Виктор Кулагин

© Babr24.com

КультураПолитикаСобытияБурятия

7822

12.05.2022, 20:08

“Поэтический микрофон”: творческая тусовка Улан-Удэ о провале проекта

Небрежное и отталкивающее отношение организаторов “Поэтического микрофона” удивило участников мероприятия, ведь поэтический вечер рассчитан на широкую огласку и долгосрочное сотрудничество с творческими организациями. Такой бардак не происходит даже на мероприятиях районного уровня.

6 мая во дворе Национальной библиотеки Бурятии состоялась презентация “Поэтического микрофона” – совместного проекта республиканских министерства культуры, Национальной библиотеки и ассоциации литераторов Бурятии. Мероприятие посвящено празднованию 77-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне. В нём приняли участие поэты, певцы, кавер-исполнители республики.

Фото: Национальная библиотека Бурятии

Как изначально сообщалось в соцсетях Национальной библиотеки, поэтические вечера должны проходить каждую пятницу с 17:00 до 20:00, но министр культуры Бурятии Соелма Дагаева в своём телеграм-канале указала другой день недели – субботу. На сайте библиотеки также указана суббота, а пост в соцсетях так и не удосужились исправить. Следующий “Поэтический микрофон” запланирован на 14 мая, но он отменяется из-за командировки членов ассоциации литераторов Бурятии.

Почётные гости `Поэтического микрофона`. Фото: Владимир Ширапов

На открытии “Поэтического микрофона” присутствовали глава минкультуры Бурятии Соелма Дагаева, главный федеральный инспектор аппарата полпреда президента в ДФО в Бурятии Сергей Ромахин и депутат Госдумы Николай Будуев. Присутствие таких гостей говорило о высоком уровне мероприятия, но получилось как всегда.

Если организаторы назвали презентацию “вечером отдохновения для уставшей души и бальзамом для в кровь израненного сердца”, то многие участники “Микрофона” рассказали о провале мероприятия, которое оказалось красивым только “на картинке”. Но даже на фотографиях смогли себя обнаружить не все выступающие.

Участник музыкального коллектива “Альянс свободных авангардистов” под псевдонимом Mr. Zv рассказал Бабру о главных проблемах презентации “Поэтического микрофона”. По его словам, участников не предупредили, что мероприятие посвящено празднованию 77-летия Победы. Программу выступлений организаторы согласовывали заранее с одной из участниц, но даже она оказалась неосведомлённой о тематике вечера.

“Представьте, что вы музыкант, выходите на сцену и только в тот момент узнаёте, что концерт посвящён Победе” – отметил Mr. Zv.

Из-за отсутствия звукооператора и технических сотрудников оборудование ужасно фонило. В итоге взять на себя обязанности этих профессий пришлось одной из ведущих и участниц “Поэтического микрофона”, которой с настройкой аппаратуры и её перемещением помогали и другие выступающие. Неужели бурятский минкульт “зажмотил” деньги на профессионального звукаря, услуги которого стоят не очень дорого( 1000-2500 рублей за час)? Либо же ведомство не в состоянии уследить за тем, на что уходят выделенные средства? Очень непрофессионально со стороны Соелмы Дагаевой, которая лично присутствовала на открытии.

Одна из участниц, которая по доброй воле взяла не себя роль звукооператора и техника. Бедная девушка пыталась помочь музыкантам, но это не всегда выходило удачно.

Рок-бард Михаил Чебунин сообщил в соцсетях о нерадивой подготовки организаторов, которые даже не составили список выступающих и не позаботились о комфорте зрителей. Например, выступление “Альянса свободных авангардистов” постоянно переносилось вплоть до самого конца вечера, когда зрители уже разошлись по домам из-за холодной погоды.

Фото: Национальная библиотека Бурятии

Также бард остался в недоумении из-за выбора площадки для сцены – она располагалась на крыльце штаба ассоциации литераторов, буквально проходном дворе с активным потоком людей. Беготню можно было избежать, если бы сотрудники библиотеки или члены ассоциации открыли запасной выход.

“Провёл я там всё время практически от начала и до конца мероприятия. И этот отзыв, с небольшими изменениями или уточнениями, я раскидаю как раз всем тем, кто публикует сейчас красивые отчёты о проделанной работе. Потому что решать и обсуждать "втихаря" я не хочу – толку от этого не будет. Потому что то, что было – это позор и неуважение” – подвёл итог Михаил Чебунин.

Возможно, презентация стала тем самым неудачным первым блином, и организаторы обязательно проведут работу над ошибками. Но у многих творческих коллективов отбилось желание участвовать в следующем “Микрофоне”.

Фото: Владимир Ширапов

Вопреки непрофессионализму организаторов, поэты и музыканты показали себя настоящими людьми искусства и выступили очень профессионально, так что зрители остались довольны вечером, запомнив из неудобств лишь резкое похолодание.

Бабр продолжит следить за событиями.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Виктор Кулагин

© Babr24.com

КультураПолитикаСобытияБурятия

7822

12.05.2022, 20:08

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=228787

bytes: 5741 / 4713

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Бурятия)

Возвращение “Сурхарбана”: снова Центральный стадион

“Наадан-Сурхарбан” – ежегодный республиканский культурно-спортивный праздник, который уже два года не проходил из-за антиковидных ограничений.

Виктор Кулагин

КультураОбществоСобытияБурятия

3830

24.06.2022

Королева триллеров. Николь Кидман – 55!

«Бангкок Хилтон», «Далеко-далеко», «Моя жизнь», «С широко закрытыми глазами», «Мулен Руж», «Часы», «Холодная гора», «Догвилль»... Она дебютировала в кино в 15‑летнем возрасте и с тех пор снялась более чем в 80 фильмах, собрав внушительную коллекцию кинопремий и наград кинофестивалей.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7386

20.06.2022

Очарование по наследству. Судьба и роли Изабеллы Росселлини

Она родилась в семье культового итальянского кинорежиссёра Роберто Росселлини и великой шведской актрисы Ингрид Бергман.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6627

19.06.2022

Хабиб раскола: улан-удэнцы не оценили приглашённого на День города артиста

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков при попустительстве председателя горсовета Чимита Бальжинимаева обходит открытого диалога с горожанами, что работает во вред не только бюджету города, но и согласию внутри общества. Улан-удэнцы раскритиковали городские власти из-за приглашённой на День города звезды.

Виктор Кулагин

КультураОбществоПолитикаБурятия

12492

09.06.2022

“321-я Сибирская. Часть первая”: сырая реконструкция за народные деньги

Первая часть военно-патриотического фильма “321-я Сибирская. Братья” вышла 9 мая 2022 года на YouTube. Долгожданное народное кино, на которое более семи лет собирались пожертвования, оказалось недоделкой, претендующей на недюжинную мрачность и реализм.

Виктор Кулагин

КультураОбществоБурятия Россия

10364

09.06.2022

Россотрудничество подвело Бурятию: бесплатная бурятская школа балета

Россотрудничество и правительство Бурятии поспособствовало тому, что преподаватели Бурятского хореографического колледжа в Улан-Удэ будут безвозмездно обучать балету монгольских граждан.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаБурятия Монголия

6745

03.06.2022

Несолоно хлебавши. «Жена Чайковского» без призов в Каннах

Поздним вечером 28 мая на Лазурном берегу завершился 75‑й юбилейный Каннский кинофестиваль.

Филипп Марков

КультураМир

11160

29.05.2022

Животные корни медведя и свиньи, или Винни‑Пух и мёд с кровью

«Ужасный пересказ знаменитой легенды о Винни‑Пухе». Именно с таким слоганом выйдет на экраны первый в истории игровой фильм о медвежонке Винни-Пухе и его друге поросёнке Пятачке.

Филипп Марков

КультураМир

9471

27.05.2022

Традиция возвращается: Бурятский театр оперы и балета приедет в Иркутск

Бурятский государственный академический театр оперы и балета имени Г.Ц. Цыдынжапова возобновил традиционные летние гастроли в Иркутск. Иркутянам покажут пять оперных спектаклей, четыре балета, симфонический концерт и вечер русского романса.

Виктор Кулагин

КультураСобытияБурятия Иркутск

6278

24.05.2022

Гамлет британского экрана. К юбилею Лоуренса Оливье

С Лоуренсом Оливье мы потеряли славу. Никто не заменит того великолепия, которое он подарил родной земле своей гениальностью. Бернард Левин Четыре премии «Оскар» при 15 номинациях, четыре премии BAFTA, пять премий «Эмми» и три «Золотых глобуса».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8276

22.05.2022

Почёт в Каннах: «Золотые ветви» Тома Круза и Фореста Уитакера

18 мая на Каннском международном кинофестивале перед началом показа фильма Джозефа Косински «Топ Ган: Мэверик» исполнителю главной роли в картине Тому Крузу была вручена почётная «Золотая пальмовая ветвь».

Филипп Марков

КультураМир

7916

19.05.2022

Церковь против красоты и счастья. Минуты мудрости с Бертраном Расселом

Я никогда не отдам жизнь за свои убеждения, потому что я могу заблуждаться.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8265

18.05.2022

Лица Сибири

Хамаза Николай

Меняйло Сергей

Бычков Игорь

Воронин Александр

Иванов Алексей

Мичурина Наталья

Лапиньш Илмар

Шумков Константин

Петров Валерий

Зимин Виктор