Хурал против. Как депутаты экологию на хайп променяли

Самая настоящая битва политики и экологии разгорелась на сессии Народного Хурала в Бурятии. Собрание показало истинное отношение депутатов к экологическим проблемам республики – то есть никакое.

18 ноября прошла очередная 20 сессия Народного Хурала Бурятии, в рамках которой было рассмотрено 46 вопросов. С тремя важными изменениями в действующие законопроекты республики выступил глава Министерства природных ресурсов и экологии Бурятии Сергей Матвеев. Но не все предложения были одобрены.

Первый вопрос, который был поднят Сергеем Матвеевым – закон об ограничениях котельных предприятий в использовании твердых видов топлива (бурый и каменный уголь и дрова).

Данный закон вступил в силу еще в декабре прошлого года, но для его эффективной реализации потребовалось дополнительные правки в виде введения штрафов для тех предприятий, которые уже подключены к центральному отоплению или имеют к этому возможность. Об этом сообщал Бабр в своем материале: 100 тысяч за испорченный воздух: в Улан-Удэ вводят штрафы предприятиям.

Таким образом, Сергей Матвеев, заботясь о здоровье граждан, предлагает во время отопительного сезона снизить объемы вредных выбросов в атмосферу, которых более чем предостаточно в той же столице республики. Напомним, что Улан-Удэ уже несколько лет входит в список самых грязных городов России, и с каждым годом ситуация в городе ухудшается.

Второй законопроект предусматривает возможность для местных жителей раз в 10 лет получать древесину для ремонта. Такая просьба неоднократно поступала от жителей Бурятии, и теперь получить льготу в размере 20 кубометров могут проживающие в частных одноэтажных многоквартирных домах.

Третья поправка в закон затронула одну из главных проблем Бурятии – заготовку дров местными жителями для собственных нужд. По словам Сергея Матвеева, поправки в данный закон позволят снизить себестоимость заготовки древесины и избежать спекулятивных цен, по которым сейчас продают дрова. Одновременно с этим будет разработана система, чтобы исключить незаконную вырубку.

«В соответствии с федеральными нормами мы сделали так, чтобы дрова стали дешевле. Люди будут иметь право получать дрова по той цене, которую устанавливает служба по тарифам», – пояснил Сергей Матвеев.

Фото с прямого эфира телекомпании АТВ

Первые изменения в законе депутаты не приняли сразу, атакуя министра неуместными вопросами и комментариями, другие же поправки были приняты, но с трудом. А объясняется такое поведение тем, что Сергей Матвеев попросту не удобен некоторым группам лиц, так как мешает влиять на министерство.

«Складывалось впечатление, что проблема вовсе не в законопроектах, а об отношениях самому докладчику», – прокомментировали выступление Сергея Матвеева в телекомпании АТВ.

Депутат Народного Хурала республики, к примеру, ведет личные счеты с Сергеем Матвеевым еще с начала службы главы минприроды, а теперь катит бочку из собственных же интересов и из личной мести – такая себе позиция для народного избранника.

Выходит, что глава минприроды попросту попал в политический клин: одни оказывают давление из личностных побуждений, другие желают влиять на министерство изнутри, включая зампредов правительства – Ивана Альхеева и Петра Мордовского.

Сергей Матвеев: «Я считал, что депутаты отстаивают интересы граждан, а вышло наоборот» .

Но давайте будем честны, что все предложенные проекты Сергея Матвеева крайне значимы для Бурятии и решают головную боль подавляющего большинства местных жителей. В целом, по сравнению с предыдущими главами, нынешний министр кажется идейным и действительно обращает внимание на экологические проблемы республики.

К слову, сам Народный Хурал ни одного законопроекта по экологии не предложил.

«Для меня политика – это решения, за которые надо отвечать. Я надеюсь, что эти решения приведут к позитивному результату, чтобы экономика и экология развивались, а люди жили комфортно. Для других политика – возможность ярко себя подсветить и хайпануть», – поделился Сергей Матвеев телекомпании АТВ.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=221693

bytes: 4502 / 4014

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 226 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Запрет на рубку деревьев убивает байкальские леса. Как такое возможно?

С каждым годом на Байкале растет площадь усыхающего леса. Однако срубать больные деревья нельзя по закону. С вопросом, как быть в данной непростой ситуации, Бабр обратился к главе Минприроды Бурятии Сергею Матвееву.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Россия

8246

21.01.2022

Сохранение Байкала в списке ЮНЕСКО под большим вопросом

У России осталось две недели для того, чтобы доказать комитету ЮНЕСКО, что судьба Байкала в надёжных руках.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

7732

18.01.2022

Сомнительная безопасность: на Байкале срубят лес для ремонта дорог?

Минтранс решил подчистить леса на Байкале для реконструкции дорог. Главная цель ремонта – повышение безопасности трасс, проходящих в центральной экологической зоне озера. Но не факт, что уничтоженный лес поможет снизить число аварий.

Есения Линней

ЭкологияТранспортЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

8699

13.01.2022

Дроны смогут заменить новогодние фейерверки

Каждую новогоднюю ночь в мире теряются десятки тысяч домашних животных. Дело в том, что звуки не просто пугают животных, а вызывают у них боль. Слух у собак намного острее человеческого, а диапазон звуков гораздо шире.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

10842

06.01.2022

Микробы начали эволюционировать, чтобы питаться пластиком

За 50−60 лет с момента массового выпуска пластика в середине прошлого века люди произвели около 8,3 миллиарда тонн этого материала, причём половина от указанного количества произведена в последние 13 лет (данные 2017 года). И только около 10% из этого количество попало на переработку.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииМир

11868

05.01.2022

Инсайд. О новшествах для байкальских нацпарков в 2022 году

О новшествах 2022 года для Прибайкальского национального парка и Байкало-Ленского заповедника рассказало ФГБУ «Заповедное Прибайкалье. 1.

Андрей Светлов

ЭкологияБурятия Байкал Иркутск

9752

04.01.2022

Браконьерство, микропластик и гниль на Байкале: проблему китайских сетей в озере обсудили за круглым столом

Байкал погряз в китайских сетях, но справиться с этим непросто из-за сложной государственной системы. Тем временем затонувшие сети убивают экосистему священного озера гнилью и микропластиком. Фонд «Озеро Байкал» организовал круглый стол, посвященный теме затонувших рыболовных сетей.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

12320

28.12.2021

Ольхон не принимает «Козла Намдакова»?

Три года прошло с тех пор, как на острове Ольхон установили скульптуру Даши Намдакова «Хранитель Байкала». Напомним, что многие выступали против этого мероприятия. Во-первых, сама скульптура, мягко говоря, пугающая. Вдобавок, многие увидели в ней Ваала – символа смерти.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

14137

27.12.2021

Инсайд. Загрязненный воздух и его влияние на пандемию коронавируса в мире и в Улан-Удэ

Действия, направленные на борьбу с загрязнением воздуха, особенно актуальны в связи с разразившейся пандемией коронавируса, – об этом свидетельствуют данные исследований Гарвардской школы общественного здравоохранения (США), а также отчеты европейских ученых Медицинского факультета Сиенского ...

Андрей Светлов

ЭкологияЗдоровьеБурятия Россия

7712

22.12.2021

Бакланов снова проверят на Байкале: ненависть местных жителей к птице не стихает

Баклан – он же «вьетнамский истребитель», он же «черная чума», он же «волк с крыльями» стал объектом обсуждения в Народном Хурале. Жители Бурятии вновь ополчились против байкальской птицы. В республике до сих пор не стихают недовольства в адрес бакланов, начавшиеся еще весной 2021 года.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииОбществоБурятия Байкал Иркутск

13537

22.12.2021

Загрязнение атмосферы Улан-Удэ оценили как очень высокое: столицу Бурятии готовят к проекту “Чистый воздух”

Во время рабочей поездки в Бурятию полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев вместе с правительством республики провёл совещание по включению Улан-Удэ в федеральный проект «Чистый воздух».

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия

7075

20.12.2021

Телеграм Бурятии за неделю: победа над черным небом, битва за куар-коды и похищение каналов

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 декабря включительно.
 Черное небо над Улан-Удэ рассеется
 Или нет.

Андрей Светлов

ЭкологияПолитикаИнтернет и ИТБурятия

7564

13.12.2021

Лица Сибири

Воронов Денис

Новосельцев Петр

Дубровин Александр

Самойлович Владимир

Стрельцов Михаил

Артамонов Константин

Логунов Александр

Цыдыпов Сергей

Федорчук Анастасия

Федосеенко Вячеслав