Миграция в Монголию: молодежь Сибири и Дальнего Востока уезжает в страну степей?

Отток населения из России продолжает расти на фоне спецоперации и экономического кризиса. Однако далеко не всем оказался доступен коридор в Европу и США - популярностью стали пользоваться более доступные страны Азии. Так, российская миграция в Монголию обрела новую жизнь.

В основном из страны уезжают специалисты в той или иной области, особенно в сфере IТ, инженерии, медицине и предпринимательстве.

Чаще всего жители западной части России в качестве переезда выбирают Грузию и Армению, потом идут Турция и Азербайджан. Жители же восточной части всё чаще стали выбирать Монголию, а Бурятия превратилась в перевалочный пункт. Здесь ещё играет важную роль тот факт, что страна степей является для россиян безвизовой.

В марте 2022 года власти Монголии полностью сняли антиковидные ограничения, после чего был разрешён сухопутный въезд в страну. В столице Бурятии открылся автобусный рейс “Улан-Удэ - Улан-Батор”, который даже спустя месяц продолжает пользоваться огромной популярностью, а автобусы заполняются практически полностью. Пассажиры выезжают в 7:30 утра, а прибывают в Монголию вечером того же дня. Об этом сообщает издание “Номер Один”.

За прошедшие майские праздники были распроданы все билеты стоимостью в 3 тысячи рублей в один конец. Обратные билеты приходится покупать уже в Улан-Баторе, так как оператором маршрута является монгольская компания. Но при этом издание отмечает, что в основном “билеты покупают в один конец”.

Собеседник “Номер Один”, который является улан-удэнским специалистом ИТ-индустрии рассказал изданию, что эмигранты используют Улан-Батор как недорогую возможность уехать из России, поскольку из Монголии можно добраться до Сеула и оттуда практически в любую страну, где можно работать удалённо.

Но также отмечается, что многие остаются жить в столице Монголии. На рейсах в Улан-Батор стали замечать все больше молодых людей призывного возраста, уезжающих в соседнюю страну и формирующих там новую миграционную диаспору. По сути происходит утечка российских специалистов и работоспособных людей в Монголию. Для современной России это новое явление, так как до этого, наоборот, монгольские специалисты уезжали за лучшей жизнью в РФ.

Однако для того, чтобы остаться в Монголии на ПМЖ, вновь прибывшим придётся соблюдать ряд строгих правил. Правительство страны считает вескими причинами для выдачи вида на жительство: трудоустройство, обучение, воссоединение с семьей, заключение брака с гражданином Монголии, участие в программе защиты беженцев, волонтерство в международных гуманитарных миссиях и приобретение недвижимости.

Вид на жительство дает мигранту право легально проживать в стране, но вот избирательного права иностранный гражданин не получит.

Оформлять ПМЖ можно будет после проживания в стране в течение трех лет, а требования для этого следующие: знание монгольского языка, традиций и законов страны, отсутствие судимостей, наличие собственности в стране или арендуемого жилья, доход должен быть не меньше минимальной зарплаты.

И только после пяти лет проживания в статусе ВНЖ и ПМЖ иностранный гражданин получает право на оформление монгольского гражданства. Но так как двойное гражданство в Монголии запрещено, придется отказаться от российского.

Впрочем, есть и более быстрый вариант - но едва ли он подойдет молодым специалистам и политическим беженцам. Если иностранец вложит в экономику Монголии два миллиона долларов и выше, то он автоматически получает гражданство.

Безусловно, люди уезжают в другие страны в поисках лучшей жизни. Но часто им приходится возвращаться обратно из-за сложностей обустройства на новом месте и адаптации к местной культуре. Многие мигранты отмечают, что особенно сложно бывает найти работу в азиатских и африканских странах с низким уровнем жизни.

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=228858

bytes: 3935 / 3795

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Денис Большаков.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Монголия)

С демократами, но без народников. Как в Монголии прошел День Победы

В Монголии 9 мая по случаю 77-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялись шествия, митинги и возложение цветов к мемориалам памяти. Лидер Демократической партии и пятый президент Монголии Х.

Денис Большаков

ОбществоСобытияМонголия Бурятия

1393

10.05.2022

Семья, уничтоженная коронабесием

Немецкая газета Berliner Zeitung рассказала на днях о жестоком преступлении, которое произошло в берлинском пригороде Зенциг. Небольшой поселок к 20 км к юго-востоку от Берлина, между лесом и озером, небольшие семейные дома. В общем, прекрасное место.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПроисшествияМир

13885

12.12.2021

Инсайд. Монголия. Теперь - с ЛГБТ

История с обвинением столичного чиновника Б. Одсүрэна (единственного высказавшего свое мнение публично) в ущемлении прав ЛГБТ-сообщества продолжает раскручиваться. В СМИ опубликован подробный список претензий и требований рьяных ЛГБТ-активистов.

Максим Бакулев

ОбществоСкандалыМонголия

3797

18.09.2021

Женское счастье: был бы мил... миллион в кармане и свобода

« - Поздравляем, у вас дочка! - Отлично, теперь мы можем с детства говорить ей о том, что она без мужчины – никто, и должна нам!» В современном обществе существует некая пропаганда замужества.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьКультураМир

19440

14.03.2021

Никаких проблем. Ты просто ребенок

Депрессия – заболевание, а не выдуманная проблема. Этому заболеванию подлежат все: ребенок, подросток, взрослый, даже пожилые люди подвергаются этому. В человеческом организме есть такое вещество как серотонин - так называемый гормон счастья.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьМир

15131

10.02.2021

Россия – это Москва, окруженная Топями

Решил посмотреть новый сериал Дмитрия Глуховского «Топи». Появился он совсем недавно, премьера состоялась 28 января 2021 года и вышли первые три серии. Да, это влияние рекламы этого сериала. Однако, хочу сказать, что в этой рекламе было нечто притягивающее, что было даже трудно четко определить.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПолитикаМонголия

53797

05.02.2021

«Государственный переворот» в Монголии: от мирных демонстраций до отставки правительства

Несколько дней назад по социальным сетям разлетелся видеоролик, на кадрах которого недавно родившую жительницу Улан-Батора, заражённую коронавирусом, и её ребёнка переводят из роддома в инфекционную больницу без тёплой одежды, зимней обуви и средств медицинской защиты.

ivan.off

ОбществоСкандалыПолитикаМонголия

21229

22.01.2021

«Млада»: есть ли в молоке молоко?

Торговая марка «Млада» уже давно имеет незавидную репутацию среди потребителей. Бабр решил разобраться, приносит ли это молоко «счастье в дом» или ничего хорошего от него ожидать не стоит. Молочная продукция изготавливается под Красноярском и продается во многих регионах страны.

Роман Русских

ОбществоЭкономика и бизнесРасследованияМир Красноярск

28900

14.12.2020

Блогнот. И немного про Иркутск в 2019 году

Уже как-то делал подборку текстов, в которых Иркутск фигурирует в речи москвичей как синоним "жопы мира". И недавно опять прочел, что "на Байкал ехать далеко, дорого и незачем". Оспаривать такие штуки глупо, они уже часть мифологии.

Владимир Демчиков

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМир Иркутск

17027

08.06.2020

Иностранным студентам в Монголии безопаснее, чем на родине

В Улан-Баторе 34 иностранных студента, не успевшие вернуться домой из-за пандемии коронавируса, проживают в двух общежитиях при Монгольском государственном университете (МонГУ). По словам врача университета З.

ivan.off

ОбществоМолодежьМонголия

16250

27.04.2020

Монголия: у столичного детского сада появится новое здание

15 апреля в районе Сухэ-Батор Улан-Батора состоялась церемония закладки фундамента нового здания детского сада №25. Грант на строительство выделило правительство Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Этому детскому саду 60 лет.

ivan.off

ОбществоМонголия

6132

19.04.2020

Блогнот. Решайте сами, продолжать верить новостям "Первого канала" или нет

Я живу в Нью-Йорке. Мои друзья и знакомые из Москвы постоянно меня спрашивают, а правда ли то, что нам показывают по ТВ про Нью-Йорк?

Светлана Космачева

ОбществоРасследованияЗдоровьеМир

30734

14.04.2020

Лица Сибири

Мутко Виталий

Деньгина Наталья

Гуробазаров Баян

Кузнецова Алеся

Гармаев Денис

Абдулина Роза

Климов Антон

Красноштанов Дмитрий

Безрядин Максим

Ворожцов Михаил