Виктор Кулагин

© Babr24.com

КультураПолитикаСобытияБурятия

27264

13.11.2021, 15:20

Выставка “Хэл”: молодые художники пытаются вернуть бурятский язык в моду

В Бурятии не утихают мероприятия, посвященные бурятскому языку. Но по итогу для его сохранения всё равно делается недостаточно, культурные акции неэффективны для этой цели, а сам язык стремительно приближается к статусу мёртвого.

В Улан-Удэ в выставочном центре “Залуу” проходит выставка “Хэл”, приуроченная ко Дню бурятского языка. Экспозиция творческих инсталляций стартовала 23 октября и продолжится до конца ноября. На выставке представлены работы бурятских художников, работающих в различных жанрах современного искусства (живопись, инсталляции, портреты творцов бурятской культуры, пластика, перформанс) так или иначе связанные с темой бурятского языка.

Фото: пресс-служба минкульта Бурятии

Фото: Батодалай Багдаев

Организатором проекта стал режиссёр Бурятского театра драмы Олег Юмов. Идея выставки состоит в привлечении внимания к проблеме потери актуальности бурятского языка с помощью экспериментального и не очень искусства. Режиссёра поддержали молодые художники, певцы, музыканты, писатели, скульпторы, творящие в направлении современного искусства, пытающиеся объединить традиции и современные тенденции для популяризации бурятского языка.

“Язык - это оружие ума. С ним надо обходиться очень осторожно, ведь словом можно вознести, воссоздать, так и всё разрушить. Вообще, этот проект планировался уже давно. Я очень рад, что сегодня выставка открылась. Бурятский язык - красивый язык. Надо его беречь, не забывать. Спасибо всем авторам, кто принял в ней участие”, – рассказал на открытии выставки Олег Юмов. Разумеется, на чистом русском языке.

Фото: пресс-служба минкульта Бурятии

В экспозиции переплелись разные виды передачи языка: живопись, графика, фотография, хореография, скульптура, инсталляция, аудио- и видеодорожки.

Само слово “хэл” по задумке художников имеет двойной смысл. Оно переводится с бурятского языка как “говори” и созвучно с английских “хэлп” (помоги).

Фото: пресс-служба минкульта Бурятии

Экспозиция отличается своей индивидуальностью, но в то же время простотой, и особо глубоких философских смыслов ней не наблюдается. Следует отметить инсталляцию из двух подвешенных кукол: старик в бурятской народном одеянии и пиксельный персонаж из компьютерной игры “Майнкрафт”. Они отделены листовым прозрачным пластиком, исписанным разными надписями, что должно символизировать трудности в межкультурной коммуникации поколений. Запретим компьютерные игры, и бурятский язык снова вернётся в строй! Также выставлены портреты писателей из Бурятии, без подписей, но сопровождаемые QR-кодом, по которому можно найти сведения об их жизни.

В числе экспонатов также находятся растянутые овечьи шкуры, на которых проектором проявляется текст, полотна с уйгурским письмом – докириллическим алфавитом бурятского языка, манекен в бурятском национальном костюме рядом с предметами из повседневности прошлого, скульптуру металлического орла, и многие другие вещи. Художники с помощью современных технологий и отсылок привлекли к выставке внимание не только молодежи, но и школьников.

Фото: Батодалай Багдаев

Однако сохранение бурятского языка возможно лишь при таком укладе жизни, фундаментом которого являются род, община и семья, обычаи и традиции. Его популяризация с помощью современных технологий может добавить интереса, но в итоге только временного.

Правительство старается увеличить количество бурятского языка в образовании и культуре. Увеличивается тираж книг на бурятском языке для школьных библиотек, изданы комплекты портретов писателей и ученых Бурятии, открыта аудио-библиотека бурятской литературы, создаются мультфильмы. В конце концов 30 мая 2021 года запустил вещание первый телеканал на бурятском языке “Буряад ТВ”. Но эти меры оказываются неэффективными.

Фото: Батодалай Багдаев

Статистические исследования свидетельствуют о существенном снижении говорящих носителей бурятского языка, а пишущих и подавно. Из 60% бурятских школьников, часть владеет языком чересчур поверхностно, другая часть вовсе его не знает. При этом сокращается количество молодых и одарённых писателей, исполнителей, публицистов, способных свободно говорить на бурятском языке. Даже большинство участников выставки “Хэл”, искренне переживающие за состояние языка, не знают его.

Уменьшилось количество почитателей пьес, книг и музыки на бурятском – это уже маленький пласт населения республики. Бурятская молодежь то ли брезгует общаться на своем родном, то ли в Бурятии нет творцов, способных увлечь молодёжь освоением языка.

Фото: Батодалай Багдаев

Виктор Кулагин

© Babr24.com

КультураПолитикаСобытияБурятия

27264

13.11.2021, 15:20

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=221156

bytes: 5517 / 4531

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Бурятия)

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

5890

13.11.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Наследие Югры», эко-час «Синичкин день» и балет «Корсар»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 6 по 12 ноября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и концерты. Выставка «Наследие Югры» 6 ноября Художественный музей имени Сампилова приглашает всех желающих на выставку «Наследие Югры».

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

9843

05.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

4987

04.11.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «Краски осени», Ночь искусств и спектакль «Музыкальный магазин»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 30 октября по 5 ноября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и концерты.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

13018

29.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «Литературный вернисаж», выставка «Из самого самого» и спектакль «Живой товар»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 23 по 29 октября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

15342

22.10.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10563

22.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Диалог», программа «Твой литературный час!» и опера «Тоска»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 16 по 22 октября жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы. Выставка «Диалог» 16 октября Музей истории города Улан-Удэ приглашает всех желающих на выставку «Диалог».

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

16790

15.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: занятие «Язык — душа народа», программа «Книга жизни» и балет «Лебединое озеро»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 9 по 15 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

19070

08.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Точка на карте», урок «Загадки животного мира» и балет «Талисман»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. Со 2 по 8 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

20660

01.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

12961

29.09.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: концерт «Закружит осень», экскурсия «Библиотека принимает гостей» и спектакль «Восемь любящих женщин»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 25 сентября по 1 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

22025

24.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11365

21.09.2025

Лица Сибири

Торунов Евгений

Крючков Андрей

Толмачев Дмитрий

Сечин Игорь

Аносова Елена

Медко Антон

Богатырев Павел

Анфиногенов Александр

Личичан Олег

Кохо Мария