Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаСобытияНедвижимостьБурятия

14710

24.11.2021, 21:53

Большая деревня: депутаты узаконили самоволки в Улан-Удэ ради нового электората?

Чимит Бальжинимаев и депутаты Хурала и Улан-Удэнского Горсовета решили набрать политические очки с помощью переселенцев из других районов Бурятии. Речь идёт об очередной легализации самозахваченных территорий. Также ликует и строительное лобби – с нового года индивидуальное жилое строительство на приаэродромной территории официально разрешено. Это может привести к нарушению требований обеспечения безопасности окружающей среды.

На заседании сессии Народного Хурала председатель Горсовета Улан-Удэ Чимит Бальжинимаев предложил внести изменения в республиканский закон “О земле”, которые касаются возможности оформления индивидуальных жилых зданий, построенных в зонах с особыми условиями использования территорий, в которых федеральным законодательством не установлен запрет на ИЖС.

Председатель Улан-Удэнского горсовета Чимит Бальжинимаев

Депутаты Хурала поддержали законопроект коллег из Горсовета, и с 1 января 2022 года переселенцы из других районов Бурятии смогут оформить самовольно захваченные территории и жилые дома на территории Улан-Удэ и его пригородах, возведённые до 31 декабря 2015 года. К тому же, проект отменяет ограничения на индивидуальное жилищное строительство в приаэродромной зоне.

Атакими мерами республиканские и городские власти способствуют увеличению самозахваченных земель в черте города. На протяжении 20 лет в Улан-Удэ и его окраинах продолжается абсолютно ненормальная практика выделения участков под многочисленные ДНТ. Ухудшая жизнь большей части горожан, Чимит Бальжинимаев и другие парламентарии решили привлечь к себе “голоса районов”.

Строительство посредственных деревянных домишек, которые мешают гибкому городскому планированию, приводит к ухудшению экологической обстановки из-за увеличения загазованности воздуха. Как отмечает городская мэрия, сейчас количество индивидуальных домовладений в городе Улан-Удэ и агломерации составляет 67 724 здания. Такого количества частных домов нет ни в одном российском городе.

Фото: Евгений Коноплев, infpol.ru

Помимо этого, можно выделить такие проблемы, как ухудшение инфраструктуры, в том числе рекреационной, а также сплошную рубку леса рядом с самоволками. В окраинах города, застроенных индивидуальным жилым строительством, особенно актуален вопрос нападения животных на людей, так как часто владельцы собак не соблюдают правила выгула питомцев.

Управлении Росреестра по Бурятии отмечает, что самовольное занятие земли – это самое часто встречающееся нарушение земельного законодательства. В I квартале 2021 года выявлено 177 нарушений земельного законодательства, из них 77 нарушений – по фактам самовольного занятия. Это на 45% превышает показатели I квартала 2020 года.

Улан-Удэ. Фото: airlines-inform.ru

Также принятые изменения в закон “О земле” разрешит строить и узаконивать частные дома на приаэродромной территории. Крупные застройщики и депутаты, связанные с ними, постепенно готовятся к изменению высотных отметок, запланированное на март 2022 года.

Федеральное законодательство обязывает согласовывать здания выше 50 метров. Если высота дома не мешает полётам, а сами полёты не вредят здоровью жителей, то строительство разрешено. Индивидуальные частные дома явно не достигают такой отметки, но строить высотки с таким ограничением невозможно. Интересами жильцов частных домов прикрывается элементарная нажива на опасном строительстве многоэтажек там, где их строить нельзя.

Даже если ограничения на самом деле неактуальны и никакой корыстной цели у депутатов нет, значит Горсовет с попустительства Народного Хурала годами не обращал внимания на проблему, только сейчас вспомнив о прямых обязанностях.

Бабр будет следить за развитием событий.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаСобытияНедвижимостьБурятия

14710

24.11.2021, 21:53

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=221598

bytes: 4207 / 3691

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: минута славы Хамбо Ламы, гостиничный бизнес Улан-Удэ и скандал с Папой Римским

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 ноября по 5 декабря включительно.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмРелигияБурятия

3555

06.12.2022

«КПРФ — единственная оппозиционная партия, которая может проявить себя»: Эржена Чимитцыренова о спорных законопроектах и выборах 2023 года

Бабр представляет первую часть большого интервью с депутатом Народного Хурала от КПРФ Эрженой Чимитцыреновой.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

5203

05.12.2022

Лицемерная забота. В Улан-Удэ сократят количество рекламных щитов

Мэрия и горсовет Улан-Удэ решили до конца добить рынок наружной рекламы в городе. Они планируют сократить количество рекламных конструкций. Инициативу обсудили 11 ноября на заседании комитета по градостроительной политике, строительству и землепользованию городского совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4969

02.12.2022

Хороший Папа, плохой Папа. Монголия отменит визит Франциска из-за оскорбления бурят?

Исторический визит Папы Римского Франциска в Монголию под вопросом после скандальных высказываний понтифика о российских народах 28 ноября.

Андрей Светлов

ПолитикаРелигияСкандалыМонголия Бурятия

7973

29.11.2022

Инсайд. На посты Травникова и Локтя претендуют «менеджер от бога» и экс-торговец алкоголем

Премия за лучший анекдот уходит новосибирскому отделению «Партии пенсионеров за социальную справедливость». Пенсионеры с партбилетами провели внутрипартийную дискуссию и определились с кандидатами в губернаторы Новосибирской области и мэра Новосибирска.

Анна Леро

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесМир

3508

29.11.2022

Транспортная реформа Улан-Удэ: есть ли успехи к концу 2022 года?

2022 год приближается к концу, а проблемы общественного транспорта Улан-Удэ, кажется, только усиливаются.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

4146

29.11.2022

Säxit: разделение Германии?

В Германии, на волне протестного движения, появилось и постепенно набирает сторонников любопытная политическая инициатива, известная под названием Säxit.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоСобытияМир

30181

29.11.2022

Телеграм Бурятии за неделю: задержание депутата Власова, проект Даши Намдакова на Байкале и гаишники-взяточники

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 ноября включительно. Власову закон не писан Северобайкальские депутаты уже которую неделю не сходят с повестки.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмКриминалБурятия Байкал

6501

28.11.2022

Депутаты поторопились: Северобайкальск остался без прямых выборов мэра

Депутаты горсовета Северобайкальска успешно выполнили спецоперацию по «дедемократизации» города. Они втихушку проголосовали за отмену прямых выборов мэра, даже не дождавшись очередной сессии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

7722

23.11.2022

Трибуна. Депутат Бобков о работе кадастровой службы Бурятии

В рамках рубрики «Трибуна» Бабр отбирает и публикует особо интересные публичные выступления политиков. В этом материале слово предоставляется депутату Народного Хурала Бурятии Игорю Бобкову, выступившему с заявлением на сессии республиканского парламента 17 ноября 2022 года.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5890

23.11.2022

Выйти из порочного круга. Почему приюты — единственное решение «собачьего вопроса»?

Проблема с бродячими четвероногими в Улан-Удэ зависла в воздухе. Ни мэр Игорь Шутенков, ни депутаты Народного Хурала не могут придумать эффективных мер для безопасности горожан. Случаи нападения животных на детей не привели к качественному изменению системы отлова, которая сложилась в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаБратья меньшиеБурятия

5526

22.11.2022

Инсайд. Точка в карьере генеральши Галины Ковалевой

Экс-прокурор Бурятии Галина Ковалева, покинувшая свой пост в октябре в связи с плановой ротацией, не будет продолжать службу в органах прокуратуры. Как стало известно БКС, Генеральный прокурор России Игорь Краснов своим приказом отправил Ковалеву на пенсию.

Пётр Нокс

ПолитикаБурятия

23700

17.11.2022

Лица Сибири

Сулейменов Артур

Гусенкова Евгения

Примачек Владимир

Дроков Евгений

Девицкий Эдуард

Удоденко Юрий

Анкерт Шарлотта

Маяренков Сергей

Клюкин Александр

Веселов Андрей