Денис Большаков

© Babr24.com

ЭкологияОбществоБурятия

24287

14.02.2022, 18:19

Рослесхоз: лесные пожары в Бурятии превысят многолетние значения

Федеральное агентство лесного хозяйства опубликовало данные, согласно которым в лесах шести регионов России ожидается высокая пожарная опасность в марте-апреле 2022 года. Бурятия попала в этот список.

Документ был разработан подведомственным Рослесхозу ФБУ “Авиалесоохрана”, в основу прогноза легли средние показатели пожарной опасности Гидрометцентра, статистика многолетних наблюдений за горимостью лесов и данные многомерного корреляционного анализа.

Согласно прогнозу, в марте 2022 года вероятность превышения среднемноголетних значений параметров пожарной опасности будет высока в Крыму, Тыве, Ростовской, Белгородской и Воронежской областях, Краснодарском и Забайкальском краях, на юге Приморья.

В апреле пожары охватят Бурятию, Калмыкию, Астраханскую, Волгоградскую, Иркутскую и Омскую области, а также Алтайский и Красноярский края, риски возникновения пожаров будут высоки и Еврейской автономной области, Хабаровском крае и Амурской области. Повышенную горимость ожидают в Тюменской, Курганской и Псковской областях.

Также специалисты лесного хозяйства Бурятии ожидают более напряженный пожароопасный сезон в 2022 году. На данный момент проводится активная подготовка к борьбе с лесными пожарами. Об этом сообщает издание Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу Республиканского агентства лесного хозяйства.

В феврале будет проведено обучение сотрудников лесного хозяйства по повышению квалификации по нескольким направлениям: начальник лесопожарной станции и руководитель тушения крупных лесных пожаров. Обучающие курсы пройдут работники лесопожарных формирований, арендаторы лесных участков и представители муниципальных образований.

Лесники также планируют профилактические выжигания в лесах, это поможет уберечь горючий материал, который может стать причиной лесных пожаров. Первые выжигания собираются организовать в начале марта.

Для противостояния лесным пожарам в Бурятии проходит ежегодный сезонный набор десантников-парашютистов в Северо-Байкальском, Кабанском районах и Улан-Удэ.

Также для борьбы с лесными пожарами в районы республики продолжают поставлять необходимую технику в рамках нацпроекта “Экология”. Так, 11 февраля в Селенгинский район поступила новая автоцистерна и лодка. Спецтехнику лесники собираются использовать для доставки лесопожарных групп и спецоборудования к месту пожаров.

Денис Большаков

© Babr24.com

ЭкологияОбществоБурятия

24287

14.02.2022, 18:19

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=224914

bytes: 2507 / 2347

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Денис Большаков.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

10052

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

15538

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

15114

21.03.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12493

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8427

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

17425

14.02.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

20098

29.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

23154

14.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

26949

26.12.2024

Селенгинский кошмар: как целлюлозный комбинат отравляет Байкал

Неисправные очистные сооружения в Бурятии, новость о которых вызвала широкий общественный резонанс, – лишь верхушка айсберга многолетних экологических проблем республики.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

28369

26.12.2024

Байкал — федеральная территория: скрытые угрозы благородной инициативы

Всероссийское общество охраны природы предложило придать Байкалу и Прибайкалью статус федеральной территории. Эта идея, на первый взгляд, кажется благородной — защита уникальной экосистемы озера, одного из величайших природных сокровищ мира, явно требует решительных мер.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

34436

28.11.2024

Реформы от «ЭкоАльянса»: о мнимых успехах и переходе к контейнерному сбору ТКО

В Бурятии продолжают работать над проблемами, возникшими после введения мусорной реформы. Если быть точнее, Министерство природных ресурсов и экологии Бурятии вместе с регоператором делают вид, что пытаются решить накопившиеся вопросы.

Есения Линней

ЭкологияЖКХПолитикаБурятия

12363

28.11.2024

Лица Сибири

Лобанов Александр

Воронова Татьяна

Степанов Александр

Газизов Марсель

Старцев Евгений

Кез Элеонора

Афонин Юрий

Серышев Михаил

Косяков Анатолий

Звонарев Сергей