022 года.

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=229774

bytes: 3490 / 3250

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Денис Большаков.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

10920

26.08.2025

Ураны эсэргүүцэл Монголд: Андрей Ожаровскийг яагаад саатуулав, цаашид юу болох вэ? Babr-ын онцгой сурвалжлага

Оросын цөмийн физикч Андрей Ожаровскийг Монголд цацрагийн хэмжилт хийсний дараа хоёр хоног саатуулжээ. Түүний илрүүлсэн радио идэвхт бохирдол нь ураны олборлолтын аюулгүй байдлыг нотолж буй Orano Mining компанийн байр суурьтай шууд зөрчилдсөн байна.

Андрей Шилман

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия

17102

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

25610

22.08.2025

ЧП на ТЭЦ-3: власти Монголии ищут виновных в социальных сетях

Июньская авария на Улан-Баторской ТЭЦ-3 обернулась не только потерей турбины и человеческой жизни, но и новым уровнем чиновничьего абсурда. Через неделю в столице рвануло снова, а вместо внятных объяснений страна услышала нелепые отговорки и обвинения в адрес СМИ.

Есения Линней

Экономика и бизнесПроисшествияМонголия

13595

14.08.2025

Где логика? Благоустройство в Улан-Баторе вызывает вопросы

В столице Монголии первый заместитель мэра Т. Даваадалай лично проверил реконструкцию пешеходной дорожки у Центральной геологической лаборатории.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоМонголия

15519

05.08.2025

Мусор среди юрт: как Монголия борется с отходами?

В Монголии плотность населения совсем небольшая, что в теории должно было снизить нагрузку на окружающую среду. Но на практике ситуация с отходами в стране напряжённая. Министерство окружающей среды и изменения климата (MNECC) ежегодно проводит проверку состояния обращения с отходами.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМонголия

18108

30.07.2025

ТЭЦ-3 в Монголии: пожар заставил чиновников шевелиться

17 июля 2025 года премьер-министр Монголии Гомбожавын Занданшатар посетил ТЭЦ-3 – одну из ключевых теплоэлектростанций Улан-Батора. Повод оказался не самым радостным: в июне на станции произошёл пожар, выведший из строя девятый турбогенератор.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХМонголия

20333

17.07.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

26902

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

31570

14.07.2025

Холодный расчёт: правительство Монголии режет бюджет из-за падения цен на уголь

Первый вице-премьер Н. Учрал, глава аппарата правительства С. Бямбацогт, а также министр финансов Б. Жавхлан в конце июня защищали очередные поправки в бюджет на 2025 год перед монгольским парламентом. Поводом стали кадровые перестановки в кабинете министров после отставки Л. Оюун-Эрдэнэ.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

19560

04.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9473

30.06.2025

Китайский уголь на монгольских рельсах: осилит ли Монголия масштабные проекты?

Монголия всерьёз взялась за инфраструктуру и делает это, как ни странно, с размахом. В рамках программы действий правительства на 2024–2028 годы страна запускает 14 мегапроектов. Но особое внимание уделено трансграничной железной дороге.

Есения Линней

Экономика и бизнесТранспортПолитикаМонголия Китай

25127

29.06.2025

Лица Сибири

Киселев Павел

Люстрицкий Дмитрий

Кулехов Михаил

Чудновский Александр

Ножиков Юрий Абрамович

Афанасьев Александр

Каминский Вячеслав

Захаров Руслан

Такаландзе Геннадий

Вержуцкий, Борис