Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаОбразованиеБурятия

8763

29.12.2021, 17:29

Выборы во ВСГУТУ: конец бурятского “ректоропада”

Полным успехом для Площади Советов завершились выборы ректора Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. С большим отрывом победил Игорь Сизов, на которого она и делала ставку. Доржи Дамдинов, основной конкурент врио ректора, также получил достойный результат, но всё же оказался вторым. По словам наблюдателей, голосование проходили прозрачно и демократично, без каких-либо конфликтов и скандальных ситуаций.

Напомним, 21 декабря на выборах ректора шло голосование за три кандидатуры, согласованные с Министерством образования России. Это доктор технических наук, профессор Игорь Сизов, за которого отдали большинство голосов, и его оппоненты: врио проректора по научной работе и инновациям Дмитрий Шалбуев, а также экс-проректор по экономике и инновационной деятельности Доржи Дамдинов.

Фото: Биликто Дугаров

Большая часть делегатов конференции проголосовали за хорошо знакомого им кандидата. Демократичная смена руководства осталась лишь в немногих вузах России, к которым пока относится и ВСГУТУ. Если и происходили какие-то предвыборные дрязги, то они остались в кругу посвящённых и информацию преднамеренно не сливали.

Известный общественник Биликто Дугаров, который присутствовал на голосовании как наблюдатель, отметил, что Сизов выиграл легитимно и прозрачно. Он набрал 128 очков. Его основной соперник Доржи Дамдинов набрал 64 голоса – хороший результат для человека, уволившегося из вуза и имеющего куда меньший опыт работы в нём. Третий кандидат Дмитрий Шалбуев получил 8 голосов. Семь бюллетеней оказались испорченными.

Фото: пресс-служба главы Бурятии

“Результат Дамдинова Д.Д. оказался также очень серьёзным, который свидетельствует о том, что он имеет значительную поддержку в университете. Считаю, что при существующем дефиците преподавательских и научных кадров в университете нельзя допустить, чтобы Дамдинов после выборов оказался вне стен этого учебного заведения”, – отметил Дугаров.

Ранее Бабр сообщал, в конце апреля 2021 года Владимир Сактоев оставил кресло ректора ВСГУТУ. До проведения выборов университетом в качестве врио управлял Игорь Сизов, который уже выдвигал свою кандидатуру в ректоры в 2017 году. Он фактически являлся фаворитом, на которого рассчитывала Площадь Советов.

По итогам выборов можно судить, что кандидат от правительства Бурятии ожидаемо победил, но ВСГУТУ смогло “показать зубы”, и альтернативный кандидат набрал достойное количество голосов. Республиканские власти не имеют единогласной поддержки учёного сообщества, которое готово публично бороться за возможность самоуправления.

Бабр продолжит внимательно следить за событиями.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаОбразованиеБурятия

8763

29.12.2021, 17:29

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=223023

bytes: 3105 / 2649

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Депутатские закрома. Чимит Бальжинимаев: супруга держит на плаву

Председатель горсовета Улан-Удэ Чимит Бальжинимаев, избранный на должность в 2019 году и в последнее время наращивающий своё влияние, является успешным предпринимателем и обладателем солидных закромов, которые пришла пора Бабру разобрать.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

9093

21.01.2022

Расклад от Бабра. Что ждет Бурятию в 2022 году?

На фоне бесконечных политических манипуляций СМИ и телеграм-каналов Бабр решил обратиться к внештатному тарологу с одним вопросом: что карты сулят Бурятии в 2022 году? В итоге получился совместный эзотерически-политический анализ.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

8119

21.01.2022

Инсайд. Народный Хурал на расслабоне

На расслабоне. Народный Хурал Бурятии решил не торопиться с выходом на работу после новогодних праздников, и продлил себе каникулы аж до весны. Следующая сессия парламента республики состоится только 3 марта.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

8544

20.01.2022

Блогнот. Коррупционный рассадник в бурятском Минздраве

Чем больше слышу новостей про республиканский Минздрав, тем больше убеждаюсь, что ни при одном из предыдущих министров не было столько коррупционных скандалов и столько увольнений главных врачей по надуманным причинам. Судите сами: На место Евгении Лудуповой в РКБ им. Н.А.

Андрей Светлов

ПолитикаЗдоровьеРасследованияБурятия

10819

20.01.2022

“Доктор 03” больше не принимает: как минздрав Бурятии отказался от удобного сайта

У жителей Бурятии возникают сложности с тем, чтобы записаться к врачу онлайн. Популярный сайт для самозаписи к врачам “Доктор 03” с 1 января 2022 года прекратил свою работу, чем застал врасплох многих пациентов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеИнтернет и ИТБурятия

5535

20.01.2022

Город для неолуддитов: горсовет Улан-Удэ защищает избирателей от “облучения 5G”

Выборы в Улан-Удэнский горсовет пройдут, а вот город так и останется без обновлённой инфраструктуры связи. Реакция на текст Бабра о сносе вышки в Улан-Удэ вызвала бурю негатива в СМИ, приближённых к депутатам горсовета.

Виктор Кулагин

ПолитикаИнтернет и ИТЗдоровьеБурятия

7347

19.01.2022

“Бурятский инстамагнат”: депутата Госдумы от республики обвинили в стравливании конкурентов через подконтрольные группы

Депутат Государственной Думы от Бурятии Николай Будуев был обвинен во владении популярными в республике группами в социальных сетях и использовании их, чтобы затравить неугодных ему людей. Об этом рассказал сам депутат на своей странице в Инстаграм.

Денис Большаков

ПолитикаСкандалыОбществоБурятия

7899

19.01.2022

Подрядчики-должники, закупки по другой стоимости и изменение контрактов: как горсовет Улан-Удэ ремонт дорог проверял

Депутаты городского совета Улан-Удэ 19 января провели заседание, на котором высказали свои претензии к выполнению дорожно-строительных работ представителям профильных структур мэрии.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

6732

19.01.2022

Профессор доценту рознь: спор о состоянии крупнейших вузов Бурятии

Итоги работы вузов Бурятии за последние годы оказались настолько неоднозначными, что стали предметом спора между профессором Бурятского госуниверситета Еленой Ванчиковой и доцентом Дальневосточного федерального университета Андреем Ринчино.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

9554

18.01.2022

Инсайд. Про выборы в Народный Хурал-2023

Избирком Бурятии приступает к разработке новой схемы нарезки одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Народного Хурала в 2023 году. Сама схема должна быть утверждена Народным Хуралом осенью на ноябрьской сессии.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

6994

18.01.2022

Верховный суд Бурятии решил судьбу Баира Жалсанова

Осенью прошлого года Советский райсуд Улан-Удэ постановил уволить министра образования и науки Бурятии Баира Жалсанова не «по собственному желанию», а «в связи с утратой доверия». Местные власти попытались обжаловать это постановление, но тщетно.

Марк Яковлев

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

7808

18.01.2022

Туризм с душком: в селе Бурятии с помпой открыли современный туалет

Новости сверхреспублики: в Тункинском районе произошло важнейшее событие для туриндустрии Бурятии – в селе Кырен у автовокзала построили современный туалет.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмСобытияБурятия

8920

17.01.2022

Лица Сибири

Романова Яна

Зимин Максим

Кузнецов Георгий

Екимовский Олег

Яковлева Елена

Мари Алексей

Семенов Дмитрий

Тарабан Наталья

Чернышов Дмитрий

Седов Владимир