Денис Большаков

© Babr24.com

ОбществоБурятия

2196

19.11.2021, 19:17

Жителей Бурятии не лишат северных льгот: кто в республике сможет получить надбавку?

В правительстве России был утвержден новый документ о регионах Крайнего Севера, согласно которому семь муниципальных образований Бурятии сохранят свой «северный» статус. Бабр разобрался, что изменилось и кто теперь имеет право на “северные” надбавки в республике.

15 ноября Владимир Путин отменил ряд постановлений прежнего президента страны Бориса Ельцина и подписал указ об исключении Бурятии, а также нескольких других регионов из списков территорий, приравненных к Крайнему Северу.

«Список регионов Крайнего Севера был составлен в 1992-1994 годах, после чего претерпел множество изменений. Новый вариант перечня более структурирован и соответствует современному муниципально-территориальному устройству страны». – пояснили в пресс-службе правительства РФ.

После издания указа жителей Бурятии начал волновать вопрос о сохранении льгот и надбавок, поскольку никаких официальных комментариев властей Бурятии не последовало. Вечером 15 ноября Алексей Цыденов выступил с заявлением, что жители семи “северных” районов республики продолжат получать положенные им льготы, госгарантии и компенсации.

Он также отметил, что от этого указа республика только «выиграет», так как больше не будет пробелов в нормативном регулировании.

«Это технический указ о том, что перечень территорий, попадающих в категорию «районы крайнего Севера» будет утверждён постановлением правительства РФ отдельно. Это будет сделано до конца текущего года», – заявил Алексей Цыденов.

Экс-министр экономики Бурятии Татьяна Думнова также пояснила, что убрать из списка территории, которые имеют статус «северных» не так-то просто. Такие решения предварительно рассматриваются на трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям, в которой должны принять участие представители правительства, союз работодателей и профсоюзы страны.

Уже 16 ноября стало известно, что шесть районов Бурятии, входивших в предыдущие редакции документа о районах Крайнего Севера, войдут в список районов, сохранивших статус «северных». К ним добавится городской округ Северобайкальск, который в 2019 году был исключен из этого перечня.

Итого в состав “северных” районов республики теперь входят: Баунтовский, Баргузинский, Курумканский, Окинский, Муйский, Северо-Байкальский районы и городской округ Северобайкальск.

Так что же даёт статус региона Крайнего Севера жителям этих районов Бурятии? Во первых, значительную прибавку к зарплате, которая будет складываться из районного коэффициента и процентной надбавки. Госработникам северных территорий положен дополнительный оплачиваемый отпуск (от 16 до 24 дней), а также компенсация расходов на билеты в отпуск.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Денис Большаков

© Babr24.com

ОбществоБурятия

2196

19.11.2021, 19:17

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=221423

bytes: 2862 / 2702

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Денис Большаков.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Бурятия)

Фонд «СУЭК-РЕГИОНАМ» - с заботой о детях

При поддержке Фонда «СУЭК-РЕГИОНАМ» 47 детей из республик Бурятия и Хакасия, Красноярского, Забайкальского, Приморского и Хабаровского краев, Кемеровской и Мурманской областей пройдут лечение в реабилитационном отделении «Поляны» ФГБУ "Детский медицинский центр" Управления делами Президента РФ в ...

Максим Бакулев

ОбществоБурятия Красноярск

404

29.11.2021

Телекомпания из Бурятии стала обладателем самой престижной телевизионной премии в России

Телекомпания «Ариг Ус» объявлена победителем всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион 2021». Награду вручили генеральному директору телекомпании Инессе Скосырской.

Денис Большаков

ОбществоСобытияКультураБурятия

5775

26.11.2021

Подготовка к 100-летию Бурятии: академик РАН предложил властям республики переименовать улицы в Улан-Удэ

Академик РАН и председатель регионального парламентского клуба Арнольд Тулохонов в открытом письме обратился к главе Бурятии и мэру Улан-Удэ с просьбой переименовать улицы в столице республики в честь выдающихся земляков.

Денис Большаков

ОбществоИсторияБурятия

1565

25.11.2021

Ультиматум властям: жители поселка в Бурятии отрезаны от остального мира и готовы бастовать

Жители Байкальского Прибоя в Кабанском районе Бурятии написали ультимативное письмо властям республики. Причиной стало затопление единственного выезда из поселка.

Денис Большаков

ОбществоБурятия

1471

24.11.2021

Вакцинация в Бурятии: кто обязан, кто против и как долго нам ещё жить с QR-кодами

В Бурятии продолжается вакцинация от коронавируса, а система QR-кодов уже становится обыденностью. Бабр разбирается, кто в республике подлежит обязательной вакцинации, когда отменят QR-коды и кто в Бурятии против прививки.

Денис Большаков

ОбществоЗдоровьеБурятия

1686

23.11.2021

Большинство чиновников в Бурятии - женщины. Это нормально, но жители республики недовольны

В Бурятии официально установлен “чиновничий матриархат”. Свыше 70% госслужащих республики - женщины. На двадцатой сессии Народного Хурала руководитель администрации главы и правительства Баир Цыренов выступил с докладом о ситуации в кадровой системе Бурятии.

Денис Большаков

ОбществоПолитикаБурятия

5266

22.11.2021

“Хватит позориться уже”: калмыцкий общественник обвинил бурят в разобщенности

В бурятских соцсетях обсуждают пост Лари Илишкина, довольно известного в Бурятии калмыцкого общественника и блогера, который несколько раз лично посещал республику. Лейтмотивом его текста призыв к бурятам – перестать “позориться” и вернуть национальную гордость.

Виктор Кулагин

ОбществоСобытияБурятия

4691

19.11.2021

Жителей Бурятии не лишат северных льгот: кто в республике сможет получить надбавку?

В правительстве России был утвержден новый документ о регионах Крайнего Севера, согласно которому семь муниципальных образований Бурятии сохранят свой «северный» статус. Бабр разобрался, что изменилось и кто теперь имеет право на “северные” надбавки в республике.

Денис Большаков

ОбществоБурятия

2194

19.11.2021

Блогнот. Хватит ныть про прививки и социальную дистанцию

Господи, как же уже достало это нытье про социальную дистанцию. Конкретизирую. Достала именно вот такая истерия: "а вот в транспорте нет дистанции!", "А в поликлиниках нет дистанции!", "А в очередях нет дистанции!". Да что происходит-то?

Андрей Светлов

ОбществоЗдоровьеБурятия Россия

3852

08.11.2021

Трагедия на ЛВРЗ: кто виновен в смерти студента-практиканта?

В Улан-Удэ после смерти студента-практиканта на ЛВРЗ провели проверку. Результаты расследования не удовлетворили семью погибшего Михаила Борисова, что совсем неудивительно, ведь комиссия была организована самим работодателем.

Есения Линней

ОбществоЭкономика и бизнесРасследованияРоссия Бурятия

6413

18.10.2021

Десятки смертей «по неосторожности»: отсутствие техники безопасности на ЛВРЗ скидывают на рабочих

В Улан-Удэ осудили мастера ЛВРЗ. Мужчину обвиняют в нарушении охраны труда на заводе, которое привело к смерти молодого сотрудника. Об этом 13 октября сообщила пресс-служба Восточного межрегионального СУ на транспорте СК РФ. Напомним, что трагедия на ЛВРЗ произошла 14 июня.

Есения Линней

ОбществоЭкономика и бизнесРасследованияРоссия Бурятия

7343

15.10.2021

Горные спасатели показали уровень мастерства

В Республике Хакасия завершились финальные соревнования вспомогательных горноспасательных команд (ВГК) Сибирской угольной энергетической компании (основной акционер Андрей Мельниченко), посвященные 20-летию компании и празднованию Дня Победы Советского Народа над фашисткой Германией в Великой ...

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия Хакасия

9921

08.10.2021

Лица Сибири

Дорош Сергей

Григорьев Михаил

Чернышев Игорь

Угурчиев Магомет

Подпругина (Хорошая) Наталья

Шкурбицкий Василий

Козырский Олег

Бальжиров Баир

Гусев Владислав

Кара-оол Шолбан