Телеграм Бурятии за неделю: обещания Мархаева, месть «ЭкоАльянса» и атака прокурорских

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 20 по 26 сентября включительно.

Прокуратура вновь зачищает правительство Бурятии

Под руководством Галины Ковалевой прокуратура республики, можно сказать, установила добрую (для кого-то - не очень) традицию - примерно раз-два в год ведомство наведывается на Площадь Советов и вышвыривает оттуда всех нерадивых мошенников и взяточников. Ну или не всех, а только некоторых.

Так, в сентябре «под раздачу» ведомства попали экс-министр образования Баир Жалсанов и депутат Горсовета Улан-Удэ Жаргал Цыбиков. И хотя один и так уже отправлен в отставку, а второй с начала года находится под стражей, Галина Ковалева не знает пощады - и намерена «добить» обоих.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

Прогнозы "БурКОПсоюза" сбываются настолько часто, что мы не удивлены новости об обжаловании прокурором Бурятии Галиной Ковалевой указа Главы Бурятии об увольнении по собственному желанию экс-министра образования и науки Баира Жалсанова как незаконного.

В своём иске прокурор требует изменить формулировку основания увольнения чиновника на "в связи с утратой доверия" за допущенный конфликт интересов. Такое развитие событий было настолько очевидным, что здесь и юристом не надо быть. Однако глава Бурятии и руководство государственно-правового комитета его администрации зачем-то публично расписались в собственной некомпетентности и создали задел для репутационного урона себе в будущем.

Исход судебного заседания очевиден уже сейчас - указ Цыденова признают незаконным, и обяжут уволить запятнавшего себя Жалсанова в связи с утратой доверия, как того требует закон. Будет создан прецедент федерального масштаба с соответствующим сопровождением в СМИ, а в АП в очередной раз усомнятся в компетенции и адекватности республиканского руководства.

Горная Бурятия (@t.me/TUNKA_03)

Жаргал Цыбиков остаётся депутатом Улан-Удэнского горсоверта, несмотря на требование прокурора Бурятии Галины Ковалевой о его досрочной отставке за утрату доверия (не представил декларацию о доходах и имуществе на своего ребёнка за прошлый год)

Для решения городским депутатам не хватило голосов, поэтому Галина Ковалёва будет обращаться в суд с иском к Горсовету и Жаргалу Цыбикову, потребуя лишить последнего депутатских полномочий за утрату доверия.

«ЭкоАльянс» на тропе войны

Впрочем, не только у чиновников и депутатов проблемы с прокуратурой - работающий под патронажем республиканской власти «ЭкоАльянс» также получил по заслугам от ведомства, доказавшего, что регоператор долгое время вывозил мусор для юрлиц по завышенным ценам. Теперь суд отменил тариф, и «Экоальянсу» это не понравилось.

Правда, мстить прокуратуре у директора компании Дмитрия Дружинина кишка тонка, а вот кошмарить бедных «юриков» - это всегда пожалуйста. Заплатят за все, как всегда, обычные граждане, ведь издержки предприятий войдут в цену товаров и услуг.

Недальний Восток (@nedalniy_vostok)

«ЭкоАльянс» мстит юрлицам за обнуление тарифов и угрожает им. 13 сентября Верховный суд Бурятии отменил нормативы, по котором «Экоальянс» взимал плату с юридических лиц. Выяснилось, что тарифы не обоснованы, и, проще говоря, завышены. Все эти месяцы региональный оператор по вывозу ТКО «разводил» на деньги тысячи организаций, и, в конечном счёте, их потребителей, переплачивающих за товары и услуги - ведь лже-тариф прямо влиял на их стоимость.

Теперь зампрокурора Бурятии Светлана Козлова добилась обнуления этих нормативов, но остановило ли это «ЭкоАльянс»? Отнюдь. Регоператор не только не перестал взимать с юрлиц ту же плату, но и начал откровенно мстить им за то, что они обнародовали неприятную правду и осмелились добиваться справедливости.

Компания угрожает юрлицам: не будете платить так, как мы сказали - попадёте на деньги. Сотни тысяч рублей будут выбивать силой, под угрозой «административки». Прокуратура, ау? Вы точно не хотите обратить внимание на этот беспредел? Ну и вопрос к политикам - те же «Новые люди» обещали разобраться с мусорной мафией (как и другие небезызвестные партии). А слабо выполнить своё обещание после выборов и защитить людей от мусорного рэкета? Ждём реакции.

Великий Байкал (@velikBaikal)

В Бурятии вспыхнул значительный скандал с участием регоператора по ТБО компании "Экоальянс" и тысяч предпринимателей республики. Представители малого и среднего бизнесса массово жалуются бизнес-омбудсмену Чингису Матхееву, надзорным органам и в соцсетях на выставленные 23 сентября огромные счета до полумиллиона рублей за вывоз мусора.

Одна из предпринимательниц разместила в интернете фото счета на полмиллиона рублей.

Скандальная ситуация побудила руководителя "Экоальянса" Дмитрия Дружинина в тот же день дать комментарии. Он объяснил технологическим сбоем такое количество «писем счастья» для предприятий малого и среднего бизнеса.

Дружинин заявил, что «Экоальянс» начал сотрудничать с крупной компанией для повышения прибыльности деятельности регоператора и улучшения качества предоставляемых услуг.

После того, как "Экоальянс" получил список всех юридических лиц республики, стало ясно, что договоры на вывоз ТБО есть лишь у 6 тыс. предпринимателей из 18-ти тыс. Поэтому всем предприятиям, не заключивших договоры, отправили письма с выставленными счетами. Однако в расчеты и вкралась ошибочка. Дружинин объяснил это "некорректной работой программы".

Сдаст ли Мархаев мандат?

А вот красному полковнику прокуратура не страшна - по слухам, он даже заключил с ней перед выборами договор, чтобы беспрепятственно пройти в Госдуму. И прошел - вот только ЦК КПРФ недоволен общими итогами выборов и отказывается их признать. Мархаев был вынужден заявить, что готов «хоть завтра» сдать мандат, если потребуется. Но сдержит ли он свое обещание?

ПолитЗурхай (@zur_bur)

Выборы не признаем, но от зарплаты в 450 тысяч не отказываемся!

БРО КПРФ собирает завтра на площади Советов «встречу с избирателями», Нам не известно как там все пройдет, гороскоп туманен. Но в целом понятно, что Вячеслав Михайлович и Баир Цыденович будут объяснять людям, что выборы были нечестные, и они ни в коем случае их не признают.

Логично было бы в таком случае не брать тот мандат, который был выдан в нечестных условиях. И Вячеслав Михайлович в полемическом запале даже согласился это сделать. Но подумавши, и посоветовавшись с товарищами, не стал.

Ну а вы бы на его месте как поступили бы! 450 тысяч в месяц-то не лишние! Скрипя зубами, превозмогая боль — будет работать депутатом Госдумы. Как работал и раньше.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

В Улан-Удэ с 14 часов идет "протестный" митинг сторонников КПРФ против итогов выборов в Госдуму. Пришло человек 60-80.

Смотреть на всё это очень забавно - митинг проводится исключительно для очистки совести высшего партийного руководства, чтобы совсем уж не показывать, что КПРФ - не настоящая оппозиция. От бурятских коммунистов в Думу проходит целый Вячеслав Мархаев, "возмущение" которого на недавней пресс-конференции выглядело совсем уж наигранно. Само собой, ни от какого мандата ни он, ни другие прошедшие в Думу коммунисты не откажутся.

Ну а рядовые партийцы пусть потопчатся на митинге в холод и ветер, а заодно помогут заработать ещё баллов перед начальством министру внутренних дел Бурятии Олегу Кудинову, который потом влепит им всем по "административке" со штрафом.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=219426

bytes: 8208 / 7385

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1597 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: калиф Далыков, махинатор Зураев и крутое пике Шутенкова

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 октября включительно.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесКультураБурятия

11450

12.10.2021

В Улан-Удэ требуют отставки мэра Шутенкова. И уже нашли, как это сделать по закону

Новость о грядущем очередном повышении стоимости проезда в общественном транспорте Улан-Удэ вызвала новую волну народного гнева в адрес мэра столицы Бурятии. В соцсетях горожане требуют отставки Игоря Шутенкова, а телеграм-каналы уже изучили вопрос и объяснили, как «ликвидировать» градоначальника.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

9185

06.10.2021

Невеликое переселение народов

Полторы тысячи лет назад целые народы снимались с мест и пускались в движение по Европе. Одни жаждали лучших земель, другие спасались от орд кочевников, третьи просто хотели пограбить, но двигало всеми в конечном итоге одно – желание найти место под Солнцем.

Роман Русских

ПолитикаОбществоИсторияМир Россия Иркутск

10079

06.10.2021

В Народном Хурале закон о Счётной палате Бурятии изменят для увеличения кадров и полномочий

В Бурятии хотят внести изменения в закон республики о Счётной палате. Исходя из проекта документа, целью поправок является приведение регионального закона в соответствие с федеральным.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

4347

06.10.2021

Инсайд. Этот мэр сломался, несите нового

С наступлением холодов улан-удэнцы всё чаще матерят городскую администрацию - нужную маршрутку вечером не дождаться, а те, что ходят - переполнены, что создаёт риски заражения коронавирусом.

Андрей Светлов

ПолитикаТранспортБурятия

7832

05.10.2021

Оппозиционер Дмитрий Баиров объявил о завершении политической деятельности

Оппозиционное движение Бурятии может лишиться своего самого скандального представителя. ”Таксист-революционер” Дмитрий Баиров после безрезультатных акций протеста на думских выборах решил отстраниться от политического активизма.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияОбществоБурятия

12839

05.10.2021

Телеграм Бурятии за неделю: новый ректор БГУ, низвержение Жалсанова и «китайская угроза»

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 сентября по 3 октября включительно. Битва за лес: раунд третий В правительстве Бурятии не оставляют попыток завести китайского инвестора на добычу леса в районах республики.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Китай

8279

04.10.2021

Прокуратура Бурятии добилась своего: Баира Жалсанова уволят в связи с утратой доверия

Советский райсуд Улан-Удэ признал незаконным указ главы Бурятии об увольнении министра образования и науки Баира Жалсанова с формулировкой «по собственному желанию» и отменил его. Об этом сообщает Telegram-канал «БурКОПсоюз».

Марк Яковлев

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

6036

30.09.2021

Телеграм Бурятии за неделю: обещания Мархаева, месть «ЭкоАльянса» и атака прокурорских

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 20 по 26 сентября включительно.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

9877

28.09.2021

Инсайд. Жамбалов пытался обменять сына на мандат?

Мы побеспокоили своих информаторов. Нам не давала покоя история с якобы причастностью сына Баира Жамбалова к ужасной истории с наездом на 17-летнюю Галину Бурчевскую. Для восстановления справедливости, мы попытались установить источник происхождения слухов.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

8325

27.09.2021

Осужденного Баира Жамбалова исключили из Народного Хурала Бурятии

Бывшего вице-спикера Народного Хурала Бурятии Баира Жамбалова, признанного виновным в смертельном ДТП, окончательно «изгнали» из парламента. Доклад о досрочном прекращении его полномочий зачитал на сессии 27 сентября глава комитета по бюджету, налогам и финансам Александр Бардунаев.

Марк Яковлев

ПолитикаСкандалыБурятия

5057

27.09.2021

Ложь или коррупция? Почему собаки снова нападают на жителей Улан-Удэ

Власти Улан-Удэ так и не смогли решить проблему нападений бродячих собак на горожан, обострившуюся еще в конце 2020 года. С первыми холодами собаки вновь взялись за свое, и жертвами некомпетентности мэрии Шутенкова вновь стали дети.

Андрей Светлов

ПолитикаБратья меньшиеРасследованияБурятия

8943

23.09.2021

Лица Сибири

Семенов Бато

Кутявин Роман

Мальцев Николай

Меняйло Сергей

Голков Александр

Кузнецов Олег

Диксон Виталий

Лаховский Андрей

Свердлов Владислав

Манцивода Андрей