Денис Большаков

© Babr24.com

ОбществоПроисшествияБурятия

1595

13.01.2022, 17:08

В Бурятии продолжаются массовые отравления суррогатом: какова ситуация с алкоголизмом в регионе

В Бурятии продолжаются массовые отравления некачественным алкоголем. В посёлке Тапхар Иволгинского района шесть человек отравились суррогатом, трое из них скончались в госпитале, остальные находятся в тяжёлом состоянии. Бабр решил разобраться в деталях произошедшего и выяснить как обстоят дела с алкоголизмом в Бурятии.

Следствию удалось выяснить, что с 9 на 10 января восемь жителей села Тапхар распивали спиртное в гостях у одного из них. Вскоре всем им разом стало плохо, прибывшая скорая помощь госпитализировала шестерых с диагнозами «последствия токсического действия неизвестных веществ» и «последствия токсического воздействия этанолом тяжелой степени», двое от госпитализации отказались.

Позже сотрудники полиции обнаружили в доме несколько бутылок от сертифицированного алкоголя и пустую стеклянную банку. Алкоголь в бутылках был куплен в магазинах села, а вот банка ранее содержала неизвестную жидкость, которую и распили пострадавшие. Что в ней находилось не знает даже хозяин дома, по его словам, ему её передали некие знакомые.

Следствие возбудило уголовное дело по факту отравления восьми человек по ч. 3 ст. 238 УК РФ “сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее смерть двух лиц”.

К сожалению, подобные случаи для Бурятии не редкость, даже за последний месяц это не первое отравление суррогатом. 27 декабря 2021 года в одной из квартир Улан-Удэ были обнаружены тела 41-летнего мужчины и 37-летней женщины, которые отравились суррогатным алкоголем, ещё четверым их собутыльникам потребовалась медицинская помощь.

По данным минздрава Бурятии, в 2020 году в республике от отравлений алкоголем и его суррогатами умерло 129 человек, за первые семь месяцев 2021 года погибло 60 человек. Скорее всего, к концу года эта цифра выросла почти до 70.

Самыми пьющими районами республики были названы: Баунтовский, Прибайкальский, Заиграевский, Тункинский, Мухоршибирский. В ведомстве также отметили, что в Баунтовском и Прибайкальском районах продолжает отмечаться высокий рост смертности от отравления суррогатом.

В начале 2021 года «РИА Новости» составили свой рейтинг регионов России по отсутствию вредных привычек. Бурятия оказалась на 82 месте из 85, республика почти официально вошла в число самых пьющих и курящих регионов.

Ещё в 2019 году министерство здравоохранения Бурятии признало, что в республике смерть от отравления алкоголем происходит в три раза чаще, чем в среднем по стране.

“Для сравнения в Дальневосточном федеральном округе показатель составляет 4,5 на 100 тысяч населения, в Сибирском федеральном округе — 4,5 на 100 тысяч населения, а в целом по России — 3,8 на 100 тысяч населения”, - сообщили тогда в министерстве.

Стоит отметить, что власти Бурятии знают о серьезных проблемах с алкоголизмом в регионе и предпринимают для решения этой проблемы необходимые действия. К примеру, в некоторых селах была полностью прекращена продажа алкоголя, а в Улан-Удэ был открыт первый за десять лет вытрезвитель, в дальнейшем подобные учреждения планируют открыть во всех районах республики.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Денис Большаков

© Babr24.com

ОбществоПроисшествияБурятия

1595

13.01.2022, 17:08

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=223509

bytes: 3354 / 3126

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Денис Большаков.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Бурятия)

Регионы ДФО стали главными на рынке электромобилей: Бурятии пророчат лидерство среди них

Жители регионов ДФО стали основными покупателями электромобилей по стране. Энергетики прогнозируют в Бурятии появление свыше двух тысяч электромобилей к 2025 году, а это больше, чем в Приморском крае, региону-лидеру по количеству электрокаров.

Денис Большаков

ОбществоНаука и технологииЭкологияБурятия

7664

20.01.2022

Природный феномен Бурятии: село в республике топят подземные воды

В селе Бурятии продолжает затапливать. Вода стремительно выходит из подземного теплого озера. По словам местных жителей, такая ситуация повторяется из года в год, но глава администрации района только обещает помочь в ее предотвращении.

Есения Линней

ОбществоПроисшествияЭкологияБурятия

10701

19.01.2022

“Республика превратилась в моноурбанизированный регион”: в Бурятии всё больше жителей сёл перебираются в город

В Бурятии самый высокий по стране внутрирегиональный миграционный процесс, всё больше жителей сельской местности перебираются в город и его окрестности. Об этом сообщает доктор социологических наук Юлия Бюраева в своей статье для научного журнала “ЭКО” (№1, 2022 год).

Денис Большаков

ОбществоЭкономика и бизнесБурятия

8676

14.01.2022

В Бурятии продолжаются массовые отравления суррогатом: какова ситуация с алкоголизмом в регионе

В Бурятии продолжаются массовые отравления некачественным алкоголем. В посёлке Тапхар Иволгинского района шесть человек отравились суррогатом, трое из них скончались в госпитале, остальные находятся в тяжёлом состоянии.

Денис Большаков

ОбществоПроисшествияБурятия

1595

13.01.2022

В морозной Бурятии топит село, но власть не спешит на помощь

Река с большой скоростью топит Тункинский район Бурятии – село Толтой (Хурай Хобок) отчасти сковало льдом. Вода начала подходить к домам еще в конце 2021 года, но местная власть продолжает бездействовать. Тем временем в районе ожидаются сильные морозы.

Есения Линней

ОбществоПроисшествияБурятия

2610

10.01.2022

Блогнот. О гуманитарной катастрофе в Бурятии и по всей России

В России 13 миллионов человек с ограниченными возможностями. 13 миллионов! Разумеется, часть из них вполне успешно социализировалась, трудится, живёт полноценной жизнью. Но абсолютное большинство вынуждено находится дома. Часто не имея семьи, друзей, круга общения.

Андрей Светлов

ОбществоБурятия Россия

2304

20.12.2021

Инсайд. Креативная молодежь продолжает бежать из Бурятии

Недавно в местных телеграм-каналах промелькнула информация, что из Бурятии уехал Жаргал Лодоев. По нашим данным, он покинул Бурятию с Алексеем Семеновым и вместе с ним переходил границу в Мексике.

Андрей Светлов

ОбществоКультураБурятия

9297

17.12.2021

Семья, уничтоженная коронабесием

Немецкая газета Berliner Zeitung рассказала на днях о жестоком преступлении, которое произошло в берлинском пригороде Зенциг. Небольшой поселок к 20 км к юго-востоку от Берлина, между лесом и озером, небольшие семейные дома. В общем, прекрасное место.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПроисшествияМир

11653

12.12.2021

За десять лет забыли: жители Улан-Удэ недовольны открытием вытрезвителя напротив детского сада, но он всегда там был

В Улан-Удэ 9 декабря открыли первый за десять лет вытрезвитель. Разместили его напротив детского сада, что вызвало недовольство у некоторых жителей города. Фотографию нового вытрезвителя выложила телекомпания АТВ на своей странице в Instagram.

Денис Большаков

ОбществоСобытияБурятия

1839

09.12.2021

Академик РАН высказался против “депрессивного” союза Бурятии и Забайкалья

Академик РАН высказался против инициативы объединения Бурятии и Забайкалья в один макрорегион. По его словам для этого нет никаких объективных причин.

Денис Большаков

ОбществоЭкономика и бизнесБурятия Забайкалье

9278

08.12.2021

Возвращение к истокам. В Бурятии впервые за десять лет откроется вытрезвитель

В Улан-Удэ 9 декабря впервые за десять лет будет открыт вытрезвитель. В здании уже проведен ремонт и закуплено всё необходимое оборудование. Вытрезвитель рассчитан на 15 мест. За прибывшими будут следить специалисты республиканского наркологического диспансера.

Денис Большаков

ОбществоСобытияБурятия

1862

06.12.2021

Хоронить друг на друге. В Улан-Удэ закончились места на кладбищах?

В Улан-Удэ не хватает мест на кладбищах. Жителям города предложили хоронить умерших в могилах их родственников.

Денис Большаков

ОбществоБурятия

2334

03.12.2021

Лица Сибири

Шишкина Юлия

Скробот Василий

Цыбикмитов Зоригто

Гармаев Денис

Ушакова Яна

Оболкин Александр

Бенчаров Никита

Русин Глеб

Симиненко Владимир

Иванов Вячеслав