Виктор Кулагин

© Babr24.com

КультураСобытияБурятия Россия

3583

26.10.2021, 18:26

В Москве проходит детский фестиваль с участием Улан-Удэнской Русдрамы

26 октября в 19:00 на Третьей сцене Театра кукол Образцова в Москве Государственный русский драмтеатр имени Бестужева представит спектакль “Микрохи” Алмаза Садриева, направленный на самую юную публику – малышей. Театр стал участником IV Международного большого детского фестиваля. Бестужевцы не только покажут постановку с приставкой “бэби”, но и презентуют участникам фестиваля бэби-инсталляцию, которая сопровождает каждый показ “Микрох”.

В российской столице проходит Международный большой детский фестиваль, руководителем которого с 2018 года стал народный артист России Сергей Безруков. В рамках мероприятия показывают лучшие, по мнению экспертного совета, спектакли, поставленные для детей и подростков режиссёрами в регионах России. Отобранные оргкомитетом фестиваля проекты пройдут в финал и примут участие в питчинге, который состоится 11 ноября в Большом театре.

Фото: grdt.ru

Русский драматический театр с бэби-спектаклем “Микрохи” режиссёра, театрального педагога и практического психолога из Казани Алмаза Садриева представлен в номинации “Лучший драматический спектакль для детей в младшей возрастной категории”. Постановка для малышей от 0 до 4 лет появилась в репертуаре Русдрамы в 2020 году при поддержке правительства и минкульта Бурятии в рамках творческой лаборатории для детей и подростков “Территория РОСТа”. Художественный руководитель театра Сергей Левицкий решил пополнить репертуар Малой сцены необычным для театра жанром.

“Наш Русский драмтеатр впервые принимает участие в Большом детском фестивале, где представляет республику. «Микрохи» – значимый по многим пунктам спектакль. Он приглашает ребят окунуться в атмосферу театра; знакомит их с самыми маленькими обитателями нашего главного сокровища – озера Байкал, его микроорганизмами; и конечно, провозглашает право ребёнка на искусство в столь юном возрасте. То есть театр должен быть доступен даже малышам и говорить с ними на понятном театральном языке”, – отмечает министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

Помимо этого, драмтеатр презентует и бэби-инсталляцию. В июне ГРДТ им. Бестужева стал одним из немногих театров, кто вошёл в число участников и соорганизаторов Международного фестиваля-акции “Бэби биеналле”, организованной Ассоциацией исполнительских искусств для маленьких зрителей “Калабала”, поддержанной театрами России, СНГ и Европы.

Фото: minkultrb.ru

Для участия в Baby biennale «0+» и была создана бэби-инсталляция – новаторская детская площадка, созданная с помощью композиционных приёмов в искусстве. Она составлена из фрагментов произведений искусства и вдохновлена эстетикой русского авангарда. Такая подача, по мнению разработчиков – режиссёра Алмаза Садриева, художника-постановщика Павлы Петрушовой и режиссёра по пластике Евгения Якимова, – поможет детям привить интерес к искусству, будет способствовать развитию эстетического восприятия, вкуса, чувства и представлений. Необходимость использования игровых приёмов в обучении детей истина неоспоримая, ведь игра – это ведущий вид деятельности дошкольников.

“Погружаясь в инсталляцию, дети становятся первооткрывателями новых форм и смыслов. Она выходит за рамки создания конкретных бытовых предметов, как и детская фантазия, стремится к свободе форм и возможностей. Сейчас эта бэби-инсталляция также представлена на Большом детском фестивале в рамках презентации ассоциации «Калабала», как пример работы в бэби-жанре”, - сообщила пресс-служба Русдрамы.

Фото: minkultrb.ru

В Улан-Удэ бэби-спектакли покажут 5 ноября (“Мой дом”) и 12 ноября (“Микрохи”).

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Виктор Кулагин

© Babr24.com

КультураСобытияБурятия Россия

3583

26.10.2021, 18:26

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=220449

bytes: 3989 / 3547

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Бурятия)

Толерантное Рождество без расистского «Щелкунчика»

Берлин встретит Рождество без традиционного «Щелкунчика» в исполнении Государственного балета Берлина – главного и самого большого танцевального коллектива Германии. Проблема в том, что великий балет П. И.

Филипп Марков

КультураМаразмМир

13469

25.11.2021

Конкурс на создание национальной оперы: как минкульт и Оперный отпугивают творцов от Бурятии

Минкульт Соелмы Дагаевой совместно с руководством Бурятского театра оперы и балета умудрились от начала и до конца провалить организованный ими конкурс на создание национальной бурятской оперы.

Виктор Кулагин

КультураСкандалыБурятия

7215

18.11.2021

Та самая Вик из «Бума». Софи Марсо – 55!

Она впервые появилась на экранах 13‑летней девчонкой в фильме Клода Пиното «Бум» и сразу влюбила в себя не только родную Францию, но и бо́льшую часть Европы, а после выхода картины в советский прокат к армии поклонников юной звезды присоединился весь Советский Союз.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14969

17.11.2021

«Я работала абсолютно бескорыстно». Светлана Нестерова – о скандале с бурятской национальной оперой

Композитор Светлана Нестерова специально для Бабра прокомментировала обвинения в самоплагиате и «распиле» на конкурсе национальной бурятской оперы.

Андрей Светлов

КультураПолитикаСкандалыБурятия

10958

13.11.2021

Выставка “Хэл”: молодые художники пытаются вернуть бурятский язык в моду

В Бурятии не утихают мероприятия, посвященные бурятскому языку. Но по итогу для его сохранения всё равно делается недостаточно, культурные акции неэффективны для этой цели, а сам язык стремительно приближается к статусу мёртвого.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаСобытияБурятия

5914

13.11.2021

“Победы” министра Дагаевой: удары по бурятской культуре и казне

Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева 8 ноября отметила свой 53-й день рождения. Она занимает руководящий пост с ноября 2017 года. Бабр не смог остаться в стороне от знаменательной даты и решил вспомнить нынешние и прошлые “победы” главной по бурятской культуре.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаСкандалыБурятия

7657

12.11.2021

Шероховатый праздник без лишней крови. Впечатления от «Кармен» в БГАТОиБ

Шероховатый – имеющий какие‑либо недостатки, недоработки, изъяны.

Филипп Марков

КультураБурятия

14371

09.11.2021

Конкурс на создание национальной оперы Бурятии: как минкульт позволил унизить местных композиторов

В Бурятии разгорелся культурный скандал – победу в конкурсе национальной оперы к 100-летию Бурятии присудили "сплагиаченной" работе. В конкурсе победила Светлана Нестерова из Санкт-Петербурга с оперой “Сказка о крыльях”.

Виктор Кулагин

КультураСкандалыБурятия Россия

7198

08.11.2021

Блогнот. Петербургская культурная подстава под бурятским соусом

Читаю паблики о том, что композитор из Петербурга выиграла конкурс на создание национальной оперы для Бурятии. Хорошо же?

Андрей Светлов

КультураСкандалыБурятия Россия

7380

05.11.2021

Герцог сцены и экрана. К юбилею Лукино Висконти

«Самая красивая», «Рокко и его братья», «Леопард», «Гибель богов», «Смерть в Венеции», «Семейный портрет в интерьере» и другие фильмы золотого фонда мирового кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11180

02.11.2021

Психоад и душевные раны. Драма Сергея Левицкого об изнанке театральной жизни

В Улан-Удэ 9 и 10 октября на сцене Русского драмтеатра имени Бестужева стартовал новый театральный сезон. Он открылся премьерой драмы “Театр. Изнанка” в постановке худрука Бестужевского театра Сергея Левицкого, который также написал пьесу и работал над сценическим пространством.

Виктор Кулагин

КультураСобытияБурятия

18701

02.11.2021

Видео дня. «Ведьмак»: второй, но не последний

Компания Netflix опубликовала трейлер второго сезона сериала «Ведьмак», снятого по серии романов польского писателя-фантаста Анджея Сапковского.

Филипп Марков

КультураМир

10527

30.10.2021

Лица Сибири

Куренсков Владимир

Аминов Ринат

Хомич Альбина

Воронова Татьяна

Цыдыпов Сергей

Творогова Елена

Маяренков Сергей

Псарёв Артур

Платонов Леонид

Пашинский Сергей