Телеграмм Бурятии за неделю: новый провал Шутенкова, зачистка мэрского борделя и Путин

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 декабря включительно.

Авария на ТЭЦ-1

Главное событие недели: пожар на старейшей ТЭЦ Бурятии, приведший к снижению температурного режима на несколько дней. Тема спровоцировала широкую дискуссию в республиканских телеграмм-каналах.

БурКОПсоюз

У худшего мэра России (официально) в худшем по качеству управления городе России (тоже официально) в 30-градусный мороз случилась худшая ситуация для городского хозяйства, которую только можно представить - более 105 тысяч человек оказались в зоне нарушения теплоснабжения, а попросту - с едва тёплыми батареями в домах. Будем внимательно следить за ситуацией, и особенно за действиями при этом горе-мэра и его чиновников.

-

Глава Бурятии Алексей Цыденов прокомментировал ситуацию с пожаром на ТЭЦ-1 в Улан-Удэ, стоя под портретом Президента Сирии Башара Асада - сам глава сейчас находится в Сирии в составе группы российских политиков, прибывших туда по приглашению Минобороны России поздравить проходящих там службу земляков. Цыденов подчеркнул, что в связи со сложной ситуацией на ТЭЦ он, хоть обстановка и находится под контролем, будет возвращаться домой.

DFO.INFO

Последствия аварии на ТЭЦ-1 в Улан-Удэ удалось оперативно устранить в полном объеме, теперь настало время провести расследование ситуации.

Думается нам, что этот приказ сможет заметно охладить пыл отдельных персонажей, уже начавших придумывать параноидальные и откровенно абсурдные версии происходящего, который вызывают только испанский стыд у специалистов.

Баба Яга против

Авария на ТЭЦ с масштабным отключением тепла в минус 30 градусов явление совершенно прогнозируемое, учитывая насколько она старая и учитывая насколько у нас вся система централизована. Если все останется как есть, а оно останется, такие аварии будут случаться ежегодно.

ПолитЗурхай

В далеких от Бурятии тележках понеслись комментарии типа журналистка выбила на пресс-конференции денег на ремонт аварийной ТЭЦ-1 и сделала больше, чем глава республики.

На самом деле для ликвидации последствий аварии каких-то особенных средств и экстренной помощи от федерального центра Бурятии не нужно. Ремонт и замену сгоревшего на ТЭЦ-1 оборудования осуществит за свой счет собственник — компания ТГК-14, а других серьезных последствий властям и энергетикам совместными усилиями удалось не допустить.

Но тут смешалось сразу два вопроса. ТЭЦ-1 в Улан-Удэ только что отпраздновала 85-летний юбилей, часть оборудования там работает прямо с момента постройки. И нынешняя авария далеко не первая. Кроме того, станция располагается в географическом центре города, и мощные клубы дыма от нее Улан-Удэ явно не украшают. То есть давным-давно назрел вопрос о закрытии ТЭЦ-1 и полном переводе отопления Улан-Удэ на ТЭЦ-2.

Вот для этого, действительно, необходима федеральная помощь, которую и республиканские, и городские власти безуспешно «выбивают» уже много лет. Цена вопроса многие миллиарды рублей — нужно переделать схему теплоснабжения города, а также достроить, наконец, ТЭЦ-2. Вот в последнем федеральные профильные министерства нам регулярно отказывают, ссылаясь на то, что «в Улан-Удэ избыточные энергетические мощности». Не учитывается только то, что эти мощности в части ТЭЦ-1 дышат на ладан.

p.s. И да, коллеги, глава Бурятии находился в момент аварии в далеко не курортной Сирии в рамках сотрудничества России с этой страной.

Бурятия. Дальше некуда

Это, однозначно, фото дня в Улан-Удэ.

Помятый и недовольный мэр Игорь Шутенков, выдернутый из постели рано утром против воли и до сих пор пытающийся отойти от пост-мальдивского джетлага, с кислой миной ковыряется в штанах, пока люди вокруг пытаются исправить ситуацию на ТЭЦ-1.

Герой Города для людей, которого мы заслужили.

Источник фото: «Информполис»

Недальний Восток

Источники сообщают, что сегодня в Бурятию прибудет Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Алексей Ересько.

Главный вопрос в повестке: ситуация вокруг ТЭЦ-1 в Улан-Удэ, где в среду ночью произошёл пожар и оборудование частично на несколько дней перестало функционировать.

Несмотря на то, что сейчас ситуацию удалось стабилизировать, электростанцию ожидает дорогостоящий ремонт на несколько десятков миллионов рублей. Однако, как отмечают эксперты, всё это будет не более чем латанием дыр, так как энергетики уже давно были тревогу и просили средств на модернизацию инфраструктуры, в том числе через достройку ТЭЦ-2.

Напомним, ситуация на ТЭЦ-1 была поднята в ходе пресс-конференции Президента РФ Владимира Путина. Глава государства пообещал включиться и уже сейчас Федеральные чиновники отправились в Улан-Удэ.


Зачистка в КСК: из борделя в казарму

Месяц спустя Игорь Шутенков все же пошевелился по скандалу в культурно-спортивном комплексе Улан-Удэ. Начальство комплекса, пригревшее БДСМ-бордель, будет разогнано. Однако замена не сильно лучше, да и сам мэр, напрямую ответственный за этот позор, не торопится снимать с себя полномочия.

Molodejka03

На место уволенного Юрия Сибирякова, директором КСК ЗММК с завтрашнего дня будет назначен Андрей Сухоруков. Бывший депутат горсовета и глава Октябрьского района.

БурАССР 2.0

Сухоруков во главе КСК ЗММК! Ждем превращения КСК, из борделя в казарму.

Перехват_03

А что, водоканал уже подняли с колен?

Свободный народ

Сухоруков в каждой дырке затычка.

Ёперный театр

Вот и все, кончилась эротическая история вокруг сауны «Хайп». Сделать крайней одну администраторшу, по всей видимости, руководство города посчитало недостаточным. Дамочку привлекли к административной ответственности, теперь ей нужно выплатить штраф. Наблюдаем за новыми назначениями...

Семейская горница

По КСК Шутенков все сделал правильно. Проверка показала что были и другие злоупотребления. Несмотря на то, что многие хотели крови именно Сибирякова, проверка показала, что воду мутила заместитель по финансам, которая и организовала аренду и сауны с БДСМ и казино, за которое поплатилась Кузовлева.

Именно поэтому уволен не только директор КСК Сибиряков, но и зам по финансам Шишмакова. Источники из администрации сообщают что мэрию с нового года ждут новые отставки и кадровые решения.

Бурятия. Дальше некуда

Главное кадровое решение по мэрии уже давно назрело. И принимать его будут отнюдь не в самой мэрии.

Пресс-конференция Путина и Бурятия: триумф или позор?

Бурятские журналистки попали в центр внимания всех СМИ страны после президентской пресс-конференции, когда на двоих захватили эфир и задали три подряд вопроса. Какова ценность этого бенефиса для республики? Спорный вопрос - и телеграмм-каналы об этом отлично поспорили.

Бурятия. Дальше некуда

Немного наглости, и вот Путину задали уже три вопроса подряд из Бурятии. Рассказали, что произошло с ТЭЦ в Улан-Удэ и спросили о судьбе Байкала.

Байкал

Оставить Байкал жителям его берегов, не забирать в федеральную собственность пообещал президент России Владимир Путин на пресс-конференции 23 декабря 2021 года, отвечая на вопрос журналистки из Бурятии.

«Обсуждалось в последнее время, что Байкал может стать особой федеральной территорией, - сказала Баярма Раднаева. - Неужели Байкал станет от жителей Бурятии в этом плане дальше?»

«Что касается Байкала, то мне неизвестно об этом, о том, что даже обсуждается такой вопрос о том, что Байкал должен стать федеральной территорией, - ответил президент. - В любом случае, хочу это подчеркнуть, он не будет от людей дальше. Если кто-то и поднимал такой вопрос (я, честно говоря, просто первый раз об этом слышу), то речь наверняка шла о том, чтобы выделить или найти способ выделения дополнительных ресурсов для того, чтобы поддержать уникальную экосистему Байкала, вот и всё. Наладить там соответствующую хозяйственную деятельность, чтобы она ничему не мешала, и помочь людям организовать там свою жизнь и работу. Хочу подчеркнуть, если те, кто у Байкала проживают, хоть в чём-то сомневаются, не должно быть никаких опасений за то, что это произойдёт. Вопрос может быть поставлен только в одной плоскости – помочь сохранению уникальной экосистемы Байкала и людям, которые там живут».

Ну что ж, запишем для истории.

Берега Байкала частично уже давно федеральная собственность - это территории двух национальных парков и двух заповедников.

ПолитЗурхай

Перфоманс бурятских журналисток на пресс-конференции Путина вышел знатным. Президенту задали аж три вопроса про регион - неслыханный урожай для такого формата.

Режим импровизации в который ступили медийные барышни с Бурятии имел свои риски. И вопросы можно было бы задать четче, и формулировать чище. Однако, главное здесь результат.

Девушки с телекомпаний “Буряад ТВ” и “Тивиком” заострили внимание президента страны на социальной проблеме (ветхость инфекционной больницы), чрезвычайной ситуации (пожар на ТЭЦ-1) и придавили повестку федеральной тематикой (отношение Москвы к статусу Байкала). Джек-пот был сорван.

Владимир Путин хоть и удивился напору, но последовательно пообещал разобраться по больнице и аварии на ТЭЦ-1, и опроверг какие-либо движения в изменении статуса Байкала.

Касаемо мнений - а надо ли выпрашивать деньги на регион в таком формате. Ребятушки, субъекты России живут по принципу “в каждой избушке свои погремушки”. Можно конечно колотить понты и спросить из Бурятии про взаимоотношения России и США. Но для таких вопросов существуют федеральные журналисты. А вот про инфекционную больницу и тепло в домах Улан-Удэ никто не спросит кроме бурятских СМИ.

Журналисты на пресс-конференциях Путина всегда перед выбором - спросить заумное, не имеющее отношение к проблемам региона или попытаться привлечь внимание главы государства к местным делам. Поэтому и обсуждают сейчас бурятских журналисток на всю страну. А не тех, кто умничал на федеральные или международные темы, и ничем не помогли своему региону. Они безрезультатно возвращаются в свои регионы и народ их спрашивает: "И какого хрена вы туда зазря скатались?".

А между тем, вчерашний перфоманс медийщиков из Бурятии далеко не первый на мероприятиях с Путиным. Напомним, в 2013 году журналистка "Информ-Полиса" Аревик Сафарян спросила президента о трудностях Селенгинского ЦКК, и он своим волевым решением, по сути, спас предприятие. В 2017 году Саржана Мэрдыгеева с телеканала "Ариг Ус" на медиафоруме ОНФ попросила Владимира Путина о строительстве ледовой арены в Улан-Удэ. Строительство идет и уже близится к завершению. В том же 2017 году Юлия Пермякова с "Тивикома" спросила Путина о вероятности третьего моста в Улан-Удэ, и сейчас он строится.

Если и замерять эффективность пресс-конференций Путина для регионов, то Бурятия явно будет в лидерах благодаря драйву и патриотизму журналистов из Бурятии. Поэтому, вчерашним журналисткам из Бурятии респект, и будем ждать решений федерации по заданным вопросам.

Степной Дозор

Как бы эксперты не оценивали влияние результата пресс-конференции на рейтинг главы Бурятии, в любом случае республика остается в выигрыше. Не это ли главное в деятельности правительства и главы Бурятии?

БАМ

На пресс-конференции президента к микрофону прорвались журналистки из Приморья и Бурятии – вопросы были действительно острые, какими и должны быть вопросы из регионов, но эта "новая искренность" в исполнении журналистов-дальневосточников пошла на пользу регионам. Дальний Восток получил от президента полную поддержку, и прозвучал громче других округов.

Журналистка из Приморья пожаловалась на высокую стоимость жилья, на что Путин подтвердил наличие проблемы и необходимость развития программ поддержки, но отметил эффективность 2%-ной дальневосточной ипотеки и выстроенную цепочку поддержки покупки и строительства льготного жилья, которые дают свой результат.

Приморский губернатор Кожемяко оперативно отреагировал, рассказав про региональную стратегию в области сдерживания цен и темпы строительства жилья - в прошлом году в Приморье перевыполнили план и сдали 600 тыс. кв.м., жилья, в этом году под сдачу идет уже 800 тыс. кв.м., а на следующий год Приморье, ставшее лидером ДФО по вводу жилья, ставит планку в 1 млн кв.м. Здесь стоит отметить, что в связи с объективными инфляционными процессами и стоимостью стройматериалов цены на жилье растут во всех регионах, но там, где вводится больше жилья - рост цен на недвижимость сдерживается предложением, и в этом региональные власти Приморья преуспели. При этом стройкомплекс региона, как мы и отмечали ранее, стал одним из драйвером приморской экономики - как итог 2021й год регион заканчивает не только лидером по строительству в ДФО, но и в числе лидеров по промышленному росту в России.

Путин в целом с теплотой отозвался о Приморье, вспомнил про Дальневосточный федеральный университет на острове Русский, про судоверфь «Звезда», аналогов которой не было даже в Советском союзе, и заявил, что Владивосток «возродился и преобразился».

Что касается Бурятии, то несмотря на завистливые комментарии коллег в адрес бурятских журналисток, получивших доступ к микрофону - их вопросы про аварию на ТЭЦ в Улан-Удэ и отсутствие инфекционной больницы сработали в плюс региону. Путин пообещал помочь, и все прекрасно знают, что это не будет пустыми словами, и регион получит федеральную поддержку.

Акции Кожемяко, Цыденова и полпреда Трутнева идут в рост после пресс-конференции президента. Президент отдельно остановился на развитии ДФО, отметив позитивные тенденции и сделал акцент на том, что именно Дальний Восток требует к себе особого внимания. А для особо непонятливых конкретизировал: нужно создание новых рабочих мест, развитие экономики и социальной сферы, чтобы в ДФО «комфортно было жить». В общем, вновь послал четкие месседжи и губернаторам-дальневосточникам, и федеральным министрам.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=222982

bytes: 14332 / 13860

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1681 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Депутатские закрома. Чимит Бальжинимаев: супруга держит на плаву

Председатель горсовета Улан-Удэ Чимит Бальжинимаев, избранный на должность в 2019 году и в последнее время наращивающий своё влияние, является успешным предпринимателем и обладателем солидных закромов, которые пришла пора Бабру разобрать.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

9093

21.01.2022

Расклад от Бабра. Что ждет Бурятию в 2022 году?

На фоне бесконечных политических манипуляций СМИ и телеграм-каналов Бабр решил обратиться к внештатному тарологу с одним вопросом: что карты сулят Бурятии в 2022 году? В итоге получился совместный эзотерически-политический анализ.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

8119

21.01.2022

Инсайд. Народный Хурал на расслабоне

На расслабоне. Народный Хурал Бурятии решил не торопиться с выходом на работу после новогодних праздников, и продлил себе каникулы аж до весны. Следующая сессия парламента республики состоится только 3 марта.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

8544

20.01.2022

Блогнот. Коррупционный рассадник в бурятском Минздраве

Чем больше слышу новостей про республиканский Минздрав, тем больше убеждаюсь, что ни при одном из предыдущих министров не было столько коррупционных скандалов и столько увольнений главных врачей по надуманным причинам. Судите сами: На место Евгении Лудуповой в РКБ им. Н.А.

Андрей Светлов

ПолитикаЗдоровьеРасследованияБурятия

10819

20.01.2022

“Доктор 03” больше не принимает: как минздрав Бурятии отказался от удобного сайта

У жителей Бурятии возникают сложности с тем, чтобы записаться к врачу онлайн. Популярный сайт для самозаписи к врачам “Доктор 03” с 1 января 2022 года прекратил свою работу, чем застал врасплох многих пациентов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеИнтернет и ИТБурятия

5535

20.01.2022

Город для неолуддитов: горсовет Улан-Удэ защищает избирателей от “облучения 5G”

Выборы в Улан-Удэнский горсовет пройдут, а вот город так и останется без обновлённой инфраструктуры связи. Реакция на текст Бабра о сносе вышки в Улан-Удэ вызвала бурю негатива в СМИ, приближённых к депутатам горсовета.

Виктор Кулагин

ПолитикаИнтернет и ИТЗдоровьеБурятия

7347

19.01.2022

“Бурятский инстамагнат”: депутата Госдумы от республики обвинили в стравливании конкурентов через подконтрольные группы

Депутат Государственной Думы от Бурятии Николай Будуев был обвинен во владении популярными в республике группами в социальных сетях и использовании их, чтобы затравить неугодных ему людей. Об этом рассказал сам депутат на своей странице в Инстаграм.

Денис Большаков

ПолитикаСкандалыОбществоБурятия

7899

19.01.2022

Подрядчики-должники, закупки по другой стоимости и изменение контрактов: как горсовет Улан-Удэ ремонт дорог проверял

Депутаты городского совета Улан-Удэ 19 января провели заседание, на котором высказали свои претензии к выполнению дорожно-строительных работ представителям профильных структур мэрии.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

6732

19.01.2022

Профессор доценту рознь: спор о состоянии крупнейших вузов Бурятии

Итоги работы вузов Бурятии за последние годы оказались настолько неоднозначными, что стали предметом спора между профессором Бурятского госуниверситета Еленой Ванчиковой и доцентом Дальневосточного федерального университета Андреем Ринчино.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

9554

18.01.2022

Инсайд. Про выборы в Народный Хурал-2023

Избирком Бурятии приступает к разработке новой схемы нарезки одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Народного Хурала в 2023 году. Сама схема должна быть утверждена Народным Хуралом осенью на ноябрьской сессии.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

6994

18.01.2022

Верховный суд Бурятии решил судьбу Баира Жалсанова

Осенью прошлого года Советский райсуд Улан-Удэ постановил уволить министра образования и науки Бурятии Баира Жалсанова не «по собственному желанию», а «в связи с утратой доверия». Местные власти попытались обжаловать это постановление, но тщетно.

Марк Яковлев

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

7808

18.01.2022

Туризм с душком: в селе Бурятии с помпой открыли современный туалет

Новости сверхреспублики: в Тункинском районе произошло важнейшее событие для туриндустрии Бурятии – в селе Кырен у автовокзала построили современный туалет.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмСобытияБурятия

8920

17.01.2022

Лица Сибири

Пономарёв Алексей

Клюкин Александр

Бурлов Артем

Хрычов Николай

Мордвинов Игорь

Будашкаева Светлана

Вельм Оксана

Карих Юрий

Каминская Татьяна

Гуртовой Юрий