Телеграм Бурятии за неделю: калиф Далыков, махинатор Зураев и крутое пике Шутенкова

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 октября включительно.

Сага о бурятском оперном: новый директор и старый-добрый Багдаев

В Бурятском театре оперы и балета сменился директор - вместо не сумевшей навести порядок в учреждении Эржены Жамбаловой внезапно назначен Дмитрий Дылыков. Само по себе это событие уже примечательно (и весьма символично) тем, что новый директор до этого возглавлял цирк, а масла в огонь подлил бывалый скандалист Бато Багдаев, столь же внезапно ворвавшийся в медиапространство с отповедью по этому поводу после продолжительной болезни.

Степной Дозор (@StepDozor)

Батодалай Багдаев: Дылыков в оперном: калиф на час?

Многострадальный коллектив театра оперы и балета вновь ждут нелегкие времена. Решением минкульта назначен новым директором театра Дмитрий Дылыков, с которым я имел несчастье как-то ненароком столкнуться.

Дело было в новом здании Республиканского центра народного творчества на улице Смолина, где пару лет назад минкульт проводил конкурс среди кинематографистов, по субсидированию 3 миллионов рублей на съёмки фильма. Выиграл тогда режиссёр Юрий Ботоев, фильм которого "Золото империи" можно сейчас увидеть в кинотеатрах города.

Но вернемся к нашему фигуранту. Возглавлял солидную комиссию замминистра культуры Бурятии Николай Еманаков, уходящий сейчас главой Иволгинского района. Какие-то технические функции в комиссии выполнял Дмитрий Дылыков, тогда ещё сотрудник минкульта.

Во время презентации конкурсной заявки Артема Бурлова, а я присутствовал в его команде, я начал вести видеосъемки на смартфон. Дылыков истерично потребовал съёмки прекратить, на мой немой вопрос "Почему?" Еманаков предпочел отмолчаться. Чтобы не подводить ребят я съёмки прекратил, хотя в любой другой ситуации я бы этого не сделал никогда.

Почувствовав успех и мою слабину Дылыков вскочил со своего места, подошел ко мне и потребовал снятое из памяти телефона при нём тут же удалить. Будь это сделано без чванства, высокомерия и неприкрытого презрения, а по-человечески или в виде просьбы, подчинился бы, наверное. Все списал бы на правовую безграмотность чиновника.

А так я, конечно, просто опешил. За 25 лет в журналистике с такой наглостью я столкнулся впервые.

Члены конкурсной комиссии, среди которых была и Ирина Эрмиль с Ариг уса, с любопытством и молча за всем взирали, наблюдая за моей реакцией. Пришлось с Дылыковым согласиться на словах и не препираться, хотя ничего я, конечно, удалять не стал. Видеозапись спустя несколько дней, когда огласили уже результаты, я выложил в социальных сетях с соответствуещей оценкой поведения чиновника.

Возмущению моему не было предела. Волю своим эмоциям я дал уже в коридоре РЦНТ. Ждал Еманакова, который так на глаза мне и не попался.

-

С повышенной говнистостью Дылыкова бурятские журналисты сталкивались не раз. Например, во время кремлевского Сагаалгана, где манерный Дылыков что-то там координировал от Минкульта Бурятии.

Нахлебается горюшка оперный театр с этим нойончиком.

Сила в правде (@silapravda)

Замдиректора цирка возглавит Академический театр оперы и балета. Так и живём.

Полпредство Бурятии в Москве поймано на махинациях?

Другое внезапное появление - у Артема Бурлова. Руководитель союза кинематографистов Бурятии начинал с войны против Минкульта, но уже давно расширил сферу своих интересов до других органов власти. Теперь он портит им жизнь в собственном телеграм-канале, звездным часом которого стало разоблачение совместной аферы полпредства Бурятии в Москве под руководством Игоря Зураева и ресторана «Орда», рулит которым влиятельный клан Байминовых.

БУРЛОВ (@BURLOVARTEM)

Постоянное полномочное представительство Республики Бурятия при президенте РФ использует имущество, принадлежащее Республике Бурятия в коммерческих целях! Всем известно, что при постпредстве РБ действует гостиница, которая любезно принимает жителей республики Бурятия, приехавших в Москву по тем или иным вопросам. Казалось бы хорошее дело, отличный подход и все для земляков, ан нет друзья, мы все глубоко заблуждались. Оказывается официально это даже не гостиница, а комната отдыха для командированных в Москву чиновников и сдавать ее в аренду, как гостиницу противозаконно!

Но господин Зураев не чурается ничем и даже на таком благом деле, как оказание помощи по размещению земляков в Москве, успевает зарабатывать на имуществе Республики Бурятия, о чем открыто заявляют сотрудники постпредства. Мы требуем полного отчёта о деятельности комнаты отдыха для командированных лиц при постпредстве РБ в Москве, с полным отчётом о поступивших денежных средств от сдачи в аренду в качестве гостиницы! Также обращаемся в надзорные органы с целью проведения проверки деятельности постпредства.

А также лично к Зураеву Игорю Ивановичу, Игорь Иванович, оформите уже нормально, по закону гостиницу и хватит зарабатывать деньги на сдаче в аренду республиканского имущества!-Вы думаете что это все, в отношении Зураева Игоря Ивановича и постпредства Бурятии в Москве, то это не так. Напомню, что здание постпредства Республики Бурятия в Москве находится по ул. Мясницкая, станция метро Трубная, Тургеневская и чистые пруды, а это на секундочку, самый что не на есть центр нашей страны. Рядом проходит знаменитый проспект Сахарова, напротив расположен центральный офис компании Лукойл.

В здании нашего постпредства, в цокольном этаже расположен ресторан этнической кухни Орда. Хороший ресторан, вкусная национальная кухня, приветливый персонал, демократичные цены для Москвы. НО!!! Аренда цокольного здания постпредства Республики обходится ресторану Орда всего 50000 руб. в месяц! В центре Москвы, Зураев сдает республиканское имущество по цене павильона в Улан-Удэ!!! Стоимость аренды в этом районе Москвы исчисляется сотнями тысяч рублей за квадратный метр! Земляки, неужели этих фактов вам недостаточно, чтобы объявить решительное недоверие правительству РБ? Продолжение следует...

-

Сколько средств из бюджета республики Бурятия уходит на содержание постпредства Бурятии в Москве ежегодно?

50000 в месяц, а значит 600000 руб.в год платит бизнесмен Дашиев, за аренду цокольного помещения здания постпредства в Москве. Рыночная стоимость аренды такого помещения в центре Москвы, 1 млн.в месяц, по году 12 млн.руб.

Дальше думаем самостоятельно, сколько времени работает этот ресторан Орда в Москве?

И сколько украли из бюджета за это время приближенные к Зураеву предприниматели?

И не надо говорить, что ресторан Орда продвигает бурятскую культуру, он просто ворует у своих же земляков!

baltatarova (@baltatarova)

Дамдин Дашиев назвал собаками то ли Бурлова, то ли жителей Бурятии и прочую общественность, которая имеет право знать почему принадлежащее республике имущество сдается в аренду без конкурса и по таким смешным для Москвы ценам.

-

Дашиев - зять Байминова, если кто не знает.

Полпредство Бурятии в Москве (@pprbmsk)

Дорогие друзья, сегодня мы получили несколько вопросов, что якобы Полпредство нелегально зарабатывает деньги на размещении наших земляков в гостинице на проспекте Мира в Москве, а гостиница на самом деле и не гостиница вовсе.

В первую очередь, нужно отметить, что во всех нормативных документах - это действительно комнаты отдыха. Так они были названы ещё тогда, когда полпредство с проспекта Мира переехало на улицу Мясницкую. Освободившиеся помещения было решено отвести под комнаты для размещения. За небольшие деньги предоставляется минимальный набор удобств и никаких особых условий.

Это не гостиница, и она не принимает всех желающих. Право на проживание в комнатах отдыха имеют несколько категорий людей. Это государственные гражданские служащие, приезжаюшие в командировки, и льготные категории жителей Бурятии. Например, это земляки, приезжающие на лечение, реабилитацию, родственники, которые сопровождают их, спортсмены, деятели культуры и искусств.

И только при наличии свободных мест возможно проживание людей, не имеющих льгот.

Оплата за проживание осуществляется исключительно безналичным расчетом. По специальным реквизитам оплата поступает напрямую в бюджет Бурятии.

Именно благодаря наличию этих комнат отдыха могут экономить значительные деньги семья Тани Лоскутниковой, которая проходит реабилитацию не первый месяц, родители Адисы Гармаевой и многие другие наши земляки, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Когда мы узнаем о том, что приезжают лечиться люди со сложными заболеваниями, мы стараемся найти контакты и предложить им свою помощь. Но о таких вещах мы редко пишем в соцсетях. Потому что это наша работа.

Очередная тяжелая неделя в Городе для людей

Игорь Шутенков на прошлой неделе был в абсолютном ударе - фактически объявил об очередном повышении цен на проезд в общественном транспорте и укатил отдыхать в Турцию, чем спровоцировал призывы к своей отставке. На этом фоне в центре Улан-Удэ появился «подарочек», привезенный мэром из прошлого своего турне в Дубай - «похоронная» версия арабского арт-объекта.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков, как сообщили наши источники, настолько устал от трудов на благо горожан, что решил отдохнуть и вслед за главой Бурятии ушел в отпуск. Проводить его он будет, конечно же, не в любимой столице (вы что!), а на берегах Средиземного моря, в Турции. По нашим данным, мэр улетел отдыхать 4 октября, оставив на хозяйстве первого зама Олега Екимовского. Переживаем, комфортно ли будет Игорю Юрьевичу в заезженной Турции после июньской поездки в роскошный Дубай. Надеемся, что он выбрал отель подороже и не забудет порадовать горожан, замерзающих на остановках в ожидании маршруток, снимками с золотистых пляжей в своём Инстаграме.

-

Когда мэр Улан-Удэ Шутенков сотоварищи отправились этим летом в Дубай "перенимать опыт", общественность негодовала и заявляла, что жить, как в Дубае, мы всё равно после этого не станем. Ан нет! Вот они - результаты мэрских трудов! У русского драмтеатра имени Бестужева поставили крылья в рамке, явно срисованные со знаменитых дубайских крыльев. Правда, конструкция немного напоминает надгробный памятник, но это ведь не главное! Главное, что Улан-Удэ теперь стал чуть ближе к Дубаю. А мы всё критикуем нашего мэра. Спасибо, Игорь Юрьевич, не зря съездил!

-

Кстати, Шутенков, говорят, уже закончил свой вояж и сегодня вернулся в Улан-Удэ. Ждём увлекательных рассказов о том, как он съездил куда-нибудь в Казань на сельскохозяйственную выставку.

БурАССР 2.0 (@burassr)

Песенка Шутенкова спета.

Мэр города Шутенков не хозяйственник, он умеет разбираться в финансах и перекладывать бумажки из одной стопки в другую.

Я думал хуже Голкова уже никто не будет, но я глубоко ошибался.

С особой теплотой вспоминаю Геннадия Айдаева, да конечно были вопросы к нему но в городе был порядок. Каждое утро зам.мэра и главы районов с "трясущимися поджилками" ехали на планерку к мэру и докладывали информацию что происходит в городе. У каждого специалиста в администрации был свой закреплённый округ, улица за который они отвечали.

Как только Шутенков встал на хозяйство в городе началась беда. Наводнения, проблемы с отопительным сезоном, коррупция в которых замешан зять мэра Воробьев.

В 2022 году нам предстоит выбирать главу республики Бурятия и видимо и мэра города.

Шутенков своими неумелыми и неуклюжими действиями по городу подставляет Цыденова и снижает рейтинг действующего главы. Нужно избавляться от мэра он тянет на дно всех кто к нему причастен.

URL: https://babr24.news/bur/?ADE=219956

bytes: 12397 / 11530

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6245

13.08.2025

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7752

12.08.2025

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8724

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

7516

08.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

7798

07.08.2025

Худшие главы Бурятии в июле: рейтинг Бабра

Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает пристального внимания. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10776

07.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

8369

06.08.2025

Депутатский контроль. Как Николай Будуев решил заплатить бюджетникам 2,7 миллиарда от «Роскапстроя»

Депутат Государственной Думы Николай Будуев предложил выплатить каждому учителю и медицинскому работнику в Бурятии по 100 тысяч рублей. Источником финансирования должны стать штрафные санкции с подрядчика ФАУ «Роскапстрой» за срыв сроков строительства очистных сооружений в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10674

05.08.2025

Справедливости ради: эсеры Бурятии выдвинули в Хурал студента

Центризбирком Бурятии зарегистрировал кадидата от партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Он примет участие в довыборах в Народный Хурал 14 сентября 2025 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьБурятия

12429

01.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

13168

31.07.2025

Театр одного подрядчика: новое дело для строителя «Ульгэра»

В Бурятии прокуратура случайно вскрыла долг по зарплате в 8,6 миллиона рублей. Деньги 58 сотрудникам задолжала компания «Бурятпроектреставрация». Её генеральный директор Жамсаран Батуев получил новое уголовное дело, которое стало третьим в его коллекции.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12557

29.07.2025

Дело главы Цыренжапова: школа Доржиевых и тень Озёрного ГОКа

История со школой в бурятском селе Сосново-Озёрском получила логичное продолжение. Глава Еравнинского района Чингис Цыренжапов, занимавший пост с 2021 года, теперь официально обвиняется в превышении должностных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

16653

28.07.2025

Лица Сибири

Круть Семен

Ножиков Юрий Абрамович

Козырский Олег

Читоркин Владимир

Аблов Анатолий

Апанович Сергей

Серышев Анатолий

Хамаганов Евгений

Соболев Василий

Будуев Николай