Телеграм Бурятии за неделю: конкурс на главу Прибайкальского района, партнёрство с Монголией и банкротство “Молока Бурятии”

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 16 мая включительно.

Претенденты на должность главы Прибайкальского района

Телеграм-каналы Бурятии на прошлой неделе обсудили, кто может занять должность главы Прибайкальского района вместо неугодного для главы Бурятии Сергея Семёнова.

Сергей Семёнов

Горная Бурятия (@TUNKA_03)

В политической повестке Бурятии на ближайшее время:

1. Будет ли замена прямых выборов главы Бурятии на выборы через Народный Хурал. Времени для такой замены остаётся мало, примерно до конца мая. Дальше только прямые выборы.

2. Конкурс на главу Прибайкальского района: действующий Сергей Семенов забракован главой Бурятии Алексеем Цыденовым, нужен новый районный глава

3. Муниципальная реформа: в Госдуме приступают ко второму чтению сразу после 20 мая

Лёшкин кот (@loshkin_kot)

Алексей Цыденов крайне недоволен работой главы Прибайкальского района Семенова.

Пять лет назад, когда Цыденов только появился в Бурятии, кадровые решения ему навязывали местные мастодонты. Семенов – креатура тогдашнего «серого кардинала» Петра Носкова.

Итог деятельности Семенова – пять потерянных лет в развитии района.

Степной Дозор (@StepDozor)

Суслики с Площади нам сообщили имена вероятных претендентов на пост главы Прибайкальского района.

Один из них председатель районного совета депутатов Евгений Родионов. Человек известный и, как говорится, с большим опытом. В 2004 году попался на браконьерстве омуля. Уголовное дело тогда прекратили “в связи с деятельным раскаянием и возмещением ущерба”. А в 2008 году, когда возглавлял «Бурятрегионавтодор», вляпался в уголовку за растрату. Угадайте, почему тогда дело прекратили? Верно, Родионов снова деятельно раскаялся и возместил ущерб. Но ему тогда, можно сказать, повезло. Пока шло расследование, умерла главный свидетель – главбух. Сегодня Родионов трудится заместителем руководителя в Байкальской ОЭЗ.

***

Политика на периферии искрит событиями. Нам пишут, что обозначен еще один возможный претендент на пост главы Прибайкальского района – Ольга Тутаева. С 2018 года она занимает должность главы Турунтаевского поселения.

Отметилась в истории аферой на миллион.

В 2013 году создала КФХ по разведению кроликов и прочих пушных зверей. Но разводить пушных зверей Тутаева не собиралась. Будучи руководителем отделения Россельхозбанка, она без особых проблем заполучила льготный кредит на 1 млн рублей по программе «Стань фермером». В реальности никакого хозяйства, никаких кроликов не существовало. В декабре 2014 года КФХ свернуло свою деятельность. Судя по тому, что Тутаева благополучно избралась на должность главы поселения, ей удалось выпрыгнуть сухой из воды.

***

Пикантная подробность: говорят, что и развод с мужем у предприимчивой экс-банкирши оформлен, чтоб избежать конфликта интересов. С 2018 года (год, когда Тутаева стала главой Турунтаевского поселения) Виталий Тутаев устроился на должность председателя комитета по имуществу района. Совпадение? Не думаем. Совсем недавно (24 февраля 2022 года) он ушел с должности. К слову, сидя в кресле председателя КУИ, в 2019 году Тутаев привлекался к уголовной ответственности, и тоже избежал последствий.

Таежный привал (@taygaprival)

В Прибайкальском районе Бурятии не за горами смена главы. Есть там кое-кому принадлежащие земли у одной речки, которые во время половодья заносит гравием. И есть "Байкальская гавань", в которой скоро будет строительство большое.

Российско-монгольский форум

В конце мая в Улан-Удэ пройдёт форум “Россия-Монголия. Партнерство в новой реальности”. Телеграм-каналы порассуждали о развитии взаимоотношений между соседними странами.

ПолитЗурхай (@zur_bur)

Бурятия прорубает «окно в мир» для себя и других регионов России. 27-28 мая в Улан-Удэ пройдет форум «Россия-Монголия. Партнерство в новой реальности».

В числе вопросов стандартных для такого рода форумов (вроде презентации взаимного инвестиционного потенциала), заявлены и такие как организация внешнеэкономической деятельности, снятие логистической напряженности, взаимные финансовые расчеты, специальные режимы и беспошлинные зоны.

Монголия, которая в конфликте России и

Запада заняла молчаливый нейтралитет, может извлечь из ситуации выгоду для своей экономики. Так, например, в России в марте этого года разрешили параллельный импорт большой номенклатуры товаров. Поставщиками и операторами потока такого импорта могли бы стать монгольские бизнесмены, ведь существующая российско-монгольская транспортная инфраструктура вполне это позволяет.

Есть у Монголии определенные возможности в сфере финансов. Монголия с крайне либеральным финансовым законодательством по отдельным параметрам вполне является международным офшором.

Кроме того, соседняя страна еще в начале 2000-ых стала участником Конвенции о морском судоходстве, что позволяет ей, даже не имея выхода к морю, регистрировать под своим флагом морские суда. В международных водах такие корабли пользуются тем же режимом, что и любая морская держава мира, и сейчас (сюрприз) морской флот Монголии насчитывает несколько сотен судов, бороздящих просторы мировых океанов.

В свою очередь, Бурятия добивается от федерального правительства установления в приграничном с Монголией Кяхтинском районе республики статуса «свободного порта», а также и продвигает ряд транспортно-логистических проектов. То есть в теории мы можем получить огромный морской флот Монголии, совершающий разгрузку товаров в свободном порту Кяхта. На словах звучит забавно, а на деле - почему нет?

Так что запланированный в Улан-Удэ форум «Россия Монголия» уже привлек внимание многих бизнесменов, заявляется, что число участников составит свыше тысячи человек.

Баба Яга против (@babayagaprotiv03)

Никаких официальных лиц от Монголии или представителей крупного бизнеса на форуме не будет.

***

Монголия не захочет попасть под вторичные санкции США и Евросоюза. Так что там не молчаливый нейтралитет совсем.

БАМ (@bamway)

В конце мая в Улан-Удэ пройдет форум «Россия-Монголия. Партнерство в новой реальности» ожидается больше тысячи участников из двух стран, которые обсудят экономическое сотрудничество и снятие логистической напряжённости, а также презентуют туристический потенциал. Бурятия становится одним из главных звеньев в интенсификации российско-монгольского сотрудничества, которое, в свою очередь, является немаловажной частью «разворота на Восток».

Ньюбур | Новая Бурятия (@newbur_true)

Полпред президента в ДФО Трутнев приедет!

Бурятия осталась без “Молока”

На прошлой неделе стало известно о банкротстве АО “Молоко Бурятии”. В кризисное время Бурятия лишилась крупного молочного предприятия.

Око Байкала (@okolo_baikala)

"Номер один" сообщает, что началась продажа имущества АО "Молоко Бурятии". На торги выставлено 6 лотов: земельный участок со зданием, автомобили и права требования к ряду фирм и граждан. Пока реализованы только 2 лота с автомобилями: рефрежиратор "Вольво" и "Тойота Хайлендер".

Перед банкротством предприятие распродало множество земельных участков в районах республики, рефрежираторы, погрузчики. Управляющий хочет их вернуть в конкурсную массу, так как реализация часто проводилась с нарушениями.

Оппозиция Бурятии (@burcommi)

Добили, всё таки, предприятие. Бурятии не нужно своё молочное производство?

***

Почему правительство молчит, когда растаскивают имущество такого большого предприятия??

Почему правительство Бурятии не выкупило Молоко Бурятии и его долги??

Где сенатор от Республики Наговитцын, который в своё время давал на отсечение руки ноги, что молокозавод останется на плаву??

Площадь Советов (@plsovetov)

Это плоды деятельность Тармаева и его семьи, давние долги, которые дошли до реализации.

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=228981

bytes: 8950 / 7824

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

4425

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

4675

03.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

6069

02.07.2025

Депутаты от КПРФ о методах работы властей Бурятии. Коллективное интервью

Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8733

01.07.2025

Итоги сессии Народного Хурала: платные парковки в Улан-Удэ и очередной исчезнувший посёлок

Депутаты Народного Хурала Бурятии 24 июня провели очередную, двенадцатую по счёту сессию. В повестке значилось аж 47 вопросов. Главными пунктами программы стали отчёт о работе правительства за 2024 год и доклад о реализации Стратегии социально-экономического развития до 2035 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

10881

26.06.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

10358

23.06.2025

Кабинетные нужды встали в приоритет. Глава Баргузинского района начал работу с ремонта санузла

В конце мая Амгалан Данзанов пришёл на пост главы Баргузинского района. К середине июня, спустя всего три недели после его вступления в должность, жители поняли, что ожидания изменений с приходом молодого руководителя не оправдались.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияБурятия

16157

20.06.2025

Тепловой удар по кошелькам. Тарифы в Бурятии вырастут вопреки скандалу в ТГК-14

Судебные разбирательства вокруг тарифов ТГК-14 и их предстоящее повышение на 13% с 1 июля показывают полную недееспособность регулирования в Бурятии. Объяснения чиновников и самой компании о необходимости «сглаживания» расходов и росте цен на уголь противоречат фактам.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Забайкалье

10559

20.06.2025

Карусель для своих. Как в Бурятии провальные подрядчики получают новые миллионы

Администрации Улан-Удэ и Селенгинского района судятся с одним и тем же предпринимателем, который срывает работы, но это не мешает ему получать новые, ещё более дорогие заказы. Без торгов, разумеется. Речь идёт об индивидуальном предпринимателе Кармышове Борисе Борисовиче.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

12176

18.06.2025

Куда ушли 130 миллионов и 800 тёлок? Аудит фермерских грантов в Бурятии показал тотальное беззаконие

Счётная палата Бурятии в июне проверила, как минсельхоз распределял гранты на семейные фермы с 2020 по 2024 год, и, похоже, нашла там ещё одну «папочку» в уголовное дело экс-министра Галсана Дареева.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

14830

16.06.2025

Алексей Гыргенов: «Забыть о помощи государства. Делать всё самим». Интервью Бабру

Известный в Бурятии предприниматель и бывший общественник Алексей Гыргенов несколько лет назад громко ушёл со всех постов. Он перестал заниматься развитием национальных видов спорта, вышел из политических проектов и сосредоточился на своём туристическом комплексе в Тункинском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмОбществоБурятия

24046

13.06.2025

Инфраструктуру Бурятии оставили без присмотра. Почему куратор провальных строек Луковников уволился?

Евгений Луковников ушёл. Наперегонки с досужими домыслами, как он сам пишет, сообщает об отставке с поста зампреда правительства Бурятии из-за проблем со здоровьем. К сожалению, не в первый раз. Но как же он вовремя уходит.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

16397

12.06.2025

Лица Сибири

Колотовкина Светлана

Матханов Михаил

Брилка Сергей

Воронцов Максим

Глисков Александр

Кошечкина Валерия

Кравчук Олег

Семенов Вадим

Душин Александр

Хоменко Андрей