Марк Яковлев

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыБурятия

5052

27.09.2021, 12:04

Осужденного Баира Жамбалова исключили из Народного Хурала Бурятии

Бывшего вице-спикера Народного Хурала Бурятии Баира Жамбалова, признанного виновным в смертельном ДТП, окончательно «изгнали» из парламента. Доклад о досрочном прекращении его полномочий зачитал на сессии 27 сентября глава комитета по бюджету, налогам и финансам Александр Бардунаев.

«22 сентября в Народный Хурал Бурятии поступила информация от Верховного суда в отношении депутата Жамбалова Баира Владимировича о вступлении в законную силу 21 сентября приговора Прибайкальского районного суда», - сообщил он (процитировано с arigus.tv).

За исключение Жамбалова проголосовал 51 депутат, двое воздержались, семеро не голосовали совсем. Выступить «против» никто не захотел, обошлось и без прощальных речей. Дверь в парламент для опального политика отныне закрыта.

Напомним, что ДТП, о котором идет речь, произошло 5 января 2020 года близ Сретенского женского монастыря в селе Батурино. Водитель за рулем внедорожника «Тойота Ленд Круизер Прадо» сбил на пешеходном переходе несовершеннолетнюю Галину Бурчевскую, после чего скрылся, не оказав помощь пострадавшей. Вскоре девушка умерла в больнице. Позже правоохранители выяснили, что автомобилем управлял Баир Жамбалов.

26 мая 2021 года Прибайкальский районный суд приговорил экс-депутата к шести годам и одному месяцу в колонии-поселении. Прокурор просил дать ему 10 лет и три месяца колонии общего режима. Родители погибшей девушки и прокуратура не согласились с решением суда, посчитав его слишком мягким, и подали апелляции. Обжаловал приговор и сам Жамбалов – виновным он себя не считает. Рассмотрев на заседании 21 сентября все апелляционные жалобы, Верховный суд Бурятии оставил приговор первой инстанции без изменений.

Ранее на Бабре

Судья по делу Баира Жамбалова неожиданно ушёл в отставку

Суд увеличил компенсацию отцу студентки, насмерть сбитой экс-депутатом Жамбаловым

Отец насмерть сбитой Жамбаловым девушки судится с родственником обвиненного

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Марк Яковлев

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыБурятия

5052

27.09.2021, 12:04

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=219340

bytes: 2244 / 1927

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Марк Яковлев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: калиф Далыков, махинатор Зураев и крутое пике Шутенкова

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 октября включительно.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесКультураБурятия

11435

12.10.2021

В Улан-Удэ требуют отставки мэра Шутенкова. И уже нашли, как это сделать по закону

Новость о грядущем очередном повышении стоимости проезда в общественном транспорте Улан-Удэ вызвала новую волну народного гнева в адрес мэра столицы Бурятии. В соцсетях горожане требуют отставки Игоря Шутенкова, а телеграм-каналы уже изучили вопрос и объяснили, как «ликвидировать» градоначальника.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

9179

06.10.2021

Невеликое переселение народов

Полторы тысячи лет назад целые народы снимались с мест и пускались в движение по Европе. Одни жаждали лучших земель, другие спасались от орд кочевников, третьи просто хотели пограбить, но двигало всеми в конечном итоге одно – желание найти место под Солнцем.

Роман Русских

ПолитикаОбществоИсторияМир Россия Иркутск

10073

06.10.2021

В Народном Хурале закон о Счётной палате Бурятии изменят для увеличения кадров и полномочий

В Бурятии хотят внести изменения в закон республики о Счётной палате. Исходя из проекта документа, целью поправок является приведение регионального закона в соответствие с федеральным.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

4342

06.10.2021

Инсайд. Этот мэр сломался, несите нового

С наступлением холодов улан-удэнцы всё чаще матерят городскую администрацию - нужную маршрутку вечером не дождаться, а те, что ходят - переполнены, что создаёт риски заражения коронавирусом.

Андрей Светлов

ПолитикаТранспортБурятия

7831

05.10.2021

Оппозиционер Дмитрий Баиров объявил о завершении политической деятельности

Оппозиционное движение Бурятии может лишиться своего самого скандального представителя. ”Таксист-революционер” Дмитрий Баиров после безрезультатных акций протеста на думских выборах решил отстраниться от политического активизма.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияОбществоБурятия

12834

05.10.2021

Телеграм Бурятии за неделю: новый ректор БГУ, низвержение Жалсанова и «китайская угроза»

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 сентября по 3 октября включительно. Битва за лес: раунд третий В правительстве Бурятии не оставляют попыток завести китайского инвестора на добычу леса в районах республики.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Китай

8268

04.10.2021

Прокуратура Бурятии добилась своего: Баира Жалсанова уволят в связи с утратой доверия

Советский райсуд Улан-Удэ признал незаконным указ главы Бурятии об увольнении министра образования и науки Баира Жалсанова с формулировкой «по собственному желанию» и отменил его. Об этом сообщает Telegram-канал «БурКОПсоюз».

Марк Яковлев

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

6028

30.09.2021

Телеграм Бурятии за неделю: обещания Мархаева, месть «ЭкоАльянса» и атака прокурорских

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 20 по 26 сентября включительно.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

9877

28.09.2021

Инсайд. Жамбалов пытался обменять сына на мандат?

Мы побеспокоили своих информаторов. Нам не давала покоя история с якобы причастностью сына Баира Жамбалова к ужасной истории с наездом на 17-летнюю Галину Бурчевскую. Для восстановления справедливости, мы попытались установить источник происхождения слухов.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

8325

27.09.2021

Осужденного Баира Жамбалова исключили из Народного Хурала Бурятии

Бывшего вице-спикера Народного Хурала Бурятии Баира Жамбалова, признанного виновным в смертельном ДТП, окончательно «изгнали» из парламента. Доклад о досрочном прекращении его полномочий зачитал на сессии 27 сентября глава комитета по бюджету, налогам и финансам Александр Бардунаев.

Марк Яковлев

ПолитикаСкандалыБурятия

5052

27.09.2021

Ложь или коррупция? Почему собаки снова нападают на жителей Улан-Удэ

Власти Улан-Удэ так и не смогли решить проблему нападений бродячих собак на горожан, обострившуюся еще в конце 2020 года. С первыми холодами собаки вновь взялись за свое, и жертвами некомпетентности мэрии Шутенкова вновь стали дети.

Андрей Светлов

ПолитикаБратья меньшиеРасследованияБурятия

8943

23.09.2021

Лица Сибири

Акбулатов Эдхам

Квасов Александр

Манцивода Андрей

Яшников Юрий

Журавлев Владимир

Личичан Олег

Набоков Юрий

Меркулов Дмитрий

Ташлыков Александр

Надымов Дмитрий