Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаСобытияОбществоБурятия

13924

05.10.2021, 19:02

Оппозиционер Дмитрий Баиров объявил о завершении политической деятельности

Оппозиционное движение Бурятии может лишиться своего самого скандального представителя. ”Таксист-революционер” Дмитрий Баиров после безрезультатных акций протеста на думских выборах решил отстраниться от политического активизма. Об этом 29 сентября сообщила журналистка Евгения Балтатарова в своём личном телеграм-канале.

По мнению журналистки, Дмитрий Баиров потерял веру в протесты и решил сконцентрироваться на обязанностях отца семейства. Его единомышленница Лилия Донская, с которой блогер вёл совместный ютуб-канал “Республика Бурятия”, в настоящее время ищет нового соведущего. На этом канале оппозиционеры вели прямые эфиры с политических митингов и других акций протеста, а также выкладывали ролики, связанные с оппозиционным движением республики.

Андрей Красиков и Дмитрий Баиров на пресс-конференции 18 мая. Скриншот прямой трансляции на ютуб-канале Баирова `Республика Бурятия`

Особую популярность ютуб-канал заимел в сентябре 2019 года, когда Дмитрий Баиров спровоцировал крупнейшие в современной истории Бурятии митинги против признания результатов выбора мэра Улан-Удэ. Также блогер 18 мая на площади Советов участвовал в пресс-конференции Андрея Красикова – рабочего, возглавившего протесты декабря 2020 года.

Весной участники зимних протестов вновь начали угрожать забастовками. Однако из рабочих-активистов присутствовал лишь сам Красиков. Зато на пресс-конференцию явились депутат Народного Хурала от КПРФ Баир Цыренов, Дмитрий Баиров и другие завсегдатаи протестных акций. Поводом для выступления Красикова стали низкие зарплаты рабочих, но происходящее быстро свелось к нелестным заявлениям о правительстве страны и Бурятии в частности и критике власти всех уровней. Основной удар пришёлся на министра здравоохранения Бурятии Евгению Лудупову, которую Андрей Красиков прямым текстом предложил расстрелять.

Фото из Facebook Дмитрия Баирова

Блогер-таксист принял участие и в апрельском протестном митинге в Улан-Удэ. Тогда он был задержан полицейскими, но смог “сбежать” к родственникам в Иркутск.

Дмитрий Баиров участвовал в несанкционированном митинге 23 января 2021 года. 28 января его задержали, и в тот же день Советский районный суд Улан-Удэ приговорил оппозиционера к 25 суткам административного ареста. Обвиняемый и его защитник отсутствовали на заседании суда. В суде заявили, что Баиров сам отказался пройти в зал заседаний, но адвокат Надежда Низовкина сообщила, что ни её, ни Баирова в зал буквально не пропустили.

После вынесения решения суда Дмитрий Баиров объявил сухую голодовку. 2 февраля Верховный суд Бурятии отклонил апелляцию Баирова на решение об его административном аресте. Защитник блогера Надежда Низовкина рассказала, что блогер на митинге находился в качестве журналиста и освещал протестную акцию по редакционному заданию газеты КПРФ “Коммунист Бурятии”. Сам Баиров отмечал, что в последнее время за ним следили неизвестные – пять человек на белом минивэне Toyota Wish якобы караулили его у дома.

16 сентября 2020 года Дмитрия Баирова задержали за нарушение порядка организации массовых мероприятий. Активиста задержали при выходе из дома прямо во время прямого эфира на ютуб-канале “Республика Бурятия”. Баирова задерживали шесть полицейских.

29 июля 2020 года полицейские задержали Дмитрия Баирова за мелкое хулиганство. Ранее он поприветствовал посетившего Бурятию Стивена Сигала и сделал замечание главе республики. Правозащитник Евгений Хасоев, который представлял интересы Баирова по доверенности, предполагал, что задержали блогера именно из-за этого. По данным “МК”, Баиров увидел актера 21 июля, когда тот прогуливался по площади Советов в сопровождении чиновников правительства. Блогер обратился к Сигалу со словами “Hello, my friend! Help me!” - “Привет, мой друг! Помоги мне!”. Затем он выразил свое недовольство тем, что провожавший актера глава Бурятии Алексей Цыденов и остальные чиновники шли по улице без масок.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Виктор Кулагин

© Babr24.com

ПолитикаСобытияОбществоБурятия

13924

05.10.2021, 19:02

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=219703

bytes: 4510 / 3916

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктор Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: эксклюзив для Кудинова, словарь для Кочетовой и отставка для Шутенкова

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 октября включительно. Эксклюзивный «подгон» для министра Кудинова Главный борец с преступностью всея Бурятии разжился свежайшим Toyota Land Cruiser 300.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

4016

25.10.2021

В Бурятии чиновник присвоил и продал служебный автомобиль за 650 тысяч рублей

В Бурятии расследуется уголовное дело в отношении 32-летнего председателя комитета массовой физической культуры и спорта администрации Кабанского района Сергея Балагурова. Он подозревается по ч. 1 ст. 285 УК РФ “Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы”.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

3620

25.10.2021

Инсайд. Асфальт в Улан-Удэ воруют прямо с дорог?

Месяц назад, после недовольства жителей в адрес мэра, вызванного его спонтанно возникшим желанием строить завод по обезвреживанию отходов загрязнённых нефтепродуктами, мэру пришлось отказаться от идеи строить предприятие в черте города.

Андрей Светлов

ПолитикаЖКХТранспортБурятия

5585

19.10.2021

Телеграм Бурятии за неделю: отставка Виноградова, куар-коды и крематорий

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 октября включительно. Проводы «Буратино» Антон Виноградов покидает Бурятию - министр промышленности пробыл на своем посту чуть больше полугода.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесОбразованиеБурятия

7723

18.10.2021

Фото недели. Город для людей, который мы не заслужили

Улан-удэнцы продолжают жить мечтой о комфортном городе - и мэре, который смог бы привести столицу Бурятии в порядок. Однако пока имеем, что имеем, и жителям серого, унылого и разрушенного Шутенковска остается лишь ждать - и визуализировать город своей мечты.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоТранспортБурятия

4775

18.10.2021

Телеграм Бурятии за неделю: калиф Далыков, махинатор Зураев и крутое пике Шутенкова

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 октября включительно.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесКультураБурятия

13061

12.10.2021

В Улан-Удэ требуют отставки мэра Шутенкова. И уже нашли, как это сделать по закону

Новость о грядущем очередном повышении стоимости проезда в общественном транспорте Улан-Удэ вызвала новую волну народного гнева в адрес мэра столицы Бурятии. В соцсетях горожане требуют отставки Игоря Шутенкова, а телеграм-каналы уже изучили вопрос и объяснили, как «ликвидировать» градоначальника.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

10013

06.10.2021

Невеликое переселение народов

Полторы тысячи лет назад целые народы снимались с мест и пускались в движение по Европе. Одни жаждали лучших земель, другие спасались от орд кочевников, третьи просто хотели пограбить, но двигало всеми в конечном итоге одно – желание найти место под Солнцем.

Роман Русских

ПолитикаОбществоИсторияМир Россия Иркутск

11589

06.10.2021

В Народном Хурале закон о Счётной палате Бурятии изменят для увеличения кадров и полномочий

В Бурятии хотят внести изменения в закон республики о Счётной палате. Исходя из проекта документа, целью поправок является приведение регионального закона в соответствие с федеральным.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

4788

06.10.2021

Инсайд. Этот мэр сломался, несите нового

С наступлением холодов улан-удэнцы всё чаще матерят городскую администрацию - нужную маршрутку вечером не дождаться, а те, что ходят - переполнены, что создаёт риски заражения коронавирусом.

Андрей Светлов

ПолитикаТранспортБурятия

8302

05.10.2021

Оппозиционер Дмитрий Баиров объявил о завершении политической деятельности

Оппозиционное движение Бурятии может лишиться своего самого скандального представителя. ”Таксист-революционер” Дмитрий Баиров после безрезультатных акций протеста на думских выборах решил отстраниться от политического активизма.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияОбществоБурятия

13923

05.10.2021

Телеграм Бурятии за неделю: новый ректор БГУ, низвержение Жалсанова и «китайская угроза»

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 сентября по 3 октября включительно. Битва за лес: раунд третий В правительстве Бурятии не оставляют попыток завести китайского инвестора на добычу леса в районах республики.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Китай

9362

04.10.2021

Лица Сибири

Осипова Елена

Кузнецов Сергей

Савченко Евгений

Преловский Владимир

Жуков Владимир

Пашинский Сергей

Лазарева Марина

Бухольцева Оксана

Бредний Вадим

Владимиров Владимир