В Улан-Удэ требуют отставки мэра Шутенкова. И уже нашли, как это сделать по закону

Новость о грядущем очередном повышении стоимости проезда в общественном транспорте Улан-Удэ вызвала новую волну народного гнева в адрес мэра столицы Бурятии. В соцсетях горожане требуют отставки Игоря Шутенкова, а телеграм-каналы уже изучили вопрос и объяснили, как «ликвидировать» градоначальника.

Стоит признать, что популярность Шутенкова после выборов депутатов Госдумы достигла низшей точки. Такого не было даже при мэрстве одиозного Александра Голкова, который диктовал свои правила даже в условиях жесточайшего прессинга.

В случае с его преемником речи о подобном не идет даже близко - люди раздражены новыми нападениями бродячих собак, проблему которых Шутенков не смог сдвинуть с мертвой точки за целый год; горожане устали от разведенной мэром кумовства и коррупции, когда его сосед по лестничной площадке Сергей Гашев получает ключевой комитет в администрации несмотря на то, что был осужден за растрату, а друзья из Горсовета снимают все сливки с городского имущества для нужд своего бизнеса (о картельном сговоре в мэрии мы расскажем в отдельном материале).

Что уж говорить о зяте главы города, Александре Воробьеве, которого обвиняют в мошенничестве, и о близком друге высокопоставленной семьи, Вячеславе Пожидаеве из той самой «Фортуны».

И это далеко не все. Дороги и тротуары, построенные при Шутенкове, не проживают и года; общественный транспорт работает плохо, а закупаемые администрацией автобусы с цитатами Владимира Путина и слишком маленькие трамваи серии «Львенок» постоянно ломаются и не решают проблем города, хотя потрачены на них были сотни миллионов из бюджета.

Схемы распила на подрезке деревьев привели к тому, что практически все деревья в городе были изуродованы в погоне за прибылью, хотя большая часть из них в «лечении» не нуждалась. А вот на скашивании полыни особо не заработаешь, поэтому летом 2021 года жизнь аллергиков Улан-Удэ превратилась в ад.

И это далеко не полный список, продолжать его можно еще долго. Люди просто устали. И их оскорбляет, что вместо решения всех этих вопросов Игорь Шутенков тайно уезжает отдыхать в Дубай под предлогом некоего урбанистического форума.

Очередное повышение цен на проезд в ужасно работающих маршрутках и трамваях стал последней калпей в чаше общественного терпения. А «добило» людей то, что мэр в этот момент... отправился в отпуск в Турцию. Теперь они весьма однозначны в суждениях - в отставку. И этот сценарий, похоже, вполне реален.

Статья 8 действующего Устава городского округа "Город Улан-Удэ": Голосование по отзыву депутата городского Совета, мэра города.

«1. Голосование по отзыву депутата городского Совета, мэра города проводится по инициативе населения в порядке, установленном федеральным законом и принимаемым в соответствии с ним законом Республики Бурятия для проведения местного референдума, с учетом особенностей, предусмотренных Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

2. Основаниями для отзыва депутата городского Совета, мэра города могут служить только его конкретные противоправные решения или действия (бездействие) в случае их подтверждения в судебном порядке, а именно:

а) невыполнение без уважительных причин обязанностей, установленных федеральным и республиканским законодательством, настоящим Уставом, иными муниципальными нормативными правовыми актами города Улан-Удэ;

б) превышение полномочий либо злоупотребление ими.

3. Голосование по отзыву депутата городского Совета, мэра города назначается городским Советом, если под требованием проведения голосования по его отзыву поставят подписи в установленном порядке не менее 5 процентов избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа.

4. Депутат городского Совета, мэр города имеют право дать избирателям объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве оснований для отзыва.

5. Депутат городского Совета, мэр города считается отозванным, если число голосов, поданных в поддержку отзыва, составляет не менее половины числа голосов избирателей, зарегистрированных в соответствующем избирательном округе.

Суть: отозвать Шутенкова очень сложно, но можно. В любом случае, даже регистрация петиции на Change.org уже будет значимым информационным поводом, а на плачевную ситуацию в городе обратят внимание федеральные структуры», - поясняет телеграм-канал «БурКОПсоюз».

Таким образом, судьба Шутенкова - в руках депутатов Горсовета. Которые вроде бы как ему лояльны, однако едва ли станут подставляться и жертвовать поддержкой избирателей в своих округах. В случае кризисной ситуации (к которой все идет) им намного проще выбрать из своих рядов достойного сменщика - и взять власть в свои руки. Они же, в итоге, и могут заняться сбором подписей - такое себе низвержение Цезаря в суровых улан-удэнских реалиях.

В конце концов, бурятская политика знала и не такие сюжеты. А уж титулов лишались и более маститые и популярные персоны, чем горе-император города для людей.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=219753

bytes: 5676 / 5111

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1603 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: эксклюзив для Кудинова, словарь для Кочетовой и отставка для Шутенкова

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 октября включительно. Эксклюзивный «подгон» для министра Кудинова Главный борец с преступностью всея Бурятии разжился свежайшим Toyota Land Cruiser 300.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

4132

25.10.2021

В Бурятии чиновник присвоил и продал служебный автомобиль за 650 тысяч рублей

В Бурятии расследуется уголовное дело в отношении 32-летнего председателя комитета массовой физической культуры и спорта администрации Кабанского района Сергея Балагурова. Он подозревается по ч. 1 ст. 285 УК РФ “Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы”.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

3698

25.10.2021

Инсайд. Асфальт в Улан-Удэ воруют прямо с дорог?

Месяц назад, после недовольства жителей в адрес мэра, вызванного его спонтанно возникшим желанием строить завод по обезвреживанию отходов загрязнённых нефтепродуктами, мэру пришлось отказаться от идеи строить предприятие в черте города.

Андрей Светлов

ПолитикаЖКХТранспортБурятия

5585

19.10.2021

Телеграм Бурятии за неделю: отставка Виноградова, куар-коды и крематорий

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 октября включительно. Проводы «Буратино» Антон Виноградов покидает Бурятию - министр промышленности пробыл на своем посту чуть больше полугода.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесОбразованиеБурятия

7724

18.10.2021

Фото недели. Город для людей, который мы не заслужили

Улан-удэнцы продолжают жить мечтой о комфортном городе - и мэре, который смог бы привести столицу Бурятии в порядок. Однако пока имеем, что имеем, и жителям серого, унылого и разрушенного Шутенковска остается лишь ждать - и визуализировать город своей мечты.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоТранспортБурятия

4775

18.10.2021

Телеграм Бурятии за неделю: калиф Далыков, махинатор Зураев и крутое пике Шутенкова

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 октября включительно.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесКультураБурятия

13071

12.10.2021

В Улан-Удэ требуют отставки мэра Шутенкова. И уже нашли, как это сделать по закону

Новость о грядущем очередном повышении стоимости проезда в общественном транспорте Улан-Удэ вызвала новую волну народного гнева в адрес мэра столицы Бурятии. В соцсетях горожане требуют отставки Игоря Шутенкова, а телеграм-каналы уже изучили вопрос и объяснили, как «ликвидировать» градоначальника.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

10017

06.10.2021

Невеликое переселение народов

Полторы тысячи лет назад целые народы снимались с мест и пускались в движение по Европе. Одни жаждали лучших земель, другие спасались от орд кочевников, третьи просто хотели пограбить, но двигало всеми в конечном итоге одно – желание найти место под Солнцем.

Роман Русских

ПолитикаОбществоИсторияМир Россия Иркутск

11603

06.10.2021

В Народном Хурале закон о Счётной палате Бурятии изменят для увеличения кадров и полномочий

В Бурятии хотят внести изменения в закон республики о Счётной палате. Исходя из проекта документа, целью поправок является приведение регионального закона в соответствие с федеральным.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

4793

06.10.2021

Инсайд. Этот мэр сломался, несите нового

С наступлением холодов улан-удэнцы всё чаще матерят городскую администрацию - нужную маршрутку вечером не дождаться, а те, что ходят - переполнены, что создаёт риски заражения коронавирусом.

Андрей Светлов

ПолитикаТранспортБурятия

8302

05.10.2021

Оппозиционер Дмитрий Баиров объявил о завершении политической деятельности

Оппозиционное движение Бурятии может лишиться своего самого скандального представителя. ”Таксист-революционер” Дмитрий Баиров после безрезультатных акций протеста на думских выборах решил отстраниться от политического активизма.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияОбществоБурятия

13925

05.10.2021

Телеграм Бурятии за неделю: новый ректор БГУ, низвержение Жалсанова и «китайская угроза»

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 сентября по 3 октября включительно. Битва за лес: раунд третий В правительстве Бурятии не оставляют попыток завести китайского инвестора на добычу леса в районах республики.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Китай

9375

04.10.2021

Лица Сибири

Белокобыльский Сергей

Ли Маргарита

Горюнов Константин

Удоденко Юрий

Деранжулин Павел

Чеботарев Владимир

Цыденов Алексей

Брюханенко Эдгар

Гущин Иван

Шамшур Константин